24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:08  |  vz.ru
Разделы

Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Берлин объяснил, почему не признает Крым российским

        Главная тема


        Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»

        латинская америка


        Появились сообщения о прибытии в Венесуэлу российского генерала

        большая политика


        В Кремле раскрыли подробности звонка Назарбаева Путину перед отставкой

        чемпионат мира


        Тренер олимпийских чемпионов отказалась работать в фигурном катании

        Видео

        «Это политический вопрос»


        Европе объяснили плюсы «Северного потока – 2»

        «огромные возможности»


        Россию признали энергетической сверхдержавой

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Выйдут раньше

        Суд снизил срок наказания Ходорковскому и Лебедеву

        20 декабря 2012, 15:51

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев смогут выйти на свободу в 2014 году – такое решение принял в четверг Мосгорсуд, снизив им сроки наказания с 13 до 11 лет. С просьбой уменьшить срок наказания в связи с либерализацией закона выступил гособвинитель. Защитники же намерены добиваться полной отмены приговора.

        В четверг Мосгорсуд принял решение снизить срок наказания с 13 до 11 лет экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву, как того просил прокурор.

        Судья напомнил, что сначала надзорные жалобы отказались рассматривать, с чем согласилась Егорова. Однако заседание все-таки состоялось из-за постановления председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, передает РАПСИ.

        Таким образом, оба осужденных выйдут на свободу в 2014 году.

        Адвокаты Ходорковского и Лебедева обжалуют отказ президиума Мосгорсуда отменить приговор их подзащитным: «У нас есть возможность обжаловать решение президиума в Верховном суде России, мы ею воспользуемся. Безусловно, мы будем продолжать борьбу с тех позиций, с которых ведем все эти годы. Будем обращаться снова в Верховный суд», – сообщил «Интерфаксу» защитник Ходорковского Вадим Клювгант.

        «По вопросу невиновности и фальсифицированного характера дела – да, а что касается снижения, мы посмотрим, обсудим дополнительно. Обязательным требованиям о соразмерности снижаемого наказания сегодняшнее решение не соответствует», – добавил он.

        Со своей стороны, адвокаты Лебедева намерены решить вопрос, продолжат ли они добиваться снижения наказания в судах Архангельской области после консультации с клиентом.

        В ходе рассмотрения надзорных жалоб в президиуме Мосгорсуда прокурор сообщил, что в связи с изменениями в Уголовном кодексе и снижением верхнего предела наказания за инкриминируемые осужденным статьи второй приговор в отношении Ходорковского и Лебедева следует изменить.

        «По совокупности преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 и частью 3 статьи 174, путем частичного сложения прошу назначить Ходорковскому и Лебедеву окончательное наказание в виде 11 лет и трех месяцев лишения свободы», – сказал прокурор.

        По его словам, Ходорковский и Лебедев по двум приговорам были осуждены за два разных состава преступления, поэтому оснований считать, что они были осуждены повторно, нет.

        «Приговором от 2005 года Ходорковский и Лебедев осуждены за уклонение от уплаты налогов, а приговором Хамовнического суда – вторым приговором – они осуждены за незаконные действия по отношению к собственникам нефти», – пояснил прокурор.

        Он подчеркнул, что ни уголовное, ни налоговое законодательство не освобождает от уплаты налогов. И ни одно из законодательств не смогло бы привлечь кого-либо к уголовной ответственности, если бы эти компании не находились в российской офшорной зоне.

        Обвинитель констатировал, что при вынесении приговоров в отношении бывших руководителей ЮКОСа судами не было допущено никаких нарушений и ошибок.

        Вместе с тем адвокаты осужденных попросили президиум Мосгорсуда приговор в отношении Ходорковского и Лебедева отменить, а дело прекратить в связи с отсутствием состава преступления. «Президиум Мосгорсуда вправе и обязан сократить наказание нашим подзащитным до фактически отбытого», – сообщил адвокат Лебедева Владимир Краснов.

        Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант пришел к выводу, что его подзащитный уже отсидел срок по новым редакциям статей, причем даже с превышением.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 года их приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет каждому.

        О втором уголовном деле в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева стало известно, когда завершался первый судебный процесс. Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Лебедева и экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. Затем наказание было смягчено на год.

        Срок исчисляется с 2003 года – со дня ареста по «первому делу» ЮКОСа. В настоящее время Ходорковский содержится в колонии № 7 города Сегежа в Карелии, Лебедев – в Вельской колонии в Архангельской области.

        В июне 2012 года Ходорковский и Лебедев обратились к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с просьбой отменить приговор по второму делу. Рассмотрев жалобу, председатель ВС РФ отменил постановление судьи Верховного суда и возбудил надзорное производство.

        Постановление председателя Верховного суда России о возбуждении надзорного производства по жалобам Ходорковского и Лебедева на приговор по их второму уголовному делу поступило в Мосгорсуд в августе.

        Городской суд не рассматривал жалобу на приговор, ссылаясь на то, что принято решение о снижении наказания Лебедеву, но оно не вступило в силу, между тем постановление, частично удовлетворившее требование адвокатов экс-главы «Менатепа», было 14 декабря отменено во второй раз.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............