Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 04:14  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страны ЕС заморозили активы Центробанка России на 23 млрд евро

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Колокольцев чистит ряды

    По мнению экспертов, профессиональная составляющая в отставке Кожокаря играет ключевую роль
       5 июня 2012, 20:10
    Фото: mvd.ru
    Текст: Роман Крецул, Елена Сидоренко

    Еще один высокопоставленный чиновник МВД подал в отставку после смены министра. На этот раз рапорт написал руководитель следственного департамента МВД Валерий Кожокарь. Эксперты объяснили, с чем связаны эта и ряд других отставок в полицейском ведомстве. Также стало известно, чем займутся отставники.

    Во вторник источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил, что глава Следственного департамента МВД России Валерий Кожокарь подал рапорт об отставке. «Валерий Кожокарь подал рапорт об отставке в связи с переходом на другую должность и ушел в отпуск», – сказал источник, не уточнив при этом, останется ли генерал в системе МВД.

    В решении об уходе Валерия Васильевича профессиональная составляющая играет ключевую роль

    В пресс-службе Следственного департамента отказались комментировать эту информацию, подтвердив, что Кожокарь находится в очередном отпуске.

    Между тем Кожокарь стал уже четвертым замминистра, о скорой отставке которого сообщается за последнее время: ранее рапорты об отставке подали три других заместителя министра – Александр Смирный, которого считают одним из идеологов реформы МВД, куратор криминального блока Игорь Алешин и Сергей Булавин. Кроме них в отставку подал начальник главного управления собственной безопасности ведомства Юрий Драгунцов.

    По данным СМИ, последний при министре Нургалиеве, с которым они некогда вместе служили в ФСБ, занимался сбором компромата на возможных кандидатов на пост министра. Именно они собирали материалы о деятельности ФГУП «Охрана», основанного бывшим первым замминистра Михаилом Суходольским, который назывался в числе возможных преемников Нургалиева, а в феврале со скандалом был уволен с должности главы ГУ МВД по Санкт-Петербургу.

    «До последнего времени в ГУСБ безуспешно пытались найти компромат на Владимира Колокольцева и его окружение, – писал Коммерсантъ. – В итоге все, чего им удалось добиться, – это обвинить ближайшего соратника господина Колокольцева, начальника управления собственной безопасности столичной полиции Александра Трушкина в том, что тот получил офицерское звание на основании липового диплома об окончании Московского полиграфического института. Однако кадровый департамент МВД эту версию официально опроверг, уведомив, что образование господина Трушкина (окончил МАМИ, сейчас учится в Академии управления МВД) вполне соответствует его должности. При этом, как говорят в центральном аппарате ведомства, от сотрудников службы собственной безопасности, которые параллельно действовали в интересах еще одного из кандидатов на пост министра, пострадал и сам Рашид Нургалиев – якобы от них в СМИ попал материал о скандальном ДТП с участием жены прежнего министра».

    Сам Юрий Драгунцов подтвердил РИА «Новости», что написал рапорт и вообще уходит из органов внутренних дел, и мотивировал это желанием наконец-то отдохнуть.

    «Начальником службы собственной безопасности должен быть человек министра: информация, которая концентрируется в его документах, стоит порой жизни, и тут должен быть человек, которому я доверяю на 200%. А что касается ухода Смирного и Кожокаря, здесь могут быть разные причины, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД бывший высокопоставленный сотрудник ведомства генерал-лейтенант милиции Александр Гуров. – Это могут быть определенные требования нового министра: он заявил, что граждане ждут от правоохранительных органов не карточек и отчетов, а конкретных дел.

    Смирный и Кожокарь могли быть уволены в связи с новыми требованиями, в которые не вписывается их видение службы либо сама деятельность, либо подошел срок распрощаться со службой по возрастным или иным показаниям. Нельзя также забывать и об аттестационной комиссии, которая по-прежнему работает».

