Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

0 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

6 комментариев
9 февраля 2013, 17:20 • Общество

«Чувствительная сфера»

Путин высказался о ювенальной юстиции

«Чувствительная сфера»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

В субботу Владимир Путин неожиданно посетил Съезд родителей России и высказал свою позицию по нескольким резонансным темам. Президент, в частности, заявил, что государство должно вмешиваться в дела семьи только в экстренных случаях, а также призвал прислушаться к критикам школьной программы по литературе.

Владимир Путин в субботу неожиданно посетил проходящий в Москве первый Съезд родителей России, на котором было объявлено о создании общественной организации «Всероссийское родительское сопротивление».

«Вызывает вопросы»

И могут быть приняты только в том случае, если вообще будут приняты, только в том случае, если удастся достигнуть консенсуса по их базовым положениям

Путин появился в Доме Союзов буквально перед тем, как глава администрации президента Сергей Иванов собирался зачитать его приветствие съезду. «Как это бывает в жизни, планы изменились, и с минуты на минуту Владимир Владимирович Путин должен быть здесь, он принял решение сам приехать», – сообщил Иванов.

При этих словах под оглушительные аплодисменты в зал вошел Путин, объяснивший, что «посчитал своим долгом встретиться с вами и разъяснить позицию руководства страны», передает ИТАР-ТАСС.

Глава государства, в частности, отреагировал на разгоревшиеся споры вокруг школьной программы по литературе.

Напомним, конфликт на эту тему разгорелся в январе после появления в книжных магазинах Москвы и ряда других российских городов новой программы по литературе, составленной Российской академией образования. Из нее выяснилось, что Минобразования решило исключить из школьной программы для старшеклассников произведения Александра Куприна, Николая Лескова, Алексея Толстого, «Медного всадника» Александра Пушкина, «Петербургские повести» Николая Гоголя, чеховские рассказы «Студент» и т. д.

Их, по мнению авторов программы, должны заменить «Generation П» Виктора Пелевина и «Казус Кукоцкого» Людмилы Улицкой, произведения фантаста Сергея Лукьяненко, Юрия Домбровского, Анатолия Рыбакова, Фазиля Искандера и Юрия Рытхэу. Нововведение было встречено резкой критикой со стороны как учителей, так и общественных и политических деятелей.

Как поступать с родителями, которые используют физические наказания при воспитании ребенка?




Результаты
730 комментариев

Президент решил поддержать недовольных в этом споре. «Высказываются справедливые замечания, что из программы исчезли произведения, составляющие историческое наследие нашей страны, но появились новые авторы», – сказал Путин.

По его мнению, появление новых авторов – «это хорошо», но, когда из школьной программы исчезают классики, «сразу возникает вопрос: а почему?». «Полагаю, что составителям новой программы по литературе стоит прислушаться к критике, тем более что замечания высказываются резонные. Рассчитываю, что соответствующие выводы будут сделаны определенными инстанциями», – заметил он.

«Никакой келейности»

Глава государства также пообещал, что власти учтут общественное мнение при создании законов, регулирующих отношения родителей и детей. «Мнение общества, безусловно, будет услышано и, безусловно, будет учтено. В этих вопросах не может быть места никакой келейности и навязыванию при принятии подобных проектов», – сказал Путин.

Напомним, согласно последнему опросу, проведенному ВЦИОМом, 76% россиян высказали мнение, что ключевую роль в защите детей должна играть семья, а не государство.

Президент согласился с тем, что ряд положений законопроектов о социальном патронате и о контроле за обеспечением прав детей в неоднозначной трактовке содержит явные социальные риски. «И, главное, в них не в полной мере учтены российские семейные традиции. Забота о стариках, забота о детях стояла всегда на первом месте в России, и именно эти традиции нам нужно возрождать. И, напротив, следует избегать слепого копирования чужого опыта, в том числе и по причине небесспорности этих моделей управления общественными явлениями в данных сферах и в тех странах, где наиболее широко применяют правила так называемой ювенальной юстиции», – цитирует Путина РИА «Новости».

Он подчеркнул важность общественного мнения в этих вопросах, отметив, что законопроекты должны пройти через максимально широкое общественное обсуждение. «И могут быть приняты только в том случае, если вообще будут приняты, только в том случае, если удастся достигнуть консенсуса по их базовым положениям», – заявил президент.

Государство, по его мнению, вообще должно вмешиваться в дела семьи только в экстренных случаях. «Каждый случай имеет свои особенности, которые надо учитывать, действовать не только решительно, но и в высшей степени деликатно, избегать холодного формализма и прилагать максимум усилий для сохранения и поддержки полной семьи. Семья – это чувствительная сфера, и в законах, касающихся взаимоотношений между родителями и детьми, должны быть определенные, четкие формулировки, исключающие произвол чиновников и двойное толкование. Так называемая юридическая техника должна быть отточена до идеала», – убежден он.

Путин пояснил, что «результативность борьбы за благополучную и безопасную жизнь детей должна измеряться не количеством дел по лишению родительских прав». «Напротив, лишение родительских прав – это очень сложная, крайняя мера, подчас это просто тупик, это вольное или невольное содействие разрушению традиционной  российской семьи. Счастливую крепкую семью не заменит никакой закон, никакой государственный надзор, это уж точно», – добавил Путин.

Над схваткой

Президент также заявил, что меры, направленные на поддержку усыновления в РФ, должны стать реальной помощью для россиян, готовых взять ребенка из детского дома.

