Игорь Караулов Игорь Караулов Россия порождает нужные миру смыслы

Русских часто упрекают в мессианстве. Это вряд ли наша уникальная черта; в конце концов, крестовые походы были придуманы не у нас. Но мы действительно чувствуем себя не в своей тарелке, если не участвуем в мировой борьбе идей.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

4 комментария
Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

23 комментария
28 мая 2012, 18:30 • Общество

Оба хуже

Калининградские прокурор и губернатор обвиняют друг друга

Оба хуже
@ ИТАР-ТАСС/kaliningradfirst.ru

Tекст: Илья Стулов,
Калининград

Жена прокурора Калининградской области, возможно, купила элитное жилье по сниженной стоимости. Соответствующие сведения публикуют местные СМИ. Этот компромат пятилетней давности объявился как раз в тот момент, когда прокуратура отправила ряд представлений в адрес главы региона и его подчиненных – и тоже в связи с подозрениями в коррупции.

Из обнародованной рядом местных изданий, например порталом 39.ru, информации следует, что в 2007 году фирма «Балткоммерцстрой» реализовала в только что отстроенном доме № 12 по улице сержанта Колоскова квартиру площадью 108,8 кв. м за 2 млн 271 тыс. рублей, то есть из расчета 20,3 тыс. рублей за кв. м.

Как установила проверка, роскошная усадьба в стиле хай-тек, которая нуждалась в суперсовременном хайвее, ранее принадлежала супруге Николая Цуканова

Столь очевидная расточительность застройщика не может не удивлять, если учесть, что минимальная цена на недвижимость в областном центре в тот момент, по данным статистики, составляла 34 тыс. рублей. А квартиры от ООО «Балткоммерцстрой» по улице сержанта Колоскова тогда же предлагались к продаже по стоимости от 72 тыс. рублей за единицу площади.

При этом в качестве покупателя недвижимости в договоре купли-продажи, который имеется в распоряжении газеты ВЗГЛЯД, была названа некая Татьяна Борисовна Самсонова. Таким образом, фамилия, имя и отчество счастливой обладательницы нового имущества полностью совпадают с данными супруги действующего в настоящий момент прокурора Калининградской области Алексея Самсонова.

Почему строители продали элитную квартиру по цене ниже средней по рынку? Какими преференциями или льготами за столь шикарный бонус расплатилась со строителями прокурорская фамилия? Вопрос открытый.

«Вы напишите заявление на имя (прокурора области) Алексея Самсонова, – посоветовала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД помощник областного прокурора Оксана Пономарева. – Так положено. Он во всем разберется».

Однако сам факт и время появления компромата на главу областной прокуратуры никого в Калининграде не удивили. Дело в том, что только за последние месяцы ведомство Алексея Самсонова дважды указывало действующему губернатору области Николаю Цуканову на коррупционную составляющую и конфликт интересов в действиях его непосредственного окружения.

Сначала достоянием широкой гласности стали результаты прокурорской проверки намерения властей отремонтировать за 75 млн рублей из бюджета дорогу, ведущую к хутору Ивашкино. Как установила проверка, роскошная усадьба в стиле хай-тек ранее принадлежала супруге Николая Цуканова, а год назад была переписана на родного племянника губернатора. В результате скандала ремонт дороги отложили до лучших времен.

Шум по поводу дороги не успел утихнуть, как 16 апреля в адрес Николая Цуканова поступила новая петиция от областного прокурора. В «Представлении об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции» Алексей Самсонов инкриминировал одному из заместителей губернатора – Евгению Морозову – лоббирование интересов собственной строительной компании «Мегаполис»:

«...Таким образом, по результатам анализа протокольных документов с вынесением решений в пользу учрежденной Морозовым Е. М. ГК (группы компаний – прим. ВЗГЛЯД) «Мегаполис», – прописано в представлении, – можно сделать вывод об оперативном управлении последним хозяйствующими субъектами, входящими в ГК, в виде предоставления преференций с использованием своего служебного статуса, что свидетельствует о наличии конфликта интересов...»

В качестве меры реагирования на представление прокурор потребовал от губернатора:

«Рассмотреть вопрос о нарушении Морозовым Е. М. норм действующего законодательства на заседании комиссии правительства Калининградской области по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Калининградской области и урегулированию конфликта интересов с применением к служащему мер юридической ответственности в виде отстранения от замещаемой должности гражданской службы...»

Не менее веские упреки в адрес подчиненного Николая Цуканова прозвучали в мае и с другой стороны. Их озвучил депутат Государственной думы Александр Хинштейн, отвечающий по поручению «ЕР» за проблемы обманутых дольщиков.

«Компания Морозова сама не достроила два дома, и, став чиновником, он заставил ввести эти два дома со всеми недоделками в эксплуатацию», – доложил депутат полпреду президента в СЗФО Николаю Винниченко на состоявшемся на прошлой неделе совещании по актуальной проблеме.

Несмотря на громкие обвинения, Николай Цуканов явно не спешит исполнять рекомендации прокурора области и отправлять в отставку Евгения Морозова.

«Мы отправили свое видение проблемы на имя Алексея Самсонова еще 10 мая, – пояснила газете ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы регионального правительства Анастасия Вольнова. – Что там, сказать не могу. Ответ готовили юристы. Теперь мяч на стороне прокуратуры.

И пока прокуратура готовится к отражению подачи, как по мановению волшебной палочки на свет выплыл договор о весьма неоднозначной сделке по приобретению элитной квартиры.

..............