25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:12  |  vz.ru

Главная тема


Россия и Египет договорились возобновить авиасообщение

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

Новейший фрегат ВМФ России


«Адмирал Григорович» вышел в Средиземное море

застрелен у здания суда


В Иордании убили известного писателя после публикации карикатуры на ислам

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

Оборонная конкуренция

Дмитрий Рогозин рассказал о состоянии ОПК России, новых бизнес- и технологических подходах отрасли

28 июня 2012, 14:26

Текст: Елена Сидоренко

Версия для печати

Вице-премьер Дмитрий Рогозин в четверг принял участие во II Международном форуме «Технологии в машиностроении – 2012» в Жуковском. В своем выступлении он не только назвал проблемы в отечественном ОПК, но и обозначил пути их решения. По оценке экспертов, предложения вице-премьера являются столь же перспективными, сколь и затратными.

В четверг вице-премьер Дмитрий Рогозин выступил на II Международном форуме «Технологии в машиностроении – 2012» в Жуковском. Основным его посылом была мысль о необходимости ликвидировать монополизм в сфере оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

«Надо заимствовать у французов»

Выступая в Жуковском, Дмитрий Рогозин заявил, что Россия приступила к производству отечественных матриц для тепловизоров и испытывает небывалый спрос на системы противовоздушной обороны.

«Сегодня мне доложили, что мы переходим на производство собственной матрицы в производстве тепловизоров. Будем делать более сложные конструкции. Это то, что нам никто никогда не продаст», – сказал вице-премьер, которого цитирует «Интерфакс».

«Вы знаете, что у нас нет отбоя от предложений по закупкам наших систем ПВО, самых разных, и ближнего и дальнего боя», – добавил Рогозин, говоря о наиболее продаваемой за рубеж российской технике.

Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что российский оборонно-промышленный комплекс успешно продвигается в создании новой бронетехники, а также по таким направлениям, в которых отечественная продукция традиционно отставала, например, оптике. По этим направлениям уже запущено импортозамещение, рассказал он.

Говоря о возможности покупки современных технологий за рубежом, вице-премьер сказал, что «если кто-то думает, что нам могут продать современную технику, – либо он просто наивен, либо глуп».

Кроме того, Рогозин заявил, что Россия в развитии оборонно-промышленного комплекса должна сделать ставку на гиперзвуковые технологии и создание искусственного интеллекта. «Такими задачами должны быть, например, задача создания гиперзвуковых технологий. Надеюсь, что в ближайшее время мы действительно сконцентрируем усилия на этом направлении и создадим научно-технический задел, который позволит нам добиться такого рода прорыва, – сказал он. – Мы много думаем о новых материалах, мы думаем об интеллекте, который должен заменить пилотируемую технику, будь то сухопутная, воздушная или морская», – добавил вице-премьер.

По его словам, российские оборонщики должны ставить перед собой амбициозные и перспективные задачи, которые даже в экспертном сообществе могут поначалу показаться фантастическими: «Такие задачи мы должны ставить перед собой и не стесняться их реализовывать», – сказал Дмитрий Рогозин.

Комментируя заявления вице-премьера, директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко сказал газете ВЗГЛЯД, что, как показывает практика, в производстве матриц для тепловизоров России стоит пойти путем заимствования технологий у французов. «Франция является сегодня нашим ближайшим партнером по военно-техническому сотрудничеству. Мы реализуем в рамках совместных предприятий целый ряд ключевых французских разработок. Причем очень важно, что это разработки национального оборонного комплекса Франции, и американцы здесь не могут ввести для них ограничения на экспорт. В таком случае мы можем договариваться о трансферте технологий, в том числе в области оптоэлектроники, внедрении уже на базе российских заводов. Очевидно, что Рогозин вел речь именно о том, чтобы получить перспективные западные технологии», – пояснил Коротченко.

Эксперт отметил, что касается развития гиперзвуковых технологий, то это действительно важное направление, но очень затратное.

«Это важное направление, особенно если учитывать, что в США и других странах Запада активно развиваются технологии создания гиперзвуковых ударных летательных аппаратов и оружия. В России есть соответствующий задел у корпораций тактического ракетного вооружения по созданию перспективных ракетных систем тактического класса, основанных именно на гиперзвуковых технологиях. Гиперзвук – перспективное направление, но затратное с точки зрения инвестиций. Поэтому только при господдержке и соответствующем финансировании можно развивать обозначенное направление», – предупредил Коротченко, уточнив, что реализация технологии гиперзвука тянет за собой целый ряд смежных вопросов (материаловедение, создание особо прочных покрытий – металла с новыми свойствами).

«Убить монополизм как класс»

Во время выступления на Международном форуме Дмитрий Рогозин отметил, что он выступает за интеграцию частного бизнеса в ОПК для ликвидации монополизма. «Монополиста надо убить как класс, расстрелять его экономическими методами», – решительно заявил он.

По словам Рогозина, 29 июня в правительстве состоится заседание военно-промышленной комиссии, на котором будет образован Совет по государственно-частному партнерству. «Возглавит его министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов – новый член военно-промышленной комиссии. В этот совет мы будем включать представителей частного бизнеса, которые получат доступ к оборонным технологиям и оборонной индустрии в той части, которую позволяет специфика и конфиденциальность нашего производства», – пообещал Рогозин.

Вице-премьер пояснил, что глубокая интеграция частного бизнеса в оборонно-промышленный комплекс направлена против монополизма в этой отрасли. «Я думаю, что через какое-то время, до конца года, заработает новая машина экономического сопротивления монополизму», – добавил он.

Рогозин также сообщил, что президент России Владимир Путин в ближайшее время проведет ряд совещаний по выполнению гособоронзаказа. «Они состоятся в ближайшие дни», – анонсировал вице-премьер.

По словам Дмитрия Рогозина, президент России принял решение провести целую серию встреч по тематике исполнения гособоронзаказа, аналогичной той, которая недавно прошла в Краснодаре по вопросу закупки военной техники для ВВС. «Сейчас мы готовим аналогичные встречи по другим направлениям», – заметил он.

Напомним, накануне Владимир Путин заявил о необходимости восстановления системы военной приемки. «Приемку ликвидировали как класс. Это плохо. Ее нужно восстанавливать. Без эффективно работающей, функционирующей системы военной приемки у нас большие проблемы с качеством военного оборудования», – сказал Путин.

«В России целый ряд оборонных производств, которые просто не имеют аналогов, поэтому их монополия объективно неизбежна. Например, разработка и производство стратегических твердотопливных баллистических ракет. Этим занимается только Московский институт теплотехники, а единственная площадка, где производят такие ракеты, – Воткинский завод в Удмуртии. То же самое касается и атомных подлодок. Севмаш – единственное предприятие по их производству. Поэтому при всем желании мы не можем перепрофилировать и развивать конкуренцию. Кроме того, в ряде случаев существование монополизма объясняется исторически, он неизбежен. Строить дублирующие оборонные производства Россия просто не может себе позволить», – заявил по этому поводу Игорь Коротченко.

По оценке эксперта, монополизация коснулась и танковой техники. Основное их производство сосредоточено на «Уралвагонзаводе», был еще омский завод, но он перепрофилировался и закрылся в связи с тем, что спрос на танки Т-80 был ниже по сравнению со спросом на танки Т-90.

«В то же время считаю, что конкуренцию нужно развивать на уровне проектов в рамках разработки истребителя пятого поколения. Был конкурс. Министерство обороны выбирало между предложениями двух разработчиков. В итоге победило ОАО «Компания «Сухой». Соответственно, сегодня все силы бросаются на то, чтобы именно разработка этой компании шла впереди перспектив истребительной авиации. Конкуренция на уровне проектов – вполне нормальная и полезная вещь», – отметил Коротченко.

По его словам, что касается допуска к ОПК частных компаний, то в России есть примеры их успешной работы. «Частная компания не может позволить себе быть владельцем громадных оборонных заводов. Скорее всего, частные компании могут быть востребованы именно в сегменте инновационных разработок. В Зеленограде есть несколько электронных компаний, которые готовы на уровне оборонного хайтека производить, предоставлять разработки, которые потом будут прорывными среди мировых аналогов», – сказал эксперт.

В теме гособоронзаказа Коротченко отметил проблему, связанную в основном с ценообразованием. «Проблема гособоронзаказа связана в основном с моментами ценообразования. Политика Минобороны заключается в том, чтобы заключать контракты при условии полной прозрачности обоснованности цены со стороны промышленности. Это необходимо для того, чтобы исключить накрутки», – пояснил он.

Эксперт отметил, что в настоящее время идет переход на трех- и пятилетний контракты, и даже если вначале неизбежны какие-то задержки  на пути согласования цен, то в рамках сроков контрактов отставание будет компенсировано в последующие годы. «В целом могу отметить, что Дмитрий Рогозин работает очень активно и наступательно, квалифицированно. Он заботится об оборонно-промышленном комплексе и делает очень многое для того, чтобы новые формы и методы работы приходили в российскую оборонку», – заключил Игорь Коротченко.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............