Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 16:33  |  vz.ru
Разделы

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сальдо: ВСУ не удастся взять Херсон

    Главная тема


    Западные СМИ: Россия и Саудовская Аравия нанесли прямой удар по Байдену

    специальная операция


    ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    эскалация конфликта


    Американист Дудаков: Вашингтон опасается ответа России на совершенные Украиной теракты

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Контроль финансов и оружия

    Произошли очередные назначения заместителей министра
    Руслан Цаликов работал под началом Шойгу еще в МЧС
       15 ноября 2012, 17:02
    Фото: Василий Шапошников/Коммерсантъ
    Текст: Роман Крецул

    В четверг Кремль официально обнародовал указы о назначении на должности заместителей министра обороны Руслана Цаликова и Юрия Борисова. Цаликов, работавший с Сергеем Шойгу в МЧС и Московской области, будет заниматься финансами, Борисов, переходящий с должности зампредседателя правительственной комиссии по ВПК, – вооружением.

    В четверг пресс-служба Кремля сообщила о назначении заместителем министра обороны Руслана Цаликова, ранее трудившегося под началом Сергея Шойгу в МЧС и администрации Московской области.

    #{weapon}Еще одним заместителем главы военного ведомства назначен Юрий Борисов, ранее занимавший пост первого зампредседателя правительственной комиссии по ВПК. В министерстве он будет курировать вооружение.

    Одновременно замминистра обороны России Елена Козлова, занимавшая этот пост несколько месяцев, освобождена от должности. В Минобороны Козлова пришла из налоговой службы вслед за Анатолием Сердюковым. В 2011–2012 годах она руководила контрольно-финансовой инспекцией министерства, а в июне получила повышение до замминистра. Козлова курировала в министерстве ту инспекцию, которой прежде непосредственно руководила. Кроме того, в ее ведении находилось главное военно-медицинское управление, с которым был связан ряд коррупционных скандалов, и департамент по санаторно-курортному обеспечению.

    Своей должности также лишился замминистра обороны России Дмитрий Чушкин, который занимал этот пост около четырех лет.

    Напомним, о скором назначении Цаликова заместителем министра неофициально сообщалось еще в среду. «Должность заместителя по финансам является ключевой, поэтому новый кандидат должен иметь полное доверие со стороны министра обороны, таким человеком является Руслан Цаликов», – говорил источник. Сейчас эту должность занимает Татьяна Шевцова, которая, по неофициальным данным, уже написала заявление об увольнении. На данный момент фамилия Шевцовой по-прежнему находится на сайте ведомства в разделе «заместители министра».

    Кроме того, сообщалось, что на другую ключевую должность в Минобороны – начальника главного управления кадров – претендует Михаил Николаевский, который работал под руководством Шойгу главой департамента кадровой политики в МЧС и администрации Подмосковья. «Кадры решают все, и с этой задачей на протяжении длительного периода успешно справлялся в МЧС Николаевский», – сказал источник. Сейчас эту должность в Минобороны занимает генерал-лейтенант Виктор Горемыкин.

    Старший вице-президент Центра политических исследований России Евгений Бужинский отмечает, что финансами должен заниматься человек, которому министр доверяет.

    «Заместитель по финансам, естественно, должен быть членом команды, а Руслан Цаликов – это человек, с которым Сергей Шойгу работал, которому доверяет. Это нормальная практика, любой министр приводит с собой своих кадровика и финансиста», – сказал он РИА «Новости».

    Борисова он также считает профессионалом в своей области. «Последнее время, последние годы он занимался именно гособоронзаказом, и будучи в Минпромторге, и будучи в Военно-промышленной комиссии», – пояснил Бужинский.

    По его словам, состоявшиеся назначения логичны, а Цаликов и Борисов – грамотные специалисты, в совершенстве знающие направления, за которые будут отвечать в Минобороны. «Это отрадно», – подытожил Бужинский.

    Председатель Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко считает, что назначения направлены на формирование Сергеем Шойгу профессиональной команды управленцев и военных специалистов. «Эти люди будут в ближайшие годы определять ход и направление важнейших преобразований в российском военном ведомстве», – сказал он.

    На ваш взгляд

     
    Сергей Шойгу сменил Анатолия Сердюкова на посту министра обороны РФ. Как вы относитесь к такому решению?





    Обсуждение:  137 комментариев

    Коротченко отметил, что контроль над финансовыми потоками и гособоронзаказ – одни из важнейших функций в Минобороны. «Руслан Цаликов, будучи доверенным лицом Шойгу, сможет исключить факты финансово-экономических злоупотреблений и коррупции. Что касается Юрия Борисова, его назначение в известной степени положит конец существовавшим ранее противоречиям между Министерством обороны и Военно-промышленной комиссией при правительстве РФ», – заявил Коротченко.

    «Это мужики, которые предметно работали в этой области, – сказал газете ВЗГЛЯД генерал-полковник Анатолий Ситнов, служивший в 90-е годы в должности замминистра обороны. – Борисов был в свое время военным инженером, военпредом, потом возглавлял НПЦ «Модуль», потом заместитель министра промышленности и торговли, а оттуда пошел на ВПК».

    «Трудно спрогнозировать, что будет дальше. Многое будет зависеть от того, какие им определят права и обязанности», – отметил он.

    Напомним, накануне появилась информация, что должностные обязанности и полномочия заместителей главы военного ведомства будут постепенно пересматриваться по мере назначения на эти должности новых людей.

    Главные кадровые изменения в Минобороны произошли на прошлой неделе. В пятницу на встрече с президентом Путиным Сергей Шойгу представил главе государства на должность начальника Генштаба первого заместителя главы Минобороны генерал-полковника Валерия Герасимова, командовавшего ранее войсками Центрального военного округа.

    Кроме того, генерал-полковник Аркадий Бахин, командовавший войсками Западного военного округа, был назначен первым заместителем министра, а генерал-полковник Олег Остапенко, до сих пор командовавший Войсками воздушно-космической обороны, получил должность заместителя министра.

    К настоящему времени сменились большинство заместителей министра. На своих прежних должностях остаются статс-секретарь – замминистра обороны генерал армии запаса Николай Панков, курирующий кадры и воспитательную работу (с 2005 года, с 2009 – в статусе гражданского), Анатолий Антонов, в полномочия которого входят вопросы, связанные с международным военным сотрудничеством и организацией контактов МО с военными ведомствами зарубежных государств (с 2011 года), а также генерал армии Дмитрий Булгаков, который занимается тылом (с 2008 начальник тыла – замминистра обороны, с 2010 – замминистра).

    Напомним, 25 октября Следственный комитет сообщил о возбуждении пяти уголовных дел, позднее объединенных в одно, по фактам мошенничества при продаже недвижимости, земли и акций, принадлежащих ОАО «Оборонсервис». По данным следствия, чиновники Минобороны выбирали из имущественного комплекса Оборонсервиса наиболее привлекательные объекты, участки и акции, вкладывали в недвижимость огромные бюджетные средства, а затем продавали по ценам на сотни миллионов рублей ниже рыночных аффилированным с компанией «Оборонсервис» коммерческим структурам. «При этом многие объекты недвижимости покупались за счет денежных средств, похищенных у самого же Оборонсервиса», – отмечали в СК.

    Президент поручил главе военного ведомства Анатолию Сердюкову обеспечить взаимодействие со следствием. Позднее, чтобы взаимодействие было лучше, он отправил Сердюкова в отставку, заменив его Сергеем Шойгу. «Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг Министерства обороны, для того чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности», – сказал во вторник Путин на встрече с Шойгу в резиденции Ново-Огарево.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •