16 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:28  |  vz.ru
Разделы

Диалоги яйца и курицы

Ольга Андреева, Журналист
Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Дача как проклятье

Сергей Мардан, публицист
Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
Обсуждение: 186 комментариев

Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пензенские власти пообещали бороться с фейками о конфликте в Чемодановке

        Главная тема


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        «Авангард» и «Циркон»


        Китай заявил о военном превосходстве России над США

        «без участия Газпрома»


        Украина предложила Молдавии отказаться от газа из России

        «развлекать граждан»


        Пушков сыронизировал над бегущим через фонтан Зеленским

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        Коллективная безответственность

        Отдел полиции «Дальний» полностью расформирован, а глава казанской полиции извинился публично

        16 марта 2012, 21:21

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Личный состав казанского отдела полиции «Дальний» выведен за штат, а службу на освобожденных должностях продолжат полицейские из других подразделений города. Следователи возбудили очередное уголовное дело о насилии над задержанным. А в Генпрокуратуре сказали, с чего именно началось насилие в этом отделе полиции.

        Придут другие

        Руководство управления МВД по Татарстану приняло решение полностью сменить личный состав отдела полиции «Дальний», в котором замучили до смерти 52-летнего Сергея Назарова.

        В пятницу весь личный состав отдела был выведен за штат. На освободившиеся должности, сообщили в пресс-службе управления, будут назначать полицейских из других подразделений казанского гарнизона.

        «Все 81 сотрудник «Дальнего» пройдут через повторную переаттестацию, которую самым тщательным образом будет проводить аттестационная комиссия министерства (летняя аттестация 2011 года проводилась на уровне УВД Казани). После полиграфного исследования, многоступенчатого психологического тестирования и детального изучения послужного списка будет принято индивидуальное решение по каждому. Впоследствии те из сотрудников, кому удастся доказать отсутствие у них профессиональной деформации, смогут продолжить службу», – сообщили в пресс-службе.

        Бывший оперуполномоченный отдела  полиции
        Бывший оперуполномоченный отдела полиции "Дальний" Рамиль Ахметзянов (Фото: ИТАР-ТАСС)

        Напомним, вскоре после того, как ЧП в отделении получило всероссийскую огласку, руководитель управления Асгат Сафаров уволил с формулировкой «утрата доверия» начальника ОП «Дальний» Сергея Ефремова, его заместителя Фаиля Сабирзянова и начальника уголовного розыска отдела Айнура Рахматуллина. Также был освобожден от занимаемой должности помощник начальника УМВД по г. Казани, начальник отдела по работе с личным составом Ильдар Каримов. Уволены были и пятеро сотрудников отдела, подозреваемые в совершении преступления.

        В пятницу глава УВД Казани Рустем Кадыров публично извинился перед жителями города. «Я прошу прощения у всех горожан за это преступление, которому нет оправдания. Это жестокий урок, из которого мы сделаем самые серьезные выводы», – заявил он.

        Психологи не помогли

        В пятницу замглавы МВД РФ Сергей Герасимов сообщил, что двое из пяти полицейских, подозреваемых в истязаниях задержанного Сергея Назарова, ранее прошли переаттестацию, несмотря на противопоказания психологов. «Выявлен целый ряд нарушений в отделе «Дальний», в том числе с точки зрения использования информации, полученной в ходе психофизиологических исследований сотрудников», – сказал Герасимов в пятницу на заседании профильного комитета Госдумы РФ. Он отметил, что «начальник ОВД практически проигнорировал ту информацию в отношении двух из пяти фигурантов этого дела, которая свидетельствовала о сомнениях в целесообразности их дальнейшего использования», передает «Интерфакс».

        В то же время замгенпрокурора Сергей Зайцев отметил, что трагедия произошла из-за попытки выбить из задержанного признательные показания. «Если отталкиваться от того, что произошло в казанском отделе полиции, все началось именно с попытки добиться признания от человека в том, чего он не совершал», – заявил в пятницу Зайцев.

        Напомним, сотрудники казанского ОП «Дальний» подверглись уголовному преследованию после того, как в реанимационном отделении казанской больницы скончался 52-летний Сергей Назаров. В медицинское учреждение мужчина поступил из отдела полиции «Дальний» с диагнозом «разрыв прямой кишки». По утверждению родственников погибшего, перед операцией он успел сказать врачам, что его изнасиловали бутылкой из-под шампанского в помещении ОП «Дальний». Туда Назаров был доставлен по обвинению в мелком хулиганстве.

        В свою очередь подозреваемые полицейские заявили, что Назаров был доставлен в отдел за нецензурную брань на улице и сам нанес себе повреждения, от которых впоследствии скончался. Однако проведенная экспертиза показала, что Назаров не мог нанести себе смертельные раны самостоятельно.

        Уголовное дело возбуждено по ч. 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), части 2 статьи 292 УК РФ (служебный подлог). По данным следствия, над Назаровым издевались 25-летний заместитель начальника отдела полиции по оперативной работе Фаиль Сабирзянов, 24-летний заместитель начальника уголовного розыска Алмаз Василов и оперуполномоченные 23 и 24 лет Ильнар Ибатуллин и Рамиль Ахметзянов. Все они арестованы по решению суда. В рамках следствия был задержан также бывший участковый уполномоченный 25-летний Ильшат Гарифуллин, которому инкриминировали ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). По данным следствия, участковый без достаточных оснований доставил 52-летнего Назарова в отдел полиции для проведения оперативно-розыскных мероприятий по делу о краже, сфальсифицировал материалы, на основании которых на задержанного был составлен протокол о мелком хулиганстве, а затем вывел мужчину из камеры для административно-задержанных и передал его оперативникам. Во вторник суд, вопреки возражениям прокуратуры и следствия, поместил Гарифуллина под домашний арест, что вызвало массовое возмущение. В пятницу Верховный суд Татарстана отменил это постановление и направил дело на новое рассмотрение.

        Бывший  заместитель начальника отдела полиции
        Бывший заместитель начальника отдела полиции "Дальний" по оперативной работе Фаиль Сабирзянов (Фото: РИА "Новости")

        Камерные изменения

        Между тем первый замминистра внутренних дел Александр Горовой заявил на заседании комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, что ведомство подготовит новую концепцию развития изоляторов временного содержания.

        По его словам, документ, в котором будут определены порядок содержания и финансирование ИВС, находящихся в территориальных органах внутренних дел, утвердят к 20 апреля.

        «Безусловно, с учетом, к сожалению, серийности происшествий, которые мы регистрируем по всей стране, мы предусмотрим этот вопрос», – сказал Горовой.

        Он также сообщил, что необходимо решить вопрос с медвытрезвителями, где ранее оказывалась помощь людям, задержанным в состоянии средней и тяжелой степени алкогольного опьянения. «Мы в нарушение всех канонов ведем их с улицы в дежурные части», – заметил Горовой, передает РИА «Новости».

        А Сергей Герасимов сообщил, что руководство Татарстана выделило 200 видеокамер для оснащения отделов полиции. Аппаратуру будут устанавливать на входе в отделения.

        «Данное решение, в том числе с точки зрения финансирования, поддержало руководство республики. Уже сейчас выделено порядка 200 камер, чтобы оснастить соответствующие помещения», – сказал Герасимов. Он добавил, что дополнительно было принято решение «для большего контроля» установить видеокамеры на входе во все отделения полиции, «чтобы в дальнейшем четко определять и фиксировать состояние того лица, которое приводится, и тех лиц, которые осуществляют задержание и доставку», – приводит «Интерфакс» слова Герасимова.

        В ходе заседания бывший директор ФСБ депутат Николай Ковалев поинтересовался у Герасимова, поддержит ли ведомство законопроект об обязательной и регулярной проверке полицейских на полиграфе.

        Бывший оперуполномоченный отдела  полиции
        Бывший оперуполномоченный отдела полиции "Дальний" Ильнар Ибатуллин (Фото: ИТАР-ТАСС)

        «Я думаю, что при внесении подобных поправок Министерство внутренних дел не стало бы возражать», – ответил Герасимов. Он напомнил, что в настоящий момент закон, регулирующий применение полиграфов, предусматривает обязательную проверку на «детекторе лжи» только при приеме на работу в полицию, отмечает «Интерфакс». «При прохождении службы предусматривается оговорка о том, что использование возможно только при добровольном согласии того или иного сотрудника. Это, конечно, нам немножко ограничивает поле деятельности», – сказал замминистра.

        Между тем стало известно, что в ходе проверки, которую проводит служба собственной безопасности в ОП «Дальний», оперативники выявили и другие факты совершения преступлений сотрудниками отделения.

        «В своем заявлении 24-летний житель Казани сообщил следователям, что  ранним утром 6 марта 2012 года был задержан сотрудниками полиции и доставлен в отдел полиции «Дальний» по подозрению в краже сотового телефона. Со слов мужчины, полицейские, среди которых, по имеющимся сведениям, были и фигуранты ранее возбужденного уголовного дела, потребовали от него признаться в краже мобильного телефона, а после отказа надели на несговорчивого мужчину наручники и стали наносить ему удары руками и ногами, после чего подвергли насилию», – сообщили в Следственном управлении СК РФ по Татарстану.

        По собранным материалам возбуждено уголовное дело по п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств).

        Напомним, в среду следователи возбудили еще одно уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и части 2 статьи 292 УК РФ (служебный подлог). Основанием послужило заявление 20-летней местной жительницы Алии Садыковой, которая заявила об истязаниях в ОП «Дальний». Девушка рассказала, что в полицию она пришла 3 января – через несколько дней после того, как из кассы букмекерской конторы, где работала девушка, пропали 70 тыс. рублей. «Со мной начали разговаривать два оперативника, звали их Рамиль и Марат. У меня отобрали телефон, сумку с вещами. Допрашивать начали в одном кабинете, а потом водили из кабинета в кабинет. Меня били. Марат схватил за волосы и головой бил об стены, буквально таскал за волосы по кабинетам. Бил и Рамиль, он угрожал: «Не будешь признаваться, мы тебя изнасилуем в задницу бутылкой», – сообщила Алия Садыкова газете «Вечерняя Казань».

        Бывший участковый  уполномоченный казанского отдела полиции
        Бывший участковый уполномоченный казанского отдела полиции "Дальний" Ильшат Гарифуллин (Фото: ИТАР-ТАСС)

        По словам Садыковой, в пытках участвовал и начальник ОП «Дальний» Айнур Рахматуллин. «Он видел, как меня избивают, и сам давал указания Марату и Рамилю бить меня», – заявила девушка.

        По ее словам, допрос с пристрастием продолжался пять часов. Садыкова утверждает, что полицейские использовали и более изощренную пытку, оставив ее в кабинете без воды, не давая ей возможности сходить в туалет.

        По словам девушки, не сумев добиться признания в краже, оперативники Марат и Рамиль под утро отправили ее в камеру, а затем снова вызвали к себе, принудив угрозами и побоями подписать признание в том, что она вечером 3 января гуляла около ОП «Дальний» и ругалась нецензурной бранью. Обессилевшая Садыкова подписала такое признание, после чего Марат якобы отвез ее в суд, который вынес ей наказание – пять суток административного ареста. Девушка утверждает, что на протяжении этого времени ее возили в полицию, где по-прежнему требовали признаться в краже.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............