15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:55  |  vz.ru
Разделы

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава МВД Германии заявил о контактах с Москвой по делу Хангошвили

        Главная тема


        США бездоказательно хвастают победой над С-400

        транзит газа


        Для завершения строительства «Северного потока – 2» потребовалось еще несколько месяцев

        конфликт в Донбассе


        Кремль назвал условие изменения Минских соглашений

        скандал вокруг Загитовой


        Плющенко не захотел «обтекать как олень» и ответил Тутберидзе

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        рост экономики


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        «Отставания России нет»

        Бывший главком РВСН рассказал об опасности гиперзвуковых аппаратов

        20 августа 2012, 21:50

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        «Проблема заключается в обеспечении устойчивости конструкции к тем тепловым и силовым нагрузкам, которые возникают в результате таких скоростей», – заявил газете ВЗГЛЯД бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин о гиперзвуковых летальных аппаратах, один из которых недавно был испытан в США.

        Американские военные объявили об очередном запуске беспилотного гиперзвукового летательного аппарата X-51A WaveRider, способного развивать скорость в шесть раз выше скорости звука. Испытания, как и прежде, закончились безуспешно, но о свертывании программы речи не идет.

        Бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Виктор Есин рассказал газете ВЗГЛЯД, в чем особенности такого типа ракет и какую угрозу они представляют.

        ВЗГЛЯД: Виктор Иванович, насколько серьезную угрозу для России представляет эта разработка?

        Виктор Есин: Оценивать, какую угрозу они сейчас могут представлять, преждевременно. Конечно, если это удастся реализовать только американцам, а у нас этого не будет, то будет определенный дисбаланс в наступательных вооружениях.

        Но что американцы закладывают, создавая такое вооружение, – пока ясности нет. Если это будет оснащаться не ядерными блоками, а обычным вооружением, тогда это будет средство так называемой стратегии быстрого глобального удара. Это менее опасно для России.

        По мнению Виктора Есина, современные системы  ПРО бороться с гиперзвуковыми летательными аппаратами пока не в  состоянии (фото: militaryparitet.com)
        По мнению Виктора Есина, современные системы ПРО бороться с гиперзвуковыми летательными аппаратами пока не в состоянии (фото: militaryparitet.com)

        Если эти системы будут оснащены ядерным оружием, то это, конечно, вызовет большую озабоченность у России. Но я хочу сказать, что и Россия работает над созданием таких гиперзвуковых аппаратов. Тоже проводились испытания, одно из последних было в 2011 году. Оно тоже было не совсем удачным, но исследования проводятся в неизведанной области, и моментального прорыва достичь невозможно.

        Отставания России в этом направлении нет, мы находимся примерно на одном уровне. Хотя американцы, конечно, способны вложить большие средства. Нужно полагать, что обе стороны будут продолжать работу в этом направлении.

        ВЗГЛЯД: Что сегодня является главной проблемой для создания работающего образца?

        В. Е.: Проблема заключается в обеспечении устойчивости конструкции к тем тепловым и силовым нагрузкам, которые возникают в результате таких скоростей. Аппарат разогревается, материал, который используется, видимо, теряет свою устойчивость и разрушается.

        ВЗГЛЯД: Существуют ли какие-то препятствия к тому, чтобы такие аппараты, когда они будут доведены до ума, оснащались бы ядерным боезарядом?

        В. Е.: По тем сообщениям, которые есть, нет полной ясности. Конечно, принципиально могут. Но сказать, что американцы объявили такую программу, нельзя. Если базироваться на их официальных взглядах, на их доктрине, которая была опубликована как ядерная в 2010 году, то там таких средств для ядерного оснащения не предусмотрено. Они пока говорят, что это создается для нанесения точечных ударов обычным оружием. Но верить им трудно.

        ВЗГЛЯД: Насколько такие ракеты, будучи оснащены ядерным боезарядом, могут быть опаснее межконтинентальных баллистических ракет?

        В. Е.: Сказать, что опаснее, трудно. Гиперзвуковой эффект заключается в том, что ракета летит на высотах 80–100 км и больше. Это затрудняет обнаружение объекта системой воздушно-космической обороны. Вот в чем выгода этого проекта. Такую ракету трудно засечь, соответственно, она с большей надежностью поразит объект, чем межконтинентальная баллистическая ракета, траектория которой вычисляется, и для перехвата боевых блоков можно использовать системы противоракетной обороны.

        ВЗГЛЯД: Существуют ли хотя бы в проекте средства борьбы с такими ракетами?

        В. Е.: Пока нет. Такие разработки создаются в рамках отражения существующих ракетных угроз, а с появлением этих надо создавать новые системы. Может быть, промышленности уже даны задания работать в этом направлении, но я про них пока не слышал.

        ВЗГЛЯД: Системы ПВО и ПРО, состоящие на вооружении передовых армий мира, способны хоть в какой-то степени противодействовать этим ракетам?

        В. Е.: Они с такими объектами бороться пока не в состоянии. Ни у американцев, ни у нас. Поэтому это и является одной из приоритетных разработок: она обесценивает существующие системы противоракетной обороны. Но это временно. Борьба щита и меча: если кто-то опережает, то потом другие нагоняют.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............