21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 16:00  |  vz.ru
Разделы

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...

Турецкие проблемы стали и российскими

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин резко раскритиковал попытки ввести новый порядок медосмотра для водителей

        Главная тема


        Сдерживание России и Китая ударит бумерангом по Америке

        нажито непосильным трудом


        Киев составил список «украденного» с возвращенных Россией кораблей

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Кошмар Варшавы


        Германский эксперт объяснил злость Польши из-за «поклонов» Макрона в адрес России

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Колокольцев чистит ряды

        Отставки в руководстве МВД могут быть связаны не только с тем, что новый министр приводит свою команду

        5 июня 2012, 20:10

        Текст: Роман Крецул, Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Еще один высокопоставленный чиновник МВД подал в отставку после смены министра. На этот раз рапорт написал руководитель следственного департамента МВД Валерий Кожокарь. Эксперты объяснили, с чем связаны эта и ряд других отставок в полицейском ведомстве. Также стало известно, чем займутся отставники.

        Во вторник источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил, что глава Следственного департамента МВД России Валерий Кожокарь подал рапорт об отставке. «Валерий Кожокарь подал рапорт об отставке в связи с переходом на другую должность и ушел в отпуск», – сказал источник, не уточнив при этом, останется ли генерал в системе МВД.

        В пресс-службе Следственного департамента отказались комментировать эту информацию, подтвердив, что Кожокарь находится в очередном отпуске.

        Между тем Кожокарь стал уже четвертым замминистра, о скорой отставке которого сообщается за последнее время: ранее рапорты об отставке подали три других заместителя министра – Александр Смирный, которого считают одним из идеологов реформы МВД, куратор криминального блока Игорь Алешин и Сергей Булавин. Кроме них в отставку подал начальник главного управления собственной безопасности ведомства Юрий Драгунцов.

        По данным СМИ, последний при министре Нургалиеве, с которым они некогда вместе служили в ФСБ, занимался сбором компромата на возможных кандидатов на пост министра. Именно они собирали материалы о деятельности ФГУП «Охрана», основанного бывшим первым замминистра Михаилом Суходольским, который назывался в числе возможных преемников Нургалиева, а в феврале со скандалом был уволен с должности главы ГУ МВД по Санкт-Петербургу.

        «До последнего времени в ГУСБ безуспешно пытались найти компромат на Владимира Колокольцева и его окружение, – писал Коммерсантъ. – В итоге все, чего им удалось добиться, – это обвинить ближайшего соратника господина Колокольцева, начальника управления собственной безопасности столичной полиции Александра Трушкина в том, что тот получил офицерское звание на основании липового диплома об окончании Московского полиграфического института. Однако кадровый департамент МВД эту версию официально опроверг, уведомив, что образование господина Трушкина (окончил МАМИ, сейчас учится в Академии управления МВД) вполне соответствует его должности. При этом, как говорят в центральном аппарате ведомства, от сотрудников службы собственной безопасности, которые параллельно действовали в интересах еще одного из кандидатов на пост министра, пострадал и сам Рашид Нургалиев – якобы от них в СМИ попал материал о скандальном ДТП с участием жены прежнего министра».

        Сам Юрий Драгунцов подтвердил РИА «Новости», что написал рапорт и вообще уходит из органов внутренних дел, и мотивировал это желанием наконец-то отдохнуть.

        «Начальником службы собственной безопасности должен быть человек министра: информация, которая концентрируется в его документах, стоит порой жизни, и тут должен быть человек, которому я доверяю на 200%. А что касается ухода Смирного и Кожокаря, здесь могут быть разные причины, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД бывший высокопоставленный сотрудник ведомства генерал-лейтенант милиции Александр Гуров. – Это могут быть определенные требования нового министра: он заявил, что граждане ждут от правоохранительных органов не карточек и отчетов, а конкретных дел.

        Смирный и Кожокарь могли быть уволены в связи с новыми требованиями, в которые не вписывается их видение службы либо сама деятельность, либо подошел срок распрощаться со службой по возрастным или иным показаниям. Нельзя также забывать и об аттестационной комиссии, которая по-прежнему работает».

        По некоторым данным, в ближайшее время рапорты об отпусках с последующим увольнением должны подать еще ряд заместителей министра (всего у Колокольцева их восемь), а также некоторые руководители управлений и департаментов МВД.

        Впрочем, по мнению зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна, который подтвердил факт отставки, это решение связано не только со сменой команды с приходом нового министра, но и с личностью самого Валерия Кожокаря.

        «Кожокарь не так много проработал в должности замминистра – без малого год, но могу сказать, что совершенно точно полицейское следствие при нем не стало лучше, уровень коррумпированности на следствии в органах внутренних дел возрос, и я полагаю, что в решении об уходе Валерия Васильевича профессиональная составляющая играет ключевую роль», – сказал Хинштейн газете ВЗГЛЯД.

        «Был ряд вопросов по работе Главного управления МВД по Центральному федеральному округу, который возглавлял Кожокарь (с 3 июля 2008 года по июнь 2011 – прим. ВЗГЛЯД), по работе следственного управления ГУ МВД по ЦФО и непосредственно его начальника Соловьева, который при драматических обстоятельствах был вынужден срочно увольняться из органов внутренних дел, – продолжил он. – Словом, уход Кожокаря обусловлен двумя факторами, первый из которых – обновление команды и второй – вопрос профессиональной гордости. Но я думаю, что Валерий Васильевич не пропадет».

        В профсоюзе милиционеров Москвы заявили, что очень рады отставке главы следственного департамента и что Колокольцев ведет правильную политику в своем руководстве министерством. «Истинной причины отставки Кожокаря назвать не могу, но замечу, что он далеко не самый лучший руководитель, и уж тем более личный состав не стал бы жалеть о его уходе, – сказал газете ВЗГЛЯД представитель профсоюза Владимир Носков. – На Кожокаря несколько раз подавали в суд за незаконное увольнение. Председатель профсоюза Михаил Пашкин не раз неоднократно требовал снятия его с должности».

        По словам Носкова, при Колокольцеве, с одной стороны «новая метла метет по-новому», а с другой стороны, он очищает ряды от «свадебных генералов», которые сидят и ничего не делают. Он отметил, что действия нового министра и представители профсоюза, и действующие сотрудники поддерживают на сто процентов.

        По данным неофициальных источников, на место Кожокаря может быть назначен бывший замруководителя следственного департамента Юрий Алексеев, который был отправлен в отставку одновременно с предшественником Кожокаря Алексеем Аничиным.

        «Не комментируя возможность этого решения, могу сказать, что Юрий Федорович – человек профессиональный, хорошо знающий и систему следствия, и систему надзора, потому что он кадровый прокурорский работник. Как замначальника Следственного комитета при МВД Алексеев курировал следствие на территориях, и хорошо знает руководителей, личный состав, кадры. Но решение за президентом и министром. Министр представляет, президент назначает», – сказал депутат Хинштейн.

        Между тем источник РИА «Новости» сообщил, что судьба подавших рапорты заместителей министра практически решена. По его данным, Александр Смирный, курировавший мероприятия по реформированию ведомства, принял решение уйти на пенсию, а остальные три бывших зама покидать органы внутренних дел пока не планируют.

        «Всем им сейчас подыскивают другие должности в системе, безусловно, они будут нижестоящие, но это – не прецедент, можно вспомнить, как Михаил Суходольский в рамках ротации поменял должность первого замглавы МВД на кресло начальника питерского главка. Ротация была заложена одним из основных принципов реформы, руководители должны менять работу, чтобы не засиживаться на одном месте», – пояснил источник.

        Например, Булавину, по словам источника, предложили возглавить всероссийский институт повышения квалификации сотрудников МВД России (ВИПК), расположенный в подмосковном Домодедово. Эта должность вакантна уже около года. «Сергей Петрович пришел в МВД для построения законодательной базы и проведения реформы, эта задача выполнена, нормативная основа, включающая закон о полиции и закон о повышении соцгарантий, создана. Теперь Булавин может заняться научной и преподавательской деятельностью», – сказал собеседник агентства.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............