19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:31  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пушкинский музей ответил на претензии Польши на картины

        Главная тема


        Запущен процесс развала Британии

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        военный бюджет


        На Западе рассказали о «финансовом силовом номере» Швеции против России

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        «Головы полетят»

        Система обучения курсантов Внутренних войск вряд ли могла спровоцировать трагедию в Петербурге

        13 мая 2013, 18:25

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        «Насколько я знаю Внутренние войска и лично главкома, если факт подтвердится, разбор полетов будет серьезным. Вплоть до того, что начальник вуза может пострадать, начальник курса, замы», – сказал газете ВЗГЛЯД председатель комиссии Общественной палаты по национальной безопасности Александр Каньшин. Впрочем, по его словам, делать выводы из трагедии, произошедшей в Петербурге, пока рано.

        В понедельник руководство Главного управления Внутренних войск (ВВ) МВД России провело проверку института ведомства в Санкт-Петербурге в связи с арестом курсанта Ильи Комарова по подозрению в двойном убийстве.

        «Проверка, которой занимается группа прибывших в Санкт- Петербург офицеров Главкомата ВВ МВД во главе с заместителем министра внутренних дел – главнокомандующим ВВ МВД РФ генералом армии Николаем Рогожкиным, вызвана исключительными обстоятельствами, которые никогда до этого не случались в военных вузах Внутренних войск», – сообщил ИТАР-ТАСС представитель ВВ МВД России Василий Панченков.

        Он не исключил, что по ее результатам могут быть приняты решения, касающиеся всех остальных вузов ВВ МВД в вопросах, касающихся «обучения, воспитания, психологической работы, может быть, даже внутреннего уклада и распорядка дня для курсантов».

        Руководитель пресс-службы ВВ МВД подчеркнул, что во Внутренних войсках история с убийством семьи сотрудника наркоконтроля в Санкт-Петербурге «была воспринята как трагедия». «Вины никто ни с кого не снимает», – добавил он.

        Кроме того, комиссия во главе с заместителем министра внутренних дел – главнокомандующим ВВ Николаем Рогожкиным приняла решение об увольнении четверых офицеров – непосредственных начальников курсанта.

        По словам Панченкова, главком Николай Рогожкин с группой офицеров, в том числе его заместителем по боевой подготовке и другими офицерами, еще накануне ночью вылетел в Санкт-Петербург, после того как была получена информация о преступлении и задержании в качестве подозреваемого курсанта института Внутренних войск. «Такая проверка вызвана исключительными обстоятельствами, которые никогда до этого не случались в военных вузах Внутренних войск», – отметил Василий Панченков.

        Главком Внутренних войск лично встретился со всеми категориями военнослужащих: курсантами, офицерами, профессорско-преподавательским составом и командным составом.

        «По первичным итогам работы принят ряд принципиальных решений в отношении ряда должностных лиц, в первую очередь непосредственных начальников курсанта, – сообщил Панченков. – На время расследования, для того чтобы обеспечить объективное разбирательство, отстранен от исполнения своих обязанностей начальник вуза генерал-майор Андрей Слюсарев. Кроме того, в связи с выявленными недостатками в сфере организации контроля за курсантами вне стен вуза и в воспитательной работе будут уволены четверо офицеров, еще двое будут освобождены от должностей с понижением».

        В свою очередь военные прокуроры намерены проверить, как отдыхают курсанты в Петербурге. «В связи с задержанием курсанта четвертого курса военного института Внутренних войск МВД России Ильи Комарова по подозрению в убийстве двух человек в Санкт-Петербурге Военной прокуратурой Западного военного округа начата проверка исполнения законов в военно-учебном заведении по поддержанию правопорядка и воинской дисциплины среди военнослужащих. Военные прокуроры также выясняют, какие обстоятельства способствовали совершению столь тяжкого преступления», – сообщается на сайте Главной военной прокуратуры.

        Напомним, 12 мая утром сотрудник ФСКН в Петербурге обнаружил в собственной квартире убитыми свою жену и ребенка 2001 года рождения. На обоих телах остались следы ножевых ранений. Также на месте была найдена убитая домашняя собака.

        В этот же день по подозрению в совершении преступления был задержан 20-летний курсант института Внутренних войск МВД Илья Комаров. У задержанного изъяты нож и одежда со следами крови, которые отправлены на экспертизу.

        Как рассказал подозреваемый на допросе, он поднялся на девятый этаж в квартиру соседей, проживающих этажом выше, якобы для того, чтобы посмотреть, какая у них стоит сантехника. Через некоторое время между Комаровым и хозяйкой квартиры возник конфликт, в ходе которого он вспылил и нанес ранения принесенным с собой ножом женщине, а затем мальчику и собаке.

        О специфике подготовки служащих Внутренних войск газете ВЗГЛЯД рассказал председатель комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности Александр Каньшин.

        По мнению Александра  Каньшина, по единичному случаю рано делать глобальные выводы (фото: РИА
        По мнению Александра Каньшина, по единичному случаю рано делать глобальные выводы (фото: РИА "Новости")

        ВЗГЛЯД: Александр Николаевич, в чем отличие системы обучения в вузах Внутренних войск от других военных вузов?

        Александр Каньшин: Система подготовки курсантов Внутренних войск имеет особенности прежде всего в том, что там усилена морально-психологическая составляющая обучения. Там курсантов учат прежде всего умению подчиняться, подчинить свои амбиции, свое «я» общим задачам, потому что, скажем откровенно, это единственный сегодня род войск, который воюет. Они постоянно находятся в горячих точках, и поэтому очень важно, с какими установками они выполняют эти задачи.

        Я хорошо знаком с главкомом Внутренних войск Николаем Рогожкиным и с его заместителями, которые занимаются подготовкой офицеров в вузах. В конце прошлого года был у них на офицерском собрании. У них четкая система обучения, методической подготовки. Если в Минобороны сегодня есть проблема подготовки офицерских кадров, с точки зрения воспитателей, то у них она стоит менее остро. Хотя тоже есть: молодой офицер, приходящий в войска, встречается с контрактниками, которые намного старше его, и, конечно, у него не всегда есть навыки и опыт работать с ними.

        ВЗГЛЯД: В понедельник сообщили о планах изменить систему обучения после произошедшей трагедии.

        А. К.: Мы как раз планировали в этом году послушать руководство Внутренних войск на предмет подготовки офицеров в вузах.

        Особенность силовых структур в том, что в любой из них подготовка офицерских кадров должна проходить под жестким контролем, в том числе общественным. Потому что эти люди обучены способам ведения боевых действий, они владеют холодным и огнестрельным оружием. Если нет достаточно эффективной воспитательной системы, человек, обученный этим навыкам, рано или поздно захочет их применить. Поэтому там должна быть особенно жесткая система обучения и воспитания.

        ВЗГЛЯД: При приеме в вузы Внутренних войск МВД кандидаты проходят психологический отбор?

        А. К.: Конечно, и в военкомате их проверяют, и в самих вузах с ними работают психологи, юристы.

        ВЗГЛЯД: В чем заключается работа психологов и воспитателей в вузах Внутренних войск?

        А. К.: Самое главное, как я уже упоминал, – там с первых дней требуют жесткую дисциплину и порядок. Поэтому психологический отбор в военных комиссариатах и самих вузах проводят, имея в виду в первую очередь психологическую устойчивость ребят, их способность преодолевать трудности, терпеть, патриотизм, трудолюбие. Это – основное, на что обращают внимание. Поэтому, если подтвердится факт, что курсант убил мирных жителей, это вызовет огорчение и недоумение. Наоборот, они воспитываются так, что должны этих мирных жителей защищать, оборонять. Хочу еще раз оговориться, что, пока идет следствие, это все предположения. В вузах Внутренних войск, особенно в Санкт-Петербурге, четкая, неразрывная система воспитания. Или произошло что-то из ряда вон выходящее, или, возможно, это какая-то ошибка, что курсанта сюда притянули, совпадение, случайность, потому что убийство жестокое. Бытовой конфликт со взрослым человеком, драку еще можно было бы как-то понять. А ребенка, женщину, да еще и собаку... Это говорит о каком-то садизме.

        ВЗГЛЯД: Какие, на ваш взгляд, должны быть изменения в системе обучения и воспитания?

        А. К.: Я сам был курсантом 40 лет назад во Владикавказе. У нас было несколько училищ, среди них было общевойсковое командное училище, которое я заканчивал, и там же было училище Внутренних войск. Что касается училища Внутренних войск, могу сказать – я и курсантом там бывал, и офицером, – уж порядок и дисциплина там были на голову выше, чем в любом другом училище.

        У нас тоже на первом курсе два курсанта-суворовца учинили ночью драку, а утром сбежали, убили таксиста, завладели такси, и их взяли только под Тулой. 17 ножевых ран таксисту нанесли. Был суд, для них требовали высшей меры, но, насколько я помню, их осудили на 15 лет каждого. Вопрос в том, что по одному случаю никогда не надо делать выводов. В семье не без урода. Но насколько я знаю Внутренние войска и лично главкома, если факт подтвердится, разбор полетов будет серьезным. Вплоть до того, что начальник вуза может пострадать, начальник курса, замы, которые занимаются работой с личным составом. Головы полетят и звания, потому что спрос будет жесткий. Но опять же – надо подождать результатов следствия.

        ВЗГЛЯД: Какие, на ваш взгляд, должны быть изменения в системе обучения и воспитания?

        А. К.: В Санкт-Петербурге есть все возможности, чтобы люди отдыхали. Я лично много раз проверял санкт-петербургские училища. Курсанты этих училищ с точки зрения досуга, психологической разгрузки имеют даже больше возможностей, чем в Москве, потому что это наша культурная столица. Ни один город не располагает такими возможностями. Мы еще при министре Сердюкове ставили вопрос о том, чтобы не выводить вузы из крупных культурных центров. Потому что офицер, пройдя четыре–пять лет обучения в таком городе, едет на Урал, в Сибирь, на Дальний Восток, он может донести ростки культуры, образования, которые получил сам, до личного состава.

        В военных вузах система воспитания культуры, этикета намного выше, чем в любом гражданском вузе. В системе заложено.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............