Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевЭксперт: Международная миссия к Марсу возможна не ранее 2050 года
Международная миссия к Марсу возможна не ранее 2050 года
При организации международной пилотируемой экспедиции к Марсу может пригодиться опыт России в создании ядерных энергоустановок, заявил в среду действительный академический советник Академии инженерных наук России Юрий Зайцев, комментируя подготовленный Роскосмосом проект Стратегии космической деятельности до 2030 года.
«В России развернуты работы по созданию космического транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса. На 2012 год предусматривается изготовление и испытания экспериментальных макетов и моделей ключевых элементов такой установки. Ядерные двигатели должны стать главным технологическим вкладом России в международную экспедицию к Марсу», - сказал Зайцев.
Ни одна страна не в силах самостоятельно осуществить пилотируемый полет к Марсу
По его словам, «то, что такая миссия будет международной, сомнений не вызывает, поскольку ни одна страна не в силах самостоятельно осуществить пилотируемый полет к Марсу», передает «Интерфакс».
«При этом может быть востребован и большой российский опыт адаптации и сохранения здоровья космонавтов в длительном космическом полете», - сказал Зайцев.
Говоря о возможных сроках пилотируемой миссии на Марс, эксперт сказал, что «наиболее вероятен такой полет после 2050 года».
Вместе с тем, по его словам, эксперимент с доставкой грунта с Фобоса на Землю не потерял актуальность и, очевидно, будет повторен под новым названием - миссия «Бумеранг».
«Проект должен сохранить основные элементы предшественника, однако часть приборов, которые стояли на «Фобос-Грунте» для попутного исследования Марса, будут размещены, если удастся договориться с Европейским космическим агентством, на европейских аппаратах «ЭкзоМарс», - сказал эксперт.
По его словам, запуск «Бумеранга» предлагалось выполнить в очередное «астрономическое окно» в 2018 году, которое наиболее благоприятно по баллистическим параметрам.
«Но на этот же год запланированы старты западных аппаратов «ЭкзоМарс». Поэтому придется немного «ужаться с баллистикой», то есть оптимизировать состав научной аппаратуры на отечественном аппарате, и стартовать к Фобосу в 2020 году», - сказал эксперт.
- Обнародована Стратегия развития космической деятельности России
- Юрий Караш: Зачем нужна лунная инфраструктура?
- Обнародованы планы по освоению Россией Луны
- Россия решила резко сократить запуски с Байконура
- Глава Роскосмоса рассказал о перспективах работы ведомства
Также академический советник считает, что российская наука и техника должны не повторять американские лунные экспедиции, а сразу сделать рывок в освоении Луны, создав на ней исследовательский полигон.
«Вероятнее всего, лунная российская программа будет окончательно сверстана к концу 2012 года. Если в нее заложат все необходимые технические и финансовые ресурсы, то первый россиянин сможет начать работать на лунном исследовательском полигоне где-то в 2025-2030 году. И это достаточно оптимистичный прогноз», - сказал Зайцев.
По словам эксперта, в этом случае Россия сможет «если и не опередить, то, по крайней мере, не отстать от конкурентов».
Он напомнил, что полеты аппаратов к Луне начались еще в конце 50-х годов прошлого века. Первый успех пришел в январе 1959 года: советская «Луна-1» пролетела вблизи естественного спутника Земли и вышла на орбиту вокруг Солнца. В октябре того же года «Луна-3» сфотографировала обратную, невидимую с Земли сторону Луны. Были совершены первые мягкие посадки аппаратов на лунную поверхность, созданы искусственные спутники Луны, проведены исследования с помощью луноходов, на Землю доставлен лунный грунт, США осуществили несколько десантов человека на Луну.
«В середине 1970-х годов лунные программы и в СССР, и в США были свернуты. О необходимости продолжения изучения Луны заговорили с наступлением нового века. Причем в России первоначально упор делался на организацию там промышленной добычи полезных ископаемых и, прежде всего, гелия-3. В СМИ это подавалось как панацея в обеспечении человечества энергоресурсами на многие столетия. К счастью, подобные фантастические проекты не были поддержаны», - сказал Зайцев.
По его словам, «по планам Луна станет, прежде всего, научным исследовательским полигоном».
На начальном этапе новой лунной экспансии, по словам эксперта, планируются беспилотные научные миссии, направленные на выполнение «рекогносцировочных» работ и подготовку инфраструктуры будущей внеземной базы на одном из полюсов Луны.
Первым запланирован проект «Луна-Глоб». Его задача - исследование Луны в северной полярной зоне с помощью посадочного и орбитального аппаратов. Программа исследований комплексная. Она предусматривает изучение топографии, химического и минералогического состава лунных пород, поиск водяного льда в так называемых холодных ловушках в окрестностях лунных полюсов, эффектов взаимодействия Луны с межпланетной средой.
Запуск посадочного аппарата намечен на 2015 год, орбитального - на 2016 год. В силу, прежде всего, технических, а возможно и финансовых проблем, старты могут быть отложены на год-два.
Напомним, миссия «Луна-Ресурс» должна состояться в 2017 году. По-видимому, в ее состав войдет небольшой индийский ровер. Предполагается выполнить исследования состава, структуры и тепловых свойств реголита, внутреннего строения Луны, плазменной и пылевой экзосферы, образующейся при воздействии на поверхность Луны частиц космических лучей, электромагнитных излучений и микрометеоритов.
Следующий лунный этап предусматривает доставку на Селену тяжелых российских луноходов, в задачу которых, помимо исследований, войдут создание инфраструктуры лунного полигона и развертывание антенны радиотелескопа.
Оценивая планы Роскосмоса на период до 2030 года, Зайцев отметил, что «пока нет оснований говорить, что у России имеется официальная программа развития космической отрасли на ближайшие 20 лет и далее».
«Такая программа лишь формируется и, как заявило руководство Роскосмоса, будет направлена до конца текущего полугодия на рассмотрение правительством России и последующее утверждение президентом», - сказал эксперт.
Напомним, на прошлой неделе руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин сообщил, что на сайте ведомства опубликована Стратегия развития космической деятельности России до 2030 года. В первой половине этого года планируется направить проект стратегии правительству России, чтобы он был рассмотрен и передан на утверждение президенту Владимиру Путину.