Взгляд
20 августа, суббота  |  Последнее обновление — 02:29  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон призвал французов быть готовыми заплатить цену за ценности

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Заслуженный артист УССР: Польша воплощает югославский сценарий на Украине

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    А теперь музыка

    Пиратам наступают на пятки, принимая все новые меры против них
       19 августа 2013, 20:45
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Денис Нижегородцев

    Парламентарии хотят расширить вступивший в действие с 1 августа «антипиратский» закон, который уже регулирует взаимоотношения с правообладателями фильмов, присоединив к этому музыку и тексты в Сети. Опыт реализации первых положений закона уже признан многими положительным. С начала месяца Мосгорсуд рассмотрел около 20 исков против «кинопиратов».

    Прогнозы о тысячах обращений не сбылись

    Депутаты Госдумы планируют расширить сферу действия «антипиратского» закона также и на литературные и музыкальные произведения. Это подтвердил в понедельник на пресс-конференции председатель комитета нижней палаты парламента по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, передает ИТАР-ТАСС.

    Закон доказал, что он работает, не случилось ничего страшного, что предсказывали собиратели подписей

    Соответствующие поправки в четвертую часть Гражданского кодекса (ГК) РФ, по его словам, будут внесены в Госдуму уже в осеннюю сессию.

    При этом он уточнил, что методы, которые сейчас предусмотрены для защиты видеоконтента в Сети, не будут применяться в полной мере для литературных и музыкальных произведений. В частности, не будут предусмотрены обеспечительные меры по заявлению правообладателя, как это сейчас предусмотрено для видео в Сети, уточнил Крашенинников.

    Также депутат рассказал, что после принятия в России «антипиратского» закона в Мосгорсуд поступило 19 жалоб в рамках новой правовой процедуры.

    «Я связался с Ольгой Егоровой (председатель Мосгорсуда), и сегодня было подано всего 19 заявлений с жалобами – 11 удовлетворены, восемь отклонены», – приводит слова Крашенинникова РИА «Новости».

    То есть прогнозы о тысячах обращений о защите авторских прав в суды не сбылись, отметил глава комитета. Он добавил также, что неизвестные пытались «обрушить» сайт Мосгорсуда, но им не удалось этого сделать.

    А отвечая на вопрос, будут ли депутаты рассматривать петицию против «антипиратского» закона, которая собрала 100 тыс. подписей, Крашенинников ответил, что этот документ может быть рассмотрен.

    Между тем в понедельник спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что принимаемые в России «антипиратские» меры не должны сдерживать развитие интернета. «Не надо забывать о том, что интернет был и останется свободным пространством, поэтому меры по недопущению распространения нелегального контента не должны сдерживать развитие Мировой сети», – говорил он.

    Подводный камень только один

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД глава рабочей группы по защите персональных данных Совфеда, сенатор Руслан Гаттаров, прежде чем начать обсуждать этот проект, Госдума и Совет Федерации сначала специально проследили, как работает «антипиратский» закон.

    Прошло уже почти три недели с момента начала действия закона (1 августа), и теперь, по словам сенатора, все видят, что он «работает эффективно и адекватно».

    «Случайно никого еще не заблокировали. Правообладатель доказывает, что он правообладатель, в Мосгорсуде, и Мосгорсуд выносит заключение об обеспечении конкретных мер. В итоге правонарушающий сайт убирает контент, которым не имеет права пользоваться. Закон доказал, что он работает, не случилось ничего страшного, что предсказывали собиратели подписей, что интернет развалится на винтики и ничего работать не будет. Все работает: и «Яндекс», и «Гугл», – отметил он.

    По словам Гаттарова, поначалу парламентарии прописали в законе лишь отношения с правообладателями кинопродукции, сделав своего рода пилотный проект.

    «Но через разработку законопроектов мы можем расширять этот контект», – отметил он.

    А «подводный камень» в новых поправках, по словам Гаттарова, только один: идет блокировка нарушителей по IP-адресам, а там может находиться не только ресурс, который нарушил чьи-то права, но и «добропорядочные» сайты.

    Однако сенатор надеется, что Роскомнадзор справится со своей задачей и не допустит нарушений.

    «Кроме того, мы рассматриваем проект с механизмом досудебного разбирательства, когда правообладатель, если не хочет быть втянут в судебные тяжбы, может обратиться, например, в РАЭК и, если это не подействует, идти в Мосгорсуд, – добавил Гаттаров. – Но я считаю, что этот экспертный совет не должен обладать возможностью налагать какие-то санкции, их нужно оставить за судом. РАЭК должен быть рядом как средство саморегулирования (СРО). А если его воздействие на нарушителя не подействует, тогда должен подключаться суд», – резюмировал он.

    В свою очередь, как рассказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы, единоросс Роберт Шлегель, «очевидно, что, если закон действует сейчас в области только одного контента, в частности кино, он должен распространиться и на другие».

    «Но есть два момента: какова будет правоприменительная практика действующего закона и какие изменения нужно внести по результатам правоприменения, чтобы закон работал хорошо и не наносил вреда ни пользователям, ни интернет-компаниям, ни правообладателям», – сообщил депутат.

    По его словам, споры вызывают, например, механизмы блокировки.

    «Она должна проводиться точечно, именно по тому адресу, чтобы от этого не страдали другие ресурсы. Однако не у всех есть возможность ограничить доступ к конкретной ссылке URL. Дело в том, что если интернет-страница или хостинг находятся за рубежом, меры должен предпринимать оператор связи, он должен блокировать по ссылке, а не IP, но такая техническая возможность есть не у всех операторов связи. Кто-то может действовать по ошибке. Механизм блокировки должен быть четко прописан», – отметил он.

    Шлегель добавил, что над этим работает Роскомнадзор, у которого есть список конкретных рекомендаций, как блокировать сайты. 

    «Также пока не все правообладатели грамотно подают документы, суды их не рассматривают, они переподают их снова. Также я считаю, что должны существовать подведомственные суды, например суд по интеллектуальным правам, не Мосгорсуд должен эти дела рассматривать», – подчеркнул Шлегель.

    То есть у них будет больше способов что-то перекрыть, прижать кого-то, кто распространяет так называемый контрафактный контент

    Кроме того, по его словам, вместо конкретных нарушителей иски могут быть предъявлены операторам связи и поисковым сервисам, которые не могут контролировать весь трафик.

    «Сейчас фактически интернет-индустрия оказалась в заложниках между двумя торрент-трекерами и одной большой соцсетью, в то время как чаще всего страдают операторы связи, которые обычно законопослушны», – добавил он.

    А по мнению музыкального критика Артема Рондарева, новый закон, прописывающий действия с музыкой и текстами в Сети, будет работать, если говорить о тех, кто «хочет получать за копирайт деньги».

    «То есть у них будет больше способов что-то перекрыть, прижать кого-то, кто распространяет так называемый контрафактный контент», – отметил он.

    Однако для конечных пользователей, по его словам, такая ситуация ничего хорошего не сулит.

    «Подобные законы вообще никогда не делаются в интересах конечного пользователя. И в этом смысле законодатели России ничем не отличаются, например, от американских», – сказал эксперт.

    Рондарев отметил, что у него в этом плане достаточно радикальная позиция.

    «Я считаю, что вся существующая система копирайта достаточно порочна», – сказал он.

    А что касается сбора 100 тыс. подписей против закона, Рондарев похвалил инициаторов этой кампании, однако высказал мнение, что никто к ним не прислушается, поскольку «эти законы лоббируют так хорошо, в этом крутится столько денег, что слушать каких-то пользователей вряд ли кто-то станет».

    А директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко по итогам заседания рабочей группы по авторскому праву Совета по культуре при председателе Госдумы отметил, что пока еще рано говорить даже о предварительных итогах реализации ФЗ-187 («антипиратского» закона).

    На сайте РАЭК приводятся его слова: «Хотя уже можно оценить положительно деятельность по мониторингу правоприменения и очевидное желание сотрудничать и договариваться о внесении изменений в закон – как со стороны государства, так и со стороны интернет-отрасли и правообладателей».

    Также Плуготаренко отметил, что «первая половина сентября – самая горячая пора и проверка на прочность нового закона, так как на это время запланировано много громких кино- и телепремьер».

    В РАЭК рассчитывают, что первые результаты работы закона и предложения по его модификации можно будет обсудить уже в середине сентября в рамках специально организуемой для этой задачи конференции «Право на Download 2013».

    Кроме того, осенью РАЭК планирует завершить работу над текстом соглашения, в котором будут прописаны правила взаимодействия между правообладателями и интернет-компаниями в рамках доработанного «антипиратского» закона, а также и с учетом первых итогов его правоприменения.

    Первый урожай

    Напомним, «антипиратский» закон, направленный на защиту авторских прав в сфере кино-, теле- и видеопродукции, был подписан президентом в начале июля и вступил в силу 1 августа этого года.

    Он предусматривает процедуру досудебной блокировки сайтов, отказавшихся удалять пиратские фильмы по требованию правообладателя. Закон также устанавливает исключительную компетенцию Мосгорсуда по рассмотрению гражданских дел, связанных с защитой исключительных прав на фильмы.

    Федеральная служба по надзору в сфере связи 1 августа открыла интернет-сервис для получения от правообладателей сведений о судебных решениях, ограничивающих доступ к ресурсам с пиратскими фильмами.

    Суд уже ограничил доступ к фильмам «День рождения Буржуя», «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Адмирал», «Каникулы строгого режима», сериалам «Диверсант. Конец войны», «Интерны», «Саша, Таня», «Универ. Новая общага» на торрент-трекере rutor.org и сериалам «Компьютерщики», «Две судьбы. Новая жизнь», «Десантура. Никто, кроме нас», «Исчезнувшие», «Лето волков», «Любовь под прикрытием», «Подсадной», «Александровский сад», «Жуков», «Институт благородных девиц».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •