2 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 13:05  |  vz.ru

Главная тема


Почему Назарбаева попытались выставить противником России

искажение смысла


Кремль упрекнул Баррозу в некорректном цитировании слов Путина о взятии Киева

впервые в истории


Российские ВВС решили посадить боевой самолет на автотрассу для дозаправки

«цель России – мирная Украина»


Российский депутат опроверг обвинения корреспондента CNN в военном вторжении на Украину

из-за украины


Кэмерон пригрозил России «радикальным изменением» отношений

«дать отпор агрессору»


Гелетей: Россия проиграла гибридную войну Украине

«погибли 60 человек»


Боевики батальона «Донбасс»: Нас предали и оставили умирать

«поиск предлогов для войны»


Николас Мадуро потребовал от Запада прекратить нападки на Россию

«По миру шагает флешмоб»


Максим Лавров: Идея обливаться холодной водой ради больных отвратительна

герой новороссии


Появилась первая фотография Стрелкова после отставки

вопрос дня


Новая руководитель европейской дипломатии Федерика Могерини резко сменила риторику по отношению к России, подвергнув Кремль критике. Что вы об этом думаете?

Не только автомат

Создание концерна «Калашников» поддержано на высшем уровне
Рогозин предлагает соединить предприятия под брендом «Калашников»   19 ноября 2012, 22:22
Фото: Дмитрий Вакулин/Коммерсантъ
Текст: Анастасия Петрова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Президент Путин выслушал инициативу вице-премьера Дмитрия Рогозина объединить предприятия «Ижмаш» и «Ижмех» под общим брендом «Калашников». Глава государства посчитал возможным объединение, но поручил обратить особое внимание на социальные вопросы. Он также призвал активнее защищать авторские права российских оружейников.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин озвучил в понедельник свое предложение об объединении предприятий «Ижмаш» и «Ижмех» в концерн «Калашников» в рамках госкорпорации «Ростехнологии» Владимиру Путину.

«Мы сконцентрировали интеллектуальный, стендовый, промышленный потенциал по такому важному направлению, как создание боевых крылатых ракет»

Рогозин отметил, что, по его мнению, «предстоит сделать важный шаг с точки зрения концентрации промышленных усилий», подобный тому, что был предпринят с подписанием указа о развитии деятельности корпорации «Тактическое ракетное вооружение».

«Мы сконцентрировали интеллектуальный, стендовый, промышленный потенциал по такому важному направлению, как создание боевых крылатых ракет», – напомнил он, передает «Интерфакс».

«Теперь речь идет о самой сложной на сегодняшний момент отрасли, по которой мы работаем в ежедневном режиме, это боеприпасная и стрелковая», – добавил зампред правительства.

Рогозин напомнил, что одними из важнейших предприятий в этой сфере являются Ижмаш и Ижмех, однако оба они «сложные, потому что долгие годы не было заказов Минобороны».

«На складах Министерства обороны уже есть много автоматического оружия, которое в масле, и из-за этого нет заказов на новое оружие», – пояснил он. «Но есть заказы на гражданское оружие, спортивное, охотничье», – добавил вице-премьер.

«Для того чтобы сконцентрировать усилия и, главное, сохранить конструкторский потенциал в Ижевске, есть предложение соединить два эти предприятия в рамках госкорпорации «Ростехнологии» под общим брендом «Калашников», – предложил Рогозин. «Я хотел бы получить поддержку в плане соединения промышленности под такого рода корпорацию, где мы соберем и конструкторский потенциал, и действительно сможем создать современный серийный стрелковый завод», – сказал вице-премьер.

«Что касается объединения, это, конечно, возможно», – сказал в ответ Путин.

При этом он отметил, что «результатом должно быть улучшение ситуации, а ни в коем случае не ухудшение».

«И всегда в таких случаях возникает много вопросов социального характера; прошу вас на это обратить самое пристальное внимание», – обратился он к Рогозину.

Глава государства также призвал активнее работать по линии защиты авторских прав российских оружейников. «Это давно пора сделать», – считает он. «Собственно говоря, такие попытки предпринимаются постоянно. Надо более последовательно работать в этом направлении», – сказал Путин.

Рогозин заявил, что он намерен «начать решительную борьбу за защиту авторских прав российских конструкторов на мировых рынках». «Когда я еще работал в Брюсселе послом при НАТО, часто обращал внимание на совершенно уникальное, я бы сказал, варварское отношение к тем брендам, которые принадлежат России, в том числе по тиражированию наших автоматов, других систем без спроса России, без учета ее авторских прав», – рассказал он.

Напомним, инициативу объединить предприятия под брендом «Калашников» Рогозин высказал в начале ноября. «Надо создать «новую старую» марку «Калашников», так должен называться новый концерн на базе старых производств», – сказал он, посетив подмосковное оборонное предприятие ЦНИИточмаш.

