Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:40  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен: Конгресс США работает над альтернативой признанию России «спонсором терроризма»

    Главная тема


    Арест Фридмана в Лондоне должен стать для бизнеса уроком

    экологическая катастрофа


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    специальная операция


    Российский спецназовец рассказал об отступавшем с оторванной ногой украинском военном

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    «Отсечь шарлатанов и авантюристов»

    В России появится фонд по развитию военных технологий
    Гендиректором Фонда перспективных исследований предложили назначить Андрея Григорьева
       24 января 2013, 20:16
    Фото: viam.ru
    Текст: Роман Крецул

    Военно-промышленная комиссия (ВПК) определилась с руководством Фонда перспективных исследований, который должен стать аналогом американской DARPA. Гендиректором фонда должен стать первый замглавы ВПК Андрей Григорьев. Попечительский совет фонда возглавит вице-премьер Дмитрий Рогозин. По мнению экспертов, специалисты фонда лучше военных смогут разобраться, какие исследования могут привести к созданию нового оружия.

    Военно-промышленная комиссия (ВПК) при правительстве РФ предложила назначить гендиректором Фонда перспективных исследований члена этой комиссии Андрея Григорьева, сообщил в четверг первый зампред ВПК Иван Харченко.

    Мы надеемся, что в ближайшее время выйдет указ и начнется полноценное формирование этого важного фонда

    «В качестве кандидата (на должность) генерального директора Фонда перспективных исследований президенту РФ рекомендовали Григорьева Андрея Ивановича, члена ВПК. Мы надеемся, что в ближайшее время выйдет указ и начнется полноценное формирование этого важного фонда», приводит слова Харченко РИА «Новости».

    Он напомнил, что первое заседание попечительского совета Фонда перспективных исследований состоялось 21 января.

    Ранее в четверг вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что он назначен председателем Попечительского совета фонда. «Попечительский совет Фонда перспективных исследований в составе 14 человек В.В. Путиным назначен, в том числе и я как председатель совета. Назначение генерального директора ожидается на днях. Сообщим», написал Рогозин на своей странице в Facebook*.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в начале прошлого года вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил создать в России аналог американского агентства оборонных разработок DARPA. Он подчеркнул, что «речь идет о создании «хищника» научно-исследовательского, который будет выявлять прорывные исследования в области ОПК».

    Весной Рогозин сообщил, что Владимир Путин подписал документы о создании фонда.

    По словам вице-премьера, масштабное перевооружение армии и флота невозможно без программной организации фундаментальных и поисковых исследований в интересах обеспечения обороны и безопасности России.

    «В рамках решения этой задачи мы создаем фонд для заказа и сопровождения прорывных высокорискованных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности государства, а также создания технологий и продукции двойного назначения», – напомнил Рогозин.

    Рогозин отметил, что российская DARPA «ни в коем случае не станет «вторым Сколково», здесь «будут работать всего 250–300 человек – ведущих специалистов в области военных технологий».

    Агентство передовых оборонных исследовательских проектов DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) существует при министерстве обороны США с 1958 года и отвечает за разработку новых технологий для использования в вооруженных силах.

    Миссией DARPA является сохранение технологического превосходства вооруженных сил США, предотвращение внезапного появления новых технических средств вооруженной борьбы, поддержка прорывных исследований, преодоление разрыва между фундаментальными исследованиями и их применением в военной сфере.

    «Фонд перспективных исследований должен взять такие же функции, как американский аналог DARPA, – сказал газете ВЗГЛЯД директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. – Отличия будут, естественно, – применительно к российским условиям. Основная идея  – финансирование рисковых исследований, поиск научных коллективов в России, которые будут претендовать на получение соответствующего финансирования. А самое главное – это будет фильтр, потому что сейчас и всякого рода городские сумасшедшие со своими проектами вечного двигателя или фотонного излучателя военного назначения потянутся за дополнительным финансированием. Здесь должен быть четкий научный и методологический фильтр, чтобы отсечь шарлатанов и авантюристов или просто психически больных людей от тех, кто действительно способен генерировать новые идеи и добиваться их реализации. Мне кажется, при Фонде перспективных исследований должна быть некая оценочная или экспертная группа, на рассмотрение которой выносились бы проекты, за финансированием которых обращаются. Там обязательно должны быть ученые из системы научных учреждений Академии наук. Учитывая, что многие вещи будут прорывными – оружие, основанное на новых физических принципах, базисные технологии – должны быть люди, способные отделить шарлатанов от талантливых неординарных людей».

    «В России была скопирована советская схема, – продолжил он. – Она была, конечно, оптимальной для своего времени, но практика показала, что даже советская система управления «оборонкой» была неэффективной. Например, никто не думал над жизненным циклом вооружений и необходимостью их модернизации. Считалось, что в ходе большой войны с Западом будет такая же схема, как в годы Великой Отечественной войны: максимально клепать технику, которая будет несколько дней, максимум месяц-два выдерживать бои с противником, дальше будет уничтожаться, а промышленность на мобилизационных мощностях будет производить такие же серии и отправлять в армию. Но характер войн менялся, а подходы оставались.

    И никто не думал о системных прорывных исследованиях, которые могли бы реализовываться не военными НИИ, не оборонной промышленностью, а частными научными коллективами. Сегодня DARPA в российском варианте востребована. Главное, чтобы не получился тупой «пилеж» денег либо выделение их под проекты, которые не могут быть реализованы на нынешнем уровне развития науки и техники».

    По мнению директора ЦАМТО, в первую очередь надо финансировать тех, кто работает в профильных институтах, а также искать прорывные направления в гражданской среде. «Например, какой-нибудь океанографический институт, занимающийся изучением китов, может выйти на нетрадиционные способы обнаружения подводных лодок. Здесь надо искать идеи, людей, специалистов. Надо, чтобы научный поиск по каждому направлению был реализуем с технологической либо с прогностической точки зрения», – отметил он.

    Коротченко отметил, что благодаря фонду могут получить финансирование поисковые исследования, «которые пока не очень интересны военным, либо военные не понимают, что из этого может получиться оружие. А Военно-промышленная комиссия за счет более высокого интеллектуального потенциала способна определить направление работ, которые могут быть реализованы. Это прямое финансирование – минуя гособоронзаказ – научных групп, которые способны создать новые типы материалов, оружия и т.д.», – заключил директор ЦАМТО.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •