Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 20:04  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ нанесли удар по университету в Херсоне

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «Кому выгодно?»


    Французы назвали виновного в инциденте на трубопроводе «Северный поток»

    «положить конец»


    Орбан: Брюссель навязал санкции против России странам ЕС

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Не собираемся удалять всю музыку»

    «ВКонтакте» успокаивает: музыка в соцсети сохранится
       16 июня 2013, 18:40
    Фото: vk.com
    Текст: Наталья Журавлева

    Руководство сети «ВКонтакте» разъяснило ситуацию вокруг удаления аудиозаписей со страниц пользователей. «Мы удаляем конкретные композиции определенных исполнителей», – заявил представитель соцсети Георгий Лобушкин. А пользователи сети между тем начали изобретать способы, как обойти внезапно возникшие препятствия.

    Оправдание «ВКонтакте»

    Музыки в этом мире много, и никто никому не сможет запретить что-то слушать или навязать свои предпочтения

    Руководство соцсети «ВКонтакте», известной своей толерантностью к пиратскому контенту, решило в каком-то смысле оправдаться перед пользователями за удаление музыкальных композиций.

    Начиная с минувшей пятницы при попытке прослушать многочисленные записи композиций зарубежных исполнителей всплывает окно с сообщением: «Аудиозапись [...] была изъята из публичного доступа в связи с обращением правообладателя».

    Пресс-секретарь крупнейшей в России социальной сети Георгий Лобушкин напомнил, что администрация «ВКонтакте» всегда удаляла аудио- и видеозаписи, когда на них подавались законные жалобы от правообладателей. «Просто сейчас таких обращений стало больше. Правообладатель – это далеко не всегда сам исполнитель. Авторскими правами может обладать звукозаписывающая компания или близкие родственники, например. И мы не собираемся удалять вообще всю музыку, только зарубежную или только русскую, только рок или только поп-музыку – мы удаляем конкретные композиции определенных исполнителей. От нас этот выбор не зависит», – объяснил Лобушкин в записи на своей странице.

    Большая часть аудиозаписей, по его словам, по-прежнему останется на сайте. «Да и музыканты, которые не боятся делиться своим творчеством бесплатно, никуда не исчезнут. Музыки в этом мире много, и никто никому не сможет запретить что-то слушать или навязать свои предпочтения», – отметил пресс-секретарь.

    В комментариях к посту он признался, что «непосредственно сам боится делиться своим творчеством Сергей Лазарев». «За Майкла Джексона боится армия присосавшихся юристов, возникшая и окрепшая за десятилетия существования копирастического лобби», – заметил Лобушкин.

    При этом он добавил, что юристы соцсети «проверили и откатили всех незаконно удаленных исполнителей». «ВКонтакте» всегда будет на стороне артистов, которые ЗА свободное распространение своего творчества. И впредь будем им помогать», – заключил представитель соцсети.

    Почему удаляют музыку

    Этим вопросом последние несколько дней задается, скорее всего, каждый пользователь «ВКонтакте». Одни винят во всем антипиратский закон, прошедший в Госдуме первое чтение, другие подозревают, что это связано с новыми владельцами «ВКонтакте» и все корни уходят в Кремль.

    Депутат Госдумы Роберт Шлегель не сомневается в том, что удаление аудиозаписей из «ВКонтакте» напрямую связано с антипиратским законом, соцсеть таким способом готовится к его принятию. «Фактически в России не существует более пиратского ресурса, чем «ВКонтакте». Ему надо думать, как продавать контент, заключать договоры с правообладателями, как это делает YouTube», – указывал Шлегель.

    Сообщения от администрации «ВКонтакте» в адрес загружавших музыку пользователей подписываются именами представителей правообладателей, то есть юристов. Чем больше лейбл, тем больше людей в итоге видит фамилию представителя. «Популярной» стала юрист фирмы «Гольцблат БЛП» Елена Трусова. Она защищает интересы таких лейблов, как Sony Music, Universal Music и Warner Music. Сама Трусова говорит, что не вправе комментировать происходящее.

    Почему «ВКонтакте» только сейчас начала блокировать контент? Как пояснил сайту «Цукерберг позвонит» гендиректор Universal Music в России и странах СНГ Дмитрий Коннов, письменные претензии в адрес «ВКонтакте» его компания впервые выдвинула только в мае 2013 года. В пакете документов содержались обоснования требований удалить несколько десятков треков и угроза обращения в суд. Коннов отметил, что российские суды сейчас не на стороне «ВКонтакте».

    Без пиратской музыки, считает он, до 70% пользователей «ВКонтакте» перестанут ежедневно ходить на ресурс. «Но задачи разорить «ВКонтакте» нет», поэтому Universal Music предлагает соцсети два варианта монетизации музыки – по модели iTunes Store (бесплатного мало) или по модели Spotify (большой бесплатный каталог для стриминга; после полугода подписки, если ты не из Азии или США, можно слушать только 10 часов в месяц; также на халявном аккаунте приходится смотреть рекламу, да и функционал ограничен). По словам Коннова, можно попытаться использовать и обе эти модели.

    Находчивые пользователи

    Некоторые активные пользователи «ВКонтакте», дабы не попасть под антипиратскую чистку, в эти дни срочно меняют имена любимых музыкальных исполнителей в разделе «аудиозаписи». Российские фанаты U2, Sting, Elton John, Metallica, Luciano Pavarotti, Andrea Bocceli, Mylene Farmer и других исполнителей, (которых «охраняет» требовательная Universal Music Russia) начали попросту прятать имена от «роботов».

    Так, на «стенках» уже появляются ВИА «Муза» вместо Muse, Ри – вместо Rihanna, Лада Гага – вместо Lady Gaga, а британскую певицу Adele поклонники назвали Апрель Молодой. На очереди, видимо, песни исполнителей, правообладателями которых являются Warner Music Group и Sony Music Entertainment: Linkin Park, Bee Gees, Red Hot Chili Peppers, певица Мадонна и другие.

    Тем временем в соцсети «ВКонтакте» созданы группы, агитирующие пользователей удалять свои аккаунты в связи с запретом нелегальной музыки, передает РИА «Новости».

    Одна из таких групп называется «Удаляемся из ВК» с хэштегом #вернитемузыку. Ее организаторы призывают всех участников удалить аккаунты «16 июня в 16.00». В группе отмечается, что удаляются даже переименованные записи. «Власти знают наши зашифровки», – объясняют организаторы.

    Антипиратский закон

    В пятницу депутаты приняли в первом чтении законопроект о борьбе с пиратством в интернете, определяющий механизм блокирования сайтов, на которых незаконно размещаются фильмы и музыка. Согласно проекту закона, правообладатель может попросить суд ограничить доступ к ресурсу, где нелегально распространяется принадлежащий ему контент.

    В случае получения положительного решения суда правообладатель обращается в Роскомнадзор, который в течение трех дней направляет провайдеру ресурса соответствующее уведомление. Если контент остается в свободном доступе сутки после получения уведомления, провайдер обязан заблокировать доступ к ресурсу. Если провайдер не выполнит свои обязательства, сведения о ресурсе будут направлены операторам связи, которые блокируют весь сайт или размещенный на нем нелегальный контент.

    Действующее законодательство формально освобождает так называемых интернет-посредников (владельцев социальных сетей, форумов и пр.) от ответственности за нарушение авторских прав на произведения, размещенные в сети третьими лицами. Но лишь при условии, что они приняли незамедлительные меры по их удалению или блокировке после получения претензий правообладателей. В то же время четких механизмов проверки со стороны тех же социальных сетей полномочий жалобщиков не предусмотрено, а это уже нередко приводит к судебным конфликтам.

    Так, с ООО «В Контакте» уже были взысканы многотысячные компенсации за то, что они уклонились от удаления авторского контента, напоминает «Фонтанка.ру».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •