Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

11 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
24 января 2013, 10:50 • Общество

Сделка на век

Россиянин признался в создании атаковавшего NASA вируса

Сделка на век
@ Reuters

Tекст: Елена Сидоренко

Обвиненный в создании «вируса Гози» россиянин Никита Кузьмин в обмен на смягчение срока пошел на сделку со следствием и сдал подельников – граждан Латвии и Румынии, заявили в четверг американские правоохранительные органы. С помощью вируса, поразившего более 1 млн компьютеров в мире, в том числе в NASA, подозреваемые похитили порядка 50 млн долларов.

В четверг прокуратура Южного округа Нью-Йорка и ФБР заявили, что задержанный за создание «вируса Гози» (Gozy) в 2010 году россиянин Никита Кузьмин признал свою вину и пошел на сделку со следствием. Как отмечается, созданный им и его соучастниками вирус поразил более 1 млн компьютеров, а сумма нанесенного ущерба составила около 50 млн долларов.

Вирус проникал в компьютеры пользователей разными способами, в том числе через документы формата «.pdf

Всего по этому делу проходят три человека: 25-летний москвич Кузьмин, 27-летний гражданин Латвии Денисс Каловскис (Deniss Calovskis) и 28-летний гражданин Румынии Михай Паунеску (Mihai Paunescu). Каловскис был задержан в ноябре прошлого года, Паунеску – в декабре, Кузьмин был арестован в ноябре 2010 года во время поездки в Калифорнию, передает ИТАР-ТАСС.

Россиянин, арестованный через два дня после прилета в Сан-Франциско, 3 мая 2011 года признал себя виновным и подписал с прокуратурой соглашение о сотрудничестве. В обмен на смягчение срока Кузьмин согласился чистосердечно рассказать следователям ФБР о содеянном и дать показания против своих сообщников, которые в тот момент находились на свободе.

Как сообщают, именно благодаря показаниям Кузьмина в ноябре 2012 года в Латвии был арестован Каловскис, а в декабре в Румынии задержали Паунеску. Пока США хлопочут об их экстрадиции, россиянин продолжает находиться в манхэттенской тюрьме МСС, которая вплотную примыкает к зданию федеральной прокуратуры. Следуя заведенному в США порядку, приговор он услышит последним, передает ВВС.

Как утверждают американские власти, при помощи разработанного компьютерного вируса обвиняемые получали незаконный доступ к банковской информации по всему миру и похищали деньги со счетов физических и юридических лиц, а также правительственных учреждений.

«Обвиняемые похищали банковскую информацию в США и других странах, используя вредоносный компьютерный код, известный как «вирус Гози». Они использовали данные для получения доступа к банковским счетам десятков тысяч человек без их ведома и разрешения, а затем похищали деньги для собственной выгоды», – отмечается в заявлении прокуратуры.

По данным следствия, ущерб от действий обвиняемых составил около 50 млн долларов. В числе инфицированных оказались более 40 тыс. компьютеров на территории США, в том числе около 160 компьютеров американского космического ведомства NASA.

Как отмечается в заявлении прокуратуры, проживавший в России Никита Кузьмин начал работу над созданием этого компьютерного вируса еще в 2005 году. Через несколько месяцев написание кода было завершено.

Вирус проникал в компьютеры пользователей разными способами, в том числе через документы формата «.pdf». Попав в компьютер, он «собирал» банковскую информацию, в том числе пароли, и отсылал ее на сервер, контролируемый обвиняемыми. Используя эту информацию, злоумышленники переводили деньги со счетов пользователей на свои счета. По данным прокуратуры, с 2009 года Кузьмин с сообщниками начал продавать программу другим хакерам по цене 50 тыс. долларов плюс комиссия от будущих доходов.

Специалисты в области компьютерной безопасности из США зафиксировали появление нового вируса, устойчивого к антивирусным программам, в 2007 году и назвали его «Гози». К тому времени он уже получил значительное распространение в Европе, в том числе в Германии, Великобритании, Польше, Франции, Финляндии, Италии, и перебрался в США.

В расследовании ФБР, которое началось в 2010 году, принимали участие правоохранительные и разведывательные органы Латвии, Румынии, Молдовы, Нидерландов, Германии, Финляндии, Швейцарии и Великобритании. В дополнение к арестам изъята 51 единица технической аппаратуры (серверы, ноутбуки, настольные ПК и внешние жесткие диски), сообщает The Washington Post.

Каловскис, являющийся экспертом в области программирования, занимался модификацией вируса, направленного на выявление дополнительной информации, например номера социального страхования, девичьей фамилии, водительских прав, ATM-номера и даты рождения. А Паунеску предоставил услуг веб-хостинга и занимался распространением вируса.

В соответствии с предъявленными обвинениями Кузьмину грозит до 95 лет лишения свободы, Каловскису – до 67 лет, Паунеску – до 60 лет. Однако в связи с тем что Кузьмин активно сотрудничал со следствием, срок его заключения может быть существенно сокращен.

..............