Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 00:21  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция увидела причину ситуации на Украине в «неправильном миропорядке»

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    «Возможности существенно возрастут»

    Виктор Есин, бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения
    Военная реформа должна обеспечить приемлемый уровень защиты России с воздуха
       29 августа 2013, 19:22
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Денис Нижегородцев

    «К 2020 году мы выйдем на надежную защиту, будем говорить, не территории страны, а регионов и наиболее важных объектов», – заявил газете ВЗГЛЯД экс-начальник Главного штаба РВСН Виктор Есин. Так он прокомментировал заявления, касающиеся перевооружения ВС России на новые комплексы противовоздушной обороны.

    В четверг в рамках Международного авиасалона МАКС-2013, который проходит в Подмосковье, глава концерна ПВО «Алмаз-Антей» Владислав Меньщиков заявил, что первые контракты по поставкам в войска новейших систем ПВО С-350Е будут подписаны уже в 2014 году, а их серийное производство начнется в конце 2015-го – начале 2016 года.

    К 2020 году мы выйдем на надежную защиту, будем говорить, не территории страны, а регионов и наиболее важных объектов

    Он также сказал, что новая ЗРС «практически все автономные предварительные испытания прошла».

    Кроме того, концерн ПВО «Алмаз-Антей» до конца года поставит российскому военному ведомству два полковых комплекта новейшей зенитной ракетной системы С-400 «Триумф», сообщает радио «Голос России».

    «Что касается С-400, то мы в этом году сдаем шестой и седьмой полки. Они будут поставлены в войска», – заявил Меньщиков.

    Также он сказал, что по мере освоения техники в войсках на ЗРС С-400 были проведены определенные доработки: «Те четырехсотки, которые сейчас сдаются, они существенно отличаются от первых комплексов, которые были в 2007 году».

    В пример он привел ЗРС С-300, на отработку которой до того уровня, какой есть сейчас, когда комплекс стал надежным и удобным в эксплуатации, потребовалось несколько лет.

    А чтобы российским военным было легче осваивать новую сложную технику, министр обороны страны уже принял решение передать первые комплексы С-400 производства 2007 года в учебные центры.

    В настоящее время в составе ВС имеется пять полков с этой ЗРС.

    И, наконец, Владислав Меньщиков сообщил, что Россия разукомплектовала предназначенные для Ирана комплексы С-300.

    «Техники, которая предназначалась для Ирана, уже нет. Мы ее разукомплектовали полностью. Частично отдельные элементы, то, что можно использовать, они были использованы. Частично проведена утилизация. Это абсолютно достоверная информация», – сказал он.

    Контракт на поставку Ирану С-300 был подписан в конце 2007 года, однако в 2010 году Россия отказалась от поставок в связи с принятием Совбезом ООН санкций против Ирана, запрещающих передачу Тегерану современного вооружения.

    Прокомментировать заявления, сделанные в четверг на МАКС-2013, газета ВЗГЛЯД попросила военного эксперта, бывшего начальника Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения, генерал-полковника в отставке Виктора Есина.

    ВЗГЛЯД: Виктор Иванович, сегодня в рамках авиасалона МАКС-2013 было сделано несколько заявлений по поводу будущего российской системы ПВО. Что вы можете сказать об этом? Как оцениваете перевооружение, которое ведется в этой сфере?

    Виктор Есин: К сожалению, в открытой печати об этом можно говорить только в общем виде. Но, в принципе, курс на расширение возможностей промышленности по производству зенитных ракетных комплексов, способных обеспечить противоракетную и противовоздушную оборону, конечно, правильный. Не секрет, что сейчас строятся два новых завода. Когда они будут готовы, производственная мощность резко возрастет. Ожидается, что эти заводы вступят в строй в 2015 году, может быть, в начале 2016-го. Они будут производить, в том числе, и новые комплексы, которые должны быть созданы – я имею в виду С-500. И если все запланированное в данном направлении будет реализовано, возможности России по наращиванию противоракетной защиты действительно существенно возрастут.

    Экс-начальник Главного  штаба РВСН Виктор Есин считает, что давно пора обучать военных на  «живой» технике

    Экс-начальник Главного штаба РВСН Виктор Есин считает, что давно пора обучать военных на «живой» технике

    ВЗГЛЯД: Расскажите немного подробнее о том, как изменится система противовоздушной обороны.

    В.Е.: Рост будет как качественный, так и количественный. Если сейчас в год Минобороны получает на вооружение не более четырех новых дивизионов зенитных ракетных комплексов, то в дальнейшем предусматривается, что вооруженные силы будут получать до 10 дивизионов в год, а может быть, и больше. Также можно сказать, что они будут более высококачественными, будут обладать большими возможностями. К примеру, у «Антея-2500» возможности в четыре раза выше, чем у его предшественника.

    ВЗГЛЯД: В четверг было заявлено, что Россия утилизировала комплексы С-300, предназначавшиеся Ирану. Наверное, из-за этого были потеряны огромные силы и средства?

    В.Е.: Здесь нужно иметь в виду, что поставки в Иран предусматривались из комплектов вооружения. То есть речь шла о комплексах не нового производства, а более старых, которые в настоящее время снимаются с вооружения Минобороны. Что же касается Ирана, то в условиях международных санкций те поставки, которые предназначались этой стране, практически невозможны. Поэтому решено эти зенитные комплексы не содержать, а утилизировать. Еще раз подчеркиваю, что это не новые комплексы, а те, что были произведены десять и более лет назад.

    ВЗГЛЯД: А других способов их использования, кроме утилизации, не было?

    #{smallinfographicleft=269513}В.Е.: Утилизировать – это не значит подорвать все, уничтожить. Это означает, что технику разберут, и то, что пригодно, пойдет на запасные части, а то, что непригодно, пойдет уже на переплавку.

    Правильно было сказано, что каждый контракт делается под конкретного заказчика и не может быть переориентирован под другого. В международной практике, в практике нашего Росвооружения, которое торгует на внешнем рынке, делается именно так.

    ВЗГЛЯД: Также в четверг было объявлено о поставках двух дивизионов комплексов С-400 до конца этого года. Кроме того, глава «Алмаз-Антея» упомянул, что они претерпели существенную модернизацию. Что вы знаете об этом?

    В.Е.: Действительно, два С-400 уже поставили и еще два поставят до конца года. А под модернизацией имелись в виду изменения в широком плане. И база стала другая, более надежная. А главное – была проблема с ракетой большой дальности, которой был вооружен комплекс С-400, чем он, собственно, принципиально и отличается от С-300. И вот, наконец, испытания ракеты завершены, и теперь комплекс идет в новой комплектации.

    ВЗГЛЯД: Также было сказано, что С-400, поступившие в войска пять лет назад, направят в учебные центры Минобороны.

    В.Е.: И это очень хорошо. Понятно, что комплексы первого выпуска были не столь совершенны. Тем не менее, принципиально их конструкция не отличается. И если раньше в учебных центрах учились, будем так говорить, по плакатам, то теперь увидят «живую», реальную технику. Это давно нужно было сделать.

    ВЗГЛЯД: В целом, если оценивать перевооружение и перспективы наших систем ПВО, скажите, способны ли они защитить нашу страну, достигнем ли мы в этой сфере паритета с США и странами НАТО?

    В.Е.: Конечно, мы не создадим такую систему противоракетной обороны, которую создают Соединенные Штаты. Во всяком случае, в ближайшей перспективе. К 2020 году мы выйдем на надежную защиту, будем говорить, не территории страны, а регионов и наиболее важных объектов. Американцы же строят противоракетную оборону всей территории страны, для этого они разбрасывают свои комплексы и на востоке, и в Европе. У нас такой возможности нет. Поэтому мы будем делать акцент на региональных системах противоракетной обороны и объектовых. Тем не менее, этого вполне достаточно, чтобы обеспечить приемлемый уровень безопасности страны. Сил и средств у России для этого хватит.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •