Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 21:23  |  vz.ru
Разделы

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сильный взрыв прогремел в районе завода «Сокол» в Новой Каховке

    Главная тема


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    дальнобойное оружие


    В МИД заявили о расширении географии спецоперации из-за накачки Украины оружием

    «свой – чужой»


    У воевавших на Украине наемников из США выявили уникальные расстройства психики

    «худшее из возможных»


    В Bloomberg назвали событие, которое добьет оставшуюся без российского газа Европу

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    И за Хлебниковым тоже

    После долгого допроса в суде Павлюченкову стало плохо
       19 сентября 2013, 19:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев

    По словам бывшего милиционера Дмитрия Павлюченкова, уже осужденного за соучастие в убийстве Анны Политковской, в свое время по заказу двух других подсудимых он организовывал слежку за журналисткой. И не только за ней. По той же схеме – и за убитым впоследствии главредом русского Forbes Полом Хлебниковым. Кроме того, он опознал убийцу журналистки по записи с камеры видеонаблюдения.

    Экс-милиционер Дмитрий Павлюченков, уже осужденный на 11 лет за соучастие в убийстве журналистки Анны Политковской, в четверг в Мосгорсуде фактически опознал в обвиняемом Рустаме Махмудове киллера, передает ИТАР-ТАСС.

    Это тяжело объяснить, но, когда много лет работаешь в наружном наблюдении, привыкаешь выделять такие признаки

    Перед этим гособвинение показало ему запись с видеокамеры, установленной на подъезде Политковской. На видеозаписи видно, как в подъезд входит неизвестный мужчина, которого следствие и считает убийцей журналистки.

    «Этот человек похож на Рустама Махмудова, у него тот же рост, покатые плечи», – рассказал суду Павлюченков после просмотра.

    Лицо человека на записи разглядеть довольно непросто, так как оно прикрыто козырьком бейсболки, но Павлюченков утверждает, что, кроме прочего, подсудимый Махмудов ранее одевался в том же стиле, что и киллер на записи. Также среди «опознавательных знаков» он назвал «грудную клетку» и «форму головы», передает РИА «Новости».

    «Я не могу стопроцентно сказать, что это он, но человек очень похож на Рустама», – добавил Павлюченков.

    «Это тяжело объяснить, но, когда много лет работаешь в наружном наблюдении, привыкаешь выделять такие признаки», – также сказал он.

    Адвокаты обвиняемых в свою очередь отметили, что убийца на видео выглядит гораздо стройнее Махмудова.

    «Фигуру изменить можно, а голову нет», – возразил Павлюченков.

    На заседании суда в четверг экс-милиционер рассказал также об организации слежки за главредом русской версии журнала Forbes Полом Хлебниковым и фактически признал фигурантов дела Политковской причастными и к его убийству.

    Павлюченков дал понять, что следил за Хлебниковым, застреленным в Москве летом 2004 года, по той же схеме, что и за Политковской, по просьбе тех же Хаджикурбанова и Гайтукаева.

    «Ранее была такая же ситуация. Организовать слежку просили Сергей Хаджикурбанов и Лом-Али Гайтукаев. А потом я узнал в Следственном комитете, что мы следили за Хлебниковым», – приводит слова Павлюченкова РАПСИ.

    Forbes отмечает, что Павлюченков впервые рассказал в суде об организации слежки за Полом Хлебниковым. До этого он говорил об этом только на допросах – об этом изданию в июле рассказывали осведомленные источники.

    Согласно этим признаниям, весной 2004 года Павлюченков получил от Хаджикурбанова два заказа на слежку: один – за бывшим вице-премьером Чечни Яном Сергуниным и второй – за Хлебниковым.

    Павлюченков в то время занимал должность главы оперативно-поискового управления столичной полиции. И как он рассказывал, его сотрудники охотно брались за подобную «халтуру». И не видели существенной разницы, за кем следить – или за неверной женой, или за конкурентами по бизнесу, или еще за кем-то.

    Объект обычно «вели» два–три экипажа, в одном экипаже – водитель и два «разведчика». За день «халтуры» рядовой «топтун» мог заработать по 100–150 долларов.

