Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

7 комментариев
21 марта 2013, 17:15 • Общество

Платок не для всех

Главный муфтий России призвал не запрещать хиджабы в школах

Платок не для всех
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Сидоренко

На Ставрополье вновь заговорили о запрете на ношение хиджаба в школе. Поводом стало заявление главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина о том, что «хиджаб, и вообще покрытие головы, формирует уважение к женщине». Защита ношения хиджаба в школе, однако, прямо противоречит позиции и главы государства, и родительского сообщества.

В четверг проходит заседание Ставропольского краевого суда по делу о хиджабах, скандал с ношением которых разгорелся в одной из местных школ в 2012 году. Накануне против запрета на религиозную одежду для учеников высказался председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

«Хиджаб, и вообще покрытие головы, характерно практически для всех традиционных культур. Он формирует уважение и бережное отношение к женщине, символизирует благочестие. К сожалению, сегодня в тренде потребительское отношение к слабому полу, нет уважения к основной миссии женщины как хранительницы семейного очага и матери», заявил Гайнутдин в интервью РИА «Новости».

По его словам, мусульманки, как и многие православные женщины в России, «хотят оградить себя от некорректного отношения и подчеркнуть свое достоинство». «Не думаю, что в XXI веке было бы правильно ограничивать женщин в их выборе. В этом вопросе наши православные братья поддержали свободный выбор мусульманок», отметил муфтий.

В процессе совещания о развитии легкой промышленности в Вологодской области, которое состоялось 7 марта в Русском доме, поступило предложение о возвращении школьной формы. Идею поддержал президент Владимир Путин.

«Конечно, главная задача сделать так, чтобы для всех ребят, независимо от дохода семей, школьная форма была удобной и доступной. И было бы правильным, если такие решения будут предлагать наши российские производители», приводит слова Путина «Российская газета».

По мнению президента, пошив школьной формы может стать хорошей поддержкой для отечественного легпрома.

Перед началом совещания, посвященного ситуации в отрасли, Путин зашел на выставку, где была представлена продукция российских предприятий, в том числе и школьная форма. «Здорово, красиво. Предложений очень много, они интересные и, как мне кажется, вполне приемлемые по цене», оценил Путин сарафаны, костюмы и жилетки для первоклассников.

В Госдуме предложили вернуть обязательную школьную форму. Как вы к этому относитесь?


Результаты
152 комментария

Ранее глава государства на заседании Госсовета призвал его членов подумать о возвращении ученической формы в российских школах.

«Важно восстанавливать лучшие школьные традиции, включая воспитательную роль школы. Уже говорил неоднократно о своем предложении вернуться к ученической форме. Разумеется, она не должна быть одинаковой везде и всюду, но надо сделать так, чтобы всем детям было в школе комфортно независимо от национальности, вероисповедания. И тем более от достатка родителей», говорил Владимир Путин.

Кроме того, президент по просьбе представительницы Ставропольского края рассказал о своем отношении к ношению хиджабов в школах. «Нужно всегда с большим уважением относиться к религиозным чувствам людей, это должно проявляться в деятельности государства, в нюансах. Это первое. Второе – у нас светское государство, и именно из этого мы должны исходить. У нас многоконфессиональное государство, но есть определенные правила общесветского государства, у нас церковь отделена от государства», – говорил Путин.

«Родительское сообщество в своем большинстве поддерживает то, что форма у школьников должна быть единообразная. Потому что чем меньше будет каких-то факторов, разделяющих учеников по убеждениям, по религиозным верованиям, традициям, тем проще детям будет не только учиться, но и в обществе существовать», заявила газете ВЗГЛЯД представитель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Анна Кисличенко.

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР), руководитель аппарата ДУМЕР Дамир-хазрат Мухетдинов в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что если обратиться к богословскому аспекту, очевидно, что ислам не обязывает несовершеннолетних девочек носить хиджаб.

«Тема ношения хиджаба для школьников, особенно для малолеток, шариатских обоснований под собой не имеет. Как правило, мусульманское одеяние носят совершеннолетние девушки и замужние женщины. Поэтому верующим мусульманам не нужно с таким фанатизмом подходить к этому вопросу. Некоторые высказывают свои опасения, что если с малолетства не приучить к ношению платка, то потом будет невозможно заставить. Но может, тогда сразу с рождения в платок ребенка пеленать?» – сказал Дамир-хазрат Мухетдинов.

По его словам, «если так остро воспринимать вопрос о ношении платка, то тогда стоит уже обращаться и ко всем другим богословским аспектам».

Напомним, что в октябре 2012 года конфликт в Ставропольском крае начался с запрета нескольким ученицам из мусульманских семей приходить на уроки в хиджабах, после чего родители девочек и муфтий региона обратились в прокуратуру, которая начала проверку.

Губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков поручил создать единые для края нормы, касающиеся одежды школьников. С 20 декабря прошлого года на Ставрополье начало действовать постановление, согласно которому все школьники обязаны носить форму, отвечающую классическому образцу.

Отметим, что Ставропольский муфтият выступает против нововведения и в конце ноября обратился в краевое министерство образования с просьбой отменить единую школьную форму после очередного инцидента с девочкой из мусульманской семьи, которую из-за не отвечающего правилам внешнего вида не пустили в школу.

..............