25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:21  |  vz.ru

Главная тема


США извинились перед Асадом за удар по сирийской армии

Донбасский конфликт


Бывший премьер ЛНР покончил с собой

Марш меджлиса


Группа экстремистов заблокировала границу с Крымом

Армия России


Новый боевой самолет сможет уничтожать объекты противника с помощью лазеров

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

Прокуратура Ставрополья проверит жалобы родителей школьниц-мусульманок

16 октября 2012, 14:38

Версия для печати

Прокуратурой Нефтекумского района Ставропольского края после получения жалоб от родителей девочек, которых не пускают на школьные занятия в хиджабах, проводится проверка по этому вопросу, сообщили во вторник в ведомстве.

«Есть заявления, поступившие от родителей 8 октября (о том, что их дочерей не пускают на уроки в хиджабах), проводится проверка, в ходе которой будут собраны данные, подтверждающие или опровергающие доводы заявителей», - отметил сотрудник прокуратуры.

«Родители некоторых школьниц жалуются, что девочкам-мусульманкам около двух недель не разрешают посещать школу в мусульманских платках»

При этом он подчеркнул, что проверка еще не окончена и делать какие-либо выводы рано. По закону ведомственная проверка может продолжаться до 30 суток, передает «Интерфакс».

Ранее со ссылкой на пресс-службу краевого муфтията сообщалось, что родители некоторых школьниц жалуются на то, что девочкам-мусульманкам уже около двух недель не разрешают посещать школу в мусульманских платках.

Пятерых школьниц Нефтекумского района с 3 октября не пускают в школу. При этом, со слов родителей, 1 сентября ученицы пришли в школу в платках, и в течение месяца занимались без проблем.

Это уже шестая делегация родителей в муфтият. До этого с аналогичной жалобой обращались жители Арзгирского и Степного районов Ставропольского края.

Как рассказал первый заместитель председателя и руководитель аппарата Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир-хазрат Мухетдинов, «хиджаб как понятие означает укрытие, цель его в том, чтобы к женщине был минимум внимания и ненужного интереса со стороны чужих глаз».

Однако, по его словам, в европейской среде «ревностное соблюдение хиджаба» приводит к привлечению внимания, благодаря чему ребенок становится объектом нападок и нездорового интереса.

«Родители, отправляющие детей в школу в хиджабах, должны задуматься о том, нужно ли подвергать психику ребенка таким испытаниям. Ведь один из главных принципов шариата как правовой системы – облегчение, а не усложнение», - сказал Мухетдинов.

Он отметил, что в случае на Ставрополье «мы столкнулись и, вероятно, еще не раз столкнемся с противоречием между стремлением к унификации в рамках светского института (в данном случае уставом школы, предписывающим единую школьную форму для всех учениц) и правом на свободу вероисповедания».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............