9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 08:44  |  vz.ru

Главная тема


Европейские аудиторы признали помощь Украине деньгами на ветер

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

«за разжигание розни»


В Белоруссии арестованы авторы российских интернет-СМИ

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

гражданская война


СМИ: Боевики на юге Алеппо бегут под натиском армии Сирии

«единственный поставщик»


В МИД удивились заявлению Могерини о гумпомощи Сирии только со стороны ЕС

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Рогозин предложил на базе «Ижмаша» создать концерн «Калашников»

3 ноября 2012, 19:00

Версия для печати

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий оборонную промышленность, предложил на базе двух ижевских оружейных предприятий создать концерн под брендом «Калашников».

«Надо создать «новую-старую» марку «Калашников», так должен называться новый концерн на базе старых производств», - сказал он в субботу по итогам посещения подмосковного оборонного предприятия ЦНИИточмаш, передает «Интерфакс».

««Ижмаш» и «Ижмех» при всем моем уважении - это не бренды. «Калашников» - это бренд»

Рогозин уточнил, что речь идет об ижевских предприятиях «Ижмаш» и «Ижмех». По его словам, накануне в Ижевск для проработки этого вопроса вылетел член Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Олег Бочкарев.

«Ижмаш» и «Ижмех» при всем моем уважении - это не бренды. «Калашников» - это бренд», - сказал вице-премьер.

Он добавил, что производственные мощности этих двух предприятий в Удмуртии в настоящее время недозагружены, на заводах имеет место нехватка кадров, периодически возникают проблемы с финансированием. При этом «Ижмаш» и «Ижмех» производят сходную продукцию. «Я предлагаю, но не настаиваю, окончательное решение будет за Ростехнологиями», - подчеркнул Рогозин, говоря о создании нового концерна.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в субботу стало известно, что госкорпорация Ростехнологии отменила конкурс на замещение должности генерального директора ОАО НПО «Ижмаш».

В последнее время завод «Ижмаш» регулярно оказывается в центре скандалов. Так, 31 октября ветераны удмуртского предприятия «Ижмаш» обратились к руководству страны с жалобой на действия администрации предприятия, из-за которых, по их мнению, уровень производства рекордно снизился.

«На данный момент полностью остановлено производство спортивного охотничьего оружия, сорван ряд экспортных контрактов. Близок к срыву контракт по организации производства автоматов АК в одной из стран. Уже ясно, что будет провален не столь уж великий гособоронзаказ по стрелковому и авиационно-пушечному оружию», – говорится в письме ветеранов.

Под обращением стоят подписи президента Союза российских оружейников, Героя России, Героя соцтруда, гениального конструктора Михаила Калашникова, героев соцтруда Виктора Ионова, Гели Малых, лауреатов Госпремии Николая Безбородова, Юрия Александрова, председателя совета ветеранов «Ижмаша» Валентины Гуниной, а также почетных ветеранов завода. Всего письмо подписали 17 человек.

В пресс-службе «Ижмаша» газете ВЗГЛЯД заявили, что мнение ветеранов о бедственном положении предприятия имеет мало общего с реальностью. Так, по словам пресс-секретаря НПО «Ижмаш» Елены Филатовой, утверждение о том, что зарплата основных рабочих не превышает и 10 тысяч рублей, не соответствует действительности.

Источник газеты ВЗГЛЯД, близкий к «Ижмашу», рассказал, что аргументы ветеранов удивительным образом повторяют позицию правительства и президента Удмуртской Республики по отношению к руководству «Ижмаша» и относительно ситуации вокруг предприятия в целом. «Правительство Удмуртской Республики заинтересовано в том, чтобы поставить своего человека во главе предприятия. Они прекрасно осведомлены о существовании конкурса на должность генерального директора. Поэтому делают все возможное для того, что «раскачать лодку» и каким-либо образом добиться того, чтобы ситуация решилась в их пользу», – пояснил собеседник.

Армия и вооружение

"Адмирала Кузнецова" подводят тросы
В дискуссию о Южных Курилах включились комплексы "Бастион"
Для "противостояния русским" шведы возвращают оружие из музеев
"Адмиралу Кузнецову" было бы куда комфортней базироваться в Сирии
"Двигатель второго этапа" начинает жить
По сообщению местных СМИ, 16 октября около 200 рабочих «Ижмаша» организовали стихийный митинг перед предприятием в знак протеста против сокращения зарплаты. Поводом послужило то, что рабочие механического участка 103-го цеха Ижевского оружейного завода получили на руки расчетные ведомости по зарплате, в которых были суммы в 2–3,5 тысячи рублей.

Правительство региона отреагировало на это событие пресс-конференцией, в которой представило ситуацию на заводе как катастрофическую и обвинило новое руководство завода в неэффективности.

В апреле 2012 года «Ижевский машиностроительный завод» перенес процедуру спасительного банкротства. Для легендарного производителя «Калашниковых» это был единственный способ выжить. Когда в 2010 году на предприятие пришло антикризисное руководство Ростехнологий, суммарные обязательства «Ижмаша» достигали 13,7 млрд рублей, а рабочие по полгода не получали зарплату.

После того как активы были перегруппированы, заводу удалось повысить выручку на 40% по сравнению с 2010 годом. Были заключены новые соглашения о поставке карабинов «Сайга» в США, где они получили высокую оценку местных полицейских. Объем отгрузок на рынок США вырос в полтора раза. В результате предприятию удалось загрузить простаивавшее до этого современное оборудование на 70%.

По данным пресс-службы предприятия, за восемь месяцев 2012 года завод выпустил стрелкового оружия на 11% больше, чем за весь 2011 год. По итогам года рост производства оружия должен достичь 56%.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............