Виталий Трофимов-Трофимов Виталий Трофимов-Трофимов На Украине понадобится специальная гуманитарная операция

По прошествии двух лет специальной военной операции начинает вырисовываться контур того, что будет представлять собой проигравшая Украина, и что предстоит сделать России, чтобы в дальнейшем необходимость проведения таких операций свести к нулю.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему с «деколонизацией» России ничего не получится

«Деимпериализация, деколонизация и рефедерализация» России, случись она в реальности, была бы невыгодна никому. В первую очередь она будет катастрофой для самих россиян, и спрашивать: «А почему это они не хотят этого себе устроить?» – несколько наивно.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Если разбудить Герцена, проснется Улицкая

Герцен – это не просто несколько абзацев в учебниках и энциклопедиях, это очень поучительный персонаж, можно даже сказать, шаблон на два века вперед. Первый русский иноагент и релокант.

23 комментария
20 декабря 2012, 15:51 • Общество

Выйдут раньше

Ходорковскому и Лебедеву снизили срок наказания

Выйдут раньше
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Сидоренко

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев смогут выйти на свободу в 2014 году – такое решение принял в четверг Мосгорсуд, снизив им сроки наказания с 13 до 11 лет. С просьбой уменьшить срок наказания в связи с либерализацией закона выступил гособвинитель. Защитники же намерены добиваться полной отмены приговора.

В четверг Мосгорсуд принял решение снизить срок наказания с 13 до 11 лет экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву, как того просил прокурор.

Они были осуждены за два разных состава преступления, поэтому оснований считать, что они были осуждены повторно, нет

Судья напомнил, что сначала надзорные жалобы отказались рассматривать, с чем согласилась Егорова. Однако заседание все-таки состоялось из-за постановления председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, передает РАПСИ.

Таким образом, оба осужденных выйдут на свободу в 2014 году.

Адвокаты Ходорковского и Лебедева обжалуют отказ президиума Мосгорсуда отменить приговор их подзащитным: «У нас есть возможность обжаловать решение президиума в Верховном суде России, мы ею воспользуемся. Безусловно, мы будем продолжать борьбу с тех позиций, с которых ведем все эти годы. Будем обращаться снова в Верховный суд», – сообщил «Интерфаксу» защитник Ходорковского Вадим Клювгант.

«По вопросу невиновности и фальсифицированного характера дела – да, а что касается снижения, мы посмотрим, обсудим дополнительно. Обязательным требованиям о соразмерности снижаемого наказания сегодняшнее решение не соответствует», – добавил он.

Со своей стороны, адвокаты Лебедева намерены решить вопрос, продолжат ли они добиваться снижения наказания в судах Архангельской области после консультации с клиентом.

В ходе рассмотрения надзорных жалоб в президиуме Мосгорсуда прокурор сообщил, что в связи с изменениями в Уголовном кодексе и снижением верхнего предела наказания за инкриминируемые осужденным статьи второй приговор в отношении Ходорковского и Лебедева следует изменить.

«По совокупности преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 и частью 3 статьи 174, путем частичного сложения прошу назначить Ходорковскому и Лебедеву окончательное наказание в виде 11 лет и трех месяцев лишения свободы», – сказал прокурор.

По его словам, Ходорковский и Лебедев по двум приговорам были осуждены за два разных состава преступления, поэтому оснований считать, что они были осуждены повторно, нет.

«Приговором от 2005 года Ходорковский и Лебедев осуждены за уклонение от уплаты налогов, а приговором Хамовнического суда – вторым приговором – они осуждены за незаконные действия по отношению к собственникам нефти», – пояснил прокурор.

Он подчеркнул, что ни уголовное, ни налоговое законодательство не освобождает от уплаты налогов. И ни одно из законодательств не смогло бы привлечь кого-либо к уголовной ответственности, если бы эти компании не находились в российской офшорной зоне.

Обвинитель констатировал, что при вынесении приговоров в отношении бывших руководителей ЮКОСа судами не было допущено никаких нарушений и ошибок.

Вместе с тем адвокаты осужденных попросили президиум Мосгорсуда приговор в отношении Ходорковского и Лебедева отменить, а дело прекратить в связи с отсутствием состава преступления. «Президиум Мосгорсуда вправе и обязан сократить наказание нашим подзащитным до фактически отбытого», – сообщил адвокат Лебедева Владимир Краснов.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант пришел к выводу, что его подзащитный уже отсидел срок по новым редакциям статей, причем даже с превышением.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 года их приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет каждому.

О втором уголовном деле в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева стало известно, когда завершался первый судебный процесс. Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Лебедева и экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. Затем наказание было смягчено на год.

Срок исчисляется с 2003 года – со дня ареста по «первому делу» ЮКОСа. В настоящее время Ходорковский содержится в колонии № 7 города Сегежа в Карелии, Лебедев – в Вельской колонии в Архангельской области.

В июне 2012 года Ходорковский и Лебедев обратились к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с просьбой отменить приговор по второму делу. Рассмотрев жалобу, председатель ВС РФ отменил постановление судьи Верховного суда и возбудил надзорное производство.

Постановление председателя Верховного суда России о возбуждении надзорного производства по жалобам Ходорковского и Лебедева на приговор по их второму уголовному делу поступило в Мосгорсуд в августе.

Городской суд не рассматривал жалобу на приговор, ссылаясь на то, что принято решение о снижении наказания Лебедеву, но оно не вступило в силу, между тем постановление, частично удовлетворившее требование адвокатов экс-главы «Менатепа», было 14 декабря отменено во второй раз.

..............