26 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:07  |  vz.ru

Главная тема


Украина готовится к выборам в Раду

Россия и Украина


Рогозин – о заявлениях Луценко: Интересно, они когда-нибудь поумнеют?

бунт трудящихся


На митинг в Риме против правительственных реформ вышли 1,5 млн человек

«не Кончита Вурст»


Охлобыстин прокомментировал внесение его в список нежелательных персон в Латвии

вечер пятницы


У McDonald’s на северо-западе Москвы произошла драка со стрельбой (видео)

глава МИД


Лавров: Все внешние игроки должны повлиять на Украину в целях соблюдения Минских договоренностей

новая чума


Число заразившихся Эболой перевалило за 10 тысяч

территория ссср


Яценюк испугался наплыва российских товаров на Украину

родная речь


Егор Холмогоров: Кажется, мы все-таки недооцениваем нашу школу

Форсирование днепра


Ветеранов поздравили сценкой изнасилования украинок советскими солдатами (фото)

вопрос дня


Как стоит оценивать высказывание Шамиля Тарпищева о сестрах Уильямс?

Не только автомат

Создание концерна «Калашников» поддержано на высшем уровне
Рогозин предлагает соединить предприятия под брендом «Калашников»   19 ноября 2012, 22:22
Фото: Дмитрий Вакулин/Коммерсантъ
Текст: Анастасия Петрова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Президент Путин выслушал инициативу вице-премьера Дмитрия Рогозина объединить предприятия «Ижмаш» и «Ижмех» под общим брендом «Калашников». Глава государства посчитал возможным объединение, но поручил обратить особое внимание на социальные вопросы. Он также призвал активнее защищать авторские права российских оружейников.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин озвучил в понедельник свое предложение об объединении предприятий «Ижмаш» и «Ижмех» в концерн «Калашников» в рамках госкорпорации «Ростехнологии» Владимиру Путину.

«Мы сконцентрировали интеллектуальный, стендовый, промышленный потенциал по такому важному направлению, как создание боевых крылатых ракет»

Рогозин отметил, что, по его мнению, «предстоит сделать важный шаг с точки зрения концентрации промышленных усилий», подобный тому, что был предпринят с подписанием указа о развитии деятельности корпорации «Тактическое ракетное вооружение».

«Мы сконцентрировали интеллектуальный, стендовый, промышленный потенциал по такому важному направлению, как создание боевых крылатых ракет», – напомнил он, передает «Интерфакс».

«Теперь речь идет о самой сложной на сегодняшний момент отрасли, по которой мы работаем в ежедневном режиме, это боеприпасная и стрелковая», – добавил зампред правительства.

Рогозин напомнил, что одними из важнейших предприятий в этой сфере являются Ижмаш и Ижмех, однако оба они «сложные, потому что долгие годы не было заказов Минобороны».

«На складах Министерства обороны уже есть много автоматического оружия, которое в масле, и из-за этого нет заказов на новое оружие», – пояснил он. «Но есть заказы на гражданское оружие, спортивное, охотничье», – добавил вице-премьер.

«Для того чтобы сконцентрировать усилия и, главное, сохранить конструкторский потенциал в Ижевске, есть предложение соединить два эти предприятия в рамках госкорпорации «Ростехнологии» под общим брендом «Калашников», – предложил Рогозин. «Я хотел бы получить поддержку в плане соединения промышленности под такого рода корпорацию, где мы соберем и конструкторский потенциал, и действительно сможем создать современный серийный стрелковый завод», – сказал вице-премьер.

«Что касается объединения, это, конечно, возможно», – сказал в ответ Путин.

При этом он отметил, что «результатом должно быть улучшение ситуации, а ни в коем случае не ухудшение».

«И всегда в таких случаях возникает много вопросов социального характера; прошу вас на это обратить самое пристальное внимание», – обратился он к Рогозину.

Глава государства также призвал активнее работать по линии защиты авторских прав российских оружейников. «Это давно пора сделать», – считает он. «Собственно говоря, такие попытки предпринимаются постоянно. Надо более последовательно работать в этом направлении», – сказал Путин.

Рогозин заявил, что он намерен «начать решительную борьбу за защиту авторских прав российских конструкторов на мировых рынках». «Когда я еще работал в Брюсселе послом при НАТО, часто обращал внимание на совершенно уникальное, я бы сказал, варварское отношение к тем брендам, которые принадлежат России, в том числе по тиражированию наших автоматов, других систем без спроса России, без учета ее авторских прав», – рассказал он.

Напомним, инициативу объединить предприятия под брендом «Калашников» Рогозин высказал в начале ноября. «Надо создать «новую старую» марку «Калашников», так должен называться новый концерн на базе старых производств», – сказал он, посетив подмосковное оборонное предприятие ЦНИИточмаш.

Ижмаш и Ижмех при всем моем уважении – это не бренды. «Калашников» – это бренд», – пояснил он.

Он добавил, что производственные мощности этих двух предприятий в Удмуртии в настоящее время недозагружены, на заводах имеет место нехватка кадров, периодически возникают проблемы с финансированием. При этом Ижмаш и Ижмех производят сходную продукцию. «Я предлагаю, но не настаиваю, окончательное решение будет за Ростехнологиями», – подчеркнул Рогозин, говоря о создании нового концерна.

Армия и вооружение

Новейшая экипировка "Ратник" готова к поступлению в войска
В Госдуму внесен законопроект о частных военных компаниях
Претензии США к размещению российских ракет беспочвенны
Военные Швеции затрудняются сказать, что именно они ищут
Шойгу ответил на заявления об "армии России на пороге НАТО"

11 ноября вице-премьер написал в своем микроблоге в Twitter, что легендарный конструктор согласился на использование его имени в названии объединенного предприятия. «Вчера под вечер дозвонился до Михаила Тимофеевича Калашникова и лично поздравил его с 93-летием. Легендарный оружейник оказался в курсе моей идеи создать на базе ижевских заводов концерн «Калашников» и дал согласие на использование его имени», – написал Рогозин.

«Уверен, с таким флагом мы не только возродим в Ижевске производство современного стрелкового оружия, превосходящего по надежности и убойности зарубежные образцы, но и прикроем нелицензионное, контрафактное производство «Калашей» в странах «натовского комсомола», – отметил он.

Через несколько дней газета «Известия» сообщила, что Михаил Калашников направил президенту письмо, в котором поддерживает идею объединения, но просит оградить его имя от спекуляций.

В письме изобретатель похвалил Ростехнологии за спасение Ижмаша – реформы на предприятии начались в 2011 году. По словам Калашникова, реорганизованная в ОАО «НПО «Ижмаш» группа предприятий оперативно погасила долги перед рабочими, повысила зарплату и расширила объем поставок за рубеж.

«Для меня будет большой честью, если объединенный холдинг получит мое имя. Уверен, что он по праву станет олицетворением мощи российского оружия», – добавил Калашников.

В апреле 2012 года Ижевский машиностроительный завод перенес процедуру спасительного банкротства. Для легендарного производителя «Калашниковых» это был единственный способ выжить. Когда в 2010 году на предприятие пришло антикризисное руководство Ростехнологий, суммарные обязательства Ижмаша достигали 13,7 млрд рублей, а голодные рабочие по полгода не получали зарплату.

На погашение одних только долгов планировалось затратить 7,5 млрд рублей в случае субсидирования предприятия, но антикризисный менеджмент Ростехнологий решился на техническое банкротство завода.

После того как активы были перегруппированы, заводу удалось повысить выручку на 40% по сравнению с 2010 годом. Были заключены новые соглашения о поставке карабинов «Сайга» в США, где они получили высокую оценку местных полицейских. Объем отгрузок на рынок США вырос в полтора раза. В результате предприятию удалось загрузить простаивавшее до этого современное оборудование на 70%.

По данным пресс-службы предприятия, за восемь месяцев 2012 года завод выпустил стрелкового оружия на 11% больше, чем за весь 2011 год. По итогам года рост производства оружия должен достичь 56%.  Вроде бы и с долгами расплатились, и рынки сбыта расширили, только осенью Ижевский завод вновь оказался в центре внимания региональной прессы, которая яростно критиковала антикризисное руководство Ростехнологий.

Основным акционером ОАО «НПО «Ижмаш» является госкорпорация «Ростехнологии». Предприятие разрабатывает и производит широкий спектр специальной и гражданской продукции: автоматы Калашникова и Никонова, пистолеты-пулеметы, снайперские винтовки, гранатометы, авиационное оружие, комплексы управляемого артиллерийского вооружения, средства технического обслуживания и ремонта управляемого вооружения, а также серийные и специальные станки и инструменты.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 06:56   Меркель не поддержала предложение Кэмерона ограничить права мигрантов в ЕС
Германия не станет мешать фундаментальным принципам свободы передвижения в ЕС, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, комментируя планы британского премьер-министра Дэвида Кэмерона.
 06:42   ЕЦБ подготовил отчет о состоянии финансовой системы Евросоюза
В воскресенье в 14.00 мск Европейский центральный банк представит результаты проводившегося год теста 123 крупнейших банков Евросоюза, которые проверялись на способность выдержать новые удары финансового кризиса.
 06:26   Росгидромет: В московском регионе ожидается переменная облачность без осадков
В московском регионе ожидается переменная облачность без осадков, сообщили в Росгидромете.
 06:02   В ООН поддержали идею поставить ТНК под международный контроль
Комитет по правам человека ООН в Женеве поддержал идею Эквадора и ЮАР утвердить документ, контролирующий деятельность транснациональных корпораций в области соблюдения прав человека и защиты окружающей среды, сообщил министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо.
 05:43   Южнокорейские активисты запустили воздушные шары с листовками в сторону КНДР
Из Южной Кореи в сторону КНДР запустили воздушные шары с листовками, в которых критикуются коррупция и нарушение Пхеньяном прав человека.
 04:10   Сухогруз «Симушир» направился в Россию
Российский сухогруз «Симушир», который потерял ход у берегов Канады, после ремонта двигателя в порту Принс-Руперт направился в Россию, сообщил представитель канадского порта Майкл Гарни.
 03:52   Постпред США при ООН решила посетить пострадавшие от Эболы страны Африки
Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр решила посетить Гвинею, Либерию и Сьерра-Леоне, чтобы «понять недочеты» действий международного сообщества в борьбе с вирусом Эбола.
 03:18   Армия отбила у боевиков старинные кварталы Триполи в Ливане
После 24-часовой операции армия Ливана установила контроль над старинными кварталами второго по величине города в стране, которые раньше захватили боевики, связанные с группировками «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство».
 02:54   Поезд и автомобиль столкнулись в Подмосковье
На железнодорожном переезде в Одинцовском районе Московской области столкнулись товарный поезд и легковой автомобиль, есть пострадавшие, сообщает ГУ МЧС России по региону.
 01:50   Вооруженные люди вышли на улицы Сент-Луиса
В американском Сент-Луисе около 40 человек проводят акцию в поддержку права на открытое ношение оружия, демонстранты вооружены пистолетами и винтовками.
 01:26   Куранты Спасской башни перевели на час назад
Стрелки курантов на Спасской башне Кремля перевели на час назад, сообщил официальный представитель Федеральной службы охраны Сергей Девятов.
 01:59   Опрос: Накануне выборов президента Бразилии у Руссефф есть преимущество в 4-6%
Накануне второго тура выборов президента население Бразилии разделилось практически поровну, действующая глава государства Дилма Руссефф лидирует с преимуществом в 4-6%, следует из последних опросов общественного мнения.
 00:59   Местные власти сообщили о пяти пострадавших при взрыве в Канаде
В канадском городе Сарния в результате взрыва на предприятии Veolia ES, которое предоставляет услуги по промышленной очистке и техническому обслуживанию, пострадали пять человек, сообщил мэр города Майк Брэдли.
 00:44   ДНР: Украинские силовики вывезли из донецкого аэропорта более 40 погибших
Ополченцы дали украинским силовикам «зеленый коридор», позволив вывезти из аэропорта в Донецке тела 42 погибших, сообщил представитель батальона ДНР «Сомали».
 00:27   Порошенко решил поставить вопрос об отмене депутатской неприкосновенности
Президент Украины Петр Порошенко объявил о намерении в понедельник поставить вопрос об отмене депутатской неприкосновенности.
 00:08   СМИ: Множество людей пострадало при взрыве в Канаде
В канадском городе Сарния на одном из промышленных предприятий произошел взрыв, многие получили ранения, сообщают СМИ.
 00:05   Американский космический корабль Dragon приводнился в Тихом океане
Грузовой космический корабль США Dragon приводнился в Тихом океане у побережья Калифорнии, сообщила построившая его частная компания SpaceX.
 23:58   Из-за перегрузки парома в Замбии утонули 23 ребенка
На озере Кариба на юге Африки перевернулся паром, погибли 26 человек, 23 из них - дети.
 23:43   Порошенко выразил надежду на достижение компромисса с Россией по газу в среду
Высока вероятность, что Россия и Украина достигнут договоренности по газовому вопросу 29 октября, заявил президент Украины Петр Порошенко.
 23:30   Пушков: Путин не дает Обаме стать «президентом земного шара»
Глава российского государства Владимир Путин мешает Бараку Обаме стать «президентом земного шара», заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............