Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

24 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

22 комментария
19 января 2012, 09:28 • Общество

Экс-советник и «шпионский камень»

Британия признала использование в России "шпионского камня"

Экс-советник и «шпионский камень»
@ Reuters

Tекст: Анастасия Петрова

Советник бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра Джонатан Пауэлл признал факт провала британской разведки в 2006 году, когда ФСБ обнаружила передатчик, замаскированный под камень, при помощи которого действовавшие под прикрытием посольства британские шпионы получали агентурные сведения. Пауэлл предположил, что российские спецслужбы ждали «политического» момента, чтобы обнародовать данные слежки.

Бывший советник премьер-министра Великобритании Тони Блэра Джонатан Пауэлл признал, что сотрудники секретных служб использовали специальное оборудование, замаскированное под камень, для шпионажа против России 6 лет назад, сообщает в четверг BBC.

Думаю, чем меньше будет об этом говориться, тем лучше

«Очевидно, они знали об этом уже некоторое время и просто держали это до политически выгодного момента», – сказал Пауэлл в интервью для одного из документальных фильмов британского телевидения.

Слова Пауэлла стали первым признанием того, что история со «шпионским камнем», прогремевшая на весь мир в январе 2006 года, была провалившейся операцией британских спецслужб и успехом контрразведчиков из ФСБ.

«Они нас поймали», – заявил Пауэлл, рассказывая о шпионском скандале шестилетней давности. При этом он отметил, что российские спецслужбы своим успехом поставили британских коллег в неловкое положение.

Напомним, история с искусственным камнем, в который были вмонтированы вluetooth-передатчик, батарея и запоминающее устройство, получила огласку в конце января 2006 года, когда телеканал «Россия» показал кадры оперативной съемки ФСБ.

«В конце прошлого года сотрудникам ФСБ России удалось выловить группу британских шпионов, работающих под прикрытием посольства своей страны», – сообщили авторы передачи.

В сборе секретных данных были обвинены помощник официального представителя британской разведки в России Пол Кронтон, второй секретарь посольства Великобритании в Москве Марк Доу, а также секретари-архивисты британского посольства Эндрю Флеминг и Кристофер Пирт, которых оперативник ФСБ охарактеризовал как «разведчиков-агентуристов».

По данным российских правоохранителей, схема действия прибора была очень простой – в определенное время появлялся человек, завербованный британской разведкой в России, в руках он держал обычный персональный компьютер-наладонник, который по каналу беспроводной связи передавал сведения на носитель информации, спрятанный в «камне».

Через несколько дней мимо камня проходил британский разведчик, работающий под прикрытием посольства, и в свою очередь тоже считывал информацию с помощью карманного персонального компьютера. Передача информации проходила за очень короткий период времени – одну-две секунды – и с расстояния 20 метров. Засечь передачу практически невозможно, однако контрразведчикам это удалось.

Британская сторона все обвинения отрицала, выразив по дипломатическим каналам «беспокойство и удивление» случившимся. Премьер этой страны Тони Блэр и вовсе призвал журналистов забыть об этой теме.

«Боюсь, что от меня вы получите только заезженное «мы никогда не комментируем вопросы, связанные с безопасностью». Кроме тех случаев, когда мы хотим это сделать. Думаю, чем меньше будет об этом говориться, тем лучше», – заявил тогда глава британского правительства.

Скандал со «шпионским камнем» не прошел бесследно для российских неправительственных организаций. Полученные ФСБ данные свидетельствовали о том, что многие из них финансируются из-за рубежа, являясь проводником интересов стран Запада.

В частности, были получены свидетельства о передаче британских денег «Московской Хельсинской группе», возглавляемой известной правозащитницей Людмилой Алексеевой, а также фонду «Евразия».

Людмила Алексеева попыталась назвать данные о финансировании ее организации из-за рубежа клеветой и даже обратилась с соответствующим заявлением в суд, однако проиграла дела. Полученные контрразведчиками данные прямо свидетельствовали, что деньги западных государств «Московская хельсинская группа» все же получала.

История со «шпионским камнем» закончилась тем, что в России был принят закон, четко регулирующий деятельность неправительственных организаций. Одно из положений закона запрещает НПО получать деньги от правительств иностранных государств.

Владимир Путин, занимавший в то время пост президента России, объяснял новый закон стремлением ограничить вмешательство иностранных государств во внутренние дела России.

Комментарии экспертов

Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Политикам свойственно после ухода из большой игры давать комментарии относительно своей предыдущей деятельности. <a href= http://actualcomment.ru/news/36319/ target=_blank><a>Читать далее</b></a>.
..............