Путин напомнил, что в конце декабря прошлого года правительству было поручено упростить процедуры передачи на усыновление, под опеку и попечительство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также принять меры по предоставлению налоговых льгот усыновителям, увеличению размера единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью и повышению социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства 1-й группы.

«Все это должно стать реальной поддержкой для граждан нашей страны, которые готовы взять в семью ребенка из детского дома. О том, что таких людей становится все больше, говорят социологические опросы. Кстати говоря, растет и количество желающих граждан Российской Федерации усыновить в том числе и больных детей», – сказал Путин.

Он подчеркнул, что российские семьи, которые усыновляют детей, должны получить поддержку не только со стороны государства, но и со стороны всего общества. «Семьи должны быть окружены общественным вниманием, и именно в семье мы должны видеть наше национальное достояние», – сказал Путин.

По его словам, нужно сделать все, чтобы дети-сироты обретали свою семью в своей стране.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя позднее выступление Путина, заявил, что глава государства продемонстрировал сбалансированный и универсальный подход к проблемам так называемой ювенальной юстиции.

Он отметил, что на съезде прозвучали «резкие, неоднозначные выводы, поляризация общества». «То, что сказал Путин, во многом перекликалось с этими идеями, но все-таки как глава государства он был более сбалансирован, он над схваткой. Путин говорил о тех вопросах, которые волнуют все общество, – это ювенальная юстиция, литература, но его позиция лишена какого-то радикализма, она более универсальна», – считает Песков.

Комментарии экспертов

Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Один из основных вопросов, который ставит комитет родителей – это отношение к образовательному стандарту, особенно, в части литературы, которую изучают школьники. Напомню, что этот стандарт активно разрабатывался господином Фурсенко в бытность его министром образования. И в свое время комитет его очень сильно критиковал... Дело в том, что действующий стандарт может серьезно снизить уровень образования, фундаментального образования, и, прежде всего, в школе.<br> Второй главный вопрос, который рассматривался в субботу на Съезде родителей – это ювенальная юстиция. Основная инициатива, с которой выступает родительский комитет, связана с тем, чтобы не зарегулировать очень сильно эту отрасль, связанную с взаимоотношениями в семье. Речь идет о патронажных семьях, усыновлении и так далее.<br> Власть в лице президента более-менее четко сформулировала свою позицию по этим вопросам. С одной стороны не нужно создавать преграды там, где этого можно не делать. Потому что уже сейчас требования, которые выдвигаются к усыновителям - достаточно жесткие. В ближайшее время, судя по всему, они начнут смягчаться. Например, могут быть снижены требования, связанные с наличием жилья в собственности у усыновителей. Раньше это было одно из основных требований, на котором значительная часть родителей теряла шанс к усыновлению. Плюс снизились требования, связанные с заработной платой усыновителя.<br> С другой стороны, нельзя допускать, чтобы из-за снижения ряда требований была бы ослаблена защита детей. Те же требования к усыновителям при всех сложностях, о которых я говорил, вводятся для того, чтобы потом не было возвратов. Ведь основная проблема России - не просто, что у нас много сирот, но и то, что у нас значительная часть – это возвращенные дети. Понятно, что необходимы стимулирующие меры, но также необходимо найти баланс.<br> Тот факт, что президент выступил на съезде, говорит о том, что в принципе федеральный центр готов к конструктивному диалогу по этим вопросам. И с экспертным сообществом власти готовы идти на компромисс и совместно разрабатывать конструктивные решения // ВЗГЛЯД.РУ

Николай Миронов, Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов
Николай Миронов, Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов
Мы можем говорить теперь об обновлении форматов и стилей взаимодействия власти и общества. Мы видим, что общество сформировало конструктивные позиции и уже на их основе адресовало власти определенные запросы. Эти позиции не просто эмоциональны, они структурированы содержательно, они прошли нужную общественную экспертизу, они институционализированы в форме общественных движений и организаций. Именно так в развитых гражданских обществах и выглядит система общественной контроля и общественной экспертизы.<br> Власть, как показал, в частности, этот съезд, чувствует ситуацию в обществе. Мы видим, что власть настроена на диалог, президент в курсе ситуации по всему спектру общественных проблем и реагирует на наиболее значимые из них, в том числе, своим личным участием. Вот этот диалоговый формат, который мы увидели, опровергает в полной мере тезис о том, что власть не слышит людей, не желает идти на диалог с оппонентами.<br> Диалог возможен. Но лишь в том случае, если позиция оппонентов конструктивна, когда она поднимает общественно важную проблему, имеющую реальный, а не нагнетаемый резонанс.<br> Мы также увидели реакцию общественного мнения, которое в данном случае выражалось том, что было собрано около 140 тыс. петиций против ювенальной юстиции. А также были опросы ВЦИОМа. У нас принято критиковать опросы, говорить, что социология заказная, что мы всегда там видим цифры, показывающие, что общество всегда поддерживает властные инициативы и так далее. Но ничего подобного. Здесь инициатива о ювенальной юстиции исходила от власти, но общество ее не поддержало. И президент прислушался, лично приехал и принял точку зрения родительского собрания.<br> Именно такое конструктивное оппонирование власти, нацеленное на решение социальных проблем, а не на удовлетворение личных амбиций и подкрепленное широкой общественной поддержкой, может привести к формированию в России полноценной гражданской дискуссии, на фоне которой деструктивные протесты только ради протеста выглядят маргинально // ВЗГЛЯД.РУ
..............