    За Хлебниковым якобы следили таким образом три дня, установили за это время маршруты его передвижения, выяснили, что у журналиста нет охраны и что по городу он передвигается на метро или на такси. А затем, по рассказам Павлюченкова, «милицейскую наружку» по требованию Хаджикурбанова сменили чеченцы. «По Сергунину, Хлебникову и Политковской схема была одинаковая. За ними сначала следили менты, а потом их сменили чеченцы», – рассказывал Forbes источник, близкий к следствию.

    Добавим, что на судебном заседании в четверг Павлюченкову была вызвана скорая помощь. Его допрос длился уже третий день, и экс-милиционер вновь (в первый день у него был эпилептический припадок – прим. ВЗГЛЯД) почувствовал себя плохо.

    Следующее заседание по делу Политковской назначено на 24 сентября.

    На предшествующем заседании Павлюченков описал роли обвиняемых в убийстве журналистки.

    #{help=248516}«Моя роль – организация слежки, роль Лом-Али Гайтукаева с Сергеем Хаджикурбановым – организация всего этого мероприятия, а Рустам Махмудов был исполнителем», – говорил он.

    Павлюченков добавлял, что слышал про двух других подсудимых: Ибрагима и Джабраила Махмудовых, но сам знаком с ними не был.

    По его словам, Гайтукаев передал ему 150 тыс. долларов, большую часть которых он впоследствии передал Хаджикурбанову, который хотел сам распоряжаться распределением финансовых потоков.

    Павлюченков также отмечал, что забрал у своего знакомого пистолет, завернутый в ветошь, и передал его Рустаму Махмудову.

    При этом свидетель настаивал на том, что в его обязанности входила только слежка, при этом он точно не знал, что она закончится убийством, хотя и предполагал это. Также, по словам Павлюченкова, он догадался, что передавал оружие для убийства, но не знал, что оно для убийства именно Политковской.

    Процесс, проходящий сейчас в Мосгорсуде, в последние дни сопровождался также удалением из зала суда одного из присяжных и одного из обвиняемых – Сергея Хаджикурбанова.

    Вывод присяжного из состава коллегии произошел после заявления судебного пристава, якобы слышавшей частную беседу присяжных. Она слышала, как член коллегии назвала имя «Сережа» и заявила, что он не рассчитывает на оправдательный вердикт и поэтому «помалкивает» на заседании.

    Решение о выводе присяжного вызвало протест обвиняемых. В результате судья вынужден был удалить с заседания и высказывавшего недовольство подсудимого Хаджикурбанова.

    Ранее прокурор просил удалить Хаджикурбанова из зала суда по другой причине – за «безудержную наглость».

    Представитель гособвинения Борис Локтионов отмечал, что тот позволил себе нецензурные выкрики в адрес судьи. На что адвокаты Хаджикурбанова заявили, что поведение их подзащитного объясняется исключительно тем, что тот воспринимает происходящее слишком близко к сердцу.

    Напомним, убийство журналистки Анны Политковской было совершено 7 октября 2006 года, когда она, припарковав машину возле дома на улице Лесной, вошла в лифт, чтобы подняться в свою квартиру.

    В журналистку было произведено пять выстрелов. После этого киллер вышел из подъезда, сел в ожидавший его у станции метро «Новослободская» автомобиль ВАЗ-21043 и скрылся вместе с соучастниками преступления.

    По версии следствия, непосредственным исполнителем убийства является Рустам Махмудов. Преступление он совершил вместе с двумя братьями Ибрагимом и Джабраилом, дядей Гайтукаевым, а также с экс-сотрудником РУБОП Хаджикурбановым. Вину они не признают.

    Еще один фигурант дела – бывший милиционер Дмитрий Павлюченков – пошел на сделку с правосудием, дал показания против соучастников и в конце прошлого года был приговорен к 11 годам заключения.

    Джабраил Махмудов, обвиняемый в соучастии в убийстве Политковской, был арестован в 2007 году, но в феврале 2009 года был оправдан присяжными и отпущен на свободу. Это вызвало массу вопросов у экспертов. Сейчас Махмудову вновь предъявлено обвинение, он находится под подпиской о невыезде.

    Дело об убийстве Политковской повторно слушается в Московском городском суде.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •