19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:18  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        прекращение войны


        Стали известны первые договоренности по Ливии в Берлине

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Стоп, наркотик

        Китай пообещал ФСКН России прекратить выпуск запрещенных в нашей стране курительных смесей

        25 октября 2013, 13:43

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Китайские власти после обращения к ним российских правоохранителей согласились прекратить легальное производство в своей стране курительных смесей, в которых содержатся психоактивные вещества. Однако эксперты уверены: ситуацию это не изменит, число потребителей спайсов с каждым годом будет только увеличиваться и Китай останется основным их поставщиком.

        Власти КНР пошли навстречу российским правоохранительным органам, отказавшись от легального производства нескольких курительных смесей.

        Как рассказал ИТАР-ТАСС замдиректора ФСКН России Олег Сафонов, речь идет о легальном производстве так называемых новых психоактивных веществ, которые запрещены и приравнены к наркотическим средствам во многих странах, включая Россию. В ближайшее время в Китае будет введен запрет на 12 видов подобных веществ.

        «Новые психоактивные вещества, так называемые спайсы (курительные смеси), соли для ванн, средства для похудения в России запрещены с 2010 года. В то же время в Китае их производством легально занимаются более 40 химических предприятий. Мы неоднократно обозначали проблему на самых разных уровнях. Наконец-то удалось добиться первых положительных сдвигов», – сообщил Сафонов.

        Введение запрета лишь на некоторые разновидности синтетических наркотиков, как считают в ФСКН, является первым серьезным шагом в решении этой проблемы, однако не снимает ее вовсе с повестки дня.

        Как отмечают специалисты, в последнее время особую опасность для России представляют производимые в Китае биологически активные добавки – таблетки для похудения, содержащие сильнодействующие вещества, и так называемые дизайнерские наркотики. Они представляют собой аналоги уже существующих наркотических веществ и создаются при помощи изменений в их химической структуре.

        По словам Сафонова, ФСКН активно сотрудничает с правоохранительными органами Китая по этому вопросу: «Уже есть опыт обмена информацией. Китайская полиция передала нам информацию о нескольких десятках российских граждан, вполне законно покупавших в этой стране вещества, которые у них не считаются наркотиками, чтобы потом переправить в Россию. Используя эти данные, мы провели несколько задержаний», – рассказал замглавы ФСКН.

        На 37-м совещании руководителей национальных правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Бангкоке, где Сафонов представлял Россию, озабоченность по этому поводу высказывали и другие страны. Замглавы ФСКН даже отметил, что Россия рассматривает возможность направления своего официального представителя для работы в Бангкоке из-за увеличивающегося трафика наркотиков из Юго-Восточной Азии. По данным ФСКН, наркоситуация в регионе по-прежнему остается напряженной.

        «В районе «Золотого треугольника», и в первую очередь в Мьянме, продолжается возделывание опийного мака, которое имеет исторические корни. Отсюда крупные партии героина поступают в Китай и другие страны. Правда, обедненные почвы и отсутствие ирригационных сооружений значительно снижают урожайность этой культуры по сравнению с Афганистаном, – рассказал представитель ФСКН. – Сейчас наркодельцы в Азиатско-Тихоокеанском регионе пошли по пути расширения посевных площадей. Это позволило, к примеру, Мьянме за несколько последних лет занять лидирующие позиции среди соседних государств по культивированию опийного мака и стать одним из крупнейших в мире производителей опиума».

        Между тем руководитель Центра по борьбе с наркотиками организации «Офицеры России» Александр Яневский отметил, что с трудом верит в выполнение озвученных обещаний Китаем.

        «Курительные смеси в Россию в массовом количестве начали поставляться в 2008 году. 80% всех смесей идут из Китая. Точное количество никто не может назвать, но оно было огромным. В любом городе эти смеси можно было спокойно приобрести под разными названиями. Согласно данным ФСКН, в 2008 году потребителей наркотиков и других психоактивных веществ было порядка 6 млн человек, сейчас таких уже 8,5 млн, а тех, кто хоть раз употреблял психоактивные вещества, – 18 миллионов. За пять лет рост произошел практически в 1,5 раза и в основном за счет употребления именно курительных смесей», – рассказал газете ВЗГЛЯД Яневский.

        По его словам, «китайцы настолько ушлые, что найдут способ производить другие смеси, вещества в которых еще не попали в список запрещенных».

        «В состав смесей китайцы включали вещества, оказывающие одурманивающий эффект. Как только эти вещества выявлялись правоохранительными органами, они тут же вносились в список запрещенных. И на это уходило очень много времени. Потому что процесс внесения был связан с постановлением правительства России, а это занимало от года до полутора лет.

        За это время китайцы успевали реализовать тонны таких веществ. Торговля смесями приносила прибыль не только конкретным бизнесменам, но и всей экономике КНР. И если китайские власти сейчас запретят выпуск спайсов на своей территории, то получается, что все, кто был задействован в их производстве, лишатся своей работы. Есть, конечно, вероятность, что этих рабочих переквалифицируют на другую деятельность, но в это верится с трудом», – отметил наркоборец.
         
        С другой стороны, по словам Яневского, вина в попадании таких веществ в Россию лежит и на правоохранительных органах: «Раз в Россию поставляют наркотики и запрещенные вещества, значит, у нас дырявая граница. Либо в этой системе есть коррупция, которая и не позволяет предотвращать эти преступления. Разумеется, все эти курительные смеси поступают на территорию РФ через таможню. Но они идут под видом стиральных порошков, солей, и наши правоохранители зачастую не проверяют, что там на самом деле», – заключил руководитель Центра по борьбе с наркотиками.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............