Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США пригрозили России экономическими мерами за «враждебные шаги»

    Главная тема


    Как Россия сможет остановить расширение НАТО на восток

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    «мы готовы это делать»


    Нуланд озвучила Киеву альтернативу «нормандскому формату»

    сертификат о прививке


    Силовикам предложили самим решить, нужен ли им QR-код

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    «Машина выглядела не как игрушка»

    Российский подводный аппарат АНПА Юниор, спроектированный командой Дальневосточного университета, попал в пятерку лучших на Международном конкурсе
       1 августа 2012, 08:23
    Фото: Игорь Туфанов
    Текст: Надежда Журба

    В Сан-Диего завершились Международные соревнования среди неуправляемых подводных аппаратов RoboSub 2012. Российский АНПА Юниор попал в пятерку лучших аппаратов. «К сожалению, даже деньги на комплектующие приходят в самый последний момент», – рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель команды Александр Щербатюк.

    Российская команда из Дальневосточного университета впервые участвовала в конкурсе по автономным подводным аппаратам и сразу добилась серьезных успехов.

    Как сообщила газета Los Angeles Times, международные соревнования RoboSub 2012 проводились в Сан-Диего (США) на некогда секретной базе военно-морского флота. Для проведения конкурса был предоставлен один из самых больших испытательных бассейнов США размером 100*50 метров и глубиной до 15 метров.

    Согласно одному из заданий, надо было обнаружить в воде маячок, издающий акустический сигнал, и позиционироваться точно над ним. У других команд с этим были серьезные проблемы

    В Соединенных Штатах эти соревнования сравнивают с Суперкубком для инженеров. О значимости этого конкурса говорит и то, что официальным спонсором RoboSub является Управление военно-морских исследований Пентагона. Также соревнования спонсируют крупнейшие мировые компании в области нефте- и газодобычи, подводных коммуникаций и морских технологий.

    Заявки для участия в чемпионате подали команды из 11 стран: 17 из США, 4 из Индии, 2 из Канады и по одной команде из Японии, России, Китая, Испании, Швеции, Турции, Исландии и Египта. В итоге на соревнования приехали 28 команд.

    Россию представляли студенты, аспиранты и молодые специалисты Дальневосточного университета и Института проблем морских технологий РАН: Игорь Туфанов, Федор Дубровин, Евгений Непостаев, Николай Сураев, Николай Сергеенко, Андрей Кушнерик, Владислав Гой и Сергей Мун. Команда из Владивостока смогла пройти в финал и оказалась в пятерке лучших команд.

    Условия проведения RoboSub оглашаются примерно за полгода до конкурса. Аппарат должен автономно выполнить ряд заданий, переходить по маркерам в бассейне. «У некоторых команд есть возможность тренироваться в больших бассейнах. Мы буквально два дня потренировались в бассейне Морского государственного университета. Остальное время мы занимались в маленьком бассейне, и многие вещи не получилось там отладить. Уже непосредственно на конкурсе всплыли некоторые проблемы при работе в большом бассейне, пришлось срочно дописывать коды и отлаживать работу», – поделился капитан команды аспирант ДВФУ Игорь Туфанов.

    Соревнования  проводились в Сан-Диего на некогда секретной базе военно-морского флота  США (фото: Игорь Туфанов)

    Соревнования проводились в Сан-Диего на некогда секретной базе военно-морского флота США (фото: Игорь Туфанов)

    Соревнования проходят в два этапа. Первый, квалификационный, длится неделю. В течение семи дней команды проводят тестовые заплывы, выявляют и устраняют неполадки в своих аппаратах. Прошедшие квалификацию получают баллы и возможность попасть во второй этап – финал. «В финале у каждой команды есть одна получасовая попытка, во время которой аппарат должен выполнить максимум заданий. Макеты в бассейне немного переставляются, чтобы не было возможности запрограммировать аппарат просто на определенную траекторию, потому что смысл в том, чтобы аппарат сам находил и распознавал объекты», – объяснил капитан команды.

    Российский аппарат АНПА Юниор привлекал внимание команд-соперников. «Наша конструкция была гораздо надежнее и внушительнее остальных. В отношении механики у нас все было сделано добротно и основательно. У нас машина выглядела не как игрушка, а как настоящий аппарат. А второе, что замечали, наверное, наша гидроакустическая система. Это была «фишка», которая помогла нам выйти в финал. Согласно одному из заданий, надо было обнаружить в воде маячок, издающий акустический сигнал, и позиционироваться точно над ним. У других команд с этим были серьезные проблемы. Наша гидроакустика показала себя отлично в этом плане», – пояснил Игорь Туфанов.

    Николай  Сергеенко аспирант ДВФУ готовится к запуску автоматизированной подводной  лодки (фото: Игорь Туфанов)

    Николай Сергеенко, аспирант ДВФУ, готовится к запуску автоматизированной подводной лодки (фото: Игорь Туфанов)

    Практически все в команде раньше участвовали в студенческих соревнованиях телеуправляемых подводных аппаратов. И почти у всех аспирантов команды научным руководителем является Александр Щербатюк. «Проблем с мотивацией у нас ни у кого не было, потому что автономные подводные лодки – это и то, что нам интересно, и то, что связано с темами наших диссертаций, т.е. и актуально, и полезно, и интересно», – добавил капитан команды.

    Александр Щербатюк, руководитель команды, член-корреспондент РАН, директор НОЦ Подводная робототехника ДВФУ, также рассказал газете ВЗГЛЯД о соревнованиях и о том, как проходила подготовка к конкурсу.

    ВЗГЛЯД: Александр Федорович, расскажите про сам аппарат. Каким требованиям он должен был отвечать? 

    Александр Щербатюк: Исполнение подводного аппарата (ПА) определяется условиями соревнований. Подводные аппараты весом более 50 кг к соревнованиям не допускаются. Команда штрафуется очками, если вес ПА превышает 38 кг. В соответствии с заданиями ПА должен самостоятельно принимать решение о своем поведении на основе информации от бортовых сенсоров. Для этого минимальная структура ПА должна включать систему программного управления, навигационную систему, движительную систему, систему энергообеспечения, а также информационно-измерительный комплекс (ИИК). В состав последнего входят система технического зрения, система акустического приведения, комплекс навигационно-пилотажных датчиков и прочее.

    ВЗГЛЯД: Какая главная цель участия в подобном конкурсе?

    А. Щ.: Целью нашего участия в соревнованиях является предоставление возможности талантливым студентам получить практический опыт в разработке и использовании автономных необитаемых подводных аппаратов, способных выполнять реалистичные миссии в подводной среде, познакомиться с разработками ведущих университетов мира в данной области, а также научиться творчески мыслить, находить оригинальные решения и побеждать. Кроме того, участие в соревнованиях помогает установить связи между молодыми инженерами и ведущими в данной области организациями и компаниями.

    Руководитель команды ДВФУ Александр Щербатюк (фото: Underwater Robotics in FEFU)

    Руководитель команды ДВФУ Александр Щербатюк (фото: Underwater Robotics in FEFU)

    ВЗГЛЯД: Как шла подготовка к соревнованиям? Кто оказывал финансовую поддержку?

    А. Щ.: В настоящее время наше участие в соревнованиях является лишь выбором команды и ее руководителя – деньги для изготовления ПА приходится брать из своих государственных контрактов и грантов. Университет обеспечивает поездку на соревнования и частично покупку комплектующих, а организационной поддержки почти никакой нет. К сожалению, даже деньги на комплектующие приходят в самый последний момент, и на изготовление и отладку ПА времени практически не остается.

    ВЗГЛЯД: Тем не менее, ваша команда показала хороший результат... 

    А. Щ.: Команда ДВФУ в этом году заняла пятое место и получила приз «Лучший новичок года». В относительном плане – это хороший результат. Однако мы знаем, что для того, чтобы на равных соревноваться с лидерами, нам еще предстоит многое сделать.

    Новое для ДВФУ направление «подводная робототехника» в основном базируется на многолетних достижениях и опыте, имеющихся в ИПМТ ДВО РАН. Дальневосточный университет и Институт проблем морских технологий совместно создали Научно-образовательный центр и базовую кафедру подводной робототехники, в которых проходят обучение и получают практические навыки студенты и аспиранты ДВФУ.

    ВЗГЛЯД: Что интересного было в аппаратах других команд? Что лучше у российской команды, а чему можно научиться?

    А. Щ.: Соревнования RoboSub проводятся ежегодно уже 15 лет. Пять раз в них побеждал всемирно известный Массачусетский технологический институт, четыре раза (в том числе и в этом году) Корнелльский университет, трижды – Флоридский университет и т.д. Эти команды уже больше десяти лет участвуют в данных соревнованиях и накопили огромный опыт по разработке систем и программного обеспечения. При этом каждый год соревнования становятся более сложными и интересными в техническом плане.

    Следует отметить очень дружественную и открытую атмосферу соревнований. К любой команде можно было подойти, задать вопросы, касающиеся изготовления и работы их подводных аппаратов, и получить достаточно полные ответы. Взаимопомощь и доброжелательность была везде и во всем. Многие команды отмечали оригинальность конструкции нашего аппарата.

    ВЗГЛЯД: Уже есть идеи к следующему конкурсу?

    А. Щ.: На основе увиденного на соревнованиях у нас появились новые идеи относительно построения некоторых систем. И, конечно, в планах работа над ошибками и совершенствование ПА, а также поиск талантливых студентов, заинтересованных попробовать себя в данной области.

    ВЗГЛЯД: Проводятся ли еще в течение года подобные соревнования? Собираетесь принимать в них участие?

    А. Щ.: В Европе также проводится открытый чемпионат среди автономных подводных аппаратов. В этом году в нем победила команда SONIA (Канада), которая на нашем чемпионате заняла третье место. В следующем году в Сингапуре пройдет первый открытый чемпионат Азии. Наша команда получила приглашение от его организаторов и, возможно, примет в нем участие.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •