25 мая, суббота  |  Последнее обновление — 04:56  |  vz.ru
Разделы

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

Сергей Мардан, публицист
Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Ковровые блокировки корпорации добра

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российский ударный беспилотник «Охотник» впервые поднялся в воздух

        Главная тема


        "Главный сержант" Российской армии оказался призраком

        детская радость


        Эрнст назвал победителей шоу «Голос. Дети»

        дипломатические перепалки


        Захарова высмеяла сделанное Макфолом «разоблачение» Симоньян

        скандал дня


        Старшеклассник из Владивостока рассказал подробности скандальной вечеринки

        Видео

        партия Зеленского


        Во что превратят Украину либертарианцы

        архипелаг Чагос


        Британию и США унизили в Индийском океане

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        «Они могут надеяться»

        Российский специалист прокомментировал новость о том, что в США полностью излечили девочку с ВИЧ

        4 марта 2013, 12:51

        Текст: Денис Нижегородцев

        Версия для печати

        «Прозвучала фраза, что имело место «функциональное излечение». И это сразу настораживает и заставляет аккуратнее относиться к подобным новостям. Дело в том, что такого просто нет в природе, тем паче для вирусов», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель Центра по профилактике и борьбе со СПИДом из Петербурга Николай Беляков, комментируя новость об излечении девочки – носителя ВИЧ в США.

        Врачи в американском штате Миссисипи объявили о настоящем чуде – полном излечении двухлетнего ребенка, родившегося с вирусом иммунодефицита человека, вызывающим заболевание – ВИЧ-инфекцию, последняя стадия которой известна как синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), пишет Wall Street Journal.

        По данным издания, речь идет о девочке в возрасте 2,5 лет, которой удалось выздороветь благодаря «агрессивному лечению препаратами сразу же после ее рождения». Речь идет о высокоактивной антиретровирусной терапии, состоящей из одновременного приема трех-четырех сильнодействующих препаратов, передает ИТАР-ТАСС.

        По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), она не применяется с первых дней жизни больного, так как не всегда можно сразу поставить правильный диагноз на ВИЧ. Вероятность точного диагноза, отмечают в ВОЗ, составляет от 15 до 45%. Как правило, такую терапию начинают использовать лишь после всех необходимых тестов через четыре-шесть недель.

        Николай Беляков, руководитель петербургского Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (фото: petrsu.ru)
        Николай Беляков, руководитель петербургского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями (фото: petrsu.ru)

        «Благодаря этому необычному случаю может измениться вся система ухода за сотнями тысяч детей, родившихся с ВИЧ-инфекциями. Если дальнейшие исследования подтвердят эффективность такой схемы лечения, то она может получить широкое распространение», отмечает Wall Street Journal. Первый случай излечения от ВИЧ-инфекции, напомнило издание, был зафиксирован в 2007 году в Берлине, когда инфицированного вирусом мужчину удалось вылечить благодаря трансплантации костного мозга.

        По информации газеты, медикам стало известно об излечении девочки после того, как проведенное обследование показало, что в организме ребенка не осталось следов ВИЧ-инфекции.

        Прокомментировать эту новость газета ВЗГЛЯД попросила руководителя петербургского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, академика РАМН, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки России Николая Белякова.

        ВЗГЛЯД: Николай Алексеевич, вы уже слышали об американском случае? Что вы можете сказать о нем?

        Николай Беляков: Да, я сегодня слышал об этом по радио. Какой-то дополнительной информации по этому случаю у меня пока нет, но там прозвучала одна фраза, что имело место «функциональное излечение». И это сразу настораживает и заставляет аккуратнее относиться к подобным новостям.

        Дело в том, что такого просто нет в природе, функционального излечения, тем паче для вирусов. Поскольку у детей течение болезни во многом зависит от того, какая исходная устойчивость ребенка после рождения, то есть, как мама его выносила, какова была ее система иммунитета, как его кормят, заботятся и пр. И здесь вот эта фраза про «функциональное излечение» ничего не определяет в ближайшем или отдаленном будущем для этого ребенка.

        У нас много детей, мы наблюдаем за ними. У одних процесс восстановления на фоне лечения идет благоприятно, у других – менее благоприятно и т.д. Поэтому я бы подождал, когда появится какая-то официальная научная публикация по этому случаю. И уже тогда можно будет делать какие-то окончательные выводы.

        ВЗГЛЯД: Если говорить в целом, возможно ли сегодня вылечить ребенка от ВИЧ? Есть такие случаи?

        Н. Б.: Нет, официально подтвержденных случаев на данный момент нет. И, более того, таких случаев нет и относительно взрослого населения. Есть описание одного случая из Германии. Но он сложный в интерпретации, там болезнь развивалась на фоне онкологического заболевания, он не может быть каким-то ярким примером.

        ВЗГЛЯД: То есть пока ни одного человека в мире не удалось вылечить от ВИЧ/СПИДа?

        Н. Б.: Да, но чтобы меня правильно понимали, поясню, что сегодня мы рассматриваем ВИЧ-инфекцию как хроническое медикаментозно-управляемое заболевание. То есть мы можем очень длительный период времени этих больных поддерживать на хорошем уровне. У нас есть, например, девушка, рожденная с ВИЧ-инфекцией, которой сейчас 30 лет, она живет и работает.

        И у нас есть другие пациенты, которые обращают на себя серьезное внимание, привержены к терапии, то есть они выполняют все указания и назначения врача. И они могут надеяться на хорошую перспективу.

        ВЗГЛЯД: Вплоть до того, чтобы дожить до старости, как «обычные люди»?

        Н.Б.: Да. Вы знаете, что Россия позже вошла в эпидемию, по сравнению с западными странами. Американцы и европейцы опередили нас лет на 10. И выяснилось, что у некоторых больных с ВИЧ-инфекцией на фоне противовирусной терапии расчетное время жизни может быть даже больше, чем без ВИЧ-инфекции, особенно у тех из них, кто за собой следит...

        ВЗГЛЯД: То есть, по сути, носителям ВИЧ при условии приёма определенных лекарств может быть обеспечена длинная полноценная жизнь?

        Н. Б.: Ну, конечно, такая жизнь не пряник, каждый день необходимо принимать лекарства и периодически сдавать анализы, это надо понимать, но, тем не менее, это так.

        ВЗГЛЯД: А когда, по вашим оценкам, наконец, будет разработана вакцина, которая стала бы панацеей от ВИЧ и СПИДа?

        Н.Б.: Над вакциной работают сотни коллективов во всем мире, вкладывают значительные средства и ищутся новые подходы. Проблема в изменчивости и генетическом разнообразии вируса иммунодефицита. Сегодня вряд ли кто–то назовет время вероятного решения проблемы. Однако, думаю, что такой прорыв непременно будет. Человечество решило много крайне сложных проблем медицины, решит и эту тем или иным путем воздействия на вирус или иммунную систему. Мы не занимаемся разработкой вакцины, но участвуем во многих перспективных исследованиях и относимся к числу оптимистично настроенных людей.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............