Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

При перестрелке на границе Азербайджана с Ираном погибли двое военных

15 мая, суббота  |  Последнее обновление — 20:44  |  vz.ru
Разделы

Жизнь лучше подарить, чем отобрать

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Каждый человек – включая вас, меня, или ребенка, который еще находится в утробе, – драгоценен перед Богом и имеет право на жизнь. Если женщина не может взять на себя его воспитание – гораздо лучше родить его и отдать туда, где о нем позаботятся, чем убивать. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Михаил Булгаков – последний русский писатель

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Очевидно, что-то по-настоящему великое нас может ждать лишь на путях, намеченных Михаилом Булгаковым. И наш следующий большой классик (если Бог нам его пошлет) будет стоять на его плечах. Об этом же говорит нам популярность Ерофеева, Пелевина, Сорокина. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Хакеры подкармливают американскую паранойю

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
США склонны обвинять тех, чье поведение они не могут контролировать, во всех грехах именно потому, что сами для себя легко допускают возможность действовать вне всяких правил. Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: При перестрелке на границе Азербайджана с Ираном погибли двое военных

    Главная тема


    Чем опасно новое пользовательское соглашение WhatsApp

    склад в Врбетице


    МИД отреагировал на сообщения о пропаже вооружения после взрывов в Чехии

    дипломатические отношения


    Высылаемая пресс-секретарь посольства США охарактеризовала работу в России

    международное право


    Соловьев сыронизировал по поводу возмущения НАТО

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    «Отставания России нет»

    Виктор Есин, бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения
    X-51A WaveRider был сброшен с бомбардировщика B-52, после чего включил свой ускоритель    20 августа 2012, 21:50
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    «Проблема заключается в обеспечении устойчивости конструкции к тем тепловым и силовым нагрузкам, которые возникают в результате таких скоростей», – заявил газете ВЗГЛЯД бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин о гиперзвуковых летальных аппаратах, один из которых недавно был испытан в США.

    Американские военные объявили об очередном запуске беспилотного гиперзвукового летательного аппарата X-51A WaveRider, способного развивать скорость в шесть раз выше скорости звука. Испытания, как и прежде, закончились безуспешно, но о свертывании программы речи не идет.

    Отставания России в этом направлении нет, мы находимся примерно на одном уровне

    Бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Виктор Есин рассказал газете ВЗГЛЯД, в чем особенности такого типа ракет и какую угрозу они представляют.

    ВЗГЛЯД: Виктор Иванович, насколько серьезную угрозу для России представляет эта разработка?

    Виктор Есин: Оценивать, какую угрозу они сейчас могут представлять, преждевременно. Конечно, если это удастся реализовать только американцам, а у нас этого не будет, то будет определенный дисбаланс в наступательных вооружениях.

    Но что американцы закладывают, создавая такое вооружение, – пока ясности нет. Если это будет оснащаться не ядерными блоками, а обычным вооружением, тогда это будет средство так называемой стратегии быстрого глобального удара. Это менее опасно для России.

    По мнению Виктора Есина, современные системы  ПРО бороться с гиперзвуковыми летательными аппаратами пока не в  состоянии (фото: militaryparitet.com)

    По мнению Виктора Есина, современные системы ПРО бороться с гиперзвуковыми летательными аппаратами пока не в состоянии (фото: militaryparitet.com)

    Если эти системы будут оснащены ядерным оружием, то это, конечно, вызовет большую озабоченность у России. Но я хочу сказать, что и Россия работает над созданием таких гиперзвуковых аппаратов. Тоже проводились испытания, одно из последних было в 2011 году. Оно тоже было не совсем удачным, но исследования проводятся в неизведанной области, и моментального прорыва достичь невозможно.

    Отставания России в этом направлении нет, мы находимся примерно на одном уровне. Хотя американцы, конечно, способны вложить большие средства. Нужно полагать, что обе стороны будут продолжать работу в этом направлении.

    ВЗГЛЯД: Что сегодня является главной проблемой для создания работающего образца?

    В. Е.: Проблема заключается в обеспечении устойчивости конструкции к тем тепловым и силовым нагрузкам, которые возникают в результате таких скоростей. Аппарат разогревается, материал, который используется, видимо, теряет свою устойчивость и разрушается.

    ВЗГЛЯД: Существуют ли какие-то препятствия к тому, чтобы такие аппараты, когда они будут доведены до ума, оснащались бы ядерным боезарядом?

    В. Е.: По тем сообщениям, которые есть, нет полной ясности. Конечно, принципиально могут. Но сказать, что американцы объявили такую программу, нельзя. Если базироваться на их официальных взглядах, на их доктрине, которая была опубликована как ядерная в 2010 году, то там таких средств для ядерного оснащения не предусмотрено. Они пока говорят, что это создается для нанесения точечных ударов обычным оружием. Но верить им трудно.

    ВЗГЛЯД: Насколько такие ракеты, будучи оснащены ядерным боезарядом, могут быть опаснее межконтинентальных баллистических ракет?

    В. Е.: Сказать, что опаснее, трудно. Гиперзвуковой эффект заключается в том, что ракета летит на высотах 80–100 км и больше. Это затрудняет обнаружение объекта системой воздушно-космической обороны. Вот в чем выгода этого проекта. Такую ракету трудно засечь, соответственно, она с большей надежностью поразит объект, чем межконтинентальная баллистическая ракета, траектория которой вычисляется, и для перехвата боевых блоков можно использовать системы противоракетной обороны.

    ВЗГЛЯД: Существуют ли хотя бы в проекте средства борьбы с такими ракетами?

    В. Е.: Пока нет. Такие разработки создаются в рамках отражения существующих ракетных угроз, а с появлением этих надо создавать новые системы. Может быть, промышленности уже даны задания работать в этом направлении, но я про них пока не слышал.

    ВЗГЛЯД: Системы ПВО и ПРО, состоящие на вооружении передовых армий мира, способны хоть в какой-то степени противодействовать этим ракетам?

    В. Е.: Они с такими объектами бороться пока не в состоянии. Ни у американцев, ни у нас. Поэтому это и является одной из приоритетных разработок: она обесценивает существующие системы противоракетной обороны. Но это временно. Борьба щита и меча: если кто-то опережает, то потом другие нагоняют.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •