4 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 09:38  |  vz.ru
Разделы

Перестаньте повторять мантру про «цифровой лагерь»

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – да на здоровье. Не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из сетей, купите дисковый телефон и перестаньте пользоваться платежными инструментами. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Вирус внесет коррективы в американские выборы

Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
Коронавирус существенным образом вмешался в ход американской президентской кампании. Экономика США находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия. Подробности...

Готовится великая нефтяная сделка

Глеб Простаков, журналист
Цена того, чтобы усадить за стол переговоров США, оказалась высокой, вероятно, даже слишком высокой, учитывая неопределенные перспективы мировой экономики на ближайшие месяцы и годы. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Сербию прибыли 11 самолетов ВКС России

        Главная тема


        Коронавирус устроил экзамен российским губернаторам

        соблюдение баланса


        Собянин сказал, как Москва может избежать введения пропускного режима

        мировая пандемия


        Названо главное отличие коронавируса от гриппа

        внешний вид


        После самоизоляции россияне начнут кардинально менять внешность

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        история выздоровления


        Раввин Ицхак Коган: Победить коронавирус удалось благодаря врачам

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        Высокая цена


        Глеб Простаков: Готовится великая нефтяная сделка

        Конспирологические теории


        Сергей Худиев: Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

        Всадник Апокалипсиса


        Наталья Холмогорова: Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Чего вам больше всего не хватает на самоизоляции?

        «Возможности существенно возрастут»

        Россия активно проводит перевооружение своих ПВО

        29 августа 2013, 19:22

        Текст: Денис Нижегородцев

        Версия для печати

        «К 2020 году мы выйдем на надежную защиту, будем говорить, не территории страны, а регионов и наиболее важных объектов», – заявил газете ВЗГЛЯД экс-начальник Главного штаба РВСН Виктор Есин. Так он прокомментировал заявления, касающиеся перевооружения ВС России на новые комплексы противовоздушной обороны.

        В четверг в рамках Международного авиасалона МАКС-2013, который проходит в Подмосковье, глава концерна ПВО «Алмаз-Антей» Владислав Меньщиков заявил, что первые контракты по поставкам в войска новейших систем ПВО С-350Е будут подписаны уже в 2014 году, а их серийное производство начнется в конце 2015-го – начале 2016 года.

        Он также сказал, что новая ЗРС «практически все автономные предварительные испытания прошла».

        Кроме того, концерн ПВО «Алмаз-Антей» до конца года поставит российскому военному ведомству два полковых комплекта новейшей зенитной ракетной системы С-400 «Триумф», сообщает радио «Голос России».

        «Что касается С-400, то мы в этом году сдаем шестой и седьмой полки. Они будут поставлены в войска», – заявил Меньщиков.

        Также он сказал, что по мере освоения техники в войсках на ЗРС С-400 были проведены определенные доработки: «Те четырехсотки, которые сейчас сдаются, они существенно отличаются от первых комплексов, которые были в 2007 году».

        В пример он привел ЗРС С-300, на отработку которой до того уровня, какой есть сейчас, когда комплекс стал надежным и удобным в эксплуатации, потребовалось несколько лет.

        А чтобы российским военным было легче осваивать новую сложную технику, министр обороны страны уже принял решение передать первые комплексы С-400 производства 2007 года в учебные центры.

        В настоящее время в составе ВС имеется пять полков с этой ЗРС.

        И, наконец, Владислав Меньщиков сообщил, что Россия разукомплектовала предназначенные для Ирана комплексы С-300.

        «Техники, которая предназначалась для Ирана, уже нет. Мы ее разукомплектовали полностью. Частично отдельные элементы, то, что можно использовать, они были использованы. Частично проведена утилизация. Это абсолютно достоверная информация», – сказал он.

        Контракт на поставку Ирану С-300 был подписан в конце 2007 года, однако в 2010 году Россия отказалась от поставок в связи с принятием Совбезом ООН санкций против Ирана, запрещающих передачу Тегерану современного вооружения.

        Прокомментировать заявления, сделанные в четверг на МАКС-2013, газета ВЗГЛЯД попросила военного эксперта, бывшего начальника Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения, генерал-полковника в отставке Виктора Есина.

        ВЗГЛЯД: Виктор Иванович, сегодня в рамках авиасалона МАКС-2013 было сделано несколько заявлений по поводу будущего российской системы ПВО. Что вы можете сказать об этом? Как оцениваете перевооружение, которое ведется в этой сфере?

        Виктор Есин: К сожалению, в открытой печати об этом можно говорить только в общем виде. Но, в принципе, курс на расширение возможностей промышленности по производству зенитных ракетных комплексов, способных обеспечить противоракетную и противовоздушную оборону, конечно, правильный. Не секрет, что сейчас строятся два новых завода. Когда они будут готовы, производственная мощность резко возрастет. Ожидается, что эти заводы вступят в строй в 2015 году, может быть, в начале 2016-го. Они будут производить, в том числе, и новые комплексы, которые должны быть созданы – я имею в виду С-500. И если все запланированное в данном направлении будет реализовано, возможности России по наращиванию противоракетной защиты действительно существенно возрастут.

        Экс-начальник Главного  штаба РВСН Виктор Есин считает, что давно пора обучать военных на  «живой» технике
        Экс-начальник Главного штаба РВСН Виктор Есин считает, что давно пора обучать военных на «живой» технике

        ВЗГЛЯД: Расскажите немного подробнее о том, как изменится система противовоздушной обороны.

        В.Е.: Рост будет как качественный, так и количественный. Если сейчас в год Минобороны получает на вооружение не более четырех новых дивизионов зенитных ракетных комплексов, то в дальнейшем предусматривается, что вооруженные силы будут получать до 10 дивизионов в год, а может быть, и больше. Также можно сказать, что они будут более высококачественными, будут обладать большими возможностями. К примеру, у «Антея-2500» возможности в четыре раза выше, чем у его предшественника.

        ВЗГЛЯД: В четверг было заявлено, что Россия утилизировала комплексы С-300, предназначавшиеся Ирану. Наверное, из-за этого были потеряны огромные силы и средства?

        В.Е.: Здесь нужно иметь в виду, что поставки в Иран предусматривались из комплектов вооружения. То есть речь шла о комплексах не нового производства, а более старых, которые в настоящее время снимаются с вооружения Минобороны. Что же касается Ирана, то в условиях международных санкций те поставки, которые предназначались этой стране, практически невозможны. Поэтому решено эти зенитные комплексы не содержать, а утилизировать. Еще раз подчеркиваю, что это не новые комплексы, а те, что были произведены десять и более лет назад.

        ВЗГЛЯД: А других способов их использования, кроме утилизации, не было?

        В.Е.: Утилизировать – это не значит подорвать все, уничтожить. Это означает, что технику разберут, и то, что пригодно, пойдет на запасные части, а то, что непригодно, пойдет уже на переплавку.

        Правильно было сказано, что каждый контракт делается под конкретного заказчика и не может быть переориентирован под другого. В международной практике, в практике нашего Росвооружения, которое торгует на внешнем рынке, делается именно так.

        ВЗГЛЯД: Также в четверг было объявлено о поставках двух дивизионов комплексов С-400 до конца этого года. Кроме того, глава «Алмаз-Антея» упомянул, что они претерпели существенную модернизацию. Что вы знаете об этом?

        В.Е.: Действительно, два С-400 уже поставили и еще два поставят до конца года. А под модернизацией имелись в виду изменения в широком плане. И база стала другая, более надежная. А главное – была проблема с ракетой большой дальности, которой был вооружен комплекс С-400, чем он, собственно, принципиально и отличается от С-300. И вот, наконец, испытания ракеты завершены, и теперь комплекс идет в новой комплектации.

        ВЗГЛЯД: Также было сказано, что С-400, поступившие в войска пять лет назад, направят в учебные центры Минобороны.

        В.Е.: И это очень хорошо. Понятно, что комплексы первого выпуска были не столь совершенны. Тем не менее, принципиально их конструкция не отличается. И если раньше в учебных центрах учились, будем так говорить, по плакатам, то теперь увидят «живую», реальную технику. Это давно нужно было сделать.

        ВЗГЛЯД: В целом, если оценивать перевооружение и перспективы наших систем ПВО, скажите, способны ли они защитить нашу страну, достигнем ли мы в этой сфере паритета с США и странами НАТО?

        В.Е.: Конечно, мы не создадим такую систему противоракетной обороны, которую создают Соединенные Штаты. Во всяком случае, в ближайшей перспективе. К 2020 году мы выйдем на надежную защиту, будем говорить, не территории страны, а регионов и наиболее важных объектов. Американцы же строят противоракетную оборону всей территории страны, для этого они разбрасывают свои комплексы и на востоке, и в Европе. У нас такой возможности нет. Поэтому мы будем делать акцент на региональных системах противоракетной обороны и объектовых. Тем не менее, этого вполне достаточно, чтобы обеспечить приемлемый уровень безопасности страны. Сил и средств у России для этого хватит.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............