Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседями (как случилось с Речью Посполитой), так и частичный раздел под жестким контролем (как поступили с Германией в 1945 году).

14 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

4 июня 2012, 09:57 • Общество

«А люди уходят...»

Умер народный артист РСФСР Эдуард Хиль

Tекст: Иван Чернов,
Санкт-Петербург

Легенды советской эстрады не стало в ночь на понедельник. Эдуард Хиль умер в Российском нейрохирургическом институте им. Поленова в Петербурге. Врачи боролись за его жизнь почти два месяца, но состояние артиста все это время оставалось тяжелым. Близкие певца старались не афишировать свою беду, общественность узнала о болезни артиста лишь в конце мая.

В НИИ им. Поленова в Санкт-Петербурге на 78-м году жизни скончался народный артист РСФСР Эдуард Хиль.

Врачи с самого начала старались не озвучивать прогнозов по его восстановлению, так как понимали всю серьезность его состояния

«Хиль скончался в 1.35 в ночь на понедельник», – сообщил РИА «Новости» сотрудник Российского нейрохирургического института имени Поленова, где певец лежал в отделении нейрореанимации с 23 мая.

На сайте отделения анестезиологии-реанимации НИИ в понедельник также появилось краткое сообщение об этом: «4 июня 2012 года на 78-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался Э. А. Хиль».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, врачи боролись за жизнь известного артиста почти два месяца. Певец был госпитализирован с нарушением мозгового кровообращения еще 8 апреля. Сначала его привезли в петербургскую Мариинскую больницу.

Но все это время, с начала апреля и до самой смерти, состояние знаменитого пациента оставалось крайне тяжелым. Сообщалось, что Эдуард Хиль перенес инсульт, а затем впал в кому.

«28 мая больной был переведен в отделение анестезиологии-реанимации Российского нейрохирургического института им. проф. А.Л. Поленова. Состояние Эдуарда Анатольевича остается очень тяжелым. В настоящее время основные усилия направлены на восстановление функций пострадавшего мозга», – говорили лечащие врачи Хиля 28 мая.

При этом проблем с оборудованием и медикаментами для него не было, а лечение артиста проводилось под личным контролем и по методике нового министра здравоохранения России Вероники Скворцовой:

«Все необходимое для лечения пациента имеется в полном объеме. Никаких дополнительных материальных средств не требуется. Все участвующие в оказании помощи Э.А. Хилю прилагают максимум усилий. Министр здравоохранения России профессор В.И. Скворцова является ведущим специалистом по проблеме нарушений мозгового кровообращения. Пациент получает терапию по рекомендациям, разработанным под ее руководством», – отмечал руководитель отделения анестезиологии НИИ имени Поленова профессор Анатолий Кондратьев.

Но несмотря на все усилия врачей и контроль со стороны Минздрава, улучшения не происходило. В минувшую пятницу, 1 июня, врачи сообщали, что состояние Хиля остается стабильно тяжелым:

«На 1 июня 2012 года состояние Хиля остается крайне тяжелым, но стабильным», – говорилось в сообщении на сайте института имени Поленова.

Отметим, что большинство людей узнали о госпитализации артиста лишь по прошествии полутора месяцев, 28 мая. С самого начала родственники певца не хотели афишировать беду, которая произошла в их семье. Но когда эта история стала достоянием общественности, они рассказали СМИ, что хотели бы связаться с министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой и выразили надежду, что она поспособствует выделению денежной квоты для лечения артиста.

Вскоре появилась информация, что Скворцова взяла лечение певца под личный контроль, а представители как Минздрава РФ, так и Комздрава Петербурга заверили, что для Хиля найдется все необходимое и его родственникам не придется платить за лечение.

Врачи с самого начала старались не озвучивать прогнозов по его восстановлению, так как понимали всю серьезность его состояния.

В связи с этим в разных СМИ описывалось много слухов по поводу болезни и лечения Хиля. Возможно, именно это заставило его родственников не афишировать состояние певца.

Ряд средств массовой информации сообщали, например, что сразу несколько высококвалифицированных заграничных медицинских клиник предложили свою помощь в лечении знаменитого певца Эдуарда Хиля, передавал «Росбалт». Однако попытки немецких и израильских специалистов якобы пресекли петербургские доктора, которые запретили перевозить 77-летнего артиста, прикованного к больничной койке после инсульта. Сообщалось, что перелет он может попросту не пережить.

Однако сын Эдуарда Хиля Дмитрий опровергал все подобные сообщения.

«В первый раз об этом слышу, – говорил он «Комсомольской правде». – Никаких разговоров на эту тему ни разу не было – ни о перевозке, ни о запрете».

По словам Дмитрия, с предложением о помощи иностранные специалисты не выходили на него.

«Мистер Тро-Ло-Ло»

Эдуард Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске. С 1949 года жил в Ленинграде-Петербурге. Окончил Ленинградскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова по специальности «Сольное пение» (1960). Работал солистом-вокалистом «Петербург-концерта».

Хиль – заслуженный артист РСФСР, народный артист РСФСР, лауреат российских и международных конкурсов артистов эстрады. Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1971), Дружбы народов (1981), Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Артист был женат, имел сына.

Эдуард Хиль – один из самых знаменитых представителей советской эстрады. Но и молодому поколению его имя хорошо известно.

Он стал первым исполнителем песен «Лесорубы» и «Лунный камень» Аркадия Островского, «Песня о друге», «Голубые города», «А люди уходят в море» Андрея Петрова.

С голосом Хиля ассоциируются известные песни «С чего начинается Родина?», «У леса на опушке...», «На безымянной высоте», «Человек из дома вышел», «Как хорошо быть генералом», «Не плачь, девчонка».

А в 2010 году неожиданно для себя самого он пережил новый всплеск популярности, причем не только российской, но и всемирной, после того как на YouTube была выложена его композиция почти полувековой давности под названием «Тро-ло-ло» (или «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой»). С тех пор за рубежом его прозвали «мистер Тро-ло-ло».

Когда уходят такие люди, говорят, что с ними закончилась целая эпоха...

Свои соболезнования близким артиста уже выразил президент России Владимир Путин, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

..............