Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2013/2/21/621483.html

Армия без отрыва от учебы

Вузы предлагают новую систему обучения студентов на военных кафедрах

21 февраля 2013, 22::05


Министерство обороны, руководители вузов и представители общественности обсуждают идею о новой форме обучения студентов на военных кафедрах: чтобы три месяца в год на время каникул они проходили службу в воинских частях, на практике закрепляя полученные во время обучения знания. Военные инициативу поддерживают, сами же студенты относятся к ней настороженно.

Министерство обороны поддерживает идею о привлечении студентов, проходящих обучение на военных кафедрах гражданских вузов, к военной службе во время летних каникул. «Мы не отметаем эти идеи, мы изучаем данные предложения и будем работать в этом направлении», – заявил в четверг статс-секретарь – заместитель министра обороны Николай Панков, передает РИА «Новости».

Он добавил, что Минобороны очень уважительно относится к этим предложениям.

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов отметил, что студенты должны служить не 9, а 12 месяцев. «Данный вопрос необходимо прорабатывать и продумывать. Мы должны получать нормального, подготовленного солдата», – добавил он.

Ранее стало известно, что группа ректоров вузов обратилась к руководству военного ведомства с предложением рассмотреть возможность нового порядка военной службы студентов, обучающихся на военных кафедрах – чтобы они проходили трехмесячную службу во время каникул. Три месяца, которых недостает до принятого сейчас годичного срока службы, предлагается засчитывать в счет обучения этих студентов на военной кафедре.

Служить такие солдаты будут рядом с домом в частях, где эксплуатируется техника по специальности их обучения, т. е., к примеру, будущие конструкторы гусеничных машин будут служить в танковых частях, а будущие авиаинженеры – в авиационных частях. Чтобы студенты совсем не остались без каникул, срок обучения бакалавра может быть увеличен с нынешних 4 до 4,5 лет.

Проректор Московского государственного технического университета (МГТУ) им. Н.Э. Баумана Борис Падалкин сообщил, что массовым такое обучение, скорее всего, не будет. «Я подозреваю, что будет конкурс. Массово это не будет», сказал он ИТАР-ТАСС. При этом у студентов останется выбор участвовать в конкурсе или идти служить уже после окончания вуза, добавил Падалкин. Он отметил, что теоретически конкурс может проводиться по той же схеме, по которой происходит отбор на военную кафедру, будет учитываться хорошая учеба и состояние здоровья, в том числе психического.

Падалкин уверен, что предложенная ректорами форма военной службы позволит студентам выходить из вуза более подготовленными к жизни: у них будет уже две специальности гражданская и военная, а также «солдатский» опыт им не придется проходить службу после окончания вуза вместе с 18-летними мальчишками, пока не имеющими высшего образования.

При этом, добавил он, во время учебы такие студенты будут получать повышенную стипендию. «Кроме пользы от этого ничего не будет», подчеркнул проректор.

«Сейчас это пока на уровне концепции. Но понятно, что эксперимент подобного рода потребует изменений в закон», продолжил он, затруднившись ответить на вопрос о том, когда инициатива может быть внедрена. По словам Падалкина, многие моменты еще нужно прорабатывать. В частности, необходимо обеспечить, чтобы студенты служили все вместе, поэтому, возможно, им понадобится какая-то отдельная воинская часть, надо решить, кто их будет кормить, обеспечивать одеждой за чей это будет счет.

Источник газеты «Ведомости», близкий к руководству Минобрнауки, сообщил, что пока все предложения носят предварительный характер – вначале может быть проведен эксперимент.

В последнее десятилетие произошло масштабное сокращение военных кафедр в гражданских вузах. В настоящее время кафедры и аналогичные им военные учебные центры есть примерно в 30 вузах, в них проходят обучение несколько тысяч человек, которым по завершении обучения присваивается звание лейтенанта. В предыдущие годы, когда выпускники военных училищ массово увольнялись из армии и должности, подлежащие замещению младшими офицерами, были неукомплектованными, руководство Минобороны активно практиковало призыв лейтенантов выпускников гражданских вузов на два года. После 2009 года, в связи с тем, что офицерский корпус был значительно сокращен, а кадровым офицерам значительно увеличили денежное довольствие, «двухгодичников» призывать перестали.

«Это гибкое и даже мудрое решение, – сказал газете ВЗГЛЯД президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. – И от занятий по своей основной специальности они не отстанут, и теоретические знания, получаемые на военной кафедре, будут совершенствовать в войсковой практике».

«Конечно, они будут в чем-то уступать кадровым офицерам, но, тем не менее, основу они получат. А дальше, если будет восстановлена система сборов офицеров запаса, они будут совершенствовать свои навыки», – добавил он.

«То, что сегодня офицеры запаса как мобилизационный резерв нам нужны, – неоспоримый факт», – отметил генерал.

В свою очередь глава Российского студенческого союза, член Общественного совета Минобрнауки РФ Артем Хромов заявил, что относится к инициативе «с подозрением».

«У меня вызывает сомнение эта инициатива, сама идея проходить службу по три месяца в год нелогична. Проблема заключается в том, что летние каникулы у студентов длятся месяца полтора, в остальное время они сдают сессию, проходят производственную практику. Если эта мера будет введена, придется отменять и сессию, и практику, и каникулы», сказал Хромов.

По его мнению, по вопросу прохождения студентами службы в армии стоило бы провести широкое общественное обсуждение, прежде чем внедрять конкретные предложения.

Текст: Роман Крецул