Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 03:32  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп назвал решение жюри присяжных в Нью-Йорке вмешательством в выборы

    Главная тема


    Финансист объяснила преимущества цифрового рубля

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    «Отставания России нет»

    Виктор Есин: Отставания России нет
    Виктор Есин, бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения
    X-51A WaveRider был сброшен с бомбардировщика B-52, после чего включил свой ускоритель
      
    20 августа 2012, 21:50
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    «Проблема заключается в обеспечении устойчивости конструкции к тем тепловым и силовым нагрузкам, которые возникают в результате таких скоростей», – заявил газете ВЗГЛЯД бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин о гиперзвуковых летальных аппаратах, один из которых недавно был испытан в США.

    Американские военные объявили об очередном запуске беспилотного гиперзвукового летательного аппарата X-51A WaveRider, способного развивать скорость в шесть раз выше скорости звука. Испытания, как и прежде, закончились безуспешно, но о свертывании программы речи не идет.

    Отставания России в этом направлении нет, мы находимся примерно на одном уровне

    Бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Виктор Есин рассказал газете ВЗГЛЯД, в чем особенности такого типа ракет и какую угрозу они представляют.

    ВЗГЛЯД: Виктор Иванович, насколько серьезную угрозу для России представляет эта разработка?

    Виктор Есин: Оценивать, какую угрозу они сейчас могут представлять, преждевременно. Конечно, если это удастся реализовать только американцам, а у нас этого не будет, то будет определенный дисбаланс в наступательных вооружениях.

    Но что американцы закладывают, создавая такое вооружение, – пока ясности нет. Если это будет оснащаться не ядерными блоками, а обычным вооружением, тогда это будет средство так называемой стратегии быстрого глобального удара. Это менее опасно для России.

    По мнению Виктора Есина, современные системы  ПРО бороться с гиперзвуковыми летательными аппаратами пока не в  состоянии (фото: militaryparitet.com)

    По мнению Виктора Есина, современные системы ПРО бороться с гиперзвуковыми летательными аппаратами пока не в состоянии (фото: militaryparitet.com)

    Если эти системы будут оснащены ядерным оружием, то это, конечно, вызовет большую озабоченность у России. Но я хочу сказать, что и Россия работает над созданием таких гиперзвуковых аппаратов. Тоже проводились испытания, одно из последних было в 2011 году. Оно тоже было не совсем удачным, но исследования проводятся в неизведанной области, и моментального прорыва достичь невозможно.

    Отставания России в этом направлении нет, мы находимся примерно на одном уровне. Хотя американцы, конечно, способны вложить большие средства. Нужно полагать, что обе стороны будут продолжать работу в этом направлении.

    ВЗГЛЯД: Что сегодня является главной проблемой для создания работающего образца?

    В. Е.: Проблема заключается в обеспечении устойчивости конструкции к тем тепловым и силовым нагрузкам, которые возникают в результате таких скоростей. Аппарат разогревается, материал, который используется, видимо, теряет свою устойчивость и разрушается.

    ВЗГЛЯД: Существуют ли какие-то препятствия к тому, чтобы такие аппараты, когда они будут доведены до ума, оснащались бы ядерным боезарядом?

    В. Е.: По тем сообщениям, которые есть, нет полной ясности. Конечно, принципиально могут. Но сказать, что американцы объявили такую программу, нельзя. Если базироваться на их официальных взглядах, на их доктрине, которая была опубликована как ядерная в 2010 году, то там таких средств для ядерного оснащения не предусмотрено. Они пока говорят, что это создается для нанесения точечных ударов обычным оружием. Но верить им трудно.

    ВЗГЛЯД: Насколько такие ракеты, будучи оснащены ядерным боезарядом, могут быть опаснее межконтинентальных баллистических ракет?

    В. Е.: Сказать, что опаснее, трудно. Гиперзвуковой эффект заключается в том, что ракета летит на высотах 80–100 км и больше. Это затрудняет обнаружение объекта системой воздушно-космической обороны. Вот в чем выгода этого проекта. Такую ракету трудно засечь, соответственно, она с большей надежностью поразит объект, чем межконтинентальная баллистическая ракета, траектория которой вычисляется, и для перехвата боевых блоков можно использовать системы противоракетной обороны.

    ВЗГЛЯД: Существуют ли хотя бы в проекте средства борьбы с такими ракетами?

    В. Е.: Пока нет. Такие разработки создаются в рамках отражения существующих ракетных угроз, а с появлением этих надо создавать новые системы. Может быть, промышленности уже даны задания работать в этом направлении, но я про них пока не слышал.

    ВЗГЛЯД: Системы ПВО и ПРО, состоящие на вооружении передовых армий мира, способны хоть в какой-то степени противодействовать этим ракетам?

    В. Е.: Они с такими объектами бороться пока не в состоянии. Ни у американцев, ни у нас. Поэтому это и является одной из приоритетных разработок: она обесценивает существующие системы противоракетной обороны. Но это временно. Борьба щита и меча: если кто-то опережает, то потом другие нагоняют.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •