Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

11 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

28 комментариев
21 мая 2012, 17:35 • Общество

«Сможет навести порядок»

Эксперты проанализировали назначение нового главы МВД

«Сможет навести порядок»
@ РИА "Новости"

Tекст: Елена Сидоренко

Рашида Нургалиева на посту главы МВД сменил начальник столичного главка Владимир Колокольцев, чья карьера стала, пожалуй, одной из самых стремительных в истории правоохранительных органов. Эксперты отмечают, что с его приходом появилась надежда на положительные преобразования полиции.

При оглашении нового состава российского правительства в понедельник озвучены несколько неожиданных кадровых решений. Прежде всего это коснулось МВД: на место Рашида Нургалиева, работу которого критиковали многие, ожидая его отставки после ряда громких ЧП, пришел действующий глава московской полиции Владимир Колокольцев.

Бывший же министр внутренних дел Рашид Нургалиев останется в распоряжении президента (фото: ИТАР-ТАСС)

Бывший же министр внутренних дел Рашид Нургалиев останется в распоряжении президента (фото: ИТАР-ТАСС)

«Все! Теперь точно #рашидгудбай! Новым министром стал В. Колокольцев. Это известие вызвало у многих участников круглого стола ступор. В зале сидит вся верхушка МВД. Известие о замене министра вызвало у генералов разные чувства, Смирный (замминистра МВД Александр Смирный) – зловеще заулыбался, – отметил в своем микроблоге в Twitter депутат Госдумы Александр Хинштейн. – Знаю Колокольцева много лет, еще со времен его работы начальником 108-го отделения милиции Москвы. Он профессионал и хороший сыщик. Дальше – посмотрим».

Бывший же министр внутренних дел останется в распоряжении президента России и, возможно, получит новое назначение. А вместо Колокольцева возглавлять столичное ГУВД будет заместитель Колокольцева Виктор Голованов, сообщает «Интерфакс».

«Нургалиев остается в распоряжении главы государства, скорее всего, он получит новую должность», – отметил источник агентства, добавив, что о новом месте работы Нургалиева может стать известно уже в понедельник вечером.

Авторитетная личность

Комментируя назначение, член Общественной палаты России адвокат Анатолий Кучерена заявил газете ВЗГЛЯД, что очень рад тому, что именно Владимир Колокольцев назначен министром внутренних дел.

«Я знаю его личные качества. Этот человек действительно может быть достойным министром России. Мы много взаимодействовали по его работе в должности начальника ГУ МВД по Москве. Те вопросы, которые были в его поля зрения, позволяют сделать вывод, что Владимир Колокольцев действительно сможет навести порядок в органах», – сказал Кучерена.

Также он выразил надежду на более тесное сотрудничество с ним в рамках комиссии Общественной палаты. «Считаю, что это принесет много пользы в работе системы», – добавил он.

Вместе с тем Кучерена не стал приводить принципиальные отличия от экс-министра Рашида Нургалиева. «Я считаю, что он многое сделал для реформы МВД. Он один из первых людей, который сделал систему более открытой для граждан. Получилось или нет – другой вопрос, оценки давать рано, поскольку реформа началась недавно», – сказал Кучерена, добавив, что «он очень хороший человек».

«Я неоднократно обсуждал с ним непростые вопросы, которые существовали и в самой системе МВД, и в коллективах МВД, и по части взаимодействия органов внутренних дел с населением. Он многое сделал, он очень честный и порядочный человек», – заверил член Общественной палаты.

Кучерена оценил и личные качества нового главы МВД.

«Очень важно, что назначен именно Колокольцев, потому что он хорошо знает систему МВД, имеет авторитет среди личного состава. Надеюсь, что его назначение принесет пользу и МВД, и в отношении граждан к работе структуры. Он очень цепкий, умеет принимать сложные решения, порой очень непростые. Он всегда на стороне человека. Он обладает качествами честного человека, неравнодушного. Не смотря на статус того, кто обращается в органы, он всегда действует, участвует», – отметил он.

«Я всегда говорил, что если будет замена министра, то самым достойным должен быть Колокольцев.  Если произойдет, что опять назначат кого-то другого, будет означать, что наводить порядок в МВД не собираются. И вдруг назначают Колокольцева, это значит, что власть решила наводить порядок профессионально, грамотно, не обижая миллион работников милиции», – с восторгом воспринял известие о новом главе МВД бывший высокопоставленный сотрудник ведомства генерал-лейтенант милиции Александр Гуров.

Он отметил, что «за последние 20 лет в МВД вообще не было профессионалов, на должность министра не назначали человека из милицейской среды». «Колокольцев – профессионал, знает подноготную милиции от и до. Он так себя вел, что хвоста за ним нет, предпочтений к группам, политическим, коммерческим группировкам. Ни тогда, когда он был рядовым, ни тогда, когда работал опером, боролся с организованной преступностью. Он очень доступный, общительный, не растерял своих человеческих качеств. Колокольцев начал путь рядового милиционера, прошел все муки ада и чувствует шкурой эту систему. Он рос на наших глазах. Где бы он ни находился, везде справлялся со своими обязанностями», – отметил Гуров.

Я знаю его личные качества. Этот человек действительно может быть достойным министром России

Одним из ярких примеров руководящей работы Колокольцева, по мнению Александра Гурова, стало его управление правоохранительными органами Орловской области. «Орловская область – тяжелейший регион в то время, заполненный коррупцией. Несмотря на то что ему угрожали, он сумел очистить область от коррупции при губернаторе, который там был много лет. Потом его назначили главой московской полиции. И в тот момент это было верное решение. Москва, как и любой мегаполис, город сложный, поэтому здесь малейшее отступление от закона, от морали, от любых бюрократических законов, которым подчиняются чиновники, карается сразу. Колокольцев не сделал ни одной ошибки, с моей точки зрения», – отметил генерал-лейтенант милиции.

По его словам, столичная полиция при Колокольцеве не понесла больших потерь в кадровом составе, при этом с первого дня его работы был наведен дисциплинарный порядок. «Он ввел персональную ответственность руководителя. Он тут же увольнял руководителя, если его подчиненный совершал опасное или тяжкое преступление или был замешан в коррупции. Последовала череда увольнений, и это сразу настроило людей на более серьезный подход к работе. Поднялась раскрываемость преступлений. Колокольцев практически очистил Москву. Помните дела с игровыми автоматами? Колокольцев сам лично ходил и закрывал эти заведения», – заявил Гуров.

Первые шаги министра

По словам Кучерены, в первую очередь Колокольцев обратит внимание на кадровую политику: «Я думаю, что в этой части у него есть большой опыт, он сможет разобраться в этом хозяйстве. Мы будем ему помогать в рамках взаимодействия с Общественной палатой».

#{smallinfographicleft=368883}«Второй вопрос – дисциплина органов МВД. Приоритетом будет оценка работы руководителей органов – взаимодействие с населением, знание ситуации, оперативной ситуации на территории», – сказал Кучерена.

«Думаю, что он в первую очередь начнет работать над анализом состояния выполнения закона о реформировании полиции. Один из вопросов – сельская полиция. Здесь многое сделано предыдущим министром, сейчас та пора, когда надо вносить коррективы и анализировать, – заявил газете ВЗГЛЯД бывший высокопоставленный сотрудник МВД Александр Гуров. – Вторым пунктом его деятельности в роли министра будет укрепление и профессионального ядра, и стратегии и тактики оперативных подразделений. Ведь без работы уголовного розыска, управлений по борьбе с оргпреступностью и экономическими преступлениями порядка в стране не достичь. По-прежнему будет актуальна борьба с терроризмом. Я не ожидаю быстрых изменений, на московском примере мы видим, что глобальных изменений в кадрах не было».

Первый кадровый вопрос

Депутат Госдумы Александр Хинштейн в своем микроблоге сообщил также и об увольнении начальника управления уголовного розыска МВД России Михаила Никитина.

«Рапорт на увольнение подал начальник ГУУР МВД М. Никитин, один из последних профессионалов в системе. Говорит, все надоело. Искренне жаль», – написал депутат.

Между тем представители управления полностью отрицают появившуюся информацию. «Михаил Александрович исполняет свои обязанности в полном объеме. Ничего подобного мы не слышали. Кроме того, абсолютно нет никакого повода для его увольнения, пусть и по собственному желанию. 28 мая он собирается уйти в отпуск по графику», – сказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе ГУУР МВД России.

«Врут! Отпуск с последующим увольнением. Еще раз: я категорически настаиваю, что начальник ГУУР МВД генерал-лейтенант полиции Михаил Никитин уходит в отставку. Будет работать в крупной коммерческой структуре», – парировал Хинштейн.

Я всегда говорил, что если будет замена министра, то самым достойным должен быть Колокольцев

«Никитин – от мозга до костей сыщик, он не философ, он работяга. Он многое сделал, очень жаль, если он уйдет. Он восстановил службу, которая за 20 лет была практически уничтожена. Это так называемая служба личного сыска, которая раскрывает мошенничества, карманные кражи, без нее уголовный розыск работать не может», – посетовал генерал-лейтенант милиции Александр Гуров.

Гуров отметил, что действительно Никитин не раз жаловался на трудности в работе. «Он (Никитин) жаловался, что ему трудно. Все приходится пробивать. Что к уголовному розыску отношение в стране нехорошее. А ведь от него зависит вся успешная работа милиции. Если Никитин уйдет, мы потеряем болеющего за дело человека, опытного, ценного», – сказал бывший высокопоставленный сотрудник МВД.

По его словам, если информация об отставке Никитина подтвердится, то он надеется, что на эту ситуацию сможет повлиять Владимир Колокольцев. «Колокольцев пришел, я думаю, что Никитин не уйдет. Они одногодки, вместе работали. Однажды и я наблюдал за их встречей на одном из мероприятий, они подходили, улыбались, здоровались. Никитин и Колокольцев же вместе работали в уголовном розыске», – сказал Гуров.

Отметим, что на должность руководителя управления уголовного розыска Михаил Никитин был назначен в июне 2011 года. Перед этим он несколько лет возглавлял Свердловский гарнизон милиции. Награжден государственными и ведомственными наградами, в том числе орденом Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

От командира батальона до министра

Владимир Александрович Колокольцев родился 11 мая 1961 года в городе Нижний Ломов Пензенской области. Карьеру в органах внутренних дел начал в 1982 году, поступив в отдел милиции по охране аккредитованных в Москве дипломатических представительств иностранных государств.

В 1984 году назначен на должность командира взвода отдельного батальона ППСМ УВД Гагаринского райисполкома Москвы. В 1985 году поступил на очное отделение Высшего политического училища имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР на факультет по специальности «Правоведение».

Закончив учебу в 1989 году, вернулся на службу в ОВД на должность оперуполномоченного отдела уголовного розыска УВД Кунцевского райисполкома Москвы. После этого стал заместителем начальника 20-го отделения милиции Москвы, затем там же начальником 8-го отделения милиции. В 1992 году Колокольцева направили  на должность старшего оперуполномоченного в Московский уголовный розыск (МУР). В начале 1993 года назначен начальником 108-го отделения милиции Москвы. Через два года утвержден в должности начальника отдела уголовного розыска 2-го РУВД Центрального административного округа Москвы.

В 1997 году перешел на службу в МВД России на должность начальника 4-го регионального отдела РУОП по Москве при МВД России. Через два года назначен начальником регионального оперативно-розыскного бюро по Юго-Восточному административному округу Москвы Центрального регионального управления по борьбе с организованной преступностью при Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД России.

В 2001 году стал начальником 3-го отдела оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД России по Центральному федеративному округу. После этого назначен заместителем начальника оперативно-розыскного бюро ГУ МВД России по Центральному федеративному округу. В 2007 году стал начальником управления внутренних дел по Орловской области. В апреле 2009 года занял должность первого заместителя начальника департамента уголовного розыска МВД России. 10 июня 2010 года произведен в генерал-лейтенанты милиции. 24 марта 2011 года после переаттестации получил специальное звание «генерал-лейтенант полиции».

Колокольцев женат, имеет сына и дочь. Доктор юридических наук. Заслуженный сотрудник ОВД. Имеет государственные и ведомственные награды.

..............