22 августа, пятница  |  Последнее обновление — 19:38  |  vz.ru

Главная тема


Активы Порошенко могут быть проданы с огромной скидкой

дипломатический демарш


Нарышкин отказался принять посла Швейцарии

армия и вооружение


Черноморский флот впервые за долгое время получил новую подлодку

субъекты федерации


Кадыров: Предпочел бы объединить Чечню и Крым

вежливые люди


ВДВ завершили формирование миротворческих сил

зенитные ракетные системы


Россия прекращает производство комплексов С-300

«мы авангард»


К донецкому ополчению присоединились французы

удар по репутации МВФ


Financial Times: Экономика Украины разрушена

«Полгода в аду»


Анатолий Эль Мюрид: Вскоре можно ожидать массовый падеж знаковых героев революции

новый самолет


Ил-76МД-90А получил окончательную раскраску (фото)

вопрос дня


Мэр Казани выступил против преподавания в школе теории Дарвина. Как вы относитесь к этой идее?

Не только автомат

Создание концерна «Калашников» поддержано на высшем уровне
Рогозин предлагает соединить предприятия под брендом «Калашников»   19 ноября 2012, 22:22
Фото: Дмитрий Вакулин/Коммерсантъ
Текст: Анастасия Петрова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Президент Путин выслушал инициативу вице-премьера Дмитрия Рогозина объединить предприятия «Ижмаш» и «Ижмех» под общим брендом «Калашников». Глава государства посчитал возможным объединение, но поручил обратить особое внимание на социальные вопросы. Он также призвал активнее защищать авторские права российских оружейников.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин озвучил в понедельник свое предложение об объединении предприятий «Ижмаш» и «Ижмех» в концерн «Калашников» в рамках госкорпорации «Ростехнологии» Владимиру Путину.

«Мы сконцентрировали интеллектуальный, стендовый, промышленный потенциал по такому важному направлению, как создание боевых крылатых ракет»

Рогозин отметил, что, по его мнению, «предстоит сделать важный шаг с точки зрения концентрации промышленных усилий», подобный тому, что был предпринят с подписанием указа о развитии деятельности корпорации «Тактическое ракетное вооружение».

«Мы сконцентрировали интеллектуальный, стендовый, промышленный потенциал по такому важному направлению, как создание боевых крылатых ракет», – напомнил он, передает «Интерфакс».

«Теперь речь идет о самой сложной на сегодняшний момент отрасли, по которой мы работаем в ежедневном режиме, это боеприпасная и стрелковая», – добавил зампред правительства.

Рогозин напомнил, что одними из важнейших предприятий в этой сфере являются Ижмаш и Ижмех, однако оба они «сложные, потому что долгие годы не было заказов Минобороны».

«На складах Министерства обороны уже есть много автоматического оружия, которое в масле, и из-за этого нет заказов на новое оружие», – пояснил он. «Но есть заказы на гражданское оружие, спортивное, охотничье», – добавил вице-премьер.

«Для того чтобы сконцентрировать усилия и, главное, сохранить конструкторский потенциал в Ижевске, есть предложение соединить два эти предприятия в рамках госкорпорации «Ростехнологии» под общим брендом «Калашников», – предложил Рогозин. «Я хотел бы получить поддержку в плане соединения промышленности под такого рода корпорацию, где мы соберем и конструкторский потенциал, и действительно сможем создать современный серийный стрелковый завод», – сказал вице-премьер.

«Что касается объединения, это, конечно, возможно», – сказал в ответ Путин.

При этом он отметил, что «результатом должно быть улучшение ситуации, а ни в коем случае не ухудшение».

«И всегда в таких случаях возникает много вопросов социального характера; прошу вас на это обратить самое пристальное внимание», – обратился он к Рогозину.

Глава государства также призвал активнее работать по линии защиты авторских прав российских оружейников. «Это давно пора сделать», – считает он. «Собственно говоря, такие попытки предпринимаются постоянно. Надо более последовательно работать в этом направлении», – сказал Путин.

Рогозин заявил, что он намерен «начать решительную борьбу за защиту авторских прав российских конструкторов на мировых рынках». «Когда я еще работал в Брюсселе послом при НАТО, часто обращал внимание на совершенно уникальное, я бы сказал, варварское отношение к тем брендам, которые принадлежат России, в том числе по тиражированию наших автоматов, других систем без спроса России, без учета ее авторских прав», – рассказал он.

Напомним, инициативу объединить предприятия под брендом «Калашников» Рогозин высказал в начале ноября. «Надо создать «новую старую» марку «Калашников», так должен называться новый концерн на базе старых производств», – сказал он, посетив подмосковное оборонное предприятие ЦНИИточмаш.

Ижмаш и Ижмех при всем моем уважении – это не бренды. «Калашников» – это бренд», – пояснил он.

Он добавил, что производственные мощности этих двух предприятий в Удмуртии в настоящее время недозагружены, на заводах имеет место нехватка кадров, периодически возникают проблемы с финансированием. При этом Ижмаш и Ижмех производят сходную продукцию. «Я предлагаю, но не настаиваю, окончательное решение будет за Ростехнологиями», – подчеркнул Рогозин, говоря о создании нового концерна.

Армия и вооружение

Москва и Вашингтон могут возобновить переговоры о РСМД
Минобороны реформирует скандально известный Оборонсервис
Европейское оружие Киеву не поможет
В чем смысл планов уменьшения ракеты "БраМос"
Каким будет российский вертолет будущего

11 ноября вице-премьер написал в своем микроблоге в Twitter, что легендарный конструктор согласился на использование его имени в названии объединенного предприятия. «Вчера под вечер дозвонился до Михаила Тимофеевича Калашникова и лично поздравил его с 93-летием. Легендарный оружейник оказался в курсе моей идеи создать на базе ижевских заводов концерн «Калашников» и дал согласие на использование его имени», – написал Рогозин.

«Уверен, с таким флагом мы не только возродим в Ижевске производство современного стрелкового оружия, превосходящего по надежности и убойности зарубежные образцы, но и прикроем нелицензионное, контрафактное производство «Калашей» в странах «натовского комсомола», – отметил он.

Через несколько дней газета «Известия» сообщила, что Михаил Калашников направил президенту письмо, в котором поддерживает идею объединения, но просит оградить его имя от спекуляций.

В письме изобретатель похвалил Ростехнологии за спасение Ижмаша – реформы на предприятии начались в 2011 году. По словам Калашникова, реорганизованная в ОАО «НПО «Ижмаш» группа предприятий оперативно погасила долги перед рабочими, повысила зарплату и расширила объем поставок за рубеж.

«Для меня будет большой честью, если объединенный холдинг получит мое имя. Уверен, что он по праву станет олицетворением мощи российского оружия», – добавил Калашников.

В апреле 2012 года Ижевский машиностроительный завод перенес процедуру спасительного банкротства. Для легендарного производителя «Калашниковых» это был единственный способ выжить. Когда в 2010 году на предприятие пришло антикризисное руководство Ростехнологий, суммарные обязательства Ижмаша достигали 13,7 млрд рублей, а голодные рабочие по полгода не получали зарплату.

На погашение одних только долгов планировалось затратить 7,5 млрд рублей в случае субсидирования предприятия, но антикризисный менеджмент Ростехнологий решился на техническое банкротство завода.

После того как активы были перегруппированы, заводу удалось повысить выручку на 40% по сравнению с 2010 годом. Были заключены новые соглашения о поставке карабинов «Сайга» в США, где они получили высокую оценку местных полицейских. Объем отгрузок на рынок США вырос в полтора раза. В результате предприятию удалось загрузить простаивавшее до этого современное оборудование на 70%.

По данным пресс-службы предприятия, за восемь месяцев 2012 года завод выпустил стрелкового оружия на 11% больше, чем за весь 2011 год. По итогам года рост производства оружия должен достичь 56%.  Вроде бы и с долгами расплатились, и рынки сбыта расширили, только осенью Ижевский завод вновь оказался в центре внимания региональной прессы, которая яростно критиковала антикризисное руководство Ростехнологий.

Основным акционером ОАО «НПО «Ижмаш» является госкорпорация «Ростехнологии». Предприятие разрабатывает и производит широкий спектр специальной и гражданской продукции: автоматы Калашникова и Никонова, пистолеты-пулеметы, снайперские винтовки, гранатометы, авиационное оружие, комплексы управляемого артиллерийского вооружения, средства технического обслуживания и ремонта управляемого вооружения, а также серийные и специальные станки и инструменты.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 19:37   УЕФА отказался признавать матчи крымских клубов под эгидой РФС
Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) заявил, что не станет признавать матчи крымских клубов в соревнованиях под эгидой Российского футбольного союза.
 19:28   Туроператор «Милана Тур» объявил о приостановке деятельности
Брянский туристический оператор «Милана Тур» объявил о приостановке деятельности, сообщили в пресс-службе Ростуризма.
 19:26   СМИ: Израиль перешел к тактике ликвидации лидеров ХАМАС
Учитывая уничтожение израильскими ВВС трех командиров «Бригад Изэддина аль-Кассама» Раида аль-Аттара, Мухаммеда Абу Шамала и Мухаммеда Бархума, Израиль, видимо, перешел к тактике ликвидации лидеров ХАМАС, пишут СМИ.
 19:25   Главе российского Фонда правовой защиты соотечественников запретили въезд в Латвию
Латвийские пограничники отказали во въезде в страну исполнительному директору российского Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Игорю Паневкину, сообщает латвийская радиостанция Baltkom.
 19:16   Путин: Затягивание отправки гуманитарной помощи Украине было недопустимо
Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре, состоявшемся по инициативе германской стороны, обсудил с канцлером ФРГ Ангелой Меркель ситуацию с гуманитарным конвоем для жителей Востока Украины.
 19:15   При стрельбе в мечети на востоке Швейцарии погиб человек
В результате стрельбы, произошедшей в мечети города Санкт-Гален на востоке Швейцарии, погиб по меньшей мере один человек, сообщает издание Blick со ссылкой на местную полицию.
 19:11   Украина решила закупать уголь в Австралии и Новой Зеландии
Украина впервые за долгое время начнет импортировать уголь в связи с его нехваткой на теплоэлектростанциях в условиях силовой операции в Донбассе, сообщили в пресс-службе министерства энергетики и угольной промышленности страны со ссылкой на замминистра Вадима Улиду.
 19:07   МИД: Россия больше не будет мириться с бедственным положением Востока Украины
Россия больше не может и не будет мириться с бедственным положением людей, живущих на протестующем Юго-Востоке Украины, заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.
 18:49   Украинские силовики заявили об уничтожении 13 «Градов» ополчения
Национальная гвардия Украины заявила об уничтожении двух систем залпового огня «Град» под донецким Иловайском, еще 11 «Градов» ополчения, как утверждает СНБО Украины, уничтожено под Снежным.
 18:48   Петербургский туроператор «Атлас» приостановил деятельность
Руководство туристической компании «Атлас» заявило о приостановке деятельности, сообщили в московском офисе компании.
 18:45   Яценюк: Украине нужно закупить 5 млрд кубов российского газа
В преддверии зимы Украине необходимо закупить у российской стороны около 5 млрд кубометров газа, сообщил глава украинского правительства Арсений Яценюк.
 18:31   МИД: Вашингтон нацелен на продолжение вооруженного конфликта на Украине
Учитывая, что США «пошли против абсолютно неконфронтационного» проекта заявления по Украине, который Россия предложила принять СБ ООН, не остается сомнений в стремлении Вашингтона предотвратить установление мира, заявил МИД России.
 18:17   ЛНР сообщила о серьезных перебоях с продуктами и бензином в Луганске
В Луганске трудно достать продукты питания и бензин, заявил представитель пресс-службы Луганской народной республики Петр Михайлов.
 18:17   Яценюк: Украине не нужна российская гуманитарная помощь
Украинская сторона не нуждается в гуманитарной помощи со стороны России, заявил назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк.
 18:10   СМИ: США и Хорватия обговорили поставку военных вертолетов на Украину
США и Хорватия ведут переговоры о поставке военно-транспортных вертолетов Ми-8МТВ-1 Украине для применения в так называемой антитеррористической операции, проводимой на юго-востоке страны.
 18:04   Наблюдателям ОБСЕ сообщили о незаконных действиях «Айдара» в Луганской области
Поступают сообщения о нарушении украинским батальоном «Айдар» гражданских прав жителей Луганской области, говорится в открытой версии доклада Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине за 21 августа, опубликованной в пятницу.
 18:01   Польский депутат: Украина не вступит в ЕС и НАТО даже через 20 лет
Депутат сейма Польши, заместитель председателя парламентской комиссии по международным делам, профессор Тадеуш Ивиньский заявил, что Украина не вступит в Европейский союз и через 20 лет, потому что не сможет выполнить всех необходимых норм и требований ЕС.
 17:53   ЕС счел отправку российского гумконвоя нарушением границы Украины
Европейский союз назвал отправку российской колонны с гуманитарным грузом без сопровождения МККК нарушением украинской границы и призвал изменить свое решение, заявил заместитель официального представителя главы дипломатии Евросоюза Себастьен Брабант.
 17:47   Глава МИД Швеции назвал движение российского гумконвоя похожим на вторжение
Действия российского гуманитарного конвоя, который пересек украинскую границу, похожи на вторжение, заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.
 17:45   Российские журналисты попали под минометный обстрел в Луганске
Сотрудники МИА «Россия сегодня», ИТАР-ТАСС, НТВ, Первого канала и некоторых других российских СМИ попали под минометный обстрел в ходе работы в Луганске, жертв среди журналистов нет, сообщил представитель Луганской народной республики Петр Михайлов.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............