Ижмаш и Ижмех при всем моем уважении – это не бренды. «Калашников» – это бренд», – пояснил он.

Он добавил, что производственные мощности этих двух предприятий в Удмуртии в настоящее время недозагружены, на заводах имеет место нехватка кадров, периодически возникают проблемы с финансированием. При этом Ижмаш и Ижмех производят сходную продукцию. «Я предлагаю, но не настаиваю, окончательное решение будет за Ростехнологиями», – подчеркнул Рогозин, говоря о создании нового концерна.

Армия и вооружение

Минобороны меняет систему военной подготовки студентов
Отсутствие российских войск на Украине легко доказать
Швеция и Финляндия углубляют взаимодействие с НАТО
У США проблемы с разработкой гиперзвукового оружия
Найдено применение С-300, не поставленным Сирии

11 ноября вице-премьер написал в своем микроблоге в Twitter, что легендарный конструктор согласился на использование его имени в названии объединенного предприятия. «Вчера под вечер дозвонился до Михаила Тимофеевича Калашникова и лично поздравил его с 93-летием. Легендарный оружейник оказался в курсе моей идеи создать на базе ижевских заводов концерн «Калашников» и дал согласие на использование его имени», – написал Рогозин.

«Уверен, с таким флагом мы не только возродим в Ижевске производство современного стрелкового оружия, превосходящего по надежности и убойности зарубежные образцы, но и прикроем нелицензионное, контрафактное производство «Калашей» в странах «натовского комсомола», – отметил он.

Через несколько дней газета «Известия» сообщила, что Михаил Калашников направил президенту письмо, в котором поддерживает идею объединения, но просит оградить его имя от спекуляций.

В письме изобретатель похвалил Ростехнологии за спасение Ижмаша – реформы на предприятии начались в 2011 году. По словам Калашникова, реорганизованная в ОАО «НПО «Ижмаш» группа предприятий оперативно погасила долги перед рабочими, повысила зарплату и расширила объем поставок за рубеж.

«Для меня будет большой честью, если объединенный холдинг получит мое имя. Уверен, что он по праву станет олицетворением мощи российского оружия», – добавил Калашников.

В апреле 2012 года Ижевский машиностроительный завод перенес процедуру спасительного банкротства. Для легендарного производителя «Калашниковых» это был единственный способ выжить. Когда в 2010 году на предприятие пришло антикризисное руководство Ростехнологий, суммарные обязательства Ижмаша достигали 13,7 млрд рублей, а голодные рабочие по полгода не получали зарплату.

На погашение одних только долгов планировалось затратить 7,5 млрд рублей в случае субсидирования предприятия, но антикризисный менеджмент Ростехнологий решился на техническое банкротство завода.

После того как активы были перегруппированы, заводу удалось повысить выручку на 40% по сравнению с 2010 годом. Были заключены новые соглашения о поставке карабинов «Сайга» в США, где они получили высокую оценку местных полицейских. Объем отгрузок на рынок США вырос в полтора раза. В результате предприятию удалось загрузить простаивавшее до этого современное оборудование на 70%.

По данным пресс-службы предприятия, за восемь месяцев 2012 года завод выпустил стрелкового оружия на 11% больше, чем за весь 2011 год. По итогам года рост производства оружия должен достичь 56%.  Вроде бы и с долгами расплатились, и рынки сбыта расширили, только осенью Ижевский завод вновь оказался в центре внимания региональной прессы, которая яростно критиковала антикризисное руководство Ростехнологий.

