Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 04:23  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о скорой переброске войск США в Восточную Европу

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    «Подчеркнет отсталость России»

    Юрий Караш, член-корреспондент Российской академии космонавтики
    H-1 — советская ракета-носитель сверхтяжелого класса. Планировалось, что именно она доставит советских космонавтов на Луну
       3 августа 2012, 17:22
    Фото: federalspace.ru
    Текст: Надежда Журба

    «Россия останется лежать на Луне с высунутым языком от усталости, полностью обессиленная. А в это время другие страны, в первую очередь США, будут исследовать и осваивать Марс», – заявил газете ВЗГЛЯД член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш. Он считает, что российская лунная программа на самом деле делается для Индии и Китая.

    Россия не оставляет космических амбиций, и после того как США официально отказались от исследования Луны и переключились на Марс, спутник Земли снова заинтересовал отечественных исследователей.

    В России есть производственная база для того, чтобы развить марсианское пилотируемое направление. Мы можем стать первой страной, которая добралась бы до поверхности Марса

    На портале госзакупок размещено одновременно несколько заказов от Роскосмоса. Один из самых интересных проектов, о котором сообщает «Интерфакс», связан с разработкой эскиза для создания космического ракетного комплекса тяжелого класса на космодроме «Восточный».

    Ранее газета ВЗГЛЯД писала о том, что работы должны быть проведены с сентября 2012 года по 31 мая 2013 года. Эскизное проектирование подразумевает разработку основных технических характеристик ракеты-носителя и стартового комплекса для нее, сроки их создания. В состав космического ракетного комплекса должна входить двухступенчатая и трехступенчатая ракеты, стартовый комплекс, комплекс средств измерения информации, система транспортировки ракеты, учебно-тренировочные средства и др., говорится в конкурсной документации.

    Новая тяжелая ракета-носитель будет предназначена, в частности, для выведения пилотируемых транспортных кораблей на траектории полетов к Луне и к околоземным орбитальным станциям, запуска спутников различного назначения, в том числе на межпланетные траектории.

    При этом при создании космического ракетного комплекса тяжелого класса должны максимально использоваться результаты инженерных изысканий, полученных в рамках разработки ракеты «Русь-М», отмечается в документации.

    Напомним, что строительство ракеты-носителя «Русь-М», которая должна была совершить первый старт с космодрома «Восточный» в 2015 году, было прекращено в 2011 году по инициативе Роскосмоса.

    Свое мнение о перспективах полета российских кораблей на Луну и на разработку ракеты-носителя газете ВЗГЛЯД высказал член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского Юрий Караш.

    Двигатель ракеты-носителя «Русь-М» (фото: nasa.gov)

    Двигатель ракеты-носителя «Русь-М» (фото: nasa.gov)

    ВЗГЛЯД: Юрий Юрьевич, в 2011 году программа «Русь-М» закрыта из-за нехватки средств. Сейчас в документации отмечается, что при создании нового КРК должны максимально использоваться инженерные находки этого незавершенного проекта. Почему, по вашему мнению, не стали дорабатывать и завершать уже имеющийся проект?

    Юрий Караш: Очевидно, ракета-носитель «Русь-М» недостаточно полно использовала имеющиеся передовые наработки в области ракет-носителей. Видимо, именно этим руководствовались главы аэрокосмических предприятий и главы Роскосмоса, когда принимали участие о закрытии проекта «Русь-М». Что касается максимального использования технологических наработок, созданных в ходе работы над «Русь-М», это тоже правильное действие. Потому что, даже если сама конструкция ракеты-носителя была не совсем удачная, не значит, что в ходе ее создания не было разработано ничего удачного.

    Например, двигатель НК-33, созданный для советской лунной программы, которая завершилась неудачно и была закрыта даже до того, как ракета Н-1 научилась летать, оказался очень удачным. Его собирается использовать, в том числе, и одна из американских компаний, которая создает частную ракету-носитель, частный космический корабль. И собиралась использовать американская компания «Кислер». Поэтому хочу еще раз подчеркнуть, если сама конструкция в целом оказалась неудачной, то это отнюдь не означает, что отдельные ее узлы и элементы не были технологически совершенными.

    ВЗГЛЯД: Какими характеристиками должна обладать такая ракета-носитель?

    Ю. К.: Минимум она должна быть в состоянии вывести на околоземную орбиту порядка 120–130 тонн, потому что к Луне летит не ракета, а корабль. Ракета-носитель выводит на околоземную орбиту космический корабль вместе с разгонной ступенью и разгонным блоком, который затем толкает к Луне космический корабль.

    ВЗГЛЯД: Вы упомянули, что советские разработки используются в американской космической промышленности. Появилось ли что-то новое с момента путешествия на Луну американцев в 1969 году?

    Ю. К.: Говорить о чем-то таком, что кардинально изменило характер космических путешествий, не приходится. Нельзя сказать, что были созданы какие-то двигатели, которые позволят долететь до Луны за один час или до Марса за неделю. Хотя работа идет над созданием ядерных ракетных двигателей, которые значительно сократят время полета от Земли до Марса. Но ради Луны ничего этого делать просто нет смысла. Это все равно что стрелять из пушки по воробьям. До Луны можно долететь на обычных ЖРД (ЖРД – жидкостный ракетный двигатель – прим. ВЗГЛЯД), а под марсианский полет, конечно, необходимо создавать принципиально новый двигатель, например ядерный.

    ВЗГЛЯД: А какие могут быть цели у лунной экспедиции, кроме установки там флага?

    Ю. К.: Я считаю, что никаких целей в настоящее время у лунной экспедиции, которые бы отличались от тех, которых достигли в рамках программы «Аполлон», нет. Что может быть нового на Луне за годы, прошедшие с того полета? Да, на Луне есть вода в виде льда, немного, но есть. Значит, если туда прилетят колонисты, они смогут пользоваться водой, которую там найдут, т.е. необязательно везти ее с Земли. Ну и что, лететь на Луну для того, чтобы там пить воду? Говорят, что там есть гелий-3, но мы не знаем, как он распределен по поверхности, и потом, себестоимость его добычи и использования запредельно высока, поэтому лететь ради этого тоже смысла нет. Гелий-3 – это топливо для перспективной термоядерной энергетики, которая сейчас успешно использует дейтерий и тритий, т.е. изотопы, которые можно найти в обычной воде.

    Член-корреспондент РА космонавтики Юрий Караш (фото: er.ru)

    Член-корреспондент РА космонавтики Юрий Караш (фото: er.ru)

    Если все это суммировать, то сейчас можно лететь на Луну только для повторения программы «Аполлон», пусть и на несколько более высоком уровне. Астронавты  «Аполлона» привезли на Землю 382 килограмма камней и грунта, хорошо, мы привезем 700 килограммов или полторы тонны. Но это будет то же самое, потому что сейчас перед человечеством нет на Луне никаких таких задач, ради которых понадобилось бы создать технику, принципиально отличную от аполлоновской. По этой причине Барак Обама и закрыл программу возвращения на Луну. Зачем тратить деньги, время и усилия на повторение старого? Поэтому они приняли решение идти к Марсу.

    ВЗГЛЯД: Россия обладает необходимыми технологиями для развития марсианского направления?

    Ю. К.: Безусловно. Мы можем стать первой страной, которая добралась бы до поверхности Марса. Но, помимо сил научно-технических, промышленных, экономических, должна быть еще и сила воли у руководства космической программы, у руководства страны. К сожалению, я этого не вижу. А чтобы лететь на Луну, ни решительности, ни воли не нужно. Нужно всего лишь повторить то, что уже делали.

    ВЗГЛЯД: Во сколько же обойдется такая ракета-носитель для полетов на Луну? Какие есть побочные эффекты?

    Ю. К.: Очень сложно сказать. Мы ведем речь о десятках миллиардов долларов. А побочные эффекты: Россия останется лежать на Луне с высунутым языком от усталости, полностью обессиленная. А в это время другие страны, в первую очередь США, будут исследовать и осваивать Марс с помощью людей.

    ВЗГЛЯД: Какой тогда смысл в этом полете?

    Ю. К.: Абсолютно никакого. В 60-е годы Советский Союз почти на равных вел с США борьбу за победу в лунной гонке, а современная Россия лишь через полвека смогла подойти к тому, чтобы ее повторить. Это подчеркнет отсталость России в области космонавтики. А это почти единственная сфера, где Россия еще может демонстрировать свои научно-технические мускулы.

    У меня есть такая мысль, что российскую космическую программу затачивают под китайскую и индийскую программы. Известно, что Дели и Пекин заявили о своих планах лететь на Луну, для них это что-то новое, они только учатся летать в космос, им было бы важно и полезно слетать на Луну, но для России это движение спиной вперед или назад в будущее. США не собираются больше сотрудничать с Россией в космосе, не интересны им российские технологии полувековой давности. А отсутствие у России каких-либо серьезных амбиций в космосе не позволяет Америке надеяться, что Россия останется полноценным партнером Соединенных Штатов в области исследования и освоения космического пространства. Для Индии и Китая Россия еще может представлять интерес, поможет им долететь до Луны. Они попользуются Россией, бросят и пойдут дальше, а мы будем звать конголезцев или эскимосов или еще кого-то. Не очень веселая картина.

    Получается, России лететь на Луну – это сознательно загонять себя в тупик. Я не понимаю, кому и зачем это надо. Чтобы окончательно погубить российскую космонавтику? Показать, что она может только воспроизводить проекты полувековой давности?

    Если бы на Луну можно было слетать за те же деньги и усилия, что на околоземную орбиту, я бы сказал: «Давайте слетаем». Но поскольку, чтобы отправиться туда и слетать, придется полностью истощить российский космический бюджет, то я категорически против. Все те экономические, научно-технические, интеллектуальные возможности, которые есть у российской космической программы, нужно потратить для того, чтобы идти в дальний космос. И, кстати говоря, российские инженеры и конструкторы доказали, что технологии, созданные для полета на Марс, можно использовать для полета на Луну, а технологии, созданные для полета на Луну, на Марсе использовать нельзя.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •