Останется под стражей
![]() |
15 февраля 2012, 14:57
Фото: ИТАР-ТАСС Текст: Роман Крецул |
Обвиняемый в убийстве московского студента спортсмен Расул Мирзаев, заплативший залог и собиравшийся накануне выйти на свободу, остается в СИЗО. В среду Замоскворецкий суд рассмотрел вопрос в новом составе, продлив в итоге срок его содержания под стражей. Между тем родственники погибшего требуют переквалификации дела по более тяжкой статье.
Замоскворецкий суд Москвы заново рассмотрел в среду вопрос о мере пресечения для Расула Мирзаева, обвиняемого в убийстве 19-летнего москвича Ивана Агафонова. По итогам заседания судья продлил срок задержания Мирзаева под стражей до 1 апреля, удовлетворив тем самым ходатайство обвинения и потерпевших, по мнению которых вынесенное ранее решение об освобождении обвиняемого под залог было необоснованным.
Назначенная сумма залога несоразмерна совершенному преступлению
Напомним, в понедельник судья Юлия Новичкова удовлетворила ходатайство защиты Мирзаева об освобождении его под залог в 100 тыс. рублей, руководствуясь тем, что в январе следствие изменило обвинение на более мягкое: если раньше ему инкриминировали ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего»), предусматривающую наказание до 15 лет лишения свободы, то 2 января этого года обвинение было переквалифицировано на ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»), предусматривающую наказание до двух лет заключения.
Основанием для такого шага стала экспертиза, проведенная в Санкт-Петербурге. Интересно, что заключение петербургских экспертов противоречит выводам экспертов московских, которые провели первые две экспертизы и пришли к выводу, что причиной смерти Агафонова стала закрытая черепно-мозговая травма, которая была получена в результате удара об асфальт. Московские эксперты подчеркивали, что «телу было придано значительное ускорение в виде сильного удара в скуловую область лица».
Замоскворецкого суда Москвы. Учитывая фактические обстоятельства дела и данные о личности подсудимого, суд счел возможным изменить ему меру пресечения с заключения под стражу на залог, который должен обеспечить его явку в суд. Решение об освобождении из-под стражи под залог было принято Юлией Новичковой на основании смягчения норм Уголовного кодекса, следует из текста постановления, опубликованного на официальном сайте
Размер залога судья Новичкова определила, исходя из финансовых возможностей Мирзаева.
В свою очередь прокуратура также сочла слишком маленьким залог в 100 тыс. рублей. «Назначенная сумма залога несоразмерна совершенному преступлению», – говорится в представлении прокуратуры на решение об освобождении Расула Мирзаева из-под стражи, которое во вторник рассматривал Мосгорсуд.
Обвинение опротестовало решение об освобождении Мирзаева под залог, и во вторник Мосгорсуд отменил его. Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева пояснила журналистам, что судебная коллегия нашла ряд процессуальных нарушений в постановлении судьи Юлии Новичковой. Так, по словам Усачевой, суд первой инстанции не рассмотрел должным образом вопрос о месте регистрации Мирзаева в Москве и не аргументировал определение суммы залога именно в размере 100 тыс. рублей.
Между тем в среду семья погибшего Ивана Агафонова потребовала у Замоскворецкого суда вернуть дело в прокуратуру для переквалификации дела по более тяжелой статье. Прокурор Алексей Смирнов поддержал данное требование. «В связи с тем что обвинительное заключение в отношение Мирзаева составлено с нарушениями, прошу вернуть дело в прокуратуру», – приводит «Интерфакс» слова обвинителя.
В свою очередь адвокат спортсмена Алексей Гребенской заявил отвод прокурору и просил ходатайство отклонить.
Напомним, 15 августа прошлого года в центре Москвы у ночного клуба «Гараж» между самбистом Расулом Мирзаевым и студентом Иваном Агафоновым произошел конфликт, в ходе которого Мирзаев ударил Агафонова в челюсть. По рассказам очевидцев, пострадавший упал и ударился головой об асфальт, после чего 15 минут пролежал без сознания. Позднее вскрытие показало, что удар об асфальт раздробил Агафонову мозжечок.
Мирзаев утверждает, что он ударил Агафонова, который был выше и значительно тяжелее, из-за того что тот приставал к его девушке. Последняя подтверждает это. В свою очередь друзья погибшего заявляют, что тот действительно хотел познакомиться с девушкой, но делал это в рамках приличий.
После смерти в больнице Агафонова об этой истории стало известно СМИ, дело вызвало широкий резонанс. Через некоторое время Мирзаев сам пришел с повинной в милицию.