Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
8 августа 2011, 15:45 • Общество

Отцу не нужен

Римма Салонен: Моего сына сдали в детдом

Отцу не нужен
@ vesti.ru

Tекст: Иван Чернов,
Санкт-Петербург

Антон Салонен, который в результате нескольких судебных разбирательств остался с отцом-финном и должен был им воспитываться, возможно, находится в детском доме. Об этом заявила его мать Римма и в очередной раз попросила помощи властей и граждан России. Во время свидания в июне Антон заявил матери, что это их последняя встреча.

В Финляндии очередное продолжение получило «дело Антона Салонена». На этот раз мать мальчика россиянка Римма Салонен узнала, что ее ребенок, которого престарелый отец-финн еще недавно собирался передать на воспитание своему старшему сыну в Норвегию, возможно, оказался в детском доме.

В связи с этим женщина написала обращение к руководству и гражданам России. Его текст опубликован в понедельник в блоге Антифашистского комитета Финляндии: «Хотела бы обратиться к руководству России и к гражданам России с просьбой как можно скорее отреагировать на ухудшаюшуюся ситуацию с моим сыном Антоном Салоненом, который был похищен у меня в России, удерживался несколько недель в финском консульстве и был контрабандой вывезен финским дипломатом в Финляндию», – пишет Римма Салонен.

По ее словам, в Финляндии Антон фактически находится в заложниках, так как его изолируют от матери, а ей не предоставляют никакой информации о ребенке.

«Зимой через финскую прессу просочилась информация, что Антона планируют передать на воспитание сводному брату в Норвегию, в июне – увезти в США, а в июле из разных источников я получила сведения, что Антон находится в детском доме», – поделилась россиянка последней информацией.

«Как это вообще возможно, чтобы русского ребенка с гражданством РФ финские дипломаты вывезли контрабандой из России в Финляндию, ребенка от меня там спрятали и изолировали, никакой информации не давали, да еще меня же осудили, публично оклеветали, да еще с меня и удерживают алименты за похищенного у меня сына?!» – вопрошает она и отмечает, что дело Антона не является семейным конфликтом, так как «к нему причастны финские дипломаты и члены правительства Финляндии».

Следственные органы России возбудили уголовное дело в отношении Пааво Салонена по п.п. «а», «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ («Похищение по предварительному сговору заведомо несовершеннолетнего») (фото: iltalehti.fi)

Следственные органы России возбудили уголовное дело в отношении Пааво Салонена по п.п. «а», «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ («Похищение по предварительному сговору заведомо несовершеннолетнего») (фото: iltalehti.fi)

«На суде 1.4.2011 в Пори Пааво Салонен (отец мальчика – прим. ВЗГЛЯД) прямо сказал, что действовал строго по инструкциям финского МИДа», – пишет россиянка.

Римма Салонен также обратилась через социальные сети к финским министрам, в частности, к министру соцобеспечения страны Марии Гузениной-Ричардсон. Она рассказала им об обстоятельствах последнего свидания с Антоном: «30.6.2011 на встрече под надзором Антон сказал: «Мама, это наша последняя встреча». В июле приют закрыт, но я получила из нескольких источников информацию, что Антон находится в детском доме (отцу Антона Пааво Салонену уже почти 70 лет). Мне никто не дает никакой информации о моем ребенке. Отец абсолютно не контактирует, на телефон не отвечает. Я уже направила запросы в приюты и соцработникам, но пока никаких сведений не получила... Что сделали с моим ребенком?! Помогите, пожалуйста!» – умоляет Римма.

Как рассказал «Интерфаксу» официальный уполномоченный Риммы и Антона Салонен в Финляндии Йохан Бекман, еще во время последней встречи с сыном, как обычно, «за решеткой в приюте», Римма удивилась тому, что «Пааво вообще не провожал ребенка в приют, а мальчик как-то уже там оказался до встречи».

Запросы о местонахождении ребенка начальнику социальной службы города Кокемяки ничего не дали. По словам Бекмана, там просто отказались предоставлять матери информацию о местонахождении сына.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, история семейного конфликта в семье Салонен, вылившегося в итоге в скандальное международное дело, началась в 2008 году, когда Римма Салонен вывезла сына Антона в Россию, в Нижегородскую область. 12 апреля 2009 года отец мальчика финн Пааво Салонен при содействии дипломатов своей страны тайно вывез ребенка из России в багажнике дипломатического автомобиля, что привело к крупному скандалу между Финляндией и Россией.

Следственные органы России возбудили уголовное дело в отношении Пааво Салонена по п.п. «а», «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ («Похищение по предварительному сговору заведомо несовершеннолетнего»). Позднее свое расследование инициировало УФСБ по Петербургу и Ленинградской области. Второе дело в отношении финна было возбуждено по ч. 1 ст. 322 УК РФ («Незаконное пересечение государственной границы РФ»).

Летом 2009 года Римму пригласили под предлогом встречи с сыном в Финляндию, где она была арестована и приговорена Уголовным судом города Тампере к 1,5 годам условно за похищение сына, а также к выплате компенсаций на общую сумму в 25 тыс. евро за расходы, понесенные бывшим супругом на доставку ребенка из России. А Пааво Салонен был назначен опекуном ребенка.

Суд разрешил Римме Салонен видеться с сыном дважды в месяц в присутствии представителей полиции, причем при встречах ей запрещено разговаривать по-русски.

В октябре прошлого года окружной суд города Турку отказал в удовлетворении кассационной жалобы россиянки и оставил приговор нижестоящей инстанции без изменений.

Суд города Пори, куда россиянка обратилась в надежде добиться права на воспитание сына, также не принял ее доводы и отказал в удовлетворении иска.

Как рассказывал газете ВЗГЛЯД защитник Риммы Йохан Бекман, 70-летний отец Антона Пааво Салонен еще полгода назад признался, что если в силу возраста и здоровья он не сможет сам воспитывать младшего сына, то передаст его своему старшему взрослому сыну, который сейчас живет в Норвегии.

«Он единственный опекун и может отдать мальчика кому угодно, может в Африку послать», – пояснил тогда Бекман.

Напомним, «дело Салонен» – далеко не единственное, где в центре конфликта оказались дети из смешанных русско-финских семей. Газета ВЗГЛЯД также неоднократно сообщала о «деле семьи Рантала», имевшем большой общественный резонанс.

..............