Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru
Разделы

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина, и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан призвал Европу переосмыслить санкции против России

    Главная тема


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    Дягилево и Энгельс


    Минобороны: ВСУ пытались атаковать военные аэродромы РФ советскими беспилотниками

    методика подсчета


    Запад уличили в «потере» большей части из замороженных российских резервов

    помогать супруге


    Осужденный в ДНР британский наемник Пиннер вновь прибыл на Украину

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Многие поняли, что заблуждались»

    Халит Калоев: Он в лес ушел, она страдала
    Халит Калоев, ресс-секретарь Совета безопасности Ингушетии
    В Ингушетии стараются работать на профилактику терактов
       30 августа 2012, 21:05
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Роман Крецул, Алина Назарова

    «Это же молодые парни, они ничего не видели, кроме школы. Им говорят: ты купишь телефон за 500 долларов. Их соблазняют этими мелочами, а потом они каются, а выйти нельзя», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД главный специалист по идеологии Совета безопасности Ингушетии про тех, кого им с помощью агитации и пропаганды удалось вернуть к мирной жизни.

    В четверг в Ингушетии заявили, что в республике усилены меры по пресечению распространения ваххабизма среди населения.

    Считаю, это поучительно для некоторых соседних республик

    «В республике образована межведомственная рабочая группа по противодействию идеологии терроризма и экстремизма, созданы рабочие органы по проверке антитеррористической защищенности объектов», – сообщил заместитель секретаря республиканского Совета безопасности Руслан Гелисханов на расширенном совещании правительства Ингушетии, передает «Интерфакс».

    По его словам, рабочая группа проводит встречи профилактического характера с родственниками лиц, ушедших из дома и, возможно, примкнувших к членам незаконных вооруженных формирований. Гелисханов отметил, что профилактической работой охвачены более 150 человек, которые находятся в группе риска.

    Рассказать о деятельности рабочей группы более подробно газета ВЗГЛЯД попросила одного из ее членов, главного специалиста Совета безопасности республики по идеологии Халита Калоева.

    ВЗГЛЯД: Халит Османович, расскажите, пожалуйста, об основных направлениях работы вашей рабочей группы.

    Халит Калоев: Мы создали около 10 видеороликов по 40 секунд каждый, где рассказывается о статьях 222, 208, 205 и 228 УК РФ (незаконный оборот оружия, организация незаконного вооруженного формирования, убийство, незаконный оборот наркотиков соответственно – прим. ВЗГЛЯД). Эти ролики регулярно выходят в эфир. Есть даже ролики, связанные с правилами дорожного движения: например, по затонированным стеклам. «Затонированные стекла – нечистая совесть» – с вот таким девизом.

    У нас также создана комиссия по адаптации для лиц, желающих встать на правильный путь и прекратить террористическую деятельность.

    В течение последних двух с половиной – трех лет благодаря этой агитации многие встали на правильный путь, поняли, что заблуждались, совершали необдуманные действия.

    ВЗГЛЯД: Сколько людей, таким образом, вышли из леса?

    Х. К.: За три года – около 40 человек.

    ВЗГЛЯД: Насколько серьезной вы находите эту цифру в масштабах вашей республики?

    Х. К.: Это очень хорошо. Многие из них сегодня занимаются строительством. У нас идет строительство жилья, они там работают: кто каменщик, кто столяр, кто плотник, кто бетонщик.

    Они нормально адаптировались. Кто-то женился после этого на любимой девушке: он в лес ушел, она страдала.

    Считаю, это поучительно для некоторых соседних республик (последнее время в публичную плоскость вышла полемика между руководителями Ингушетии и Чечни о способах борьбы с экстремизмом – ВЗГЛЯД).

    ВЗГЛЯД: А как, по вашему мнению, обстоят с этим дела в соседних республиках? Если сравнить с вашим опытом?

    #{interviewsociety}Х. К.: По-моему, на данный момент у нас лучше, чем у кого-либо, если взять в целом по России.

    Конечно, в соседних республиках тоже работа проводится. Если бы не проводилась, может быть, у них было бы еще хуже. Но у нас она не ослабляется ни днем, ни ночью.

    ВЗГЛЯД: Что еще, кроме социальной рекламы на ТВ, вы делаете?

    Х. К.: Вызываем родителей. Мать выступает по телевидению, плачет, слезами горькими обливается, говорит: «Ради Аллаха, возвращайся. Ничего тебе не сделают, если на тебе нет крови и ничего такого преступного, ну дадут тебе условный срок. А юридическую помощь правительство, глава республики оказывает. И в трудоустройстве и так далее».

    Выпустили бесплатные буклеты «Самоуничтожение – вечный ад» и отдали более тысячи штук молодым ребятам.

    Мы ежедневно делаем обзор, сводки, которые передаются МВД, о происшествиях и преступлениях и печатаем их с комментариями в республиканских и районных газетах.

    В последнее время у нас проводятся сходы граждан сельских поселений. Объясняем всем, что так называемые «лесные братья», если придут добровольно, если на них нет сильно крови, могут прийти к мирной жизни.

    К нам ежедневно поступают письменные обращения: сын ушел. А оказывается, он ехал из Калининграда, должен был приехать в Назрань, но по пути передумал и поехал в Магадан. А его объявили в розыск. Потом через несколько дней он звонит домой, говорит: я в Магадане.

    Мы рассматриваем обращения о фактах нарушения правил и свобод граждан при осуществлении мероприятий по противодействию терроризму и экстремизму. Создаем человеку все условия, чтобы он занимался только правильным и нужным трудом для народа.

    ВЗГЛЯД: Сами бывшие боевики делились с вами своими впечатлениями?

    Х. К.: Конечно. Буквально две недели тому назад один пришел, рассказывал. Это, говорит, ужас: они обещают, что деньги будут, машина хорошая, телефон. Это же ребята 93-го, 94-го года рождения. Молодые парни, они ничего не видели, кроме школы. Им говорят: ты купишь телефон за 500 долларов. Их соблазняют этими мелочами, а потом они каются, а выйти нельзя. Он говорит: «Я домой пойду, хватит, здесь делать мне нечего». Ему говорят: «А мы тебя тогда не оставим в покое, твоих родителей». И все-таки некоторые вырываются за счет этой нашей агитации.

    ВЗГЛЯД: И вернувшись, судя по их словам, они чувствуют себя в безопасности?

    Х. К.: Разумеется, под крылом нашим.

    ВЗГЛЯД: Как люди относятся к вашей работе? Есть ли те, кому она не очень по душе?

    Х. К.: Конечно. Если бы все деревья в лесу росли одинаковые, то лес был бы неинтересен. И в собственном селе такие находятся. И кому-то не нравится, скажем, политика Евкурова. Но они тоже успокаиваются: в данный момент почти 90% народа за Евкурова.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •