Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:55  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Президент Финляндии призвал Запад не игнорировать интересы России

    Главная тема


    Роботов-убийц хотят лишить интеллекта

    главные причины


    Назарбаев объяснил отказ признавать Крым российским

    провокационные действия


    Захарова рассказала о разработанной США спецоперации против России

    «дабы Бога не гневить»


    Агутин признался в вынужденном участии в новогодних огоньках

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Взял на себя

    Владимир Нестеров подал в отставку
       15 августа 2012, 18:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    За последние громкие неудачи в космосе найден ответственный: гендиректор ГКНПЦ им. Хруничева 63-летний Владимир Нестеров написал заявление об отставке, сообщают источники. В самом центре признали, что все нештатные ситуации были связаны с разгонными блоками «Бриз-М», которые и выпускает предприятие. Возможно, Нестеров уходит в отставку, чтобы прикрыть коллег.

    В среду стало известно о первых кадровых решениях, принятых в связи с серией провальных запусков космических аппаратов за последнее время. Как сообщил источник «Интерфакса», своей должности лишился руководитель ГКНПЦ им. Хруничева 63-летний Владимир Нестеров.

    Нестеров тем самым отвел угрозу отставки от других руководителей предприятий

    «Гендиректор ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева» (Москва) Владимир Нестеров написал заявление об уходе с должности», – сказал источник. «Соответствующие нормативные документы готовятся на основании заявления», – добавил он.

    «Это заявление стало одним из результатов вчерашнего совещания, которое проводил премьер-министр (Дмитрий Медведев)», – сказал источник РИА «Новости» в Роскосмосе.

    В Центре им. Хруничева воздержались от комментариев по этому поводу. «Центр имени Хруничева не комментирует сообщения СМИ о возможной отставке с поста руководителя предприятия Владимира Нестерова», – сказал пресс-секретарь центра Александр Бобренев.

    Вместе с тем он добавил, что межведомственная комиссия представит руководителю Роскосмоса Владимиру Поповкину 16 августа доклад с анализом причин нештатного запуска 6 августа, который привел к невыводу на орбиту двух спутников связи. «По результатам доклада, возможно, будут приняты какие-то решения», – заключил Бобренев.

    Эксперт в российской космонавтике, комментируя сообщения об отставке, высказал мнение, что Нестеров «взял вину на себя». «Нестеров тем самым отвел угрозу отставки от других руководителей предприятий, имевших отношение к неудачным запускам. Поступив таким образом, Нестеров фактически «рекомендовал» далее не искать виновных в этих неудачах», – сказал эксперт.

    Между тем в среду в ГКНПЦ им. Хруничева официально признали, что все аварии последних лет были связаны с работой разгонного блока. «Все нештатные ситуации происходили на этапе работы разгонного блока ракеты-носителя; сама ракета-носитель (три ступени) во всех случаях отрабатывала штатно», – говорится в сообщении на сайте космического центра.

    Причины последних нештатных ситуаций кроются не в самой конструкции «Бриза-М», а в общем снижении культуры производства на предприятии

    Всего с 2008 года, согласно приведенной в сообщении статистике, было осуществлено 48 пусков ракеты «Протон» (31 коммерческий пуск и 17 – в рамках Федеральной космической программы), из которых четыре закончились авариями по вине разгонных блоков «Бриз-М».

    Однако источник в промышленности отметил, что возможный уход с поста руководителя Центра имени Хруничева Владимира Нестерова не означает, что предприятие откажется от производства как разгонных блоков «Бриз-М», так и ракет-носителей типа «Протон». «Эти средства выведения составляют львиную долю бюджета центра, и альтернативной замены этим признанным изделиям нет и не будет в ближайшее время, по крайней мере до начала регулярных запусков ракет-носителей типа «Ангара», – сказал он. – Кроме того, очевидно, что причины последних нештатных ситуаций кроются не в самой конструкции «Бриза-М», а в общем снижении культуры производства на предприятии и недостаточном контроле за качеством, в общем, в том, что сейчас принято называть «человеческим фактором».

    Ответить на вопрос, кто может сменить Владимира Нестерова на посту главы Центра имени Хруничева, источник затруднился. «Пока трудно сказать. Может, назначат кого-то из более молодых замов, например Сергея Анисимова, а может, пришлют «варяга» со стороны. На месте руководителя отрасли я бы не отлучал Нестерова от дел: это опытный и преданный своему делу человек. Просто ситуация сейчас играет против него, нужен кто-то «крайний», – отметил он.

    Напомним, накануне премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что за потерянные миллиарды и падение престижа России из-за аварийных запусков кто-то должен понести персональную ответственность.

    Во вторник перед премьером выступил с докладом руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин. Медведев поставил Роскосмосу задачу проработать вопросы контроля за качеством продукции, выпускаемой предприятиями космической отрасли, и обозначил срок – месяц. «Владимир Александрович (Поповкин – прим. ВЗГЛЯД), вы будете докладывать о сложившейся ситуации, в том числе о практических мерах, которые предполагается принять к повышению качества работы отрасли, включая вопросы о содержании и организационной форме работы Роскосмоса. Вопросы контроля за качеством выпускаемой продукции также остаются острейшей проблемой», – заявил Медведев, обращаясь к Поповкину.

    Глава правительства подчеркнул, что виновные в неудачных запусках сейчас не несут никакой ответственности, в том числе финансовой, в отличие от страховых компаний. «Я вот тут выяснял: получается, что после выплаты страхового возмещения последствия выплаты страховой премии даже никоим образом не распределяются на реальных виновников. То есть можно выпускать некачественную продукцию, с ней происходит страховой случай, если выражаться аккуратно, а после этого сами предприятия, которые в той или иной степени виноваты в произошедшем, никакой ответственности финансовой не несут, не говоря уже о другой ответственности, я имею в виду дисциплинарную и прочую», – сказал Медведев.

    Как сообщил один из участников совещания, за день до совещания у Медведева Поповкину и генеральному директору ГКНПЦ им. Хруничева Нестерову был устроен разнос на совещании у вице-премьера Дмитрия Рогозина. На совещании у Рогозина Нестеров и Поповкин признали ответственность за серию аварий, однако сослались на наличие объективных причин неудач: нехватку квалифицированных кадров, старение инженерно-конструкторского корпуса, недостаточность материальных и социальных стимулов для молодежи, а также отсутствие современных автоматизированных средств контроля технологических процессов. Рогозин остался недоволен объяснениями руководства космической отрасли: по его словам, он уже полгода слышит подобные объяснения, но не видит, чтобы что-то менялось к лучшему.

    Ситуация сейчас играет против него, нужен кто-то «крайний

    Напомним, в декабре 2010 года, после старта ракеты-носителя «Протон-М», упали в Тихий океан три навигационных космических спутника «Глонасс-М», что задержало программу развертывания ГЛОНАСС почти на год. В феврале 2011 года, после запуска с Плесецка ракеты-носителя «Рокот», оснащенной разгонным блоком «Бриз-КМ» разработки и производства Центра им. Хруничева, на нерасчетную орбиту был выведен военный геодезический спутник «Гео-ИК-2».

    18 августа 2011 года на нерасчетной орбите оказался спутник связи «Экспресс-АМ4», запускавшийся с помощью ракеты-носителя «Протон-М», оснащенной разгонным блоком «Бриз-М». Все три изделия: носитель, разгонный блок и спутник – были разработаны и произведены ГКНПЦ имени Хруничева.

    Последний из серии аварийных пусков произошел в ночь на 7 августа: из-за сбоя в работе блока «Бриз-М» нештатно закончился запуск ракеты-носителя «Протон-М», выводившей на орбиту спутники связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3».

    Всего, по статистике, от 30 до 40% аварий в российской космической отрасли пришлось на средства выведения разработки и производства Центра имени Хруничева.

    О возможном увольнении руководства Центра им. Хруничева источник «Интерфакса», знакомый с ситуацией, сообщил сразу после последней аварии. «Космический запуск с Байконура двух спутников связи закончился их потерей. Ущерб для государства исчисляется миллиардами рублей. Пострадал и международный имидж страны как ракетно-космической державы, поскольку один из спутников предназначался для Индонезии. Ясно, что за это кто-то должен ответить», – сказал источник, напомнив, что при запуске использовались тяжелая ракета-носитель «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М» разработки и производства Космического центра имени Хруничева.

    «Эта неудача далеко не первая для Космического центра имени Хруничева. В прошлом году, «рекордном» для российской космонавтики по количеству аварий, на эту фирму пришелся значительный процент брака. При этом руководитель фирмы Владимир Нестеров остался на своем посту и должен был обеспечить исправление ситуации. Этого, к сожалению, не произошло», – сказал он.

    Нестеров возглавляет центр с ноября 2005 года, когда он сменил Александра Медведева, снятого с должности за неудачи с космическим аппаратом «Монитор-Э» и аварийный запуск 8 октября 2005 года с космодрома Плесецк, когда из-за ракеты-носителя «Рокот» производства ГКНПЦ был потерян европейский научный спутник «Криосат».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •