Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

12 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

9 комментариев
8 августа 2011, 15:45 • Общество

Отцу не нужен

Римма Салонен: Моего сына сдали в детдом

Отцу не нужен
@ vesti.ru

Tекст: Иван Чернов,
Санкт-Петербург

Антон Салонен, который в результате нескольких судебных разбирательств остался с отцом-финном и должен был им воспитываться, возможно, находится в детском доме. Об этом заявила его мать Римма и в очередной раз попросила помощи властей и граждан России. Во время свидания в июне Антон заявил матери, что это их последняя встреча.

В Финляндии очередное продолжение получило «дело Антона Салонена». На этот раз мать мальчика россиянка Римма Салонен узнала, что ее ребенок, которого престарелый отец-финн еще недавно собирался передать на воспитание своему старшему сыну в Норвегию, возможно, оказался в детском доме.

В связи с этим женщина написала обращение к руководству и гражданам России. Его текст опубликован в понедельник в блоге Антифашистского комитета Финляндии: «Хотела бы обратиться к руководству России и к гражданам России с просьбой как можно скорее отреагировать на ухудшаюшуюся ситуацию с моим сыном Антоном Салоненом, который был похищен у меня в России, удерживался несколько недель в финском консульстве и был контрабандой вывезен финским дипломатом в Финляндию», – пишет Римма Салонен.

По ее словам, в Финляндии Антон фактически находится в заложниках, так как его изолируют от матери, а ей не предоставляют никакой информации о ребенке.

«Зимой через финскую прессу просочилась информация, что Антона планируют передать на воспитание сводному брату в Норвегию, в июне – увезти в США, а в июле из разных источников я получила сведения, что Антон находится в детском доме», – поделилась россиянка последней информацией.

«Как это вообще возможно, чтобы русского ребенка с гражданством РФ финские дипломаты вывезли контрабандой из России в Финляндию, ребенка от меня там спрятали и изолировали, никакой информации не давали, да еще меня же осудили, публично оклеветали, да еще с меня и удерживают алименты за похищенного у меня сына?!» – вопрошает она и отмечает, что дело Антона не является семейным конфликтом, так как «к нему причастны финские дипломаты и члены правительства Финляндии».

Следственные органы России возбудили уголовное дело в отношении Пааво Салонена по п.п. «а», «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ («Похищение по предварительному сговору заведомо несовершеннолетнего») (фото: iltalehti.fi)

Следственные органы России возбудили уголовное дело в отношении Пааво Салонена по п.п. «а», «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ («Похищение по предварительному сговору заведомо несовершеннолетнего») (фото: iltalehti.fi)

«На суде 1.4.2011 в Пори Пааво Салонен (отец мальчика – прим. ВЗГЛЯД) прямо сказал, что действовал строго по инструкциям финского МИДа», – пишет россиянка.

Римма Салонен также обратилась через социальные сети к финским министрам, в частности, к министру соцобеспечения страны Марии Гузениной-Ричардсон. Она рассказала им об обстоятельствах последнего свидания с Антоном: «30.6.2011 на встрече под надзором Антон сказал: «Мама, это наша последняя встреча». В июле приют закрыт, но я получила из нескольких источников информацию, что Антон находится в детском доме (отцу Антона Пааво Салонену уже почти 70 лет). Мне никто не дает никакой информации о моем ребенке. Отец абсолютно не контактирует, на телефон не отвечает. Я уже направила запросы в приюты и соцработникам, но пока никаких сведений не получила... Что сделали с моим ребенком?! Помогите, пожалуйста!» – умоляет Римма.

Как рассказал «Интерфаксу» официальный уполномоченный Риммы и Антона Салонен в Финляндии Йохан Бекман, еще во время последней встречи с сыном, как обычно, «за решеткой в приюте», Римма удивилась тому, что «Пааво вообще не провожал ребенка в приют, а мальчик как-то уже там оказался до встречи».

Запросы о местонахождении ребенка начальнику социальной службы города Кокемяки ничего не дали. По словам Бекмана, там просто отказались предоставлять матери информацию о местонахождении сына.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, история семейного конфликта в семье Салонен, вылившегося в итоге в скандальное международное дело, началась в 2008 году, когда Римма Салонен вывезла сына Антона в Россию, в Нижегородскую область. 12 апреля 2009 года отец мальчика финн Пааво Салонен при содействии дипломатов своей страны тайно вывез ребенка из России в багажнике дипломатического автомобиля, что привело к крупному скандалу между Финляндией и Россией.

Следственные органы России возбудили уголовное дело в отношении Пааво Салонена по п.п. «а», «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ («Похищение по предварительному сговору заведомо несовершеннолетнего»). Позднее свое расследование инициировало УФСБ по Петербургу и Ленинградской области. Второе дело в отношении финна было возбуждено по ч. 1 ст. 322 УК РФ («Незаконное пересечение государственной границы РФ»).

Летом 2009 года Римму пригласили под предлогом встречи с сыном в Финляндию, где она была арестована и приговорена Уголовным судом города Тампере к 1,5 годам условно за похищение сына, а также к выплате компенсаций на общую сумму в 25 тыс. евро за расходы, понесенные бывшим супругом на доставку ребенка из России. А Пааво Салонен был назначен опекуном ребенка.

Суд разрешил Римме Салонен видеться с сыном дважды в месяц в присутствии представителей полиции, причем при встречах ей запрещено разговаривать по-русски.

В октябре прошлого года окружной суд города Турку отказал в удовлетворении кассационной жалобы россиянки и оставил приговор нижестоящей инстанции без изменений.

Суд города Пори, куда россиянка обратилась в надежде добиться права на воспитание сына, также не принял ее доводы и отказал в удовлетворении иска.

Как рассказывал газете ВЗГЛЯД защитник Риммы Йохан Бекман, 70-летний отец Антона Пааво Салонен еще полгода назад признался, что если в силу возраста и здоровья он не сможет сам воспитывать младшего сына, то передаст его своему старшему взрослому сыну, который сейчас живет в Норвегии.

«Он единственный опекун и может отдать мальчика кому угодно, может в Африку послать», – пояснил тогда Бекман.

Напомним, «дело Салонен» – далеко не единственное, где в центре конфликта оказались дети из смешанных русско-финских семей. Газета ВЗГЛЯД также неоднократно сообщала о «деле семьи Рантала», имевшем большой общественный резонанс.

..............