Игорь Переверзев Игорь Переверзев Почему в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

5 комментариев
Игорь Перминов Игорь Перминов Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

4 комментария
7 июля 2011, 15:53 • Общество

«Должна быть реальная свобода передвижения»

Елена Лукьянова: Наказание за регистрацию ужесточать рано

«Должна быть реальная свобода передвижения»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Константин Кобяков

«Если сегодня обжаловать в Конституционном суде эту самую регистрацию, будет принято такое же решение, как и с пропиской, которую как бы отменили, но она есть», – заявила газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты, профессор МГУ Елена Лукьянова, комментируя инициативу главы ГУ МВД по Москве Владимира Колокольцева.

Начальник главного управления МВД по Москве Владимир Колокольцев считает, что в России необходимо усилить ответственность за отсутствие регистрации как для мигрантов из других регионов страны, так и для иностранцев.

Что нужно делать с системой регистрации по месту жительства?




Результаты
13 комментариев

«Я считаю, что при сегодняшнем очень демократичном, уведомительном порядке регистрации, в том числе и для граждан, прибывающих в столицу из республик бывшего Советского Союза, нужно усиливать ответственность за несоблюдение этого порядка. Это тоже может послужить хорошей превентивной мерой», – заявил Колокольцев в интервью газете «Коммерсант», опубликованном в четверг.

Но инициатива главного полицейского столицы вызвала неоднозначную реакцию у общественности. В частности, профессор кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ, член Общественной палаты РФ Елена Лукьянова считает: прежде чем ужесточать ответственность, необходимо выяснить, как на практике применяется уже существующее законодательство. При этом эксперт указывает, что сама обязательная регистрация для граждан РФ противоречит Конституции страны. Свою позицию по этому вопросу она изложила в интервью газете ВЗГЛЯД.

Елена Лукьянова  считает преждевременным ужесточать наказание за отсутствие регистрации  (Фото: svobodanews.ru)

Елена Лукьянова считает преждевременным ужесточать наказание за отсутствие регистрации (Фото: svobodanews.ru)

ВЗГЛЯД: Елена Анатольевна, насколько, на ваш взгляд, необходим институт регистрации в России?

Е. Л.: У любого государства есть территория и люди, на ней находящиеся. В основном это граждане самой страны, в отношении которых государство имеет обязанности: следить за правопорядком, лечить, учить, кормить, поить, дороги строить, наконец. И все это нужно регулировать, а для этого знать, где и сколько людей проживает. Сейчас, в принципе, у нас правила регистрации упрощены. Но здесь нужно разделить регистрацию иностранцев и россиян...

ВЗГЛЯД: Давайте начнем с иностранцев.

Е. Л.: Государство устанавливает свои миграционные правила, которые могут быть мягче или строже. И за нарушение этих правил должно быть предусмотрено наказание. Если нет никакой ответственности, то правила соблюдаться не будут. Поэтому в первую очередь я бы установила контроль за тем, как соблюдается эта ответственность, насколько она применяется. А это на данный момент уже больше вопрос коррупции.

ВЗГЛЯД: То есть дело не в ужесточении ответственности, а в том, что ее фактически нет?

Е. Л.: Для начала нужно выяснить, применяется ли уже действующая ответственность. Я считаю, что первое и главное – это контроль за тем, как работает существующее законодательство. Необходимо просто посмотреть, работает то, что есть сейчас, или нет. И если не работает, то почему. А уже потом можно говорить, хороша или плоха эта ответственность, можно ее применять или нет, нужно ее делать строже или не стоит. Не уверена, что сразу стоит ужесточать, начать надо с контроля правоприменения.

ВЗГЛЯД: А что вы думаете об ужесточении наказаний при нарушении правил регистрации российскими гражданами?

Е. Л.: Тут у нас очень большие проблемы. По сравнению с регистрацией иностранцев это совершенно другая вещь. В России существует конституционное право граждан на свободу передвижения и выбор места жительства. Это право подтвердил Конституционный суд, признав институт прописки незаконным (постановлением Конституционного суда РФ от 2 февраля 1998 года институт прописки был признан не соответствующим Конституции РФ – прим. ВЗГЛЯД). Однако тогда слово «прописка» просто изменили на слово «регистрация».

В России нужна альтернативная система учета граждан. В целом, если сегодня обжаловать в Конституционном суде эту самую регистрацию, снова будет принято такое же решение, как и с пропиской, которую как бы отменили, но она есть. Я уверена в этом на 99%. Потому что институт регистрации напрямую противоречит Конституции РФ.

ВЗГЛЯД: То есть властям следует задуматься о создании некой новой системы учета?

Е. Л.: Да, хоть это и будет стоить достаточно дорого. У нас страна, во-первых, большая, во-вторых, мы до сих пор элементарный электронный оборот документов сделать не можем. Система электронного правительства в России провалилась. Кроме того, страна у нас очень разная. Тундра, тайга, малонаселенные районы... Поэтому это не такая простая задача.

Но подумать над ее решением стоит, особенно в перспективе. В стране должна быть реальная свобода передвижения. Но для этого нужно много денег, требуются очень серьезные разработки, чтобы граждане не терялись. Ведь государство тоже должно знать, сколько у него граждан и где они находятся, что и как ему развивать в разных регионах.

..............