17 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:18  |  vz.ru
Разделы

Почему русским не нравится демократия

Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
Обсуждение: 130 комментариев

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились сообщения об ухудшении состояния Скрипаля

        Главная тема


        Как советский спецназ захватил первый «Стингер» в Афганистане

        Дочь президента


        Иванка Трамп сделала за Германию выбор между Россией и США

        криминальная хроника


        После драки на Тверской погиб чемпион России по рукопашному бою

        громкое ДТП


        Участница шоу «Голос» насмерть сбила человека в Москве и пыталась скрыться

        Видео

        армия России


        Принятие на вооружение новейшей российской бомбы отложили

        «это было ошибкой»


        В Германии пожалели, что не взяли Украину в НАТО в 2008 году

        новые герои


        Стало известно, кто спас студентов ИТМО от гибели

        «решить, чем поступиться»


        Первый президент Украины назвал Донбасс другой страной

        финансовая аналитика


        В США назвали лимоны предметом роскоши для россиян

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        «Самолет простой как валенок»

        Пилот, 40 лет отлетавший на «Яках», прокомментировал названные версии причин катастрофы под Ярославлем

        8 сентября 2011, 16:08

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        «Первопричина всего происходящего в том, что разрушена и 20 лет не работает инфраструктура гражданской авиации, Министерства авиапрома, остановлена система воспроизводства. У нас потеряны как минимум два поколения пилотов», – заявил газете ВЗГЛЯД летчик-испытатель Михаил Марков, комментируя катастрофу Як-42 под Ярославлем.

        В четверг первый владелец упавшего под Ярославлем Як-42, на борту которого находилась хоккейная команда «Локомотив», бывший гендиректор Российского авиационного консорциума Сергей Исаков заявил, что этот авиалайнер считался надежным и качественным.

        «Борт 42-434 – бывший мой самолет, – приводит его слова «Русская служба новостей». – Я его покупал и принимал. В 1993 году я был генеральным директором одной из первых частных авиакомпаний «Орел-Авиа». Мы купили три самолета: борт 422, борт 434 и 435. Принимали мы их очень качественно. Это не просто самолеты, это замечательные самолеты». «Они были приняты с завода, и мы сразу переоборудовали их во Франции, поставили суперсалоны, кресла. Это были международного уровня самолеты. В обычном Як-42 120 пассажиров, а здесь было 70», – сказал Исаков, добавив, что этот самолет никогда не летал на пассажирских авиалиниях. «Мы возили всяких нефтяников, американских и французских. Его не убивали налетом», – заметил он.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, катастрофа самолета Як-42 под Ярославлем произошла 7 сентября около 16.00. В тот момент на борту находились 45 человек: 39 участников хоккейного клуба «Локомотив» и шесть членов экипажа. В живых остались только двое. По факту крушения самолета Як-42 было возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта»). Следствием рассматриваются все возможные версии случившегося, но качестве приоритетных сейчас прорабатывают версии, связанные с отказом техники либо ошибкой пилотирования.

        О том, что могло стать причиной катастрофы, и об особенностях самолета Як газете ВЗГЛЯД рассказал летчик-испытатель с 40-летним стажем работы, действующий линейный пилот, заслуженный летчик России Михаил Марков. Марков является генеральным директором авиакомпании «Джет 2000», которая активно сотрудничает с рижским хоккейным клубом «Динамо». Более 10 лет летчик-испытатель все перевозки совершает на самолетах Як.

        Михаил Марков опасается, что в ходе выяснения причин катастрофы пострадают невиновные (фото: pilottv.aviationtoday.ru)
        Михаил Марков опасается, что в ходе выяснения причин катастрофы пострадают невиновные (фото: pilottv.aviationtoday.ru)

        ВЗГЛЯД: Михаил Михайлович, могли бы вы предположить, что произошло с самолетом, что привело к катастрофе?

        М. М.: Я отлетал 40 лет и даже принимал участие в расследовании катастроф. Хоть я и стараюсь всегда оправдать пилотов, но, по сути дела, исторически сложилось так, что раз был в кабине, то виноват. А полностью вина лежит на пилоте или не полностью, уже неважно. Этот пресловутый человеческий фактор преобразовался из идеально задуманного в идеально неправильный...

        ВЗГЛЯД: Помимо человеческого фактора, следователи рассматривают версию о технической неисправности. Какие поломки наиболее специфичны для Як-42?

        М. М.: Ответ здесь один: если самолет был выпущен в полет, значит, был в идеальном состоянии. Если бы у него был замечен хоть один недостаток, его в полет не выпустили бы. А вообще, самолет Як-42 серии 434 – один из самых последних выпущенных на Саратовском заводе примерно в 1993–1994 годах.

        ВЗГЛЯД: То есть этот самолет был новым?

        М. М.: Понятия «новый самолет» вообще не существует. Все это придумали обыватели. Для самолета такие критерии неприемлемы – хотя бы потому, что в нем десятки систем, каждая из которых состоит из сотни агрегатов. Как действующий пилот гражданской авиации говорю вам: новых самолетов не бывает. Самолет готов к вылету, двигатели готовы, вот и полетели.

        ВЗГЛЯД: А как часто попадают в аварии самолеты Як?

        М. М.: Испытательные модели самолетов Як стали делать в начале 1970-х годов. Первый полет состоялся в 1980 году, и сразу произошла катастрофа. Самолет рейсом Ленинград – Киев вылетел из аэропорта Пулково и упал недалеко от Чернобыля. Он выполнил 120 или 130 рейсов и произошел технический износ, а все потому, что согласно политике того времени – экономика должна быть экономной – некоторые детали пытались удешевить. Потом года три самолеты не создавались, производство из Смоленска перенесли в Саратов. Всего «Яков» выпустили около 200 штук, погибли из них около 10 самолетов. 

        ВЗГЛЯД: Получается, что самолеты этого типа довольно безопасные?

        М. М.: Этот самолет простой как валенок. Он намного проще, чем Ту-134. На нем отчудить-то ничего особенного невозможно.

        ВЗГЛЯД: Сотрудники аэропорта Туношна заявили, что, разгоняясь по ВПП, «самолет проскочил точку отрыва»? Как это могло повлиять на полет? 

        М. М.: Самолет не может ее проскочить. Эта точка находится там, где самолет оторвался от земли. Ее можно определить по видеосъемке. В данном случае, возможно, речь идет о том, что самолет оторвался дальше той точки, которая планировалась изначально. Но это никак не влияет на полет.

        ВЗГЛЯД: Эксперты также говорят, что Як-42 может летать на двух из трех двигателей. Это действительно так?

        М. М.: Да он и на одном хорошо летает. Один двигатель вообще можно снять заранее, и это никак не повлияет на полет.

        ВЗГЛЯД: Тем не менее как часто проводится проверка двигателей на самолетах такого типа?

        М. М.: Двигатели проверяются независимо от типа самолета. У двигателя расписан регламент. При эксплуатации учитывается количество запусков, количество технических работ. Можно один раз запустить двигатель и работать на нем, не выключая, три года. И получится один запуск и один цикл. А может, самолет будет летать между Нижним Новгородом и Москвой, тогда у него будет налет физически маленький, а циклов и запусков много. Все это учитывается, пишутся параметры, так же, как с черными ящиками, которые потом снимают и проверяют. Пишутся оценочные параметры в полете.

        ВЗГЛЯД: Последними словами пилотов стала просьба разрешить взлет, диспетчер разрешение дал. После этого радиообмен не возобновлялся. Что могло означать это молчание?

        М. М.: А пилоты ничего и не должны были говорить. Они не говорят в эфир: «У меня проблемы». Пилоты должны четко и ясно обозначить, что у них произошло на борту, чтобы диспетчер мог понять, чем им помочь. Или вы думаете, что они должны были кричать: «Прощайте, ребята»?

        ВЗГЛЯД: Раз пилоты молчали, они не знали или не могли понять, что происходит с самолетом?

        М. М.: Они, может, и понимали, но боролись с этим.

        ВЗГЛЯД: После таких крушений, как правило, следуют кадровые отставки. По-вашему, кто должен лишиться места на этот раз?

        М. М.: После этой аварии начнется парадокс: наказание невиновных, награждение непричастных. Уволят оставшуюся команду специалистов. Может пострадать начальник управления летных стандартов Росавиации Владимир Солдатов. А он единственный оставшийся специалист, который когда-то хорошо летал. Возможно, выгонят главу Росавиации Александра Нерадько, хотя всем очевидно, что он один из лучших администраторов в гражданской авиации. Возможно, под увольнение попадет замминистра транспорта Валерий Окулов. Но катастроф от этого меньше не станет.

        ВЗГЛЯД: От чего тогда зависит число аварий?

        М. М.: Первопричина всего происходящего в том, что разрушена и 20 лет не работает инфраструктура гражданской авиации, Министерства авиапрома, остановлена система воспроизводства. У нас потеряны как минимум два поколения пилотов.

        ВЗГЛЯД: Генеральный директор хоккейного клуба «Атлант» Андрей Веревко выразил мнение, что клубам Континентальной хоккейной лиги необходимо централизованно решить проблему логистики и изменить отношение к авиаперелетам. К перевозке спортсменов есть какие-то особые требования?

        М. М.: Безусловно, для них было бы лучше, если бы премьер-министр или президент сказали им: «Ребята, вот для вас стоит 20 самолетов. За финансирование отвечаем мы, а вы только говорите, кого и куда отвезти». Но я думаю, что ни в Америке, ни в Европе такого авиапарка нет.

        А так каждый клуб, подбирая самолеты для перевозки спортсменов, обращает внимание на следующие детали: вместимость, просторность салона, удобное расположение кресел, чтобы они раскладывались, наличие комнаты для руководства, большая вместимость багажника.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............