20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 04:12  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Участники берлинской конференции призвали к разоружению военформирований в Ливии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Соблюдая «Невинность»

        Разные ведомства дают противоречивые сигналы по поводу доступа к скандальному антиисламскому фильму

        21 сентября 2012, 17:15

        Текст: Николай Гурьянов,
        Надежда Журба

        Версия для печати

        Доступ россиян к сервису YouTube, похоже, заблокирован не будет. По крайней мере, глава Минкомсвязи, обещавший не так давно подобные меры, взял свои слова назад. Однако прокуратура, несмотря на это, требует от региональных провайдеров пресечь доступ пользователей к YouTube, а сети «ВКонтакте» даже вынесено официальное предупреждение.

        Ситуация с роликом к скандальному фильму «Невинность мусульман» не дойдет до блокировки сервиса YouTube в России, заявил в пятницу глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

        «Не будет такого. Это выдернуто из контекста. Нет, конечно», – сказал Никифоров журналистам, отвечая на вопрос о возможности закрытия ресурса YouTube, передает РИА «Новости».

        Напомним, 18 сентября Никифоров заявлял в своем Twitter, что доступ к видеохостингу может быть закрыт с 1 ноября. «Шутки шутками, а из-за этого ролика 3–5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube», – написал Никифоров в своем микроблоге.

        Говоря о самом ролике, Никифоров в пятницу подчеркнул, что если будет решение суда, доступ к нему будет ограничен. Министр назвал YouTube социально ответственным сервисом и высказал надежду на то, что диалог будет конструктивным. «Поэтому я такого риска (закрытие всего сервиса) не вижу», – пояснил Никифоров.

        1 ноября вступает в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», предполагающий создание списка сайтов, доступ к которым должен быть запрещен или ограничен на территории России.

        Согласно закону, если владелец сайта в течение суток не удалит интернет-страницу с запрещенной информацией, его сетевой адрес вносится в черный список, все российские интернет-провайдеры будут обязаны ограничить доступ к этому сайту.

        Тем временем, несмотря на опровержение министра, из регионов стали приходить сообщения иного характера – связанные, правда, с деятельностью не Минкомсвязи, а других ведомств.

        Так, в пятницу блогеры сообщили, что крупнейший провайдер Волгограда «Спринт-сеть» во исполнение поручения Роскомнадзора якобы перекрыл доступ своих клиентов к сайтам YouTube и «ВКонтакте». Вместо страниц видеохостинга и соцсети пользователи видят скан письма из надзорного ведомства, сообщает пользователь Twitter @SlavaMez.

        Согласно документу, с которым провайдер предлагает ознакомиться вместо просмотра видеороликов, Роскомнадзор «настоятельно рекомендовал в целях противодействия экстремистской деятельности» исключить любую возможность доступа пользователей к материалам фильма «Невинность мусульман» до решения суда.

        Тем временем пресс-секретарь «ВКонтакте» Владислав Цыплухин заявил, что новость может оказаться уткой. «Ставлю на то, что новость о блокировке YouTube и «ВКонтакте» в Волгограде – фейк. Или какой-то один глупый провайдер это все-таки сделал», – написал он в своем Twitter.

        «Многие пишут, что работает. А новость транслируют все. У нас на сайте почти 20 000 онлайн из Волгограда», – отметил он.

        Позже в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД президент ООО «Спринт-сеть» Наталья Агаркова опровергла информацию о блокировании доступа к отдельным сайтам. При этом она подтверждает, что письмо из Роскомнадзора в компанию действительно поступало.

        «В своей работе я основываюсь на законах. Можете зайти на сайт нашей компании и посмотреть, закрыли ли мы что-то, повесили или нет. Я, например, там ничего такого не видела. Я не работаю с частными жителями Волгограда. У меня частников нет. Я работаю только с юридическими лицами. Поэтому очень интересно, откуда ноги растут», – сказала она.

        «Единственное, что могу сказать: да, письмо есть, но по этому письму я ничего делать не буду, пока не будет решения суда», – добавила Агаркова.

        В другом регионе местные органы власти также оперативно отреагировали на опасность, исходящую от популярных сайтов. В целях пресечения распространения фильма «Невинность мусульман» прокуратура Хабаровска разослала руководителям девяти крупнейших провайдеров региона «предостережения о недопустимости экстремистской деятельности».

        «Прокуратурой края осуществляется контроль по ограничению доступа к интернет-ресурсам, на которых размещен данный видеофильм», – говорится в сообщении на сайте ведомства.

        Однако, судя по всему, местные провайдеры не проявили сознательности и отказались блокировать доступ на сайты с вредоносным контентом, сообщает «Русская служба новостей», ссылаясь на представителей операторов связи, пожелавших остаться неизвестными.

        В пятницу предостережения от областной прокуратуры получили и новосибирские провайдеры, которые также пока отказываются перекрывать клиентам доступ к сайтам, на которых размещен скандальный фильм, передает Сибкрай.ru.

        На ваш взгляд

         
        Какие ценности для вас более приоритетны при анализе жалоб на оскорбления религиозных чувств?


        Обсуждение: 534 комментария

        «У нас нет технической возможности закрыть доступ к данному фильму. Для этого нужен IP-адрес, ведь «Невинность мусульман» находится не только на YouTube, но и в социальных сетях, и на других сайтах. Кроме того, пока что суд не признал фильм «Невинность мусульман» экстремистским, мы не имеем права ограничивать доступ своих абонентов к нему», – сказала изданию ведущий юрист новосибирской компании «Новотелеком» Ольга Клоц.

        Ранее аналогичные письма были разосланы провайдерам Томской и Омской областей. В результате Ростелеком в Омске во вторник в течение семи часов блокировал сервис YouTube.

        Как выяснилось, поручения относительно обеспечения блокирования доступа на сайты, содержащие фильм «Невинность мусульман», разослал своим подчиненным заместитель генпрокурора России Виктор Гринь.

        «Во исполнение поручения заместителя генерального прокурора прокурорам городов и районов Томской области направлено поручение с предложением принять незамедлительные меры, направленные на блокирование региональными поставщиками услуг связи доступа пользователей к интернет-ресурсам, на которых размещен видеофильм», – рассказал в среду сотрудник пресс-службы Томской области.

        Позже в пятницу стало известно, что прокуратура Петербурга предостерегла ООО «ВКонтакте» о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности из-за фильма «Невинность мусульман».

        «В целях недопущения распространения видеофильма «Невинность мусульман», который рассказывает о жизни пророка ислама в оскорбительной форме, направлен на формирование представлений о неполноценности данной религии и исповедующей его части населения, руководству ООО «ВКонтакте» прокуратурой Санкт-Петербурга объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности, связи и информационных технологиях», – сообщается на официальном сайте ведомства.

        «Данная социальная сеть является одной из наиболее посещаемых в Российской Федерации, интернет-ресурс зарегистрирован на территории Санкт-Петербурга», – отметили в пресс-службе прокуратуры.

        Пресс-секретарь «ВКонтакте» Владислав Цыплухин заявил, что социальная сеть не будет удалять это видео с сайта, желая дождаться решения суда.

        «Мы все-таки хотели бы дождаться решения суда», - заявил Цыплухин РИА «Новости».

        Напомним, во вторник стало известно, что Тверской суд Москвы получил заявление Генеральной прокуратуры России с требованием признать экстремистским фильм «Невинность мусульман».

        Ранее во вторник пресс-служба Google сообщила, что компания получила предостережение прокуратуры РФ о недопустимости нарушения закона в отношении видеоролика «Невинность мусульман», размещенного на сервисе YouTube.

        «Поскольку российская компания Google не осуществляет администрирование сервиса YouTube, мы перенаправили предостережение в головной офис в США», – сообщили в Google.

        Напомним, в фильме «Невинность мусульман», по мнению многих мусульман, пророк Мухаммед представлен в неприглядном виде: ислам называется «раковой опухолью», а Мухаммед выставлен как мошенник, призывавший к резне.

        Появление фильма в открытом доступе спровоцировало серию нападений на посольства США в исламских странах. Инциденты привели к жертвам: так, в Ливии был убит американский посол.

        Тем временем фрагмент фильма «Невинность мусульман» по-прежнему можно с легкостью посмотреть в русскоязычном сегменте интернета. Так, поисковый запрос на сайте крупнейшей отечественной социальной сети «ВКонтакте» выдает сотни видеозаписей под этим названием. По большей части это фрагменты фильма общей продолжительностью около 14 минут. Некоторые из них – с русскими субтитрами.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............