Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 03:06  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Начинать заново

    После набора новых присяжных дело будет слушаться заново
       13 февраля 2013, 17:40
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Роман Крецул

    Мосгорсуд распустил коллегию присяжных по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова, поскольку в ней осталось меньше 12 человек. За последние дни присяжные выбывали один за другим, так что даже изначально выбранных 11 запасных не хватило. Адвокат обвиняемого заявил газете ВЗГЛЯД, что это сделано намеренно.

    Запаса не осталось

    За этим стоят наши оппоненты, которым помогает Мосгорсуд

    Московский городской суд распустил коллегию присяжных заседателей, рассматривающих дело об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова.

    Как сообщила РИА «Новости» руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, причиной стал тот факт, что на судебное заседание в среду не явились двое присяжных, поэтому в коллегии осталось менее 12 человек, что не предусмотрено законом, и теперь разбирательство дела начнется снова – с новыми присяжными заседателями.

    «В связи с тем что количество присяжных основной коллегии составило менее 12 человек, при этом запасных присяжных не было, в соответствии с УПК суд не может далее рассматривать дело с данной формой судопроизводства. При вынесении постановления о роспуске коллегии уголовное дело рассматривается вновь со стадии ее формирования, то есть с отбора присяжных», – сказала Усачева.

    Вынося постановление, судья назначил новый отбор на 18 марта. К этому дню в суд вызвано 50 кандидатов в присяжные заседатели.

    На заседание в среду не явились присяжные №№ 6 и 14. Один из них попросил освободить его от участия в разбирательстве из-за болезни, а вторая – из-за госпитализации матери. При этом ее коллега, созвонившись с ней, пояснил суду, что присяжная может вернуться к своей работе через два дня, и попросил объявить перерыв. «Это приятно, что вы хотите продолжать работать, но есть определенная процедура», – возразил судья.

    Защита подсудимого Юсупа Темерханова также возражала против роспуска коллегии. Адвокат Мурад Мусаев пояснил, что за новогодние праздники и вирусный период из коллегии никто не выбыл, а за последние две недели начался «массовый исход, эпидемия неизвестной болезни».

    В свою очередь представитель прокуратуры отметил, что из-за отсутствия ряда присяжных не остается другого выбора, кроме как созвать новую коллегию.

    Накануне судья Андрей Коротков исключил из коллегии присяжных №№ 4 и 12, поскольку они уже два дня подряд не приходили в суд из-за болезни. Их места заняли запасные присяжные заседатели, после чего оставался лишь один запасной. Изначально суд отобрал 12 основных и 11 запасных присяжных.

    «Коллегия знала, что происходит»

    «За этим стоят наши оппоненты, которым помогает Мосгорсуд, – заявил газете ВЗГЛЯД адвокат Темерханова Мурад Мусаев. – Как это ни странно с точки зрения закона, и суд был нашим оппонентом, по крайней мере его профессиональная часть. Они распустили коллегию, потому что эта коллегия прекрасно знала, что происходит в процессе. Они все это видели. Им нельзя по телевизору навешать лапшу на уши. Им нельзя сказать глупость о том, что свидетеля Евтухова подкупили, чтобы он сказал, что у убийцы были светлые волосы, или свидетеля Фаталиева. Потому что они знают, что в материалах дела есть протоколы от июня 2011 года, где эти свидетели описывали убийцу соответствующим образом. Они видят, как на нас давят, видят, как на них давят. Я предполагаю, что у них могла сложиться определенная позиция к сегодняшнему дню. А наши оппоненты, мы не сомневаемся, мониторят состояние дел среди присяжных заседателей, слушают их, следят за ними и пр. Они решили, что есть вероятность того, что они проиграют. Этого им хватило, чтобы принять соответствующее решение. Трусы, одним словом».

    «Я имею в виду всю ту машину, которая нам противостоит. Колоссальный репрессивный аппарат – вот кого я имею в виду», – пояснил он.

    «Для нас совершенно очевидно, что на протяжении последних двух недель имело место целенаправленное выдавливание присяжных из процесса. Мы за Новый год – самое опасное в этом смысле время – не потеряли ни одного присяжного. А тут за считаные процессуальные дни семь человек выбыли из коллеги. Есть же теория вероятности, да и опыт работы немаленький: понятно, что так не бывает на пустом месте. У нас даже гособвинитель уже третий день, что называется, «забила» на этот процесс и не ходит туда. Они изначально шли к этому, они знали, что так и произойдет», – сказал адвокат.

    «Да и сегодня сами присяжные заявили, что то, что зачитал судья, не соответствует действительности, что присяжный заседатель не просил исключить его из коллегии, что ему был нужен небольшой перерыв. Кому-то из тех, кого вывели из коллегии, удалось сообщить через других присяжных, что он не просил себя исключить, но у судьи была самоцель – распустить коллегию, – и он ее добился, несмотря на наши активные возражения. Мы сказали: если присяжные или кто-то из родственников заболели, объявите перерыв в два дня или на неделю. Понятно же, что новое разбирательство займет не меньше двух–трех месяцев», – сказал защитник, заявив, что, по его мнению, «то, что они пошли на такую меру, – лучшее доказательство невиновности» его подзащитного.

    «У них сейчас есть больше месяца времени, – продолжил Мусаев. – Как они его используют, не знаю: может, нейтрализуют кого-нибудь из адвокатов, например меня, или вернут дело прокурору и переквалифицируют его так, чтобы присяжных уже не было. Там десятки вариантов, можно только гадать. Но факт в том, что они поняли: несмотря на колоссальные усилия, средства, привлеченные ими, пропагандистские кампании на федеральных каналах, похищения свидетелей, возбуждение дел против адвокатов, им не удалось добиться обвинительного вердикта».

    Адвокат заявил также, что ему лично поступали угрозы. «В середине января, когда они начинали всю эту кампанию отчаяния, ко мне подъезжали, предлагали по какой-нибудь уважительной причине выйти из дела – заболел, не сошлись характерами с подзащитным. Обещали возбудить дело в отношении адвоката Дарьи Трениной, я не вышел – возбудили. Обещали возбудить дело в отношении меня – значит, возбудят», – сказал он.

    Процесс против Юсупа Темерханова, обвиняемого по статьям «Убийство по мотиву ненависти и вражды в отношении социальной группы» и «Незаконный оборот оружия», начался в Мосгорсуде 3 декабря. По версии обвинения, которую прокурор зачитала присяжным, Темерханов совершил убийство по мотиву ненависти и вражды в отношении социальной группы. Мотивом преступления гособвинитель назвала то, что в ночь на 13 февраля 2000 года в Чечне трое военнослужащих, привлеченных для проведения контртеррористической операции, в ходе возникшего на бытовой почве конфликта убили отца Темерханова и подожгли его кафе и автомобиль. Участники этого преступления до сих пор не установлены.

    «Темерханов испытывал чувство ненависти и вражды ко всем военнослужащим, исполнившим свой долг и принявшим участие в контртеррористической операции, принял решение совершить убийство. Его выбор пал на Буданова, чье имя получило широкий общественный резонанс и который являлся наиболее ярким представителем той социальной группы, к которой он испытывал ненависть», – отметила Семененко.

    По ее словам, для конспирации Темерханов получил паспорт на другие имя и фамилию, нашел соучастников и приобрел машину с поддельными номерами. После убийства Буданова он поджег автомобиль и скрылся.

    Сам Темерханов признавать вину отказался.

    Бывший полковник Юрий Буданов, освобожденный в январе 2009 года из колонии № 3 города Димитровграда Ульяновской области, был убит 10 июня прошлого года в тот момент, когда выходил из помещения нотариальной конторы на Комсомольском проспекте. Убийца произвел в него шесть выстрелов, в том числе четыре прицельных в голову. От полученных огнестрельных ранений Буданов скончался на месте.

    26 августа 2011 года в Пресненском суде Москвы сообщили об аресте подозреваемого в этом преступлении. Обвинение в окончательной редакции Юсупу Темерханову предъявили 6 июля 2012 года, а в октябре этого года было объявлено о завершении  расследования.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •