13 декабря, среда  |  Последнее обновление — 04:08  |  vz.ru
Разделы

Пять главных слагаемых сирийской победы

Игорь Димитриев, политический эмигрант
За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Давайте дадим России еще несколько спокойных лет

Сергей Худиев, публицист, богослов
«Власть должна быть сменяемой» – это часть нашей «демократической» картины мира. Я не то чтобы принципиально против. Просто «сменяемость» – это вишенка на торте, и для начала надо иметь торт. Я не уверен, что торт у нас уже есть. Подробности...
Обсуждение: 134 комментария

Самая правозащитная правозащита

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Владимир Путин присудил госпремию «За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»? Подробности...
Обсуждение: 109 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

    Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взорвало исламский мир

    Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля арабский мир встретил протестами. На улицах Турции, Ливана, Иордании, Малайзии и Палестины прошли антиамериканские демонстрации, сопровождавшиеся беспорядками
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Власти Украины задумали прекратить железнодорожное сообщение с Россией

        Главная тема


        Коллизия с Олимпийскими играми ставит вопрос о самодостаточности России

        пауки в банке


        Американские аналитики предположили, ради чего Порошенко использует Саакашвили

        « условия стали лучше»


        Ученый рассказал, почему российские школьники выигрывают международные олимпиады

        «выступить единым фронтом»


        Вывод российских войск провоцирует новое наступление боевиков в Сирии

        «очень подходит»


        Советник Путина высказался за новый способ обхода санкций

        «200 тысяч людей занятых»


        Помощник президента: Роскосмос ни фига не может заработать деньги

        «где кумбуля?!»


        Российский инструктор отругал суданского солдата за забытую гранату

        «Картинка шизофреническая»


        Климкин выдвинул аргументы в пользу борьбы с русским языком на Украине

        армия и вооружение


        Новейший американский эсминец вынужден был прервать испытания

        «на дальних подступах»


        Игорь Димитриев: Пять главных военно-политических достижений, которых удалось добиться в Сирии

        Сменяемость власти


        Сергей Худиев: «Сменяемость» – это такая вишенка на торте, и для начала надо иметь торт

        победы американцев


        Дмитрий Дробницкий: Американский миф куда сильнее, чем это пытаются представить наши политики

        на ваш взгляд


        Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх - 2018. Должна ли наша страна в ответ бойкотировать Олимпиаду?

        «Психопатический кураж»

        Эксперты объяснили мотивы людей, стреляющих по автобусам в Москве

        19 июня 2012, 16:13

        Текст: Николай Гурьянов

        Версия для печати

        Новые случаи обстрела из пневматического оружия рейсовых автобусов произошли во вторник в Москве – только по счастливой случайности вновь обошлось без пострадавших. Психологи и транспортники объяснили газете ВЗГЛЯД, что могло побудить стрелявших и преследовали ли преступники какие-то корыстные цели.

        В понедельник рано утром междугородний автобус Setra, прибывший в Москву из Чувашии, был обстрелян из «пневматики» на Русаковской улице, передает «Интерфакс».

        На одном из боковых стекол слева были обнаружены трещины и повреждения, характерные для металлической пули от пневматического оружия. Никто из людей не пострадал.

        Второй случай произошел в понедельник около полуночи в Северо-Западном округе на улице Расплетина на отстойно-разворотной площадке автобусов. Водитель одной из машин обнаружил трещины на стекле, характерные для повреждения стальным шариком от пневматического оружия.

        В понедельник же было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Вандализм» по факту обстрела из пневматического оружия автобусов на 74-м километре МКАД.

        «Отделом дознания УВД по Северо-Западному округу Москвы возбуждено уголовное дело по ст. 214 УК РФ (вандализм). Устанавливаются личности подозреваемых в этом преступлении», – сказал сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Москве.

        По его словам, «в рамках уголовного дела сотрудники полиции отрабатывают несколько версий произошедшего».

        «Необходимо отметить, что для покупки пневматического оружия, из которого был обстрелян городской транспорт, не требуется никаких документов. Таким образом, оно могло попасть в руки как несовершеннолетних, так и неуравновешенных людей, полностью не отдающих отчет в своих действиях», – сказал представитель главка полиции.

        В тот же день ГУ МВД по Москве создало специальную оперативную группу, которая будет устанавливать причастных к обстрелам автобусов.

        Напомним, 14 июня неизвестные обстреляли три рейсовых автобуса на Московской кольцевой автодороге. Позднее появилась информация об обстрелянном на северо-западе Москвы пассажирском автобусе. Очередные три случая стрельбы по пассажирским автобусам произошли в Москве в субботу, 17 июня. К счастью, ни в одном случае не было раненых.

        Во вторник ситуацией озаботились в Общественной палате России, заявил РИА «Новости» глава Комиссии ОП по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов, адвокат Анатолий Кучерена.

        «В данном случае нужно провести ряд мероприятий со стороны органов правопорядка, чтобы понять мотивацию этих хулиганов, которые обстреливают автобусы. Надо посмотреть, что у нас делают органы внутренних дел в части обеспечения общественной безопасности и насколько они эффективно занимаются этой проблемой», – сказал Кучерена.

        Он добавил, что в ОП изучают информацию об инцидентах.

        «Будем думать, как действовать, ведь здесь еще может быть и психологическая проблема. Можно понять людей, которые чувствуют себя незащищенными, опасаются ездить на общественном транспорте. Это уже недопустимо, и полицейские должны провести работу, так как речь идет об охране общественного порядка», – отметил член ОП.

        В свою очередь член ОП Дмитрий Галочкин считает, что подобные инциденты требуют сурового наказания.

        «Это можно расценивать не как хулиганство, а как определенный терроризм. Так как такое преступление может привести к большим жертвам, например, если пуля попадет в водителя. Все это может закончиться очень плачевно», – сказал Галочкин РИА «Новости».

        Он также считает, что в ходе расследования нужно исключить версию экономической конкуренции.

        «Чтобы не говорили, что это конкурентные структуры, такие как, например, маршрутные такси. Считаю, что это надо исключить, так как это было не в рамках какого-то экономического спора», – сказал Галочкин.

        Эксперты и представители сообщества перевозчиков считают, что по автобусам стреляют из хулиганских побуждений.

        «Если говорить о психологии нападающих – это хулиганские побуждения, акты вандализма, такой психопатический кураж – скорее всего, под воздействием алкоголя или наркотиков», – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстренных ситуациях Михаил Виноградов.

        «Скорее всего, это один раз случайно возникшее действие в какой-нибудь подгулявшей компании, которое им же и понравилось. Первый шаг – пьяный кураж: «О, получилось! А давай еще постреляем», – объясняет он.

        По словам эксперта, эти действия совершает «хулиганская группировка самого низкого пошиба, то, что когда-то называлось шпаной».

        Он считает, что подробное освещение обстрелов автобусов в СМИ, в частности на ТВ, не приведет к росту числа подражателей: «Эта выходка малотиражируема. Она не дает нормальному хулигану удовольствия, удовлетворения. Чтобы это стало эпидемией и охватило целый город, вызвало подражателей – мне кажется маловероятным. Это примитивное, ущербное действие, и подражателей такого рода вряд ли найдется много», – сказал Виноградов, отметив, что «если их (преступников – прим. ВЗГЛЯД) поймают, будет очень хорошо, тогда это отобьет охоту многим повторять».

        «Что это дает? Ну, общество реагирует, возмущается. Но люди же все равно поедут на этих же автобусах на работу, с работы», – отмечает эксперт. Он считает, что версия о выяснении отношений между перевозчиками также маловероятна:

        «Выбить два боковых стекла и запугать перевозчика? Действие как-то не соответствует таким целям. Я понимаю – вышибли бы лобовое стекло из автомата, или молотом бы в него запустили (утрирую, конечно). А так – выбили два боковых стекла, вечером их снова поставили. Цена ущерба – минимальная, цена страха – кому? Пассажирам?..»

        Исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников также заявил газете ВЗГЛЯД, что обстрелы автобусов не могут объясняться конфликтом конкурирующих организаций.

        «Это все пока относится только к нашему муниципальному перевозчику, который занимает превалирующее положение на этом рынке, осуществляя 75% всех наземных перевозок, поэтому вряд ли здесь кто-то решает конкурентные проблемы. Скорее всего, это просто молодежь, которая при легкости приобретения такого рода оружия пытается таким образом проверить его боевые качества», – сказал он.

        В профсоюзе «Таксист» категорически опровергли версию о том, что стрельба по рейсовым автобусам – это месть со стороны частных извозчиков, которых лишили лицензии.

        «Я думаю, что это полный бред, – сказал газете ВЗГЛЯД заместитель председателя профсоюза Андрей Попков. – Во-первых, ни у кого из членов нашего профсоюза лицензии не отнимали, у нас все законопослушные. Во-вторых, я думаю, что это обычные хулиганские выходки. Тем более что сейчас активизировались сумасшедшие, у которых на почве перемены погоды крыша едет. К таксистам это никакого отношения не имеет. Может быть, это какие-нибудь гастарбайтеры? Но мы сами с ними боремся».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, обстрелы пассажирского транспорта из пневматического и травматического оружия в Москве – не редкость. Так, подобные случаи отмечались в марте 2011 года и в октябре прошлого года.

        Пневматическое оружие в России находится в свободной продаже. В декабре тогда еще премьер-министр Владимир Путин высказывался за запрет свободного распространения пневматики.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............