Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 08:47  |  vz.ru
Разделы

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все политические лозунги про «зеленую энергетику», «защиту климата» и весь тот навоз, которым кормили с лопаты публику, разводились только ради манипуляции электоратом и служили не более чем инструментом захвата власти в Германии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва обвинила Вашингтон в подстрекательстве Киева к массовым убийствам

    Главная тема


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    транзит в Калининград


    Медведев пообещал «перекрыть кислород» Прибалтике

    «Литовцы все поняли»


    В Латвии заявили о первом шаге ЕС и НАТО по отделению Калининграда от России

    приговоренный к смерти


    Марокко запросило разрешение на общение с осужденным в ДНР наемником

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Выйдут раньше

    Ходорковский и Лебедев находятся за решеткой почти 10 лет
       20 декабря 2012, 15:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев смогут выйти на свободу в 2014 году – такое решение принял в четверг Мосгорсуд, снизив им сроки наказания с 13 до 11 лет. С просьбой уменьшить срок наказания в связи с либерализацией закона выступил гособвинитель. Защитники же намерены добиваться полной отмены приговора.

    В четверг Мосгорсуд принял решение снизить срок наказания с 13 до 11 лет экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву, как того просил прокурор.

    Они были осуждены за два разных состава преступления, поэтому оснований считать, что они были осуждены повторно, нет

    Судья напомнил, что сначала надзорные жалобы отказались рассматривать, с чем согласилась Егорова. Однако заседание все-таки состоялось из-за постановления председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, передает РАПСИ.

    Таким образом, оба осужденных выйдут на свободу в 2014 году.

    Адвокаты Ходорковского и Лебедева обжалуют отказ президиума Мосгорсуда отменить приговор их подзащитным: «У нас есть возможность обжаловать решение президиума в Верховном суде России, мы ею воспользуемся. Безусловно, мы будем продолжать борьбу с тех позиций, с которых ведем все эти годы. Будем обращаться снова в Верховный суд», – сообщил «Интерфаксу» защитник Ходорковского Вадим Клювгант.

    «По вопросу невиновности и фальсифицированного характера дела – да, а что касается снижения, мы посмотрим, обсудим дополнительно. Обязательным требованиям о соразмерности снижаемого наказания сегодняшнее решение не соответствует», – добавил он.

    Со своей стороны, адвокаты Лебедева намерены решить вопрос, продолжат ли они добиваться снижения наказания в судах Архангельской области после консультации с клиентом.

    В ходе рассмотрения надзорных жалоб в президиуме Мосгорсуда прокурор сообщил, что в связи с изменениями в Уголовном кодексе и снижением верхнего предела наказания за инкриминируемые осужденным статьи второй приговор в отношении Ходорковского и Лебедева следует изменить.

    «По совокупности преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 и частью 3 статьи 174, путем частичного сложения прошу назначить Ходорковскому и Лебедеву окончательное наказание в виде 11 лет и трех месяцев лишения свободы», – сказал прокурор.

    По его словам, Ходорковский и Лебедев по двум приговорам были осуждены за два разных состава преступления, поэтому оснований считать, что они были осуждены повторно, нет.

    «Приговором от 2005 года Ходорковский и Лебедев осуждены за уклонение от уплаты налогов, а приговором Хамовнического суда – вторым приговором – они осуждены за незаконные действия по отношению к собственникам нефти», – пояснил прокурор.

    Он подчеркнул, что ни уголовное, ни налоговое законодательство не освобождает от уплаты налогов. И ни одно из законодательств не смогло бы привлечь кого-либо к уголовной ответственности, если бы эти компании не находились в российской офшорной зоне.

    Обвинитель констатировал, что при вынесении приговоров в отношении бывших руководителей ЮКОСа судами не было допущено никаких нарушений и ошибок.

    Вместе с тем адвокаты осужденных попросили президиум Мосгорсуда приговор в отношении Ходорковского и Лебедева отменить, а дело прекратить в связи с отсутствием состава преступления. «Президиум Мосгорсуда вправе и обязан сократить наказание нашим подзащитным до фактически отбытого», – сообщил адвокат Лебедева Владимир Краснов.

    Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант пришел к выводу, что его подзащитный уже отсидел срок по новым редакциям статей, причем даже с превышением.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 года их приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет каждому.

    О втором уголовном деле в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева стало известно, когда завершался первый судебный процесс. Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Лебедева и экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. Затем наказание было смягчено на год.

    Срок исчисляется с 2003 года – со дня ареста по «первому делу» ЮКОСа. В настоящее время Ходорковский содержится в колонии № 7 города Сегежа в Карелии, Лебедев – в Вельской колонии в Архангельской области.

    В июне 2012 года Ходорковский и Лебедев обратились к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с просьбой отменить приговор по второму делу. Рассмотрев жалобу, председатель ВС РФ отменил постановление судьи Верховного суда и возбудил надзорное производство.

    Постановление председателя Верховного суда России о возбуждении надзорного производства по жалобам Ходорковского и Лебедева на приговор по их второму уголовному делу поступило в Мосгорсуд в августе.

    Городской суд не рассматривал жалобу на приговор, ссылаясь на то, что принято решение о снижении наказания Лебедеву, но оно не вступило в силу, между тем постановление, частично удовлетворившее требование адвокатов экс-главы «Менатепа», было 14 декабря отменено во второй раз.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •