Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Выслеживали два года

    Участники организации планировали набрать соратников среди молодых прихожан столичных мечетей
       16 ноября 2012, 10:59
    Фото: youtube.com/user/themvdtube
    Текст: Елена Сидоренко

    В ГУ МВД России в пятницу рассказали, что задержанные ранее за проведение вербовки в московских мечетях участники террористической организации «Партия исламского возрождения» готовили теракт на станции «Москва – Рижская». Кроме того, они разрабатывали план по образованию на территории России исламского халифата.

    В пятницу в ГУ МВД России по Центральному федеральному округу (ЦФО) сообщили, что задержанные в Москве участники организации «Партия исламского возрождения» («Хизб ут-Тахрир* аль-Ислами»), признанной террористической и запрещенной в России, готовили теракт в 2010 году на железной дороге в столичном регионе недалеко от станции «Москва – Рижская». Девятерым из них уже предъявлены обвинения.

    Они ставили целью совершить «акт устрашения» – преступление с большим количеством жертв и широким общественным резонансом

    «По материалам сотрудников ГУ МВД России по ЦФО, Управления ФСБ России по Москве и Московской области, Главного управления противодействия экстремизму (ГУПЭ) МВД России предъявлено обвинение девяти гражданам России и Республики Таджикистан. Следственной службой ФСБ России им инкриминируется участие в деятельности международной террористической организации, хранение взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов и взрывных устройств», – рассказал газете ВЗГЛЯД сотрудник ГУ МВД России по ЦФО.

    Представитель полиции пояснил, что на след террористической ячейки оперативники ГУ МВД России по ЦФО и сотрудники службы БТ ФСБ России по Москве и Московской области вышли в начале 2010 года.

    «Тогда в ходе проведения оперативных мероприятий была собрана информация, свидетельствующая о том, что в регионе проживают и действуют лидеры и активные члены российской и московской ячеек организации «Партия исламского возрождения». Первоначальная проверка показала, что неустановленные лица занимаются вербовкой в ряды организации молодежи – выходцев из Северо-Кавказского региона и Средней Азии, а также посредством копировального оборудования изготавливают печатную продукцию, призывающую к свержению Конституционного строя России и образованию на европейской части территории России исламского государства* – халифата», – пояснил сотрудник управления.

    По его словам, указанную литературу члены ячейки распространяли среди прихожан в мечетях и молельных комнатах Московского региона. Финансирование деятельности ячейки осуществлялось за счет ежемесячных взносов членов организации и поступления денежных средств от духовных лидеров организации, находящихся за пределами России.

    «В ходе дальнейших мероприятий личности лидеров и активистов московской ячейки данной террористической организации были установлены. Стало достоверно известно, что данная группа готовит террористический акт на железной дороге – подрыв пассажирского поезда. Они планировали заложить взрывное устройство под железнодорожное полотно недалеко от станции «Москва – Рижская» и подорвать пути в момент прохождения пассажирского поезда 4 ноября 2010 года», – сообщил представитель полицейского управления по ЦФО.

    Он отметил, что День народного единства был избран террористами не случайно: они ставили целью совершить «акт устрашения» – преступление с большим количеством жертв и широким общественным резонансом.

    Однако попытка террористического акта была вовремя пресечена оперативниками МВД ФСБ России, а один из его организаторов и исполнители задержаны.

    «В отношении пяти лиц, причастных к подготовке диверсионно-террористического акта, Следственной службой УФСБ России по г. Москве и Московской области возбуждены и расследовались четыре уголовных дела по ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205 (приготовление к террористическому акту), ч. 2 ст. 282.2 (участие в деятельности запрещенной судом экстремистской организации), ч. 1 ст. 205.1 (содействие террористической деятельности), ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору). В ходе следствия обвиняемые дали признательные показания», – добавил представитель ГУ МВД России по ЦФО.

    В начале ноября текущего года Московский городской суд приговорил одного из организаторов ячейки к лишению свободы сроком на шесть лет. Остальные преступники также приговорены к различным срокам лишения свободы.

    В результате оперативного сопровождения расследования указанного уголовного дела задержан еще один активист террористической организации – гражданин Таджикистана, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следствием установлено, что он являлся организатором подпольной типографии, расположенной в московском регионе, где печаталась литература экстремистского содержания. Кроме того, он находился в межгосударственном розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

    В начале ноября 2012 года уголовное дело в его отношении направлено в суд. 6 и 7 ноября 2012 года в рамках проведения дальнейших оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении участников международной террористической организации ГУ МВД России по ЦФО и УФСБ России по Москве и области, ГУПЭ МВД России были задержаны 18 подозреваемых в активном участии в данной организации.

    «По месту проживания задержанных сотрудниками полиции и спецслужб обнаружен и изъят внушительный арсенал для ведения наступательного и оборонительного боя: три ручные осколочные гранаты Ф-1, две боевые ручные осколочные наступательные гранаты РГН, две гранаты РГО и граната РГД-5,  две гранаты РГН без запалов, четыре взрывателя для гранат, два обреза охотничьего гладкоствольного оружия, шесть тротиловых шашек, обычно используемых для совершения террористических актов», – сказал представитель ведомства.

    Кроме того, при обыске были изъяты, предположительно, заготовки фальшивых долларов на сумму 1 млн и евро на сумму 2 млн, а также литература международной террористической организации и электронные носители с агитационно-пропагандистскими материалами.

    По указанным фактам возбуждено несколько уголовных дел.

    Примечательно, что внушительный арсенал террористической организации находился в снимаемых на территории Москвы квартирах, в том числе расположенных недалеко от Курского и Речного вокзалов, то есть транспортных объектов федерального значения.

    В момент проведения масштабной операции по 23 проверяемым адресам находились более ста иностранных граждан. Значительная часть из них привлечена к административной ответственности за грубое нарушение российского миграционного законодательства.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 12 ноября стало известно о задержании шести активных участников террористической организации «Партия исламского возрождения», которые вели вербовочную деятельность на территории столичных мечетей, а также занимались распространением экстремистской литературы и вовлечением других лиц в противоправную деятельность.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •