Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

16 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
19 сентября 2013, 19:44 • Общество

И за Хлебниковым тоже

Свидетель связал дела Политковской и Хлебникова

И за Хлебниковым тоже
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Нижегородцев

По словам бывшего милиционера Дмитрия Павлюченкова, уже осужденного за соучастие в убийстве Анны Политковской, в свое время по заказу двух других подсудимых он организовывал слежку за журналисткой. И не только за ней. По той же схеме – и за убитым впоследствии главредом русского Forbes Полом Хлебниковым. Кроме того, он опознал убийцу журналистки по записи с камеры видеонаблюдения.

Экс-милиционер Дмитрий Павлюченков, уже осужденный на 11 лет за соучастие в убийстве журналистки Анны Политковской, в четверг в Мосгорсуде фактически опознал в обвиняемом Рустаме Махмудове киллера, передает ИТАР-ТАСС.

Это тяжело объяснить, но, когда много лет работаешь в наружном наблюдении, привыкаешь выделять такие признаки

Перед этим гособвинение показало ему запись с видеокамеры, установленной на подъезде Политковской. На видеозаписи видно, как в подъезд входит неизвестный мужчина, которого следствие и считает убийцей журналистки.

«Этот человек похож на Рустама Махмудова, у него тот же рост, покатые плечи», – рассказал суду Павлюченков после просмотра.

Лицо человека на записи разглядеть довольно непросто, так как оно прикрыто козырьком бейсболки, но Павлюченков утверждает, что, кроме прочего, подсудимый Махмудов ранее одевался в том же стиле, что и киллер на записи. Также среди «опознавательных знаков» он назвал «грудную клетку» и «форму головы», передает РИА «Новости».

«Я не могу стопроцентно сказать, что это он, но человек очень похож на Рустама», – добавил Павлюченков.

«Это тяжело объяснить, но, когда много лет работаешь в наружном наблюдении, привыкаешь выделять такие признаки», – также сказал он.

Адвокаты обвиняемых в свою очередь отметили, что убийца на видео выглядит гораздо стройнее Махмудова.

«Фигуру изменить можно, а голову нет», – возразил Павлюченков.

На заседании суда в четверг экс-милиционер рассказал также об организации слежки за главредом русской версии журнала Forbes Полом Хлебниковым и фактически признал фигурантов дела Политковской причастными и к его убийству.

Павлюченков дал понять, что следил за Хлебниковым, застреленным в Москве летом 2004 года, по той же схеме, что и за Политковской, по просьбе тех же Хаджикурбанова и Гайтукаева.

«Ранее была такая же ситуация. Организовать слежку просили Сергей Хаджикурбанов и Лом-Али Гайтукаев. А потом я узнал в Следственном комитете, что мы следили за Хлебниковым», – приводит слова Павлюченкова РАПСИ.

Forbes отмечает, что Павлюченков впервые рассказал в суде об организации слежки за Полом Хлебниковым. До этого он говорил об этом только на допросах – об этом изданию в июле рассказывали осведомленные источники.

Согласно этим признаниям, весной 2004 года Павлюченков получил от Хаджикурбанова два заказа на слежку: один – за бывшим вице-премьером Чечни Яном Сергуниным и второй – за Хлебниковым.

Павлюченков в то время занимал должность главы оперативно-поискового управления столичной полиции. И как он рассказывал, его сотрудники охотно брались за подобную «халтуру». И не видели существенной разницы, за кем следить – или за неверной женой, или за конкурентами по бизнесу, или еще за кем-то.

Объект обычно «вели» два–три экипажа, в одном экипаже – водитель и два «разведчика». За день «халтуры» рядовой «топтун» мог заработать по 100–150 долларов.

За Хлебниковым якобы следили таким образом три дня, установили за это время маршруты его передвижения, выяснили, что у журналиста нет охраны и что по городу он передвигается на метро или на такси. А затем, по рассказам Павлюченкова, «милицейскую наружку» по требованию Хаджикурбанова сменили чеченцы. «По Сергунину, Хлебникову и Политковской схема была одинаковая. За ними сначала следили менты, а потом их сменили чеченцы», – рассказывал Forbes источник, близкий к следствию.

Добавим, что на судебном заседании в четверг Павлюченкову была вызвана скорая помощь. Его допрос длился уже третий день, и экс-милиционер вновь (в первый день у него был эпилептический припадок – прим. ВЗГЛЯД) почувствовал себя плохо.

Следующее заседание по делу Политковской назначено на 24 сентября.

На предшествующем заседании Павлюченков описал роли обвиняемых в убийстве журналистки.

#{help=248516}«Моя роль – организация слежки, роль Лом-Али Гайтукаева с Сергеем Хаджикурбановым – организация всего этого мероприятия, а Рустам Махмудов был исполнителем», – говорил он.

Павлюченков добавлял, что слышал про двух других подсудимых: Ибрагима и Джабраила Махмудовых, но сам знаком с ними не был.

По его словам, Гайтукаев передал ему 150 тыс. долларов, большую часть которых он впоследствии передал Хаджикурбанову, который хотел сам распоряжаться распределением финансовых потоков.

Павлюченков также отмечал, что забрал у своего знакомого пистолет, завернутый в ветошь, и передал его Рустаму Махмудову.

При этом свидетель настаивал на том, что в его обязанности входила только слежка, при этом он точно не знал, что она закончится убийством, хотя и предполагал это. Также, по словам Павлюченкова, он догадался, что передавал оружие для убийства, но не знал, что оно для убийства именно Политковской.

Процесс, проходящий сейчас в Мосгорсуде, в последние дни сопровождался также удалением из зала суда одного из присяжных и одного из обвиняемых – Сергея Хаджикурбанова.

Вывод присяжного из состава коллегии произошел после заявления судебного пристава, якобы слышавшей частную беседу присяжных. Она слышала, как член коллегии назвала имя «Сережа» и заявила, что он не рассчитывает на оправдательный вердикт и поэтому «помалкивает» на заседании.

Решение о выводе присяжного вызвало протест обвиняемых. В результате судья вынужден был удалить с заседания и высказывавшего недовольство подсудимого Хаджикурбанова.

Ранее прокурор просил удалить Хаджикурбанова из зала суда по другой причине – за «безудержную наглость».

Представитель гособвинения Борис Локтионов отмечал, что тот позволил себе нецензурные выкрики в адрес судьи. На что адвокаты Хаджикурбанова заявили, что поведение их подзащитного объясняется исключительно тем, что тот воспринимает происходящее слишком близко к сердцу.

Напомним, убийство журналистки Анны Политковской было совершено 7 октября 2006 года, когда она, припарковав машину возле дома на улице Лесной, вошла в лифт, чтобы подняться в свою квартиру.

В журналистку было произведено пять выстрелов. После этого киллер вышел из подъезда, сел в ожидавший его у станции метро «Новослободская» автомобиль ВАЗ-21043 и скрылся вместе с соучастниками преступления.

По версии следствия, непосредственным исполнителем убийства является Рустам Махмудов. Преступление он совершил вместе с двумя братьями Ибрагимом и Джабраилом, дядей Гайтукаевым, а также с экс-сотрудником РУБОП Хаджикурбановым. Вину они не признают.

Еще один фигурант дела – бывший милиционер Дмитрий Павлюченков – пошел на сделку с правосудием, дал показания против соучастников и в конце прошлого года был приговорен к 11 годам заключения.

Джабраил Махмудов, обвиняемый в соучастии в убийстве Политковской, был арестован в 2007 году, но в феврале 2009 года был оправдан присяжными и отпущен на свободу. Это вызвало массу вопросов у экспертов. Сейчас Махмудову вновь предъявлено обвинение, он находится под подпиской о невыезде.

Дело об убийстве Политковской повторно слушается в Московском городском суде.

..............