Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:30  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Таджикистане заявили, что Киргизия применила беспилотники в конфликте на границе

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Запрет оказался под запретом

    Известную француженку Анн Нива выдворили из России за общение с оппозицией
       14 февраля 2012, 16:01
    Фото: ntv.ru
    Текст: Елена Сидоренко

    Директор ФМС России подписал рапорт об отставке начальника подразделения по Владимирской области Олега Бречко. Именно Бречко распорядился выслать из России французскую журналистку Анн Нива, которая общалась с представителями российской оппозиции. Однако после служебной проверки это решение было пересмотрено.

    Во вторник директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский подписал рапорт об отставке начальника управления ФМС по Владимирской области Олега Бречко, по приказу которого из России была выдворена известная французская журналистка и писательница Анн Нива, сообщает РИА «Новости».

    Вообще-то общаться с людьми — это и есть дело писателя, работающего над очередной книгой о России

    «Константин Ромодановский подписал рапорт об отставке начальника УФМС по Владимирской области, который принял решение о сокращении срока пребывания в РФ Анн Нива», – сказала агентству представитель ФМС России Залина Корнилова.

    Накануне принятия решения глава ФМС назначил проведение служебной проверки в отношении своего подчиненного. «Мной рассмотрена часть материалов, связанных с привлечением к административной ответственности и сокращением срока пребывания гражданки Франции Нива. Предварительная оценка свидетельствует о неправильном решении. По результатам служебной проверки, возможно, оно будет отменено», – заявлял Ромодановский.

    Об инциденте стало известно 13 февраля этого года после того, как писатель Андрей Дмитриев написал о произошедшем на своей странице в Facebook. Как рассказала ему Анн Нива, в конце прошлой недели ее задержали сотрудники миграционной службы, отвезли в отделение полиции и продержали там четыре часа.

    «Анне было предписано в течение трех дней покинуть Россию. Вчера, то есть 12 февраля, она улетела», – сообщал он.

    Причина – нарушение визового режима. «Суть претензий, высказанных прямо и неоднократно: у Анны – деловая русская виза, а вместо того, чтобы заниматься делом, она общается с оппозицией», – пишет Дмитриев.

    «Вообще-то общаться с людьми – это и есть дело писателя, работающего над очередной книгой о России. И общалась Анна не только с представителями оппозиции, но и с самым широким спектром людей: от своих коллег до карельских деревенских жителей», – уточняет Дмитриев. 

    По словам самой журналистки, с ней такое за все многочисленные рабочие поездки в Россию произошло впервые. «Даже когда она работала над книгой о чеченских женщинах в боевых условиях и смертельно рисковала, в отделение ее не таскали», – отмечает Дмитриев.

    Как стало известно газете «Коммерсант», Нива прилетела в Россию в начале февраля, чтобы собрать материал для своей новой книги «о российской глубинке». Сначала она посетила Карелию, а потом отправилась во Владимирскую область, где провела ряд встреч с главами районных администраций, состоящих в партии «Яблоко».

    «Мне было интересно, как им работается, когда почти все остальные чиновники являются членами «Единой России», – рассказала газете Нива.

    По ее словам, 10 февраля в ее гостиничный номер пришли сотрудники ФМС, которые заявили, что у них возникли вопросы к деятельности журналистки. «Они сказали, что заявленная цель моего приезда в Россию не совпадает с моей деятельностью тут. Я получила деловую визу, как обычно, причем у меня нигде не уточняли цель приезда», – отметила она.

    По словам писательницы, сотрудники ФМС заявили, что наличие деловой визы не означает, что она может общаться с оппозиционерами.

    «Меня фотографировали, снимали отпечатки пальцев. Оказалось, что они за мной следили и в Карелии, и во Владимире. Я же ничего не скрывала, обо всех встречах договаривалась открыто. Но ко мне отнеслись как к шпионке», – пояснила она.

    После беседы сотрудники ФМС, по словам Нива, аннулировали ее годовую визу, предписав покинуть страну в течение трех суток. 12 февраля она вылетела в Париж, но собирается вернуться в Россию, чтобы закончить книгу (в данном случае аннулирование деловой визы не является препятствием для получения новой).

    Анн Нива родилась в 1969 году в семье французских филологов-славистов, работала московским корреспондентом газеты Libération, с 2004 года – специальный корреспондент журнала Le Point.

    России посвящены ее книги «Когда русские СМИ заговорили» (1997) – о российской прессе 1985–1995 годов, «Сучки войны» (2000) – о Чечне (Анн Нива провела некоторое время в зоне боевых действий), «Высотка» (2002) – роман о современной России через призму историй, рассказанных жителями известной сталинской высотки на Котельнической набережной, «Коммуналка» (2011) – о последних годах СССР.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •