Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 01:26  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал Запад отправить сбежавшую из России оппозицию обратно

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    уезжают семьями


    CNN рассказал о массовом переезде украинцев в Херсонскую область

    ограничения для инспекторов


    Россия вывела свои объекты из-под инспекций по ДСНВ из-за действий США

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    «Не собираемся удалять всю музыку»

    «ВКонтакте» успокаивает: музыка в соцсети сохранится
       16 июня 2013, 18:40
    Фото: vk.com
    Текст: Наталья Журавлева

    Руководство сети «ВКонтакте» разъяснило ситуацию вокруг удаления аудиозаписей со страниц пользователей. «Мы удаляем конкретные композиции определенных исполнителей», – заявил представитель соцсети Георгий Лобушкин. А пользователи сети между тем начали изобретать способы, как обойти внезапно возникшие препятствия.

    Оправдание «ВКонтакте»

    Музыки в этом мире много, и никто никому не сможет запретить что-то слушать или навязать свои предпочтения

    Руководство соцсети «ВКонтакте», известной своей толерантностью к пиратскому контенту, решило в каком-то смысле оправдаться перед пользователями за удаление музыкальных композиций.

    Начиная с минувшей пятницы при попытке прослушать многочисленные записи композиций зарубежных исполнителей всплывает окно с сообщением: «Аудиозапись [...] была изъята из публичного доступа в связи с обращением правообладателя».

    Пресс-секретарь крупнейшей в России социальной сети Георгий Лобушкин напомнил, что администрация «ВКонтакте» всегда удаляла аудио- и видеозаписи, когда на них подавались законные жалобы от правообладателей. «Просто сейчас таких обращений стало больше. Правообладатель – это далеко не всегда сам исполнитель. Авторскими правами может обладать звукозаписывающая компания или близкие родственники, например. И мы не собираемся удалять вообще всю музыку, только зарубежную или только русскую, только рок или только поп-музыку – мы удаляем конкретные композиции определенных исполнителей. От нас этот выбор не зависит», – объяснил Лобушкин в записи на своей странице.

    Большая часть аудиозаписей, по его словам, по-прежнему останется на сайте. «Да и музыканты, которые не боятся делиться своим творчеством бесплатно, никуда не исчезнут. Музыки в этом мире много, и никто никому не сможет запретить что-то слушать или навязать свои предпочтения», – отметил пресс-секретарь.

    В комментариях к посту он признался, что «непосредственно сам боится делиться своим творчеством Сергей Лазарев». «За Майкла Джексона боится армия присосавшихся юристов, возникшая и окрепшая за десятилетия существования копирастического лобби», – заметил Лобушкин.

    При этом он добавил, что юристы соцсети «проверили и откатили всех незаконно удаленных исполнителей». «ВКонтакте» всегда будет на стороне артистов, которые ЗА свободное распространение своего творчества. И впредь будем им помогать», – заключил представитель соцсети.

    Почему удаляют музыку

    Этим вопросом последние несколько дней задается, скорее всего, каждый пользователь «ВКонтакте». Одни винят во всем антипиратский закон, прошедший в Госдуме первое чтение, другие подозревают, что это связано с новыми владельцами «ВКонтакте» и все корни уходят в Кремль.

    Депутат Госдумы Роберт Шлегель не сомневается в том, что удаление аудиозаписей из «ВКонтакте» напрямую связано с антипиратским законом, соцсеть таким способом готовится к его принятию. «Фактически в России не существует более пиратского ресурса, чем «ВКонтакте». Ему надо думать, как продавать контент, заключать договоры с правообладателями, как это делает YouTube», – указывал Шлегель.

    Сообщения от администрации «ВКонтакте» в адрес загружавших музыку пользователей подписываются именами представителей правообладателей, то есть юристов. Чем больше лейбл, тем больше людей в итоге видит фамилию представителя. «Популярной» стала юрист фирмы «Гольцблат БЛП» Елена Трусова. Она защищает интересы таких лейблов, как Sony Music, Universal Music и Warner Music. Сама Трусова говорит, что не вправе комментировать происходящее.

    Почему «ВКонтакте» только сейчас начала блокировать контент? Как пояснил сайту «Цукерберг позвонит» гендиректор Universal Music в России и странах СНГ Дмитрий Коннов, письменные претензии в адрес «ВКонтакте» его компания впервые выдвинула только в мае 2013 года. В пакете документов содержались обоснования требований удалить несколько десятков треков и угроза обращения в суд. Коннов отметил, что российские суды сейчас не на стороне «ВКонтакте».

    Без пиратской музыки, считает он, до 70% пользователей «ВКонтакте» перестанут ежедневно ходить на ресурс. «Но задачи разорить «ВКонтакте» нет», поэтому Universal Music предлагает соцсети два варианта монетизации музыки – по модели iTunes Store (бесплатного мало) или по модели Spotify (большой бесплатный каталог для стриминга; после полугода подписки, если ты не из Азии или США, можно слушать только 10 часов в месяц; также на халявном аккаунте приходится смотреть рекламу, да и функционал ограничен). По словам Коннова, можно попытаться использовать и обе эти модели.

    Находчивые пользователи

    Некоторые активные пользователи «ВКонтакте», дабы не попасть под антипиратскую чистку, в эти дни срочно меняют имена любимых музыкальных исполнителей в разделе «аудиозаписи». Российские фанаты U2, Sting, Elton John, Metallica, Luciano Pavarotti, Andrea Bocceli, Mylene Farmer и других исполнителей, (которых «охраняет» требовательная Universal Music Russia) начали попросту прятать имена от «роботов».

    Так, на «стенках» уже появляются ВИА «Муза» вместо Muse, Ри – вместо Rihanna, Лада Гага – вместо Lady Gaga, а британскую певицу Adele поклонники назвали Апрель Молодой. На очереди, видимо, песни исполнителей, правообладателями которых являются Warner Music Group и Sony Music Entertainment: Linkin Park, Bee Gees, Red Hot Chili Peppers, певица Мадонна и другие.

    Тем временем в соцсети «ВКонтакте» созданы группы, агитирующие пользователей удалять свои аккаунты в связи с запретом нелегальной музыки, передает РИА «Новости».

    Одна из таких групп называется «Удаляемся из ВК» с хэштегом #вернитемузыку. Ее организаторы призывают всех участников удалить аккаунты «16 июня в 16.00». В группе отмечается, что удаляются даже переименованные записи. «Власти знают наши зашифровки», – объясняют организаторы.

    Антипиратский закон

    В пятницу депутаты приняли в первом чтении законопроект о борьбе с пиратством в интернете, определяющий механизм блокирования сайтов, на которых незаконно размещаются фильмы и музыка. Согласно проекту закона, правообладатель может попросить суд ограничить доступ к ресурсу, где нелегально распространяется принадлежащий ему контент.

    В случае получения положительного решения суда правообладатель обращается в Роскомнадзор, который в течение трех дней направляет провайдеру ресурса соответствующее уведомление. Если контент остается в свободном доступе сутки после получения уведомления, провайдер обязан заблокировать доступ к ресурсу. Если провайдер не выполнит свои обязательства, сведения о ресурсе будут направлены операторам связи, которые блокируют весь сайт или размещенный на нем нелегальный контент.

    Действующее законодательство формально освобождает так называемых интернет-посредников (владельцев социальных сетей, форумов и пр.) от ответственности за нарушение авторских прав на произведения, размещенные в сети третьими лицами. Но лишь при условии, что они приняли незамедлительные меры по их удалению или блокировке после получения претензий правообладателей. В то же время четких механизмов проверки со стороны тех же социальных сетей полномочий жалобщиков не предусмотрено, а это уже нередко приводит к судебным конфликтам.

    Так, с ООО «В Контакте» уже были взысканы многотысячные компенсации за то, что они уклонились от удаления авторского контента, напоминает «Фонтанка.ру».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •