25 мая, среда  |  Последнее обновление — 03:52  |  vz.ru

Главная тема


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

миграционный шантаж


Эрдоган выдвинул ЕС ультиматум

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

армия и вооружение


Проблемы с качеством европейского транспортника оказались еще серьезней

субсидирование экономики


ЕК призвала Украину забыть о «дешевой энергии» за счет России

вашингтон недоволен


Европейские страны отвергают требования США «усилить восточный фланг»

социальные гарантии


Тимакова пояснила слова Медведева о пенсиях

Президент ФИДЕ


Илюмжинов подал в суд на минфин США

бывший президент


Горбачев ответил на идею запретить ему въезд на Украину

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Британский генерал пророчит ядерный конфликт России и НАТО уже в следующем году. Верите ли вы в подобный сценарий?

Прокуратура Ставрополья проверит жалобы родителей школьниц-мусульманок

16 октября 2012, 14:38

Версия для печати

Прокуратурой Нефтекумского района Ставропольского края после получения жалоб от родителей девочек, которых не пускают на школьные занятия в хиджабах, проводится проверка по этому вопросу, сообщили во вторник в ведомстве.

«Есть заявления, поступившие от родителей 8 октября (о том, что их дочерей не пускают на уроки в хиджабах), проводится проверка, в ходе которой будут собраны данные, подтверждающие или опровергающие доводы заявителей», - отметил сотрудник прокуратуры.

«Родители некоторых школьниц жалуются, что девочкам-мусульманкам около двух недель не разрешают посещать школу в мусульманских платках»

При этом он подчеркнул, что проверка еще не окончена и делать какие-либо выводы рано. По закону ведомственная проверка может продолжаться до 30 суток, передает «Интерфакс».

Ранее со ссылкой на пресс-службу краевого муфтията сообщалось, что родители некоторых школьниц жалуются на то, что девочкам-мусульманкам уже около двух недель не разрешают посещать школу в мусульманских платках.

Пятерых школьниц Нефтекумского района с 3 октября не пускают в школу. При этом, со слов родителей, 1 сентября ученицы пришли в школу в платках, и в течение месяца занимались без проблем.

Это уже шестая делегация родителей в муфтият. До этого с аналогичной жалобой обращались жители Арзгирского и Степного районов Ставропольского края.

Как рассказал первый заместитель председателя и руководитель аппарата Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир-хазрат Мухетдинов, «хиджаб как понятие означает укрытие, цель его в том, чтобы к женщине был минимум внимания и ненужного интереса со стороны чужих глаз».

Однако, по его словам, в европейской среде «ревностное соблюдение хиджаба» приводит к привлечению внимания, благодаря чему ребенок становится объектом нападок и нездорового интереса.

«Родители, отправляющие детей в школу в хиджабах, должны задуматься о том, нужно ли подвергать психику ребенка таким испытаниям. Ведь один из главных принципов шариата как правовой системы – облегчение, а не усложнение», - сказал Мухетдинов.

Он отметил, что в случае на Ставрополье «мы столкнулись и, вероятно, еще не раз столкнемся с противоречием между стремлением к унификации в рамках светского института (в данном случае уставом школы, предписывающим единую школьную форму для всех учениц) и правом на свободу вероисповедания».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............