Андрей Полонский Андрей Полонский Правильная радуга не заслуживает наказания

С радугой у нас в стране происходят совсем забавные вещи. Не так давно решил сменить вывеску театральный фестиваль с этим, когда-то всем любезным, названием. Его организаторы сочли нужным подстраховаться, чтоб их также не обвинили «в пропаганде ЛГБТ» (ЛГБТ – запрещенное в РФ экстремистское движение).

4 комментария
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

28 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Немцы снова мечтают о ядерной бомбе

Лозунг «Никогда больше» включал в себя и мирное сотрудничество с Россией (на ниве углеводородов особенно), и отказ от милитаризации, отказ от любых попыток реванша и т. д. А теперь, когда немецкие танки снова месят грязь украинских полей и стреляют в русских солдат, о каком «Никогда больше» может идти речь?

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Киргизия включила защиту от новой цветной революции

Спусковым крючком, вероятно, послужила информация о готовности Госдепартамента США финансировать проекты «по развитию демократических институтов и гражданского общества» в Киргизии в 2025–2027 годах. Формулировки, которыми обычно не слишком тщательно прикрывается работа по подготовке очередного госпереворота.

7 комментариев
22 июня 2012, 10:30 • Общество

Бившие и допустившие

Следствие по делу о нападении на Сагру завершено

Бившие и допустившие
@ РИА "Новости"

Tекст: Елена Сидоренко

Следствие по делу о нападении членов ОПГ на жителей поселка Сагра Свердловской области летом 2011 года завершено. На скамье подсудимых окажутся 23 соучастника преступления, которых обвиняют в бандитизме, подделке документов, угрозе убийством. Кроме того, уже начались рассмотрения дел полицейских, по халатности которых произошла драка.

С делом ознакомлены

Следствием в рамках расследования проведены 83 экспертизы, допрошены более 200 человек, осмотрены более 100 предметов и документов

Следственный комитет (СК) России в пятницу отчитался о завершении расследования уголовного дела о нападении на жителей поселка Сагра Свердловской области летом 2011 года. В качестве обвиняемых проходят 23 соучастника преступления.

«Следственным управлением СК России по Уральскому федеральному округу завершено расследование уголовного дела о нападении на поселок Сагра в Свердловской области летом 2011 года. В зависимости от роли каждого 23 соучастникам этого преступления предъявлено обвинение по ст. ст. 209, 212, 327, 119 УК РФ (бандитизм, организация и участие в массовых беспорядках, подделка документов, угроза убийством)», – сообщается на сайте СК. 

«Следствием в рамках расследования проведены 83 экспертизы, допрошены более 200 человек, осмотрены более 100 предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, объем которого составил 77 томов. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлялось сотрудниками ГУ МВД России по Уральскому федеральному округу», – отмечается в сообщении.

Обвиняемые и их защитники закончили ознакомление с материалами уголовного дела. Уголовное дело направлено заместителю генерального прокурора России в Уральском федеральном округе для утверждения обвинительного заключения.

Местные жители против ОПГ

#{image=533414}Как сообщала газета ВЗГЛЯД, события в Сагре, расследование которых находилось на контроле у председателя СК России Александра Бастрыкина, произошли в ночь на 1 июля 2011 года. В поселок приехали 15 автомобилей, в которых находились вооруженные цепями, битами, ножами, травматическим и огнестрельным оружием люди. Их встретили местные жители с несколькими обрезами и охотничьими ружьями. Завязалась перестрелка, в ходе которой погиб один из приехавших – 28-летний азербайджанец из Екатеринбурга. Он был убит четырьмя выстрелами в грудь из огнестрельного оружия.

Сообщалось, что драка произошла после того, как жители Сагры выселили на окраину поселка семью цыган Красноперовых, которая, по мнению сагрчан, торговала наркотиками. Позднее стало известно, что жители поселка Сагра в Свердловской области ранее жаловались в полицию на подозрительное поведение этих соседей.

12 июля по подозрению в организации массового конфликта задержан местный житель Вячеслав Лебедев, который известен как Красноперов (Сергей-цыган). Тогда следователи отмечали, что первопричиной конфликта явились напряженные отношения между Сергеем-цыганом и жителями Сагры. Отрабатывается версия о том, что конфликт произошел из-за хищения личного имущества одного из местных жителей вольнонаемным работником Сергея-цыгана, а также существующей конкуренции в сфере лесозаготовительной деятельности на территории поселка Сагра.

Спустя неделю в СК пришли к выводу, что нападение на Сагру было совершено членами ОПГ. Кроме того, у следствия появились сведения о том, что команда о сборе и выезде в поселок поступила им по телефону от осужденного, отбывающего наказание в одной из исправительных колоний Уральского региона, оказавшегося родственником Сергея-цыгана Иваном Лебедевым.

По местам регистрации и фактического проживания участников беспорядков были проведены обыски, в ходе которых были изъяты маска с прорезями для глаз, бейсбольная бита и газовый пистолет, используемые нападавшими.

По версии следствия, Иваном Лебедевым и Кахабером Чичуа, отбывающими наказание в местах лишения свободы, в 2011 году была создана банда из восьми человек. Помимо них, в ее состав вошли Шота Катамадзе, Артем Рабаданов, Магомед Беков, Виталий Слатимов, Кардаш Фатахов и Файг Мусайев. Летом 2011 года двое жителей поселка Сагра Валентина и Вячеслав Лебедевы после ссоры с местными жителями позвонили в места лишения свободы родственнику Ивану Лебедеву и за 30 тыс. рублей попросили организовать в поселке массовые беспорядки.

#{image=533402}«По указанию Ивана Лебедева Шота Катамадзе совместно с другими участниками банды разработал план нападения на поселок. Затем в кратчайшие сроки участники банды обзвонили своих знакомых и собрали не менее 30 человек. Вооружившись обрезом охотничьего ружья, травматическим оружием, бейсбольными битами, деревянными палками, металлической арматурой и другими предметами, на 13 автомобилях они прибыли в Сагру и устроили массовые беспорядки. Демонстрируя оружие, обвиняемые высказали в адрес потерпевших угрозы физической расправы и произвели несколько выстрелов. Лишь после извещения о том, что в поселок едет наряд полиции, нападавшие уехали», – отметили в Следственном комитете России.

Драка по недосмотру

Во время расследования уголовного дела о нападении на Сагру следователи пришли к выводу, что преступление произошло из-за халатности местных правоохранительных органов.

В результате в отношении начальника ОВД по Верхнепышминскому, Среднеуральскому городским округам Свердловской области Марата Халимова, 27-летнего участкового ОМВД России «Верхнепышминский» Вадима Зайниева и начальника милиции общественной безопасности (МОБ) Сергея Зиновьева возбуждено уголовное дело, предусмотренное ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Следователи полагают, что именно небрежная работа правоохранительных органов позволила произойти резонансному вооруженному конфликту между жителями поселка Сагра и приезжими из Екатеринбурга. Точнее, эти события стали возможны «вследствие длительного непринятия Халимовым мер по надлежащему контролю за деятельностью подчиненных сотрудников ОВД на обслуживаемых административных участках, а также отсутствия пункта участкового уполномоченного милиции в поселке Сагра».

Также Марату Халимову вменяется в вину то, что он допустил незаконный оборот незарегистрированного огнестрельного оружия жителями поселка Сагра. Это оружие впоследствии и применялось в ходе драки со стрельбой.

21 июня 2012 года Верхнепышминским городским судом началось рассмотрение дела в отношении полицейских. На скамье подсудимых Вадим Зайниев и Сергей Зиновьев, сообщает ИТАР-ТАСС.

В областном следственном управлении агентству рассказали, что Зайниев знал, что неизвестные угрожали жителю Сагры расправой. Однако эту информацию от своего руководства он скрыл, не принял никаких мер и, не ставя никого в известность, в день драки покинул территорию Свердловской области.

..............