Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 17:53  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала ССССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Набережных Челнах в жилом доме произошел взрыв

    Главная тема


    Зачем власти Косова пошли на острый конфликт с Россией

    борьба с COVID-19


    Попова объяснила разницу между локдауном и предстоящими нерабочими днями

    «сдерживание Ирана»


    Американский генерал объяснил, зачем США Черное море

    база ВМФ в Красном море


    Эксперт: Путч в Судане открывает для России коридор возможностей

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Черной славой еще не насытились»

    У руководства РПЦ и Pussy Riot разошлись взгляды о том, что произошло в ХХС
       26 марта 2012, 20:05
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Крецул

    Скандальный коллектив Pussy Riot и представитель руководства РПЦ МП протоиерей Всеволод Чаплин высказались о том, что они понимают под выступлением участниц группы в храме. Первые настаивают, что это была «горячая и искренняя молитва», однако отец Всеволод увидел здесь лишь «кощунственную пляску».

    Публичная полемика между предстоятелями РПЦ МП и группой Pussy Riot, а также между противниками и апологетами последней, продолжается. В субботу свою позицию по поводу происходящего подробно озвучил патриарх Кирилл.

    На ваш взгляд

     
    Участницы панк-группы Pussy Riot устроили пляски в храме Христа Спасителя. Чем является их поступок?




    Обсуждение:  288 комментариев
    «Появляются люди, которые оправдывают это кощунство, минимизируют его, стараются представить это как некую забавную шутку, и печально, и горечью сердце мое разрывается, что среди этих людей есть те, кто называет себя православными», – заявил патриарх после богослужения в московском храме Ризоположения на Донской.

    «Каждого верующего человека это не может не уязвлять. А потому призываю вас усилить молитвы о стране и о народе нашем, ибо нет у нас будущего, если перед святынями великими мы начинаем глумиться и если это глумление кому-то ложится на душу как некая доблесть, как некое правильное выражение политического протеста, как некое уместное действие или как безобидная шутка», – сказал он.

    В понедельник в блоге группы появились «ответ и послание группы Pussy Riot предстоятелю Русской церкви», где приводятся возражения на обвинения в глумлении и святотатстве: «Горячая и искренняя молитва не может быть глумлением и святотатством – в какой бы форме она ни происходила, а потому нельзя говорить, что мы оскверняли святыню, что мы глумились над святыней».

    «Мы верим, вопреки тому, в чем вы убеждали паству во время проповеди, только в силу молитвы, только в силу искусства, только в силу слов, только в силу любви наших друзей и близких, потому что больше нам не во что верить и ничего большего наших молитв и песен у нас нет. Те, кто кинул трех женщин в темницу, и те, кто требует продолжения репрессий, дальнейших арестов и уголовных дел, – за ними, да, все те сущности, о которых вы упомянули, за ними деньги, оружие, ложь, клевета, СМИ и пропаганда. За нами же стоит только жгучее желание донести до людей нашу правду», – говорится в обращении.

    Позднее это обращение прокомментировал глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, который изначально и комментировал эту историю от лица Церкви. Молитвы в том, что запечатлено на ролике, отец Всеволод не увидел.

    «Любой непредвзятый человек понимает, что кощунственная пляска в храме и оскорбительный для верующих и кощунственный текст не имеют ничего общего с настоящей молитвой. Когда участницы акции предстанут пред Богом, они это поймут, и дай Бог, чтобы они поняли это раньше. И здесь совершенно ни при чем ни Путин, ни еще кто-то из власть имущих», – заявил он РИА «Новости».

    «Почему размещение вызывающих текстов продолжается, я не знаю, – прокомментировал протоиерей Чаплин обращение Pussy Riot. – Наверное, недоброй, черной славой участницы группы еще не насытились. Нужно помнить, что такая слава никогда не сделает человека счастливым, а принесет ему горе и в этой жизни, и в вечности».

    Он подчеркнул, что патриарх Кирилл в своих оценках действий Pussy Riot в храме Христа Спасителя выразил мнение всей Русской православной церкви, неоднократно озвученное ее представителями. «Если бы эти особы хотели бы научиться молиться, они бы обратились к той молитвенной традиции, которую Бог сам нам сообщил через святых людей. То же, что сделали они, – это служение темным силам, и люди с чистым сердцем и разумом это понимают, и именно это чувствует вся Церковь», – отметил Чаплин.

    По его мнению, люди, которые называют себя православными верующими и при этом оправдывают действия участниц панк-группы, «похоже, перепутали Евангелие с пацифизмом, толстовством, согласием со злом».

    «А совершенное кощунство – это, безусловно, зло», – добавил представитель РПЦ.

    Напомним, в конце февраля в Сети появился видеоролик «панк-молебен «Богородица, Путина прогони!», на котором несколько человек в женских одеждах и масках совершают несколько необычные танцевальные па перед алтарем в храме Христа Спасителя под соответствующий аккомпанемент. «Все действо продлилось не дольше пяти минут. К ним подбежали охранники и просто выгнали из храма. Никого не задерживали», – рассказывал газете ВЗГЛЯД свидетель произошедшего Александр Кашин.

    Когда информация об этом видео широко распространилась, Всеволод Чаплин осудил поступок, а следом многие люди, посчитавшие, что их чувства оскорблены, начали призывать к возмездию. А спустя некоторое время правоохранительные органы, проявившие в этот раз не всегда свойственную им оперативность и чуткость к мнению общественности, отчитались о задержании нескольких участниц группы. 12 марта Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной было предъявлено обвинение в хулиганстве, совершенном организованной группой (ч. 2 ст. 213 УК РФ). Санкция статьи предусматривает до семи лет лишения свободы. Позднее по этому делу обвинили также Екатерину Самуцевич. Суд избрал им меру пресечения в виде содержания под стражей, не приняв во внимание, что арестованные являются молодыми матерями.

    Свою причастность к скандальному выступлению арестованные девушки отрицают, убедительных доказательств против них следствие не представило, но об этом уже мало кто вспоминает. В яростной публичной полемике, которая не утихает до сих пор, противостояние проходит между сторонниками административной («защитники») и уголовной («противники») ответственности для девушек. Некоторые защитники моральных устоев настаивают, что арестованных надо предать смерти. Есть и те, кто, как и авторы появившегося в понедельник обращения, считают, что участниц акции осуждать не надо, потому что они сделали правильно, назвав вещи своими именами. Даже в самой Церкви сначала были озвучены разные мнения. Так, профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев отметил, что Pussy Riot, проведя акцию в храме Христа Спасителя в Москве, делали это во время Масленицы. «Когда речь идет о выходке этих девушек, в качестве обстоятельств, смягчающих их вину, стоит учесть два факта: сейчас все-таки Масленица. Это время, когда по канонам православной, древнерусской культуры норма нарушается, рушится социальный космос: человек одевался зверем, зверей обряжали в человеческие одежды, мужика – царем, пьяницу – попом и так далее», – заявил отец Андрей.

    До «панк-молебна» в храме Христа Спасителя группа Pussy Riot провела ряд других скандальных акций, хоть и не получивших всероссийский резонанс. Согласно заявленной ими концепции, коллектив всегда выступает нелегально. «Идея панк-группы Pussy Riot появилась в 2011 году, когда после «арабской весны» стало понятно, что России не хватает политического и сексуального раскрепощения, дерзости, феминистского хлыста и женщины-президента», – пишут они в своем блоге.

    С прошлого октября участницы группы провели серию нелегальных выступлений, посвященных выборам в Госдуму 4 декабря. А 14 декабря они выступили у спецприемника № 1 на Симферопольском бульваре, где находились задержанные оппозиционеры. Последний концерт девушки организовали на Лобном месте. За это выступление каждую из участниц оштрафовали на 500 рублей. Фирменный стиль группы – это внезапные выступления в неожиданных местах, провокационные тексты, разноцветные наряды и лица, скрытые под яркими шапочками с прорезями для глаз.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •