26 ноября, среда  |  Последнее обновление — 20:02  |  vz.ru

Главная тема


Белорусская власть заигрывает с «литвинским» национализмом

право собственности


Украина отобрала нефтепровод у российской компании

энергетический кризис


Украина отвергла американский уголь

армия и вооружение


В Крыму завершено формирование авиационной группировки

арктический антициклон


Жителей европейской части России предупредили о сильных морозах

«в обозримой перспективе»


Пушков назвал планы Украины вступить в НАТО и Евросоюз «больными фантазиями»

восток – дело тонкое


Чуркин: Попытки США в одиночку примирить Палестину с Израилем провалились

назван лишь Пореченков


Власти Украины запретили въезд 14 деятелям культуры из России

мировая энергетика


Алексей Анпилогов: Для американской сланцевой нефти падение мировых цен на черное золото – это удар под дых

мировой автопром


Десятки премьер представлены на автосалоне в Лос-Анджелесе (фото)

вопрос дня


Страховщики отказываются покрывать расходы на лечение погибшего в Египте российского туриста, потому что тот был пьян. Что вы думаете об этом правиле?

Не только автомат

Создание концерна «Калашников» поддержано на высшем уровне
Рогозин предлагает соединить предприятия под брендом «Калашников»   19 ноября 2012, 22:22
Фото: Дмитрий Вакулин/Коммерсантъ
Текст: Анастасия Петрова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Президент Путин выслушал инициативу вице-премьера Дмитрия Рогозина объединить предприятия «Ижмаш» и «Ижмех» под общим брендом «Калашников». Глава государства посчитал возможным объединение, но поручил обратить особое внимание на социальные вопросы. Он также призвал активнее защищать авторские права российских оружейников.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин озвучил в понедельник свое предложение об объединении предприятий «Ижмаш» и «Ижмех» в концерн «Калашников» в рамках госкорпорации «Ростехнологии» Владимиру Путину.

«Мы сконцентрировали интеллектуальный, стендовый, промышленный потенциал по такому важному направлению, как создание боевых крылатых ракет»

Рогозин отметил, что, по его мнению, «предстоит сделать важный шаг с точки зрения концентрации промышленных усилий», подобный тому, что был предпринят с подписанием указа о развитии деятельности корпорации «Тактическое ракетное вооружение».

«Мы сконцентрировали интеллектуальный, стендовый, промышленный потенциал по такому важному направлению, как создание боевых крылатых ракет», – напомнил он, передает «Интерфакс».

«Теперь речь идет о самой сложной на сегодняшний момент отрасли, по которой мы работаем в ежедневном режиме, это боеприпасная и стрелковая», – добавил зампред правительства.

Рогозин напомнил, что одними из важнейших предприятий в этой сфере являются Ижмаш и Ижмех, однако оба они «сложные, потому что долгие годы не было заказов Минобороны».

«На складах Министерства обороны уже есть много автоматического оружия, которое в масле, и из-за этого нет заказов на новое оружие», – пояснил он. «Но есть заказы на гражданское оружие, спортивное, охотничье», – добавил вице-премьер.

«Для того чтобы сконцентрировать усилия и, главное, сохранить конструкторский потенциал в Ижевске, есть предложение соединить два эти предприятия в рамках госкорпорации «Ростехнологии» под общим брендом «Калашников», – предложил Рогозин. «Я хотел бы получить поддержку в плане соединения промышленности под такого рода корпорацию, где мы соберем и конструкторский потенциал, и действительно сможем создать современный серийный стрелковый завод», – сказал вице-премьер.

«Что касается объединения, это, конечно, возможно», – сказал в ответ Путин.

При этом он отметил, что «результатом должно быть улучшение ситуации, а ни в коем случае не ухудшение».

«И всегда в таких случаях возникает много вопросов социального характера; прошу вас на это обратить самое пристальное внимание», – обратился он к Рогозину.

Глава государства также призвал активнее работать по линии защиты авторских прав российских оружейников. «Это давно пора сделать», – считает он. «Собственно говоря, такие попытки предпринимаются постоянно. Надо более последовательно работать в этом направлении», – сказал Путин.

Рогозин заявил, что он намерен «начать решительную борьбу за защиту авторских прав российских конструкторов на мировых рынках». «Когда я еще работал в Брюсселе послом при НАТО, часто обращал внимание на совершенно уникальное, я бы сказал, варварское отношение к тем брендам, которые принадлежат России, в том числе по тиражированию наших автоматов, других систем без спроса России, без учета ее авторских прав», – рассказал он.

Напомним, инициативу объединить предприятия под брендом «Калашников» Рогозин высказал в начале ноября. «Надо создать «новую старую» марку «Калашников», так должен называться новый концерн на базе старых производств», – сказал он, посетив подмосковное оборонное предприятие ЦНИИточмаш.

Ижмаш и Ижмех при всем моем уважении – это не бренды. «Калашников» – это бренд», – пояснил он.

Он добавил, что производственные мощности этих двух предприятий в Удмуртии в настоящее время недозагружены, на заводах имеет место нехватка кадров, периодически возникают проблемы с финансированием. При этом Ижмаш и Ижмех производят сходную продукцию. «Я предлагаю, но не настаиваю, окончательное решение будет за Ростехнологиями», – подчеркнул Рогозин, говоря о создании нового концерна.

Армия и вооружение

Французская элита разделилась по поводу проблемы "Мистраля"
"Армия Украины – одно из подразделений вооруженных сил США"
Порошенко, скорее всего, соврал о поставках оружия Литвой
Западные истребители оказались Украине не по карману
Россия и Китай усиливают сближение в военной области

11 ноября вице-премьер написал в своем микроблоге в Twitter, что легендарный конструктор согласился на использование его имени в названии объединенного предприятия. «Вчера под вечер дозвонился до Михаила Тимофеевича Калашникова и лично поздравил его с 93-летием. Легендарный оружейник оказался в курсе моей идеи создать на базе ижевских заводов концерн «Калашников» и дал согласие на использование его имени», – написал Рогозин.

«Уверен, с таким флагом мы не только возродим в Ижевске производство современного стрелкового оружия, превосходящего по надежности и убойности зарубежные образцы, но и прикроем нелицензионное, контрафактное производство «Калашей» в странах «натовского комсомола», – отметил он.

Через несколько дней газета «Известия» сообщила, что Михаил Калашников направил президенту письмо, в котором поддерживает идею объединения, но просит оградить его имя от спекуляций.

В письме изобретатель похвалил Ростехнологии за спасение Ижмаша – реформы на предприятии начались в 2011 году. По словам Калашникова, реорганизованная в ОАО «НПО «Ижмаш» группа предприятий оперативно погасила долги перед рабочими, повысила зарплату и расширила объем поставок за рубеж.

«Для меня будет большой честью, если объединенный холдинг получит мое имя. Уверен, что он по праву станет олицетворением мощи российского оружия», – добавил Калашников.

В апреле 2012 года Ижевский машиностроительный завод перенес процедуру спасительного банкротства. Для легендарного производителя «Калашниковых» это был единственный способ выжить. Когда в 2010 году на предприятие пришло антикризисное руководство Ростехнологий, суммарные обязательства Ижмаша достигали 13,7 млрд рублей, а голодные рабочие по полгода не получали зарплату.

На погашение одних только долгов планировалось затратить 7,5 млрд рублей в случае субсидирования предприятия, но антикризисный менеджмент Ростехнологий решился на техническое банкротство завода.

После того как активы были перегруппированы, заводу удалось повысить выручку на 40% по сравнению с 2010 годом. Были заключены новые соглашения о поставке карабинов «Сайга» в США, где они получили высокую оценку местных полицейских. Объем отгрузок на рынок США вырос в полтора раза. В результате предприятию удалось загрузить простаивавшее до этого современное оборудование на 70%.

По данным пресс-службы предприятия, за восемь месяцев 2012 года завод выпустил стрелкового оружия на 11% больше, чем за весь 2011 год. По итогам года рост производства оружия должен достичь 56%.  Вроде бы и с долгами расплатились, и рынки сбыта расширили, только осенью Ижевский завод вновь оказался в центре внимания региональной прессы, которая яростно критиковала антикризисное руководство Ростехнологий.

Основным акционером ОАО «НПО «Ижмаш» является госкорпорация «Ростехнологии». Предприятие разрабатывает и производит широкий спектр специальной и гражданской продукции: автоматы Калашникова и Никонова, пистолеты-пулеметы, снайперские винтовки, гранатометы, авиационное оружие, комплексы управляемого артиллерийского вооружения, средства технического обслуживания и ремонта управляемого вооружения, а также серийные и специальные станки и инструменты.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............