17 сентября, среда  |  Последнее обновление — 01:20  |  vz.ru

Главная тема


Один из богатейших людей России попал под арест

«В кабинетах лукавые»


Мозговой раскритиковал создание единого военного управления Новороссии

«афера века»


Ляшко назвал соглашение Порошенко по Донбассу «национальным позором»

громкое преступление


Выяснились имя подозреваемого в серии нападений в московском парке и его мотивы

их нравы


Депутата Верховной рады избиратели бросили в мусорный бак

армия и вооружение


Россия и Индия урегулировали проблемные вопросы по проекту истребителя пятого поколения

«вы просто врун»


Посла США на Украине поймали на публикации в Твиттере недостоверных фото

«конец всех бед на Украине»


Эксперт: Украинский кризис закончится, как только Россия перестанет поставлять Европе газ

«маски сброшены»


Алексей Пушков: Запад движим не защитой идеалов, в ницшеанской волей к власти

конкурс красоты


Дочь советских эмигрантов стала «Мисс Америка – 2015»

вопрос дня


Чем лично вы готовы пожертвовать ради успеха России в противостоянии с Западом?

Не только автомат

Создание концерна «Калашников» поддержано на высшем уровне
Рогозин предлагает соединить предприятия под брендом «Калашников»   19 ноября 2012, 22:22
Фото: Дмитрий Вакулин/Коммерсантъ
Текст: Анастасия Петрова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Президент Путин выслушал инициативу вице-премьера Дмитрия Рогозина объединить предприятия «Ижмаш» и «Ижмех» под общим брендом «Калашников». Глава государства посчитал возможным объединение, но поручил обратить особое внимание на социальные вопросы. Он также призвал активнее защищать авторские права российских оружейников.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин озвучил в понедельник свое предложение об объединении предприятий «Ижмаш» и «Ижмех» в концерн «Калашников» в рамках госкорпорации «Ростехнологии» Владимиру Путину.

«Мы сконцентрировали интеллектуальный, стендовый, промышленный потенциал по такому важному направлению, как создание боевых крылатых ракет»

Рогозин отметил, что, по его мнению, «предстоит сделать важный шаг с точки зрения концентрации промышленных усилий», подобный тому, что был предпринят с подписанием указа о развитии деятельности корпорации «Тактическое ракетное вооружение».

«Мы сконцентрировали интеллектуальный, стендовый, промышленный потенциал по такому важному направлению, как создание боевых крылатых ракет», – напомнил он, передает «Интерфакс».

«Теперь речь идет о самой сложной на сегодняшний момент отрасли, по которой мы работаем в ежедневном режиме, это боеприпасная и стрелковая», – добавил зампред правительства.

Рогозин напомнил, что одними из важнейших предприятий в этой сфере являются Ижмаш и Ижмех, однако оба они «сложные, потому что долгие годы не было заказов Минобороны».

«На складах Министерства обороны уже есть много автоматического оружия, которое в масле, и из-за этого нет заказов на новое оружие», – пояснил он. «Но есть заказы на гражданское оружие, спортивное, охотничье», – добавил вице-премьер.

«Для того чтобы сконцентрировать усилия и, главное, сохранить конструкторский потенциал в Ижевске, есть предложение соединить два эти предприятия в рамках госкорпорации «Ростехнологии» под общим брендом «Калашников», – предложил Рогозин. «Я хотел бы получить поддержку в плане соединения промышленности под такого рода корпорацию, где мы соберем и конструкторский потенциал, и действительно сможем создать современный серийный стрелковый завод», – сказал вице-премьер.

«Что касается объединения, это, конечно, возможно», – сказал в ответ Путин.

При этом он отметил, что «результатом должно быть улучшение ситуации, а ни в коем случае не ухудшение».

«И всегда в таких случаях возникает много вопросов социального характера; прошу вас на это обратить самое пристальное внимание», – обратился он к Рогозину.

Глава государства также призвал активнее работать по линии защиты авторских прав российских оружейников. «Это давно пора сделать», – считает он. «Собственно говоря, такие попытки предпринимаются постоянно. Надо более последовательно работать в этом направлении», – сказал Путин.

Рогозин заявил, что он намерен «начать решительную борьбу за защиту авторских прав российских конструкторов на мировых рынках». «Когда я еще работал в Брюсселе послом при НАТО, часто обращал внимание на совершенно уникальное, я бы сказал, варварское отношение к тем брендам, которые принадлежат России, в том числе по тиражированию наших автоматов, других систем без спроса России, без учета ее авторских прав», – рассказал он.

Напомним, инициативу объединить предприятия под брендом «Калашников» Рогозин высказал в начале ноября. «Надо создать «новую старую» марку «Калашников», так должен называться новый концерн на базе старых производств», – сказал он, посетив подмосковное оборонное предприятие ЦНИИточмаш.

Ижмаш и Ижмех при всем моем уважении – это не бренды. «Калашников» – это бренд», – пояснил он.

Он добавил, что производственные мощности этих двух предприятий в Удмуртии в настоящее время недозагружены, на заводах имеет место нехватка кадров, периодически возникают проблемы с финансированием. При этом Ижмаш и Ижмех производят сходную продукцию. «Я предлагаю, но не настаиваю, окончательное решение будет за Ростехнологиями», – подчеркнул Рогозин, говоря о создании нового концерна.

Армия и вооружение

Израильский МИД запретил поставлять на Украину беспилотники
Переход на стандарты НАТО грозит крахом украинскому ВПК
Россия и США начинают обсуждение взаимных претензий по РСМД
Система подчинения Северного флота изменена
Канада обвиняет ВВС РФ в "провокационных" действиях

11 ноября вице-премьер написал в своем микроблоге в Twitter, что легендарный конструктор согласился на использование его имени в названии объединенного предприятия. «Вчера под вечер дозвонился до Михаила Тимофеевича Калашникова и лично поздравил его с 93-летием. Легендарный оружейник оказался в курсе моей идеи создать на базе ижевских заводов концерн «Калашников» и дал согласие на использование его имени», – написал Рогозин.

«Уверен, с таким флагом мы не только возродим в Ижевске производство современного стрелкового оружия, превосходящего по надежности и убойности зарубежные образцы, но и прикроем нелицензионное, контрафактное производство «Калашей» в странах «натовского комсомола», – отметил он.

Через несколько дней газета «Известия» сообщила, что Михаил Калашников направил президенту письмо, в котором поддерживает идею объединения, но просит оградить его имя от спекуляций.

В письме изобретатель похвалил Ростехнологии за спасение Ижмаша – реформы на предприятии начались в 2011 году. По словам Калашникова, реорганизованная в ОАО «НПО «Ижмаш» группа предприятий оперативно погасила долги перед рабочими, повысила зарплату и расширила объем поставок за рубеж.

«Для меня будет большой честью, если объединенный холдинг получит мое имя. Уверен, что он по праву станет олицетворением мощи российского оружия», – добавил Калашников.

В апреле 2012 года Ижевский машиностроительный завод перенес процедуру спасительного банкротства. Для легендарного производителя «Калашниковых» это был единственный способ выжить. Когда в 2010 году на предприятие пришло антикризисное руководство Ростехнологий, суммарные обязательства Ижмаша достигали 13,7 млрд рублей, а голодные рабочие по полгода не получали зарплату.

На погашение одних только долгов планировалось затратить 7,5 млрд рублей в случае субсидирования предприятия, но антикризисный менеджмент Ростехнологий решился на техническое банкротство завода.

После того как активы были перегруппированы, заводу удалось повысить выручку на 40% по сравнению с 2010 годом. Были заключены новые соглашения о поставке карабинов «Сайга» в США, где они получили высокую оценку местных полицейских. Объем отгрузок на рынок США вырос в полтора раза. В результате предприятию удалось загрузить простаивавшее до этого современное оборудование на 70%.

По данным пресс-службы предприятия, за восемь месяцев 2012 года завод выпустил стрелкового оружия на 11% больше, чем за весь 2011 год. По итогам года рост производства оружия должен достичь 56%.  Вроде бы и с долгами расплатились, и рынки сбыта расширили, только осенью Ижевский завод вновь оказался в центре внимания региональной прессы, которая яростно критиковала антикризисное руководство Ростехнологий.

Основным акционером ОАО «НПО «Ижмаш» является госкорпорация «Ростехнологии». Предприятие разрабатывает и производит широкий спектр специальной и гражданской продукции: автоматы Калашникова и Никонова, пистолеты-пулеметы, снайперские винтовки, гранатометы, авиационное оружие, комплексы управляемого артиллерийского вооружения, средства технического обслуживания и ремонта управляемого вооружения, а также серийные и специальные станки и инструменты.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 01:09   НАСА в 2017 году возобновит пилотируемые полеты к МКС
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) возобновит пилотируемые полеты к Международной космической станции (МКС), контракт получат компании Boeing и SpaceX, первый полет запланирован на 2017 год, заявил во вторник глава ведомства Чарльз Болден.
 00:50   ФК «Зенит» обыграл «Бенфику» в первом матче группового этапа ЛЧ
Петербургский «Зенит» одержал победу над лиссабонской «Бенфикой» в стартовом матче группового этапа Лиги чемпионов.
 00:28   Советник Порошенко: Закон об особом статусе Донбасса может быть отменен
Уже через полгода Киев может отменить закон об особом статусе части Донбасса, если «будет наведен порядок», заявил советник президента Украины Игорь Грынив.
 23:53   Сессия Генассамблеи ООН открылась в Нью-Йорке
Во вторник в Нью-Йорке открылась 69-я сессия Генассамблеи ООН, сессию открыл новый председатель ГА ООН, бывший министр иностранных дел Уганды Сэм Кахамба Кутеса, объявив минуту молчания, посвященную молитвам и медитации.
 23:33   ЦБ России заявил о самостоятельном проведении денежно-кредитной политики
Денежно-кредитная политика (ДКП) Банка России останется по-прежнему самостоятельной и независимой, а консультации с Минфином и Минэкономразвития по некоторым вопросам будут неформальными, заявили в пресс-службе регулятора.
 23:11   Песков: Попытки «политически» окрасить дело Евтушенкова абсурдны
Попытки окрасить ситуацию вокруг основного акционера АФК «Система» Владимира Евтушенкова «в какой-либо политический цвет» являются неверными и абсурдными, считают в Кремле, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
 22:43   СМИ: Тимошенко и Турчинов попали под действие закона о люстрации
Условия, указанные в принятом во вторник Верховной радой Украины законе о люстрации, распространяются на второе правительство экс-премьера Юлии Тимошенко, куда также входил нынешний спикер Александр Турчинов.
 22:28   Мозговой раскритиковал создание единого военного управления Новороссии
Командир бригады ополченцев Алексей Мозговой раскритиковал реакцию руководства самопровозглашенных республик на принятие Радой законопроекта о статусе Донбасса и способ принятия решения о создании единого командования вооруженных сил Новороссии.
 22:23   РСПП: Домашний арест Евтушенкова подрывает доверие к деловому климату
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил, что домашний арест основного акционера АФК «Система» Владимира Евтушенкова является избыточной мерой и подрывает доверие к российскому деловому климату.
 22:17   Канада ввела новые санкции против России
Канада ввела новый пакет санкций против России, заявил во вторник глава канадского МИД Джон Бэрд журналистам в фойе Палаты общин канадского парламента.
 22:10   СМИ: Детей из России выгнали из дома творчества в Испании
Детей и преподавателей центра «Домисолька» из России выгнали с занятий в доме творчества в Испании из-за их национальности, сообщает РЕН-ТВ.
 21:56   «Северсталь» продала два завода в США за 2,3 млрд долларов
Российская компания «Северсталь» закрыла сделку по продаже двух сталелитейных заводов в США за 2,3 млрд долларов.
 21:44   В АФК «Система» прокомментировали обвинения в адрес Евтушенкова
АФК «Система» считает обвинения в адрес председателя совета директоров компании Владимира Евтушенкова необоснованными.
 21:35   Генсек ООН призвал Москву и Киев к продолжению диалога ради мира на Украине
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Москву и Киев к продолжению диалога для мирного урегулирования кризиса на востоке Украины.
 21:26   ADR МТС на Нью-Йоркской бирже упали из-за ареста Евтушенкова
ADR МТС на Нью-Йоркской фондовой бирже падают почти на 2% после сообщений об аресте главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова.
 21:23   Власти Украины запретили к показу девять российских фильмов и сериалов
Государственное агентство Украины по вопросам кино запретило к показу на территории страны девять российских фильмов и сериалов из-за «многочисленных обращений» представителей общественности и Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.
 21:11   Замгенпрокурора: За рубежом отмываются миллиарды похищенных в России долларов
Миллиарды долларов, похищенных в России, отмываются за рубежом, заявил во вторник заместитель генерального прокурора Росии Александр Звягинцев.
 20:52   ЦБ начал операции по предоставлению банкам валютной ликвидности
Банк России принял решение о проведении операций валютного свопа длительностью один день по продаже долларов за рубли с их последующей покупкой.
 20:37   Арестован глава АФК «Система» Владимир Евтушенков
Один из богатейших людей России, председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков помещен под домашний арест по обвинению в отмывании денег, заявили в Следственном комитете.
 20:32   Украина решила закупать на Западе современное оружие на деньги от продажи собственного
Украина будет продавать за рубеж устаревшие системы вооружений, а на вырученные деньги приобретать современные иностранные образцы, сообщает пресс-служба корпорации «Укроборонпром».
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............