21 ноября, среда  |  Последнее обновление — 13:50  |  vz.ru
Разделы

Современный мир больше не управляется телевизором

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
Удивляет, правда, сколь много времени отнимает телевидение у тех, у кого оно вызывает тошноту и рвоту. Хотя, с другой стороны, мазохизм – дело личных предпочтений, и не нам ставить это им в упрек, ведь мы сами выбираем свою френдленту. Подробности...

Как токсичный Янукович Майдан организовал

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Настоящие патриоты, а не называющие себя так члены секты Свидетелей Майдана, надеются, что когда-нибудь люди, организовавшие переворот, ответят по закону. Однако на скамье подсудимых должен оказаться и «ростовский сиделец». Подробности...

Как мэр Екатеринбурга с челябинцами поссорился

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
У нас с советских времен считается, что «там, где раньше тигры, гм, испражнялись, мы проложим магистрали!» – и порядок. Большой инфраструктурный объект – это не просто способ освоить бюджет и дать своим заработать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле оценили легитимность выборов главы Интерпола

        Главная тема


        Гибель человека на ВПП Шереметьево требует жестких решений

        «буду на месте всегда»


        Строители прокомментировали сообщения о проседании Крымского моста

        пять лет госперевороту


        Евромайдан заставил украинцев полюбить неудачников

        «комплекс коллективной вины»


        Негативному отношению немцев к богачам дали неожиданное объяснение

        Видео

        «философии управления»


        Названо «значительное преимущество» «Абрамсов» перед российскими танками

        «надменное высокомерие»


        Американской «империи» предрекли крах из-за долгов

        символ изобилия


        «Миф о колбасе» напомнил о развале СССР

        Курильские острова


        Почему никто не сможет помешать Путину заключить мирный договор с Японией

        «провальный мэр»


        Киеву уготована печальная участь

        «Закат Европы»


        Владас Повилайтис: учитель гимназии предсказал конец западной цивилизации

        «Отставка Мюллера»


        Дмитрий Дробницкий: спецпрокурор США вмешивался в политику Великобритании

        «Ошибка Порошенко»


        Сергей Худиев: президент Украины попробовал командовать церковью

        на ваш взгляд


        Спустя пять лет после Евромайдана как вы считаете, когда Украина вернется в зону влияния России?

        «Они могут надеяться»

        Российский специалист прокомментировал новость о том, что в США полностью излечили девочку с ВИЧ

        4 марта 2013, 12:51

        Текст: Денис Нижегородцев

        Версия для печати

        «Прозвучала фраза, что имело место «функциональное излечение». И это сразу настораживает и заставляет аккуратнее относиться к подобным новостям. Дело в том, что такого просто нет в природе, тем паче для вирусов», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель Центра по профилактике и борьбе со СПИДом из Петербурга Николай Беляков, комментируя новость об излечении девочки – носителя ВИЧ в США.

        Врачи в американском штате Миссисипи объявили о настоящем чуде – полном излечении двухлетнего ребенка, родившегося с вирусом иммунодефицита человека, вызывающим заболевание – ВИЧ-инфекцию, последняя стадия которой известна как синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), пишет Wall Street Journal.

        По данным издания, речь идет о девочке в возрасте 2,5 лет, которой удалось выздороветь благодаря «агрессивному лечению препаратами сразу же после ее рождения». Речь идет о высокоактивной антиретровирусной терапии, состоящей из одновременного приема трех-четырех сильнодействующих препаратов, передает ИТАР-ТАСС.

        По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), она не применяется с первых дней жизни больного, так как не всегда можно сразу поставить правильный диагноз на ВИЧ. Вероятность точного диагноза, отмечают в ВОЗ, составляет от 15 до 45%. Как правило, такую терапию начинают использовать лишь после всех необходимых тестов через четыре-шесть недель.

        Николай Беляков, руководитель петербургского Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (фото: petrsu.ru)
        Николай Беляков, руководитель петербургского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями (фото: petrsu.ru)

        «Благодаря этому необычному случаю может измениться вся система ухода за сотнями тысяч детей, родившихся с ВИЧ-инфекциями. Если дальнейшие исследования подтвердят эффективность такой схемы лечения, то она может получить широкое распространение», отмечает Wall Street Journal. Первый случай излечения от ВИЧ-инфекции, напомнило издание, был зафиксирован в 2007 году в Берлине, когда инфицированного вирусом мужчину удалось вылечить благодаря трансплантации костного мозга.

        По информации газеты, медикам стало известно об излечении девочки после того, как проведенное обследование показало, что в организме ребенка не осталось следов ВИЧ-инфекции.

        Прокомментировать эту новость газета ВЗГЛЯД попросила руководителя петербургского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, академика РАМН, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки России Николая Белякова.

        ВЗГЛЯД: Николай Алексеевич, вы уже слышали об американском случае? Что вы можете сказать о нем?

        Николай Беляков: Да, я сегодня слышал об этом по радио. Какой-то дополнительной информации по этому случаю у меня пока нет, но там прозвучала одна фраза, что имело место «функциональное излечение». И это сразу настораживает и заставляет аккуратнее относиться к подобным новостям.

        Дело в том, что такого просто нет в природе, функционального излечения, тем паче для вирусов. Поскольку у детей течение болезни во многом зависит от того, какая исходная устойчивость ребенка после рождения, то есть, как мама его выносила, какова была ее система иммунитета, как его кормят, заботятся и пр. И здесь вот эта фраза про «функциональное излечение» ничего не определяет в ближайшем или отдаленном будущем для этого ребенка.

        У нас много детей, мы наблюдаем за ними. У одних процесс восстановления на фоне лечения идет благоприятно, у других – менее благоприятно и т.д. Поэтому я бы подождал, когда появится какая-то официальная научная публикация по этому случаю. И уже тогда можно будет делать какие-то окончательные выводы.

        ВЗГЛЯД: Если говорить в целом, возможно ли сегодня вылечить ребенка от ВИЧ? Есть такие случаи?

        Н. Б.: Нет, официально подтвержденных случаев на данный момент нет. И, более того, таких случаев нет и относительно взрослого населения. Есть описание одного случая из Германии. Но он сложный в интерпретации, там болезнь развивалась на фоне онкологического заболевания, он не может быть каким-то ярким примером.

        ВЗГЛЯД: То есть пока ни одного человека в мире не удалось вылечить от ВИЧ/СПИДа?

        Н. Б.: Да, но чтобы меня правильно понимали, поясню, что сегодня мы рассматриваем ВИЧ-инфекцию как хроническое медикаментозно-управляемое заболевание. То есть мы можем очень длительный период времени этих больных поддерживать на хорошем уровне. У нас есть, например, девушка, рожденная с ВИЧ-инфекцией, которой сейчас 30 лет, она живет и работает.

        И у нас есть другие пациенты, которые обращают на себя серьезное внимание, привержены к терапии, то есть они выполняют все указания и назначения врача. И они могут надеяться на хорошую перспективу.

        ВЗГЛЯД: Вплоть до того, чтобы дожить до старости, как «обычные люди»?

        Н.Б.: Да. Вы знаете, что Россия позже вошла в эпидемию, по сравнению с западными странами. Американцы и европейцы опередили нас лет на 10. И выяснилось, что у некоторых больных с ВИЧ-инфекцией на фоне противовирусной терапии расчетное время жизни может быть даже больше, чем без ВИЧ-инфекции, особенно у тех из них, кто за собой следит...

        ВЗГЛЯД: То есть, по сути, носителям ВИЧ при условии приёма определенных лекарств может быть обеспечена длинная полноценная жизнь?

        Н. Б.: Ну, конечно, такая жизнь не пряник, каждый день необходимо принимать лекарства и периодически сдавать анализы, это надо понимать, но, тем не менее, это так.

        ВЗГЛЯД: А когда, по вашим оценкам, наконец, будет разработана вакцина, которая стала бы панацеей от ВИЧ и СПИДа?

        Н.Б.: Над вакциной работают сотни коллективов во всем мире, вкладывают значительные средства и ищутся новые подходы. Проблема в изменчивости и генетическом разнообразии вируса иммунодефицита. Сегодня вряд ли кто–то назовет время вероятного решения проблемы. Однако, думаю, что такой прорыв непременно будет. Человечество решило много крайне сложных проблем медицины, решит и эту тем или иным путем воздействия на вирус или иммунную систему. Мы не занимаемся разработкой вакцины, но участвуем во многих перспективных исследованиях и относимся к числу оптимистично настроенных людей.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............