Андрей Шалунов Андрей Шалунов Как сделать потребление разумным и достаточным

Отказ от производства товаров с коротким сроком эксплуатации является ключом к сокращению объемов мусора на свалках и снижению трат граждан на покупку товаров.

2 комментария
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Стратегия России и ОПЕК+ в нефтяной отрасли умнее стратегии США

Нефтяные цены давно превратились из экономического показателя в политически значимый вопрос – и это достаточно четко осознает российское руководство. Именно поэтому в последние десять лет Россия предприняла шаги по сближению со странами ОПЕК и создала координационный механизм ОПЕК+.

0 комментариев
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков НАТО боится перехода Европы на русский

Русский язык даже нашими противниками официально признан важнейшим элементом вооружения нации, и его непременно следует добавить к известному списку традиционных союзников России вместе с ее армией и флотом. Третьим будет.

0 комментариев
20 марта 2012, 09:47 • Общество

Отказ памяти

Убийца 16 мирных афганцев забыл о случившемся

Отказ памяти
@ Reuters

Tекст: Константин Кобяков

Военнослужащий армии США Роберт Бейлс, подозреваемый в убийстве 16 мирных афганцев, заявил о провале в памяти, который не позволяет ему вспомнить о кровавой бойне. Его адвокат уже заявил, что Бейлс устроил расстрел из-за перенапряжения душевных сил. Между тем СМИ раскопали новые нелицеприятные эпизоды биографии подозреваемого.

Военнослужащий США 38-летний Роберт Бейлс, подозреваемый в убийстве 16 мирных афганских жителей, не помнит момента предполагаемого преступления, передает во вторник РИА «Новости» со ссылкой на телеканал СВS, цитирующий адвоката Джона Брауна, который представляет интересы Бейлса.

События в этом промежутке стерлись из его памяти

«Он не помнит этого (инцидента). <...> Он помнит начало вечера и то, что происходило потом, но события в этом промежутке стерлись из его памяти», – заявил телеканалу Браун после первой встречи с Бейлсом, которая длилась семь часов.

Адвокат также заявил, что его подзащитный, скорее всего, устроил расстрел мирных граждан не под действием алкоголя, а из-за «стрессового состояния». Кроме того, юрист попытался представить своего подзащитного жертвой воинского долга, выразив удивление, что Роберт Бейлс, имея в истории болезни черепно-мозговую травму и другие ранения, полученные во время прохождения службы в Ираке, был снова отправлен в горячую точку.

Между тем жена подозреваемого в массовом убийстве военнослужащего Кэрилин Бейлс заявила в эфире телеканала CNN, что соболезнует жителям деревни, в которой произошла бойня, «особенно родителям, братьям, сестрам, бабушкам и дедушкам погибших детей».

Напомним, убийство 16 афганских мирных жителей в уезде Панджваи провинции Кандагар было совершено 11 марта 2012 года, когда военнослужащий армии США покинул расположенную в районе Кандагара базу и, зайдя в первые попавшиеся три дома, открыл огонь по находившимся там людям. В общей сложности он убил 16 человек, в том числе девять детей и трех женщин, и ранил еще пятерых. Позже 38-летний сержант был задержан, заключен под арест, было раскрыто имя подозреваемого.

Афганские власти на основе свидетельских показаний очевидцев ЧП утверждают, что в массовом убийстве участвовали около 20 американских солдат, однако допросить подозреваемого сержанта им не разрешили. После этого президент Афганистана Хамид Карзай потребовал от прибывшего в страну главы Пентагона Леона Панетты вывести американских солдат из афганских деревень.

Между тем СМИ раскопали новые нелицеприятные подробности биографии подозреваемого Роберта Бейлса. По данным Associated Press, до 2000 года Бейлс работал биржевым брокером, но был вынужден бросить это дело, после того как один из клиентов подал на него иск о причинении убытков. Суд признал Бейлса виновным в мошенничестве с ценными бумагами, нарушении условий контракта и других преступлениях, а также обязал его выплатить пострадавшему в общей сложности 1,274 млн долларов.

В 2001 году – через два месяца после теракта 9/11 – Бейлс поступил на службу в армию США. В 2002 году новоявленный военнослужащий снова имел проблемы с законом: его обвинили в посягательстве на изнасилование. Однако суд Такомы признал Бейлса невиновным. После этого бывший подсудимый прошел курсы по управлению гневом, дело было окончательно закрыто.

..............