Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
3 августа 2012, 13:09 • Общество

Криминальная столица

Число коррупционных преступлений в Москве выросло

Криминальная столица
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Валерия Вдовенкова

Прокурор Москвы Сергей Куденеев в пятницу на коллегии своего ведомства подвел итоги работы за первое полугодие. По оценкам прокуратуры, количество коррупционных преступлений резко выросло – на 40%, общее число зарегистрированных преступлений увеличилось незначительно, но раскрываемость ухудшилась в разы. Эксперты полагают, что сама схема коррупционных нарушений в стране изменилась.

Коррупция в Москве растет

Коррупция потихоньку начинает приближаться к западному варианту, когда один помогает другому, не получая за это средства

Количество выявленных коррупционных преступлений в Москве в 2012 году существенно возросло. Об этом в пятницу сообщил прокурор столицы Сергей Куденеев, выступая на коллегии своего ведомства, где подводились итоги работы за первое полугодие.

По его оценкам, за полугодие прокурорами города выявлено 1238 нарушений законодательства о противодействии коррупции, что почти на 40% больше, чем за тот же период прошлого года. «Почти в три раза возросло количество поставленных на учет преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях, на 2% – преступлений против государственной власти и управления», – сказал прокурор Москвы, слова которого приводит «Интерфакс».

В негосударственном секторе экономики на 74% выявлено больше фактов мошенничества, совершенного из корыстных побуждений руководителями организаций. Втрое увеличился материальный ущерб от преступлений коррупционной направленности.

По результатам прокурорских проверок в этом году возбуждено 16 уголовных дел коррупционной направленности. При этом в Москве с января по июнь на 17% снизилось число зарегистрированных преступлений, связанных с дачей и получением взяток.

«Число зарегистрированных преступлений, связанных со взяточничеством, сократилось на 17%. Снизилось на 11% количество уголовных дел коррупционной направленности, направленных в суд с обвинительным заключением», – отчитался Куденеев.

Исполнительный директор Общественного антикоррупционного комитета (ОАК) Дмитрий Пакка связывает рост коррупционных преступлений с тем, что ранее их попросту «замалчивали». «Компетентно могу заявить, что с коррупцией в Москве стали серьезно бороться во всех инстанциях: больше начали сажать, эти преступления стали больше обсуждать в СМИ», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Однако, по его словам, утверждать то, что коррупционных преступлений стало больше, не совсем верно. «Я не буду утверждать, что эти преступления увеличились. Наоборот, по нашим оценкам, они даже немного уменьшились. Отсюда могу сделать вывод, что раньше информацию о подобных преступлениях попросту замалчивали», – предположил он.

Говоря о ситуации в Москве в целом, Пакка отметил, что сейчас «коррупция потихоньку начинает приближаться к западному варианту, когда один помогает другому, не получая за это средства, но при этом рассчитывая на некую помощь в решении уже своих каких-то вопросов».

Раскрываемость уменьшилась

Ухудшилась в российской столице и раскрываемость. По словам московского прокурора, не раскрыто почти 68% преступлений. Между тем за минувшие полгода общее число зарегистрированных преступлений в мегаполисе увеличилось незначительно – на 0,7%. На 4% увеличилось число краж, которые составляют более половины от всех зарегистрированных преступлений. На 12% снизилось количество убийств.

«Нераскрытыми остаются 68% преступлений. Снизилась раскрываемость убийств, изнасилований, особенно на западе столицы. Не раскрыто 80% краж и мошенничеств. Это очень тревожная тенденция», – отметил прокурор столицы.

Куденеев отметил, что каждое шестое преступление в Москве совершается нелегальными мигрантами. «Количество мигрантов растет, увеличилось количество нарушений миграционного законодательства», – сказал он, добавив, что нелегальная миграция несет угрозу всему московскому региону, а также отрицательно влияет на общую криминогенную ситуацию, передает ИТАР-ТАСС.

Также он сообщил, что сотрудникам правоохранительных органов удалось выявить в Москве с начала года почти 40 преступлений террористической и экстремистской направленности. «В первом полугодии нынешнего года в столице зарегистрировано 39 преступлений террористической и экстремистской направленности», – сказал он.

В суды уже направлено более половины уголовных дел. «За данный период направлено в суды 23 уголовных дела в отношении 38 лиц», – заявил Куденеев.

Напомним, накануне представитель столичного управления СКР Виктория Цыпленкова привела аналогичные цифры: в первом полугодии в Москве отмечен рост тяжких и особо тяжких преступлений почти на 6%.

«В столице совершены 222 убийства, 91 преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть), 112 изнасилований», – сказала Цыпленкова, отметив, что благодаря проводимой совместной работе сотрудников оперативных служб города и следователей раскрыты 170 убийств, 90 изнасилований, 54 факта умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом.

Смертность в СИЗО сократилась

#{smallinfographicleft=427277}Кроме того, прокурор рассказал, что в учреждениях пенитенциарной системы Москвы за полугодие значительно увеличилось количество обращений заключенных в медицинские учреждения и почти на 20% сократилась смертность среди них.

«В результате принимаемых прокуратурой города и управлением ФСИН России по Москве мер удалось стабилизировать ситуацию с лечебно-профилактической работой», – заявил столичный прокурор.

Он отметил, что на 36% возросло число лиц, направленных для консультаций и лечения в городские медицинские учреждения, значительно увеличилось количество освобожденных из-под стражи по медицинским показаниям подозреваемых и обвиняемых.

Также, подчеркнул прокурор, за прошедшее полугодие смертность по сравнению с тем же периодом прошлого года среди заключенных в Москве сократилась на 19%. Вместе с тем в 2012 году в следственных изоляторах Москвы умер 21 заключенный.

«За минувшее полугодие в следственных изоляторах города зафиксирована 21 смерть лиц, содержащихся под стражей. По каждому такому факту была проведена проверка. В случае необходимости виновные привлекаются к ответственности», – отметил столичный прокурор.

Говоря о причинах смерти арестованных, прокурор сообщил, что «главным образом речь идет об обострении хронических болезней». «Есть и случаи суицидов. К сожалению, некоторые из содержащихся под стражей принимают решение свести счеты с жизнью», – сказал Куденеев.

Он признал при этом, что вызывавшие широкий общественный резонанс случаи смерти юриста Сергея Магнитского и предпринимательницы Веры Трифоновой «стали катализатором для прокуратуры, которая активизировала свою работу в этом направлении – в части медицинского обслуживания в местах лишения свободы».

По словам прокурора, его подчиненные регулярно проводят рейды с проверками в следственных изоляторах столицы. «Благодаря принятым мерам в этом году смертность среди арестованных сократилась почти на 20%», – подчеркнул Куденеев.

Касаясь проблем в СИЗО города, прокурор упомянул в первую очередь переполненность камер в некоторых из них. «Мы будем и впредь уделять особое внимание обеспечению прав арестованных на полноценное медицинское обслуживание, право на сохранение здоровья и жизни», – отметил Куденеев.

Он указал также на такое обстоятельство, как состояние здоровья заключенных. «Понятно, что контингент там находится специфический, здоровье у них, мягко говоря, не идеальное. И, естественно, в условиях изоляции имеющиеся хронические заболевания обостряются. Тем не менее ситуация в следственных изоляторах в настоящее время нормализуется», – подчеркнул глава столичной прокуратуры.

Он напомнил, что в соответствии с приказом генерального прокурора России прокурор субъекта Федерации обязан не реже одного раза в квартал посещать места лишения свободы с проверками.

..............