Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 16:42  |  vz.ru
Разделы

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о взятии Северодонецка в оперативное окружение

    Главная тема


    Украинцы теряют желание умирать за Зеленского

    указ президента


    Путин упростил получение гражданства России жителями Херсонской и Запорожской областей

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющих украинцев IT- компании

    «общество осудило»


    Матвиенко назвала «охотой на ведьм» требования принять меры против уехавших артистов

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Останется под стражей

    Срок содержания Расула Мирзаева под стражей продлен
       15 февраля 2012, 14:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Обвиняемый в убийстве московского студента спортсмен Расул Мирзаев, заплативший залог и собиравшийся накануне выйти на свободу, остается в СИЗО. В среду Замоскворецкий суд рассмотрел вопрос в новом составе, продлив в итоге срок его содержания под стражей. Между тем родственники погибшего требуют переквалификации дела по более тяжкой статье.

    Замоскворецкий суд Москвы заново рассмотрел в среду вопрос о мере пресечения для Расула Мирзаева, обвиняемого в убийстве 19-летнего москвича Ивана Агафонова. По итогам заседания судья продлил срок задержания Мирзаева под стражей до 1 апреля, удовлетворив тем самым ходатайство обвинения и потерпевших, по мнению которых вынесенное ранее решение об освобождении обвиняемого под залог было необоснованным.

    Назначенная сумма залога несоразмерна совершенному преступлению

    Напомним, в понедельник судья Юлия Новичкова удовлетворила ходатайство защиты Мирзаева об освобождении его под залог в 100 тыс. рублей, руководствуясь тем, что в январе следствие изменило обвинение на более мягкое: если раньше ему инкриминировали ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего»), предусматривающую наказание до 15 лет лишения свободы, то 2 января этого года обвинение было переквалифицировано на ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»), предусматривающую наказание до двух лет заключения.

    Основанием для такого шага стала экспертиза, проведенная в Санкт-Петербурге. Интересно, что заключение петербургских экспертов противоречит выводам экспертов московских, которые провели первые две экспертизы и пришли к выводу, что причиной смерти Агафонова стала закрытая черепно-мозговая травма, которая была получена в результате удара об асфальт. Московские эксперты подчеркивали, что «телу было придано значительное ускорение в виде сильного удара в скуловую область лица».

    Решение об освобождении из-под стражи под залог было принято Юлией Новичковой на основании смягчения норм Уголовного кодекса, следует из текста постановления, опубликованного на официальном сайте Замоскворецкого суда Москвы. Учитывая фактические обстоятельства дела и данные о личности подсудимого, суд счел возможным изменить ему меру пресечения с заключения под стражу на залог, который должен обеспечить его явку в суд.

    Размер залога судья Новичкова определила, исходя из финансовых возможностей Мирзаева.

    В свою очередь прокуратура также сочла слишком маленьким залог в 100 тыс. рублей. «Назначенная сумма залога несоразмерна совершенному преступлению», – говорится в представлении прокуратуры на решение об освобождении Расула Мирзаева из-под стражи, которое во вторник рассматривал Мосгорсуд.

    Обвинение опротестовало решение об освобождении Мирзаева под залог, и во вторник Мосгорсуд отменил его. Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева пояснила журналистам, что судебная коллегия нашла ряд процессуальных нарушений в постановлении судьи Юлии Новичковой. Так, по словам Усачевой, суд первой инстанции не рассмотрел должным образом вопрос о месте регистрации Мирзаева в Москве и не аргументировал определение суммы залога именно в размере 100 тыс. рублей.

    Между тем в среду семья погибшего Ивана Агафонова потребовала у Замоскворецкого суда вернуть дело в прокуратуру для переквалификации дела по более тяжелой статье. Прокурор Алексей Смирнов поддержал данное требование. «В связи с тем что обвинительное заключение в отношение Мирзаева составлено с нарушениями, прошу вернуть дело в прокуратуру», – приводит «Интерфакс» слова обвинителя.

    В свою очередь адвокат спортсмена Алексей Гребенской заявил отвод прокурору и просил ходатайство отклонить.

    Напомним, 15 августа прошлого года в центре Москвы у ночного клуба «Гараж» между самбистом Расулом Мирзаевым и студентом Иваном Агафоновым произошел конфликт, в ходе которого Мирзаев ударил Агафонова в челюсть. По рассказам очевидцев, пострадавший упал и ударился головой об асфальт, после чего 15 минут пролежал без сознания. Позднее вскрытие показало, что удар об асфальт раздробил Агафонову мозжечок.

    Мирзаев утверждает, что он ударил Агафонова, который был выше и значительно тяжелее, из-за того что тот приставал к его девушке. Последняя подтверждает это. В свою очередь друзья погибшего заявляют, что тот действительно хотел познакомиться с девушкой, но делал это в рамках приличий.

    После смерти в больнице Агафонова об этой истории стало известно СМИ, дело вызвало широкий резонанс. Через некоторое время Мирзаев сам пришел с повинной в милицию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •