22 января, среда  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Премьер Ирака начал «оформлять позицию» по выводу войск США

        Главная тема


        Правительство России усилили контролерами

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацистской Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        «Они могут надеяться»

        Российский специалист прокомментировал новость о том, что в США полностью излечили девочку с ВИЧ

        4 марта 2013, 12:51

        Текст: Денис Нижегородцев

        Версия для печати

        «Прозвучала фраза, что имело место «функциональное излечение». И это сразу настораживает и заставляет аккуратнее относиться к подобным новостям. Дело в том, что такого просто нет в природе, тем паче для вирусов», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель Центра по профилактике и борьбе со СПИДом из Петербурга Николай Беляков, комментируя новость об излечении девочки – носителя ВИЧ в США.

        Врачи в американском штате Миссисипи объявили о настоящем чуде – полном излечении двухлетнего ребенка, родившегося с вирусом иммунодефицита человека, вызывающим заболевание – ВИЧ-инфекцию, последняя стадия которой известна как синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), пишет Wall Street Journal.

        По данным издания, речь идет о девочке в возрасте 2,5 лет, которой удалось выздороветь благодаря «агрессивному лечению препаратами сразу же после ее рождения». Речь идет о высокоактивной антиретровирусной терапии, состоящей из одновременного приема трех-четырех сильнодействующих препаратов, передает ИТАР-ТАСС.

        По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), она не применяется с первых дней жизни больного, так как не всегда можно сразу поставить правильный диагноз на ВИЧ. Вероятность точного диагноза, отмечают в ВОЗ, составляет от 15 до 45%. Как правило, такую терапию начинают использовать лишь после всех необходимых тестов через четыре-шесть недель.

        Николай Беляков, руководитель петербургского Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (фото: petrsu.ru)
        Николай Беляков, руководитель петербургского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями (фото: petrsu.ru)

        «Благодаря этому необычному случаю может измениться вся система ухода за сотнями тысяч детей, родившихся с ВИЧ-инфекциями. Если дальнейшие исследования подтвердят эффективность такой схемы лечения, то она может получить широкое распространение», отмечает Wall Street Journal. Первый случай излечения от ВИЧ-инфекции, напомнило издание, был зафиксирован в 2007 году в Берлине, когда инфицированного вирусом мужчину удалось вылечить благодаря трансплантации костного мозга.

        По информации газеты, медикам стало известно об излечении девочки после того, как проведенное обследование показало, что в организме ребенка не осталось следов ВИЧ-инфекции.

        Прокомментировать эту новость газета ВЗГЛЯД попросила руководителя петербургского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, академика РАМН, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки России Николая Белякова.

        ВЗГЛЯД: Николай Алексеевич, вы уже слышали об американском случае? Что вы можете сказать о нем?

        Николай Беляков: Да, я сегодня слышал об этом по радио. Какой-то дополнительной информации по этому случаю у меня пока нет, но там прозвучала одна фраза, что имело место «функциональное излечение». И это сразу настораживает и заставляет аккуратнее относиться к подобным новостям.

        Дело в том, что такого просто нет в природе, функционального излечения, тем паче для вирусов. Поскольку у детей течение болезни во многом зависит от того, какая исходная устойчивость ребенка после рождения, то есть, как мама его выносила, какова была ее система иммунитета, как его кормят, заботятся и пр. И здесь вот эта фраза про «функциональное излечение» ничего не определяет в ближайшем или отдаленном будущем для этого ребенка.

        У нас много детей, мы наблюдаем за ними. У одних процесс восстановления на фоне лечения идет благоприятно, у других – менее благоприятно и т.д. Поэтому я бы подождал, когда появится какая-то официальная научная публикация по этому случаю. И уже тогда можно будет делать какие-то окончательные выводы.

        ВЗГЛЯД: Если говорить в целом, возможно ли сегодня вылечить ребенка от ВИЧ? Есть такие случаи?

        Н. Б.: Нет, официально подтвержденных случаев на данный момент нет. И, более того, таких случаев нет и относительно взрослого населения. Есть описание одного случая из Германии. Но он сложный в интерпретации, там болезнь развивалась на фоне онкологического заболевания, он не может быть каким-то ярким примером.

        ВЗГЛЯД: То есть пока ни одного человека в мире не удалось вылечить от ВИЧ/СПИДа?

        Н. Б.: Да, но чтобы меня правильно понимали, поясню, что сегодня мы рассматриваем ВИЧ-инфекцию как хроническое медикаментозно-управляемое заболевание. То есть мы можем очень длительный период времени этих больных поддерживать на хорошем уровне. У нас есть, например, девушка, рожденная с ВИЧ-инфекцией, которой сейчас 30 лет, она живет и работает.

        И у нас есть другие пациенты, которые обращают на себя серьезное внимание, привержены к терапии, то есть они выполняют все указания и назначения врача. И они могут надеяться на хорошую перспективу.

        ВЗГЛЯД: Вплоть до того, чтобы дожить до старости, как «обычные люди»?

        Н.Б.: Да. Вы знаете, что Россия позже вошла в эпидемию, по сравнению с западными странами. Американцы и европейцы опередили нас лет на 10. И выяснилось, что у некоторых больных с ВИЧ-инфекцией на фоне противовирусной терапии расчетное время жизни может быть даже больше, чем без ВИЧ-инфекции, особенно у тех из них, кто за собой следит...

        ВЗГЛЯД: То есть, по сути, носителям ВИЧ при условии приёма определенных лекарств может быть обеспечена длинная полноценная жизнь?

        Н. Б.: Ну, конечно, такая жизнь не пряник, каждый день необходимо принимать лекарства и периодически сдавать анализы, это надо понимать, но, тем не менее, это так.

        ВЗГЛЯД: А когда, по вашим оценкам, наконец, будет разработана вакцина, которая стала бы панацеей от ВИЧ и СПИДа?

        Н.Б.: Над вакциной работают сотни коллективов во всем мире, вкладывают значительные средства и ищутся новые подходы. Проблема в изменчивости и генетическом разнообразии вируса иммунодефицита. Сегодня вряд ли кто–то назовет время вероятного решения проблемы. Однако, думаю, что такой прорыв непременно будет. Человечество решило много крайне сложных проблем медицины, решит и эту тем или иным путем воздействия на вирус или иммунную систему. Мы не занимаемся разработкой вакцины, но участвуем во многих перспективных исследованиях и относимся к числу оптимистично настроенных людей.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............