Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Чем больше размышлений о будущем ребенке, тем сложнее на него решиться

«Жизнь дорожает, в политике нестабильность, надо сначала обустроиться, обложиться финансовыми подушками». Люди с таким мышлением никогда не встанут на ноги, никогда не будут довольны собой, своей жизнью. Им всегда будет мало. Мало будет именно им, а не ребенку, которому необходимы лишь любящие мать и отец.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Правый поворот Европы неостановим

Если все эти умозрительные проекты (Австро-Венгрия Орбана, Ле Пен во Франции, АдГ в Германии, консервативный Юг) реализуются, то мечта Де Голля и Аденауэра о «Европе отечеств» может оказаться вновь актуальной.

11 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Демография – не про деньги

Дом строится, большая семья создается через внутреннее домостроительство, через масштабность задач и ощущение собственной полноценности и силы. Это важное ощущение личной человеческой победительности было достигнуто в те же послевоенные годы, когда рожали детей вовсе не ради денег, а для будущего.

13 комментариев
31 января 2011, 18:01 • Экономика

Прописка единая и неделимая

Правила покупки жилья предложено изменить

Прописка единая и неделимая
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Костюкова

Под прикрытием борьбы с терроризмом депутаты Госдумы решили остановить неконтролируемую регистрацию по месту проживания. Они предлагают ограничить количество владеющих долями жилья. Эксперты говорят о том, что институт регистрации вообще следует отменить: депутаты забыли о причинах, которые понуждают людей регистрироваться в квартирах целыми коллективами.

Поправки в Жилищный кодекс, подготовленные председателем думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым, должны прекратить практику получения постоянной регистрации в одной квартире десятков, а то и сотен людей, купивших 1/20 или даже 1/50 долю жилья.

Доли в приватизированной квартире или доме могли продаваться сотни раз, притом как россиянам, так и иностранцам

«По данным ФМС, отсутствие ограничений при покупке доли в квартире зачастую приводит к тому, что в ней регистрируются сотни человек, что как раз и создает благоприятную почву для криминала, террористов и экстремистов, которые в этом случае имеют на руках все необходимые документы с реальным адресом постоянной регистрации, но никогда не проживали по месту постоянной прописки и даже не знают, где находится их квартира», – объяснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Павел Крашенинников.

Депутат предложил ограничить число прописанных в квартире количеством квадратных метров. Так, при общей площади жилья до 30 квадратных метров доля в праве собственности должна составлять не менее 1/3, для квартир и домов размером от 30 до 60 квадратных метров – 1/6, от 60 до 120 – 1/10.

Ограничения не будут распространяться на жилые помещения с  площадью более 120 квадратных метров и на те, которые были унаследованы. Также законопроектом предусмотрено ограничение права собственника на дополнительное вселение, если в результате на каждого проживающего будет приходиться менее учетной нормы площади, определенной органом местного самоуправления.

Как правило, она варьируется в разных регионах от 6 до 18 квадратных метров на человека в зависимости от типа жилого помещения.

«Сейчас ограничение было установлено только для тех, кто регистрировался в социальном жилье. Доли в приватизированной квартире или доме могли продаваться сотни раз, притом как россиянам, так и иностранцам. В результате наши сограждане, возможно, получали какие-то преференции при устройстве на работу, а иностранцы – право встать на миграционный учет в России», – отмечает депутат.В ФМС корреспондента ВЗГЛЯДа заверили, что кроме постановки на миграционный учет иностранец, владеющий квадратными метрами в России, привилегий никаких не имеет, однако в службе не исключают, что в будущем владельцы российской недвижимости будут иметь некие преференции для получения  гражданства РФ.

Возможно, соответствующий законопроект появится после того, как депутаты урегулируют постановку на миграционный учет в России.

Одновременно депутаты планируют пресечь и регистрацию по месту жительства с согласия хозяев квартир и домов. С принятием закона без судебного решения нельзя будет вселять кого-либо, за исключением супруга, детей или родителей собственника или нанимателя, если в результате на каждого проживающего будет приходиться меньше определенного количества квадратных метров.

«Исключение может быть сделано только судом, например, в отношении племянников, долгое время проживающих в данной квартире, или будущих супругов», – подчеркивает депутат. Однако, по его словам, законопроект никак не коснется студентов и родственников, оформляющих временную регистрацию по месту проживания. На них какие-либо ограничения распространяться не будут.

Особенно актуальна проблема «резиновых» квартир для Москвы и Подмосковья. Наличие прописки в первую очередь позволяет отбиться от милиционеров, которые при проверке документов сразу в паспорте открывают страницу с постоянной регистрацией. Если человек прописан не в Москве или области, есть возможность получить взятку.

Также постоянная регистрация нужна работодателям, тоже обращающим внимание на то, где человек прописан. Для иностранных граждан, получивших российский паспорт без прописки, постоянная регистрация дает возможность оформить полис обязательного медицинского страхования, загранпаспорт, другие документы. Для мужчин актуальна постановка на воинский учет.

Юрист юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов считает, что введение ограничения владения, скорее всего, ни к чему не приведет.

«Квоты, предложенные законопроектом, являются довольно жесткими. Если Москва действительно нуждается в рабочей силе, особенно мигрантах, как ранее заявлялось муниципальными служащими, минимальная доля собственности создает препятствия не только для недобросовестных «прописчиков», но и для порядочных собственников», – отмечает он.

Но главное даже не это. По мнению Липатова, целесообразней институт регистрации вообще отменить, как это сделано во многих развитых зарубежных странах.

«Ужесточение в данном случае может вылиться в рост коррупции проверяющих прописку сотрудников правоохранительных органов, да и лазейки в законодательстве желающие смогут найти», – говорит он.

..............