Основным акционером ОАО «НПО «Ижмаш» является госкорпорация «Ростехнологии». Предприятие разрабатывает и производит широкий спектр специальной и гражданской продукции: автоматы Калашникова и Никонова, пистолеты-пулеметы, снайперские винтовки, гранатометы, авиационное оружие, комплексы управляемого артиллерийского вооружения, средства технического обслуживания и ремонта управляемого вооружения, а также серийные и специальные станки и инструменты.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 13:03   ФСКН зафиксировала рост транзита наркотиков через Украину
Через Украину в Россию начались поставки мощного синтетического аналога героина – метадона, заявил глава ФСКН Виктор Иванов.
 13:04   Лавров прокомментировал возможное вступление Украины в НАТО
Министр иностранных дел России Сергее Лавров, комментируя возможность отказа Украины от внеблокового статуса и курса на вступление в НАТО, заявил, что эта инициатива подорвет мирные усилия по прекращению конфликта на юго-востоке страны.
 13:01   ЕС определится с новым пакетом санкций против России в среду
Евросоюз в среду определится с новым пакетом санкций в отношении России, окончательное решение будет принято в пятницу, заявила глава МИД Италии Федерика Могерини.
 12:55   Лавров назвал Тунис примером развития для переживших «арабскую весну» стран
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, открывая переговоры с тунисским коллегой Монжи Хамди, заявил, что Тунис мог бы стать примером развития для стран, переживших «арабскую весну».
 12:46   Путин: Отношения России и Вьетнама носят дружественный и конструктивный характер
Президент России Владимир Путин поздравил вьетнамского коллегу Чыонга Тан Шанга с 69-й годовщиной провозглашения независимости республики, отметив, что отношения двух стран носят по-настоящему дружественный и конструктивный характер, сообщила пресс-служба Кремля.
 12:38   Путин осмотрел космодром Восточный
Президент России Владимир Путин во вторник посетил строительную площадку космодрома Восточный в Амурской области и пообщался со студентами из стройотрядов.
 12:39   Роскосмос: Количество стартовых комплексов для тяжелой «Ангары» могут сократить
Количество стартовых комплексов для запусков тяжелой ракеты «Ангара» может быть сокращено с четырех до двух, а сэкономленные средства пойдут на создание новой сверхтяжелой ракеты, сообщил глава Роскосмоса Олег Остапенко.
 12:35   В СНБО Украины отказались комментировать требования ДНР и ЛНР об особом статусе
Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины до следующего заседания контактной группы в Минске не станет комментировать требования представителей Донецкой и Луганской народных республик признать их особый статус, сообщил спикер СНБО Андрей Лысенко.
 12:33   Тунис заявил о готовности поставлять в Россию попавшие под эмбарго продукты
Тунис готов поставлять в Россию товары, которые она не получает из Европы из-за введенных Москвой ответных санкций, в частности, оливковое масло, заявил глава МИД республики Монжи Хамди.
 12:30   Игорная зона в Крыму перешла под контроль регионального Минфина
Пятой игорной зоной в России займется Министерство финансов Крыма, сообщил кабмин республики.
 12:28   Учения с подразделениями разведки прошли в шести регионах востока России
Около 1 тыс. военных приняли участие в учениях с подразделениями разведки в шести регионах на востоке России, сообщил начальник пресс-службы Восточного военного округа полковник Александр Гордеев.
 12:24   Нацгвардия Украины признала потерю за сутки одного бойца
Национальная гвардия Украины сообщила, что в ходе боестолкновений, произошедших ночью на востоке страны, один гвардеец убит и еще девять ранены.
 12:21   Источник: Авангард новых сил быстрого реагирования НАТО способен к развертыванию в течение двух дней
Авангард сил быстрого реагирования НАТО будет способен к развертыванию в течение двух дней, а их численность может варьироваться от войсковых групп до бригады, сообщил военно-дипломатический источник, близкий к НАТО.
 12:19   Украинские силовики заявили об убийстве 50 ополченцев и уничтожении «Града»
Подконтрольные Киеву военные заявили, что за прошедшие сутки убили в Донбассе 50 бойцов ополчения, а также уничтожили установку «Град» и две реактивных системы залпового огня.
 12:16   ФСКН изъяла около 700 кг концентрированных синтетических наркотиков
В России изъято около 700 кг концентрированных синтетических наркотиков в ходе ряда спецопераций «Восточный экспресс», в том числе около 600 кг - в Москве, сообщил глава Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.
 12:15   Петербургского подполковника полиции заподозрили в хранении 36 кг героина
По версии следствия, полицейский наладил рынок сбыта таких наркотических средств, как героин, метадон и 3-метилфентанил, сообщает городское управление Госнаркоконтроля.
 12:13   Швейцария заподозрила менеджеров «Газпрома» в коррупции
Федеральная прокуратура Швейцарии завела на двух высокопоставленных менеджеров «Газпрома» уголовное дело по подозрению в получении взяток, передают швейцарские СМИ.
 12:14   РВСН проведут госиспытания системы боевого управления пятого поколения
Ракетные войска стратегического назначения в 2014 году намерены провести государственные испытания и завершить опытную конструкторскую работу по созданию перспективной интегрированной автоматизированной системы боевого управления пятого поколения, сообщил представитель пресс-службы Минобороны по РВСН майор Дмитрий Андреев.
 12:10   Мэр Кишинева призвал демонтировать памятники советским воинам
Мэр Кишинева, вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ призвал Молдавию последовать примеру Эстонии, перенесшей ранее монумент «Бронзовый солдат» из центра столицы.
 12:04   Резервный фонд России в августе вырос до 3,387 трлн рублей
Резервный фонд России за август вырос на 9,4% и составил 3,387 трлн рублей, Фонд национального благосостояния (ФНБ) увеличился на 2% – до 3,151 трлн рублей, сообщили в пресс-службе Минфина.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............