Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 18:45  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китай признал свой аэростат в небе над США

    Главная тема


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    обходной путь


    США потребовали от Турции прекратить экспорт товаров в Россию

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Отцу не нужен

    Римма Салонен: Моего сына сдали в детдом
    Римма Салонен продолжает борьбу с финскими органами опеки за сына Антона
       8 августа 2011, 15:45
    Фото: vesti.ru
    Текст: Иван Чернов,
    Санкт-Петербург

    Антон Салонен, который в результате нескольких судебных разбирательств остался с отцом-финном и должен был им воспитываться, возможно, находится в детском доме. Об этом заявила его мать Римма и в очередной раз попросила помощи властей и граждан России. Во время свидания в июне Антон заявил матери, что это их последняя встреча.

    В Финляндии очередное продолжение получило «дело Антона Салонена». На этот раз мать мальчика россиянка Римма Салонен узнала, что ее ребенок, которого престарелый отец-финн еще недавно собирался передать на воспитание своему старшему сыну в Норвегию, возможно, оказался в детском доме.

    В связи с этим женщина написала обращение к руководству и гражданам России. Его текст опубликован в понедельник в блоге Антифашистского комитета Финляндии: «Хотела бы обратиться к руководству России и к гражданам России с просьбой как можно скорее отреагировать на ухудшаюшуюся ситуацию с моим сыном Антоном Салоненом, который был похищен у меня в России, удерживался несколько недель в финском консульстве и был контрабандой вывезен финским дипломатом в Финляндию», – пишет Римма Салонен.

    По ее словам, в Финляндии Антон фактически находится в заложниках, так как его изолируют от матери, а ей не предоставляют никакой информации о ребенке.

    «Зимой через финскую прессу просочилась информация, что Антона планируют передать на воспитание сводному брату в Норвегию, в июне – увезти в США, а в июле из разных источников я получила сведения, что Антон находится в детском доме», – поделилась россиянка последней информацией.

    «Как это вообще возможно, чтобы русского ребенка с гражданством РФ финские дипломаты вывезли контрабандой из России в Финляндию, ребенка от меня там спрятали и изолировали, никакой информации не давали, да еще меня же осудили, публично оклеветали, да еще с меня и удерживают алименты за похищенного у меня сына?!» – вопрошает она и отмечает, что дело Антона не является семейным конфликтом, так как «к нему причастны финские дипломаты и члены правительства Финляндии».

    Следственные органы России возбудили уголовное дело в отношении Пааво Салонена по п.п. «а», «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ («Похищение по предварительному сговору заведомо несовершеннолетнего») (фото: iltalehti.fi)

    Следственные органы России возбудили уголовное дело в отношении Пааво Салонена по п.п. «а», «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ («Похищение по предварительному сговору заведомо несовершеннолетнего») (фото: iltalehti.fi)

    «На суде 1.4.2011 в Пори Пааво Салонен (отец мальчика – прим. ВЗГЛЯД) прямо сказал, что действовал строго по инструкциям финского МИДа», – пишет россиянка.

    Римма Салонен также обратилась через социальные сети к финским министрам, в частности, к министру соцобеспечения страны Марии Гузениной-Ричардсон. Она рассказала им об обстоятельствах последнего свидания с Антоном: «30.6.2011 на встрече под надзором Антон сказал: «Мама, это наша последняя встреча». В июле приют закрыт, но я получила из нескольких источников информацию, что Антон находится в детском доме (отцу Антона Пааво Салонену уже почти 70 лет). Мне никто не дает никакой информации о моем ребенке. Отец абсолютно не контактирует, на телефон не отвечает. Я уже направила запросы в приюты и соцработникам, но пока никаких сведений не получила... Что сделали с моим ребенком?! Помогите, пожалуйста!» – умоляет Римма.

    Как рассказал «Интерфаксу» официальный уполномоченный Риммы и Антона Салонен в Финляндии Йохан Бекман, еще во время последней встречи с сыном, как обычно, «за решеткой в приюте», Римма удивилась тому, что «Пааво вообще не провожал ребенка в приют, а мальчик как-то уже там оказался до встречи».

    Запросы о местонахождении ребенка начальнику социальной службы города Кокемяки ничего не дали. По словам Бекмана, там просто отказались предоставлять матери информацию о местонахождении сына.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, история семейного конфликта в семье Салонен, вылившегося в итоге в скандальное международное дело, началась в 2008 году, когда Римма Салонен вывезла сына Антона в Россию, в Нижегородскую область. 12 апреля 2009 года отец мальчика финн Пааво Салонен при содействии дипломатов своей страны тайно вывез ребенка из России в багажнике дипломатического автомобиля, что привело к крупному скандалу между Финляндией и Россией.

    Следственные органы России возбудили уголовное дело в отношении Пааво Салонена по п.п. «а», «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ («Похищение по предварительному сговору заведомо несовершеннолетнего»). Позднее свое расследование инициировало УФСБ по Петербургу и Ленинградской области. Второе дело в отношении финна было возбуждено по ч. 1 ст. 322 УК РФ («Незаконное пересечение государственной границы РФ»).

    Летом 2009 года Римму пригласили под предлогом встречи с сыном в Финляндию, где она была арестована и приговорена Уголовным судом города Тампере к 1,5 годам условно за похищение сына, а также к выплате компенсаций на общую сумму в 25 тыс. евро за расходы, понесенные бывшим супругом на доставку ребенка из России. А Пааво Салонен был назначен опекуном ребенка.

    Суд разрешил Римме Салонен видеться с сыном дважды в месяц в присутствии представителей полиции, причем при встречах ей запрещено разговаривать по-русски.

    В октябре прошлого года окружной суд города Турку отказал в удовлетворении кассационной жалобы россиянки и оставил приговор нижестоящей инстанции без изменений.

    Суд города Пори, куда россиянка обратилась в надежде добиться права на воспитание сына, также не принял ее доводы и отказал в удовлетворении иска.

    Как рассказывал газете ВЗГЛЯД защитник Риммы Йохан Бекман, 70-летний отец Антона Пааво Салонен еще полгода назад признался, что если в силу возраста и здоровья он не сможет сам воспитывать младшего сына, то передаст его своему старшему взрослому сыну, который сейчас живет в Норвегии.

    «Он единственный опекун и может отдать мальчика кому угодно, может в Африку послать», – пояснил тогда Бекман.

    Напомним, «дело Салонен» – далеко не единственное, где в центре конфликта оказались дети из смешанных русско-финских семей. Газета ВЗГЛЯД также неоднократно сообщала о «деле семьи Рантала», имевшем большой общественный резонанс.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •