23 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:56  |  vz.ru
Разделы

Четыре причины популярности Абэ

Николай Мурашкин, эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Института Азии Унивеситета Гриффита (Австралия)
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой. Подробности...

Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

Дометий Завольский, историк-архивист
С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
Обсуждение: 172 комментария

Как беззаконие Ельцина помогло России

Антон Крылов, журналист
Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Корабли ВМС Украины прошли под Крымским мостом

        Главная тема


        Как дальнобойщицы помогут России догнать Германию

        «Азовский план» Киева


        Стало известно, зачем украинские военные корабли приблизились к берегам Крыма

        Интересы и ценности


        Госсекретарь США пожаловался на действия России на Украине и в Сирии

        политические последствия


        В Израиле испугались закрытия неба над Сирией после инцидента с Ил-20

        Видео

        Доходы сварщиков, слесарей и электриков уже превышают «офисные» зарплаты. В России переизбыток юристов, экономистов и управленцев. В дефиците – инженерные и рабочие профессии

        «как оно есть»


        Захарова объяснила, почему белорусы России не друзья

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        стартовый комплекс


        Казахстанский персонал Байконура стали переводить с «Протонов» на «Байтерек»

        «Северный поток – 2»


        В Германии сказали, за кем останется решение о закупке газа в России

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «проплаченный пост»


        Сергей Лукьяненко: Прекрасный пример человека, который хочет жить активно в пожилом возрасте

        «впечатляющая зрелость»


        Ирина Алкснис: Почему скандал вокруг приморских выборов оказался столь важен для отношений государства и общества

        «поменять подход»


        Михаил Ковалев: Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        «Отставания России нет»

        Бывший главком РВСН рассказал об опасности гиперзвуковых аппаратов

        20 августа 2012, 21:50

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        «Проблема заключается в обеспечении устойчивости конструкции к тем тепловым и силовым нагрузкам, которые возникают в результате таких скоростей», – заявил газете ВЗГЛЯД бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин о гиперзвуковых летальных аппаратах, один из которых недавно был испытан в США.

        Американские военные объявили об очередном запуске беспилотного гиперзвукового летательного аппарата X-51A WaveRider, способного развивать скорость в шесть раз выше скорости звука. Испытания, как и прежде, закончились безуспешно, но о свертывании программы речи не идет.

        Бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Виктор Есин рассказал газете ВЗГЛЯД, в чем особенности такого типа ракет и какую угрозу они представляют.

        ВЗГЛЯД: Виктор Иванович, насколько серьезную угрозу для России представляет эта разработка?

        Виктор Есин: Оценивать, какую угрозу они сейчас могут представлять, преждевременно. Конечно, если это удастся реализовать только американцам, а у нас этого не будет, то будет определенный дисбаланс в наступательных вооружениях.

        Но что американцы закладывают, создавая такое вооружение, – пока ясности нет. Если это будет оснащаться не ядерными блоками, а обычным вооружением, тогда это будет средство так называемой стратегии быстрого глобального удара. Это менее опасно для России.

        По мнению Виктора Есина, современные системы  ПРО бороться с гиперзвуковыми летательными аппаратами пока не в  состоянии (фото: militaryparitet.com)
        По мнению Виктора Есина, современные системы ПРО бороться с гиперзвуковыми летательными аппаратами пока не в состоянии (фото: militaryparitet.com)

        Если эти системы будут оснащены ядерным оружием, то это, конечно, вызовет большую озабоченность у России. Но я хочу сказать, что и Россия работает над созданием таких гиперзвуковых аппаратов. Тоже проводились испытания, одно из последних было в 2011 году. Оно тоже было не совсем удачным, но исследования проводятся в неизведанной области, и моментального прорыва достичь невозможно.

        Отставания России в этом направлении нет, мы находимся примерно на одном уровне. Хотя американцы, конечно, способны вложить большие средства. Нужно полагать, что обе стороны будут продолжать работу в этом направлении.

        ВЗГЛЯД: Что сегодня является главной проблемой для создания работающего образца?

        В. Е.: Проблема заключается в обеспечении устойчивости конструкции к тем тепловым и силовым нагрузкам, которые возникают в результате таких скоростей. Аппарат разогревается, материал, который используется, видимо, теряет свою устойчивость и разрушается.

        ВЗГЛЯД: Существуют ли какие-то препятствия к тому, чтобы такие аппараты, когда они будут доведены до ума, оснащались бы ядерным боезарядом?

        В. Е.: По тем сообщениям, которые есть, нет полной ясности. Конечно, принципиально могут. Но сказать, что американцы объявили такую программу, нельзя. Если базироваться на их официальных взглядах, на их доктрине, которая была опубликована как ядерная в 2010 году, то там таких средств для ядерного оснащения не предусмотрено. Они пока говорят, что это создается для нанесения точечных ударов обычным оружием. Но верить им трудно.

        ВЗГЛЯД: Насколько такие ракеты, будучи оснащены ядерным боезарядом, могут быть опаснее межконтинентальных баллистических ракет?

        В. Е.: Сказать, что опаснее, трудно. Гиперзвуковой эффект заключается в том, что ракета летит на высотах 80–100 км и больше. Это затрудняет обнаружение объекта системой воздушно-космической обороны. Вот в чем выгода этого проекта. Такую ракету трудно засечь, соответственно, она с большей надежностью поразит объект, чем межконтинентальная баллистическая ракета, траектория которой вычисляется, и для перехвата боевых блоков можно использовать системы противоракетной обороны.

        ВЗГЛЯД: Существуют ли хотя бы в проекте средства борьбы с такими ракетами?

        В. Е.: Пока нет. Такие разработки создаются в рамках отражения существующих ракетных угроз, а с появлением этих надо создавать новые системы. Может быть, промышленности уже даны задания работать в этом направлении, но я про них пока не слышал.

        ВЗГЛЯД: Системы ПВО и ПРО, состоящие на вооружении передовых армий мира, способны хоть в какой-то степени противодействовать этим ракетам?

        В. Е.: Они с такими объектами бороться пока не в состоянии. Ни у американцев, ни у нас. Поэтому это и является одной из приоритетных разработок: она обесценивает существующие системы противоракетной обороны. Но это временно. Борьба щита и меча: если кто-то опережает, то потом другие нагоняют.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............