Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России выгодна формула «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Нужно просто признать, что рано или поздно украинский ошметок (если он останется) все равно войдет в НАТО. И лучшее, что тут может сделать Москва – это сделать данный ошметок минимальным в размерах, а также продать свое согласие на вступление подороже.

12 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая военно-политическая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

7 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Число мечтающих меньше работать россиян – это тревожный звонок

Попытки людей игнорировать реальность, на этот раз погрузившись не в революционный угар, как в ХХ веке, а в уютный обывательский мирок, грозят России проблемами – если таких людей станет достаточно много. А опасный потенциал тут имеется.

27 комментариев
1 февраля 2012, 11:47 • Общество

По второму кругу

По делу об аварии на СШГЭС предъявят новое обвинение

По второму кругу
@ РИА "Новости"

Tекст: Константин Кобяков

Прокуратура предложила Следственному комитету переквалифицировать дело обвиняемых в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС на более тяжкую статью. Такой шаг должен четко выявить позицию Следственного комитета: заинтересованы его сотрудники в привлечении обвиняемых к ответственности или нет. Ранее СК ходатайствовал о прекращении уголовного дела.

Генпрокуратура предложила Следственному комитету предъявить фигурантам дела об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) новое, более тяжкое обвинение, сообщает в среду «Интерфакс» со ссылкой на представителя СК Владимира Маркина.

Следствием не рассмотрен вопрос о квалификации действий указанных лиц не по ч.2 ст.143 УК РФ, а по ч.3 ст.216 УК РФ

Маркин пояснил, что в ходе дополнительного следствия обвиняемым будет предъявлено новое обвинение по ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Следует отметить, что изначально СК квалифицировал действия обвиняемых в рамках уголовного дела об аварии на СШГЭС по ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, совершенных лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц).

Обвинительное заключение по такой статье было направлено в прокуратуру лишь 8 декабря 2011 года. К этому времени изменения в российском законодательстве, согласно которым срок давности по нетяжким преступлениям, к которым относится ст. 143 КУ РФ, не может превышать двух лет.

Таким образом, дело, возбужденное следователями СК против бывшего директора Саяно-Шушенской ГЭС Николая Неволько, главного инженера станции Андрея Митрофанова, заместителя главного инженера по технической части Геннадия Никитенко, бывшего заместителя главного инженера по эксплуатации Евгения Шерварли, начальника службы мониторинга оборудования Александра Матвиенко, а также ведущего инженера по наладке и испытаниям службы мониторинга Владимира Белобородова и ведущего инженера участка мониторинга оборудования службы мониторинга оборудования Александра Клюкача должно было быть закрыто еще на стадии следствия осенью 2011 года.

Однако сотрудники СК по какой-то причине не стали тогда ни закрывать дело, ни переквалифицировать его на более тяжкую статью 216 УК РФ. Ходатайство о прекращении уголовного дела вместе с обвинительным заключением было направлено в прокуратуру лишь 8 декабря 2011 года.

После этого в Хакасии (регион, где расположена СШГЭС) начали распространяться слухи о прекращении уголовного дела по факту аварии, которая унесла жизни 75 человек и причинила ущерб здоровью 85 человек.

Пресс-служба прокуратуры Хакасии 30 января 2012 года распространила специальное заявление, в котором прояснила ситуацию. По данным надзорного ведомства, следователи СК действительно ходатайствовали о прекращении уголовного дела, однако прокуратура это ходатайство не удовлетворила.

«Следствием не рассмотрен вопрос о квалификации действий указанных лиц не по ч. 2 ст. 143 УК РФ, а по ч.3 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц), которое является более тяжким преступлением со сроком наказания до 7 лет, нежели нарушение правил охраны труда», – указывает прокуратура Хакасии, поясняя, что на преступление, квалифицируемое по ст. 216 УК РФ, в настоящий момент сроки давности не распространяются.

Удастся ли следователям СК оперативно переоформить документы дела для переквалификации обвинения на более тяжкую статью, неизвестно. Представитель СК Владимир Маркин поспешил заявить во вторник, что в целях обеспечения законности при производстве по уголовному делу и соблюдения прав потерпевших на судебную защиту от преступных посягательств «организовано скорейшее завершение расследования для направления дела в суд».

Напомним, пожалуй, самым громким делом, прекращенным за истечением срока давности, стало дело о браконьерской охоте на горных архаров. Суд постановил прекратить преследование высокопоставленных чиновников и их друзей, которые в январе 2009 года отстреливали с вертолета горных баранов, занесенных в Красную Книгу. О незаконной охоте стало известно после того, как вертолет чиновников потерпел катастрофу.

Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, расположенная на Енисее, была остановлена 17 августа 2009 года в 4.15 по московскому времени после разрушения машинного зала, куда хлынула вода. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты, третий, четвертый и пятый агрегаты были завалены металлоконструкциями. В аварии погибли 75 человек, 85 человек получили ранения различной степени тяжести. В катастрофе были обвинены руководители СШГЭС, которые не обеспечили надлежащий контроль за техническим состоянием основных агрегатов станции.

..............