    По некоторым данным, в ближайшее время рапорты об отпусках с последующим увольнением должны подать еще ряд заместителей министра (всего у Колокольцева их восемь), а также некоторые руководители управлений и департаментов МВД.

    Впрочем, по мнению зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна, который подтвердил факт отставки, это решение связано не только со сменой команды с приходом нового министра, но и с личностью самого Валерия Кожокаря.

    «Кожокарь не так много проработал в должности замминистра – без малого год, но могу сказать, что совершенно точно полицейское следствие при нем не стало лучше, уровень коррумпированности на следствии в органах внутренних дел возрос, и я полагаю, что в решении об уходе Валерия Васильевича профессиональная составляющая играет ключевую роль», – сказал Хинштейн газете ВЗГЛЯД.

    «Был ряд вопросов по работе Главного управления МВД по Центральному федеральному округу, который возглавлял Кожокарь (с 3 июля 2008 года по июнь 2011 – прим. ВЗГЛЯД), по работе следственного управления ГУ МВД по ЦФО и непосредственно его начальника Соловьева, который при драматических обстоятельствах был вынужден срочно увольняться из органов внутренних дел, – продолжил он. – Словом, уход Кожокаря обусловлен двумя факторами, первый из которых – обновление команды и второй – вопрос профессиональной гордости. Но я думаю, что Валерий Васильевич не пропадет».

    В профсоюзе милиционеров Москвы заявили, что очень рады отставке главы следственного департамента и что Колокольцев ведет правильную политику в своем руководстве министерством. «Истинной причины отставки Кожокаря назвать не могу, но замечу, что он далеко не самый лучший руководитель, и уж тем более личный состав не стал бы жалеть о его уходе, – сказал газете ВЗГЛЯД представитель профсоюза Владимир Носков. – На Кожокаря несколько раз подавали в суд за незаконное увольнение. Председатель профсоюза Михаил Пашкин не раз неоднократно требовал снятия его с должности».

    По словам Носкова, при Колокольцеве, с одной стороны «новая метла метет по-новому», а с другой стороны, он очищает ряды от «свадебных генералов», которые сидят и ничего не делают. Он отметил, что действия нового министра и представители профсоюза, и действующие сотрудники поддерживают на сто процентов.

    По данным неофициальных источников, на место Кожокаря может быть назначен бывший замруководителя следственного департамента Юрий Алексеев, который был отправлен в отставку одновременно с предшественником Кожокаря Алексеем Аничиным.

    «Не комментируя возможность этого решения, могу сказать, что Юрий Федорович – человек профессиональный, хорошо знающий и систему следствия, и систему надзора, потому что он кадровый прокурорский работник. Как замначальника Следственного комитета при МВД Алексеев курировал следствие на территориях, и хорошо знает руководителей, личный состав, кадры. Но решение за президентом и министром. Министр представляет, президент назначает», – сказал депутат Хинштейн.

    Между тем источник РИА «Новости» сообщил, что судьба подавших рапорты заместителей министра практически решена. По его данным, Александр Смирный, курировавший мероприятия по реформированию ведомства, принял решение уйти на пенсию, а остальные три бывших зама покидать органы внутренних дел пока не планируют.

    «Всем им сейчас подыскивают другие должности в системе, безусловно, они будут нижестоящие, но это – не прецедент, можно вспомнить, как Михаил Суходольский в рамках ротации поменял должность первого замглавы МВД на кресло начальника питерского главка. Ротация была заложена одним из основных принципов реформы, руководители должны менять работу, чтобы не засиживаться на одном месте», – пояснил источник.

    Например, Булавину, по словам источника, предложили возглавить всероссийский институт повышения квалификации сотрудников МВД России (ВИПК), расположенный в подмосковном Домодедово. Эта должность вакантна уже около года. «Сергей Петрович пришел в МВД для построения законодательной базы и проведения реформы, эта задача выполнена, нормативная основа, включающая закон о полиции и закон о повышении соцгарантий, создана. Теперь Булавин может заняться научной и преподавательской деятельностью», – сказал собеседник агентства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •