Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 03:56  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Постпредство России обвинило Гутерриша в нарушении Устава ООН

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Не обсуждался, не согласовывался»

    Юрий Вяльба, руководитель реабилитационного центра "Возрождение"
    Противников введения тестирования на наркотики не меньше, чем сторонников
       18 апреля 2012, 21:01
    Фото: кадр Первого телеканала
    Текст: Елена Лория

    «Скорее всего, ФСКН планирует не заниматься реабилитацией, а контролировать ее. Например, контролировать детоксикационные программы», – заявил газете ВЗГЛЯД врач-психотерапевт Юрий Вяльба. Так он прокомментировал появление законопроекта, согласно которому служба по контролю за оборотом наркотиков может получить право курировать всю работу по профилактике и лечению наркомании.

    В среду стало известно, что разработан и уже внесен в Госдуму законопроект, предусматривающий передачу работы по профилактике наркозависимости и антинаркотической пропаганде Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков.

    Это правоохранительная организация, у нее карательные функции. Но никак не организация, занимающаяся лечением наркозависимых

    «ФСКН хочет добиться того, чтобы в ее функциональные обязанности были введены все вопросы профилактики, лечения и реабилитации наркомании», заявил в кулуарах проводимого в среду круглого стола «Введение тестирования на наркотики в школах, вузах и при приеме на работу» главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн.

    На фоне этой новости меркнут горячие споры о вреде или пользе обязательного тестирования на наркотики для школьников и студентов, которые идут последние несколько лет в обществе.

    Между тем, Евгений Брюн пояснил, что тестирование должно стать обязательным. Сейчас оно предусматривается законом «Об охране здоровья», однако нет закона, который обязал бы учебные заведения заниматься этим.

    В четверг, 19 апреля, в Общественной палате будут обсуждать не введение тестирования на наркотики для школьников и студентов, а законотворческую инициативу ФСКН, которая вызвала изумление у врачей.

    Сейчас в государственную систему наркологической службы и реабилитации наркозависимых входят 138 наркологических диспансеров, 12 наркологических стационаров, 1 856 000 наркологических кабинетов, а также несколько сотен подростковых наркологических кабинетов и кабинетов экспертизы алкогольного и наркотического опьянения. Реабилитацией занимаются три центра и 71 реабилитационное отделение в наркологических учреждениях.

    Помимо этого в стране существуют сотни частных реабилитационных центров для наркоманов, а также бесплатные центры, созданные общественными организациями. Все они неожиданно могут оказаться в подчинении ведомства, которое не имеет к медицине ни малейшего отношения.

    О том, какова сейчас в России ситуация с лечением и реабилитацией наркоманов, и чем может обернуться их передача под контроль ФСКН, газете ВЗГЛЯД рассказал врач-психотерапевт, руководитель реабилитационного центра «Возрождение-1» Юрий Вяльба.

    ВЗГЛЯД: Юрий Аркадьевич, когда появился этот законопроект и кто его авторы?

    Юрий Вяльба: Кто именно его разработал, мне неизвестно. Знаю только, что возник он в недрах ФСКН. Причем законопроект ни с кем не обсуждался, не согласовывался. На рассмотрение в Госдуму он был представлен недавно, примерно месяц назад. И его сейчас проталкивают. К счастью, законопроект попал в Общественную палату, где его завтра и будут обсуждать.

    ВЗГЛЯД: Зачем эту нужно ФСКН?

    Ю.В.: Интересы ФСКН понятны. Потому что нет работы по предупреждению наркомании в плане правоохранительных действий. За год всего одну тонну героина изъяли.

    ВЗГЛЯД: Каким образом ФСКН может заниматься реабилитацией наркозависимых?

    Ю.В.: Никаким. Скорее всего, ФСКН планирует не заниматься реабилитацией, а контролировать ее. Например, контролировать детоксикационные программы. В одной только Москве около 800 детоксикационных центров, и там, разумеется, используются психотропные препараты. И ФСКН с радостью будет рапортовать: «Вот, пожалуйста, выявили распространение психотропных препаратов. Вот, пожалуйста, огромное количество врачей, которые занимаются детоксикацей». Никаких других методов они не могут предложить. Потому что это правоохранительная организация, у нее карательные функции. Но никак не организация, занимающаяся лечением или восстановлением наркозависимых.

    ВЗГЛЯД: К чему может привести такое перераспределение полномочий?

    Ю.В.: Ни к чему хорошему. Ничего революционного у ФСКН нет, профилактических программ нет. Все лишь на словах – надо то, надо это.

    #{interviewsociety}ВЗГЛЯД: Давайте вернемся к вопросу тестирования на наркотики школьников и студентов. Если все экспертное сообщество выступает за него, то почему до сих пор это тестирование не ввели? 

    Ю.В.: Потому что до сих пор нет законодательной базы – она только готовится. Лет пять уже.

    ВЗГЛЯД: Законопроект в существующем виде устраивает всех?

    Ю.В.: Разумеется, нет. Направленность правильная, а вот реализация в большей степени профанативна. Например, то же использование тест-полосок. В законопроекте просто говорится о тестировании, а как именно – про это ничего в законопроекте нет. Предполагается, что выбор способа тестирования будет отдан на откуп местным министерствам образования или медицинским учреждениям.

    ВЗГЛЯД: Вам не кажется, что это очень коррупционноемкая схема?

    Ю.В.: Конечно. И поэтому я считаю, что в законе должна быть четко прописана методология  как тестировать, какие методики и тесты использовать, как это сделано, например, в США. Все есть, не надо изобретать колесо. Наш законопроект очень сырой.

    ВЗГЛЯД: Хорошо, допустим, разобрались с тестированием. Провели его, выявили такое-то количество наркоманов. И что с ними делать?

    Ю.В.: А вот что дальше – неясно. Я об этом не раз говорил. Нет специалистов, которые могли бы заниматься первичной профилактикой, нет специалистов, которые могли бы заниматься духовной, психологической и социальной реабилитацией. Та реабилитация, которую предлагает государственное здравоохранение, больше направлена на медицинские аспекты.

    ВЗГЛЯД: Может, тогда вообще нет смысла браться за тестирование?

    Ю.В.: Есть смысл. Надо ведь с чего-то начинать! Хотя, конечно, введение обязательного тестирования – это очень хороший повод для реализации различных коррупционных схем и проталкивания лоббистских интересов производителей различных тест-полосок. А их ведь очень много.

    ВЗГЛЯД: И, разумеется, некоторые тест-полоски, в случае принятия закона, наверняка будут «рекомендованы Минздравом»?

    Ю.В.: Конечно. Это некая коммерческо-популистская программа. С другой стороны, обязательно нужно взбудоражить общественное мнение, показать, что у нас столько-то употребляющих наркотики среди молодежи. Надо что-то делать, волна необходима.

    ВЗГЛЯД: Насколько у нас тяжелая ситуация с наркоманией?

    Ю.В.: Очень тяжелая. В России идет геометрический рост заболеваемости наркоманией. В США, к примеру, тоже есть потребление наркотиков, но оно на стабильном уровне и не растет уже 15 лет. Роста заболеваемости среди населения в Америке нет, а у нас есть. При этом официальные цифры очень противоречивы. Три миллиона наркозависимых – эта цифра звучала еще в начале 2000-х годов. Сейчас говорят о четырех миллионах. Но этого не может быть, потому что рост огромный!

    ВЗГЛЯД: Все специалисты говорят, что нужна профилактика среди школьников. Но работают в основном с подростками. Не поздновато ли?

    Ю.В.: Поздновато. В тех же США профилактика начинается с детского сада. На уровне комиксов, мультфильмов. У нас этого нет. Но своим детям я постоянно рассказывал, что такое наркомания, чем это может закончиться. Более того, в восемь лет я привозил их в 17-ю больницу наркологическую. И даже в морг 2-го медицинского института. Кода видишь алкоголика с синим лицом и его разрушенную печень, а также жировую дистрофию почек, это хорошо действует, поверьте! У меня ребенок до сей поры даже пива не пил, хотя ему 17 лет. В этом вопросе такие шоковые методы приемлемы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •