Взгляд
30 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 17:15  |  vz.ru
Разделы

Армяне еще не осознали, что произошло

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Пройдёт немного времени, и масштаб катастрофы именно моральной, этической и исторической накроет и Степанакерт, и Ереван. Сложно даже представить себе, какой исторический счёт предъявят тем, кто будет назначен виновником катастрофы. Подробности...

Имперский орел против «новой нормальности»

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Не надо никаких специальных национальных идей. Просто придерживаться здравого смысла – уже достаточно. И вот перед нами – готовая имперская максима: на территории нашей страны живут мужчины и женщины; цель государства – способствовать их семейному благополучию, счастью и процветанию. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Некоторые проблемы лучше решать не по мере их поступления. Но что выросло, то выросло. И что останется Макрону, если его ультиматум проигнорируют? Запретить ислам? Арестовать имамов? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Бундестаге призвали ЕС создать рычаги в ответ на действия США против «Северного потока – 2»

    Главная тема


    «Псакинг» станет символом президентства Байдена

    деятельность спецслужб


    Президент Чехии потребовал от контрразведки данные о «российских шпионах»

    неожиданные особенности


    Выявлена сильная реакция иммунитета у бессимптомных носителей коронавируса

    новый союзник


    Посол Украины поддержал Японию в вопросе принадлежности Курил

    Видео

    дефицит бюджета


    Запад оставил Украину без денег

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    колоссальные траты


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Возвращение на Луну

    Российские ученые планируют «вернуться» на Луну уже в 2013 году    19 августа 2011, 17:34
    Фото: Reuters
    Текст: Елена Сидоренко

    Российские ученые разрабатывают единую комплексную программу по изучению Луны, в рамках которой будут объединены усилия разных научных и производственных подразделений. Предполагается запуск пяти межпланетных станций. Первые шаги планируется сделать совсем скоро: в 2013 году к спутнику Земли стартует космический аппарат «Луна-Глоб».

    В пятницу во время визита на авиасалон МАКС-2011 в Жуковском генконструктор – гендиректор Научно-производственного объединения (НПО) им. Лавочкина Виктор Хартов сообщил, что Российская академия наук занимается разработкой единой комплексной программы исследования Луны.

    Если об этом говорится на таком уровне, то все это не очень серьезно. Предполагаю, что речь идет просто о каких-то задумках

    «РАН в настоящее время работает над созданием единой комплексной программы изучения Луны, в которую вошли бы запуски пяти межпланетных станций. В ней будут проекты «Луна-Ресурс», «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс – 2» с двумя межпланетными станциями», – приводит «Интерфакс» слова Хартова.

    Он отметил, что на начальных стадиях проработки находится вариант включения в программу запуска на Луну орбитального аппарата, который решал бы научные задачи, а также служил бы ретранслятором для аппаратов на поверхности естественного спутника Земли. Он отметил, что необходима комплексная программа по изучению спутника. «Обязательно надо вместо отдельных программ, которые сейчас есть, сделать единую», – подчеркнул генконструктор.

    Кроме того,  Виктор Хартов во время посещения авиасалона рассказал о том, что их объединением разрабатывается проект установки на астероиде Апофис радиомаяка, который поможет уточнить траекторию его сближения с Землей.

    «Ведутся начальные проработки проекта. Контракта еще нет. Проект заключается в посадке автоматической межпланетной станции на астероид Апофис с тем, чтобы поставить радиомаяк на его поверхности», – сказал он, добавив, что радиомаяк поможет землянам узнать реальные параметры орбиты Апофиса и уточнить, когда он может пролететь мимо Земли или столкнуться с ней.

    О начале разработок проектов по «возвращению» России на Луну стало известно в день 40-летия запуска первого советского лунохода. 17 ноября 1970 года космический аппарат «Луна-17» доставил на спутник Земли первый в мире автоматический самоходный аппарат «Луноход-1». Он проработал до 4 октября 1971 года, прошел по лунному грунту 10,54 км с передачей телевизионного изображения на Землю. В последний раз советские луноходы прилунялись в 1976 году. Тогда возвращаемый аппарат автоматической лунной станции «Луна-24» доставил на Землю 170 гр лунного грунта.

    Первый шаг в исследовании Луны планируется совершить в 2013 году, когда к спутнику Земли будет отправлен отечественный аппарат «Луна-Глоб». В ходе этого этапа ученые предполагают провести исследования Луны с орбиты ее искусственного спутника, а также выполнить эксперименты на ее поверхности.

    «Окончательный облик проекта сформировался в середине 2010 года, когда наши ученые решили разместить на поверхности Луны посадочную платформу», – отметил Хартов. В настоящее время в состав космического аппарата входят орбитальный аппарат с комплексом научной аппаратуры для проведения исследований с орбиты искусственного спутника Луны и посадочная платформа, совершающая мягкую посадку в одном из полярных районов для проведения контактных исследований.

    Следующим шагом станет реализация российско-индийского проекта «Луна-Ресурс – 1» или, как его называют индийские ученые, «Чадраян-2» (у Индии уже имеется один луноход «Чадраян-1»). «В рамках этого проекта индийская сторона разрабатывает орбитальный аппарат и мини-луноход, а также предоставляет ракету-носитель для запуска, а российская сторона разрабатывает посадочный аппарат, на котором будет размещен комплекс научной аппаратуры и индийский мини-луноход», – уточнил Виктор Хартов.

    Проект «Луна-Ресурс – 2» будет третьим шагом отечественной лунной программы. В рамках этого этапа планируется провести две экспедиции: первая доставит на поверхность Луны тяжелый исследовательский луноход для проведения контактных исследований и взятия образцов лунного грунта, а вторая вернет образцы грунта на Землю.

    Источник газеты ВЗГЛЯД в космической отрасли отметил, что реализация заявленной программы выглядит несколько сомнительной: «Обычно о программах такого масштабного уровня заявляют не директора предприятий, а первые лица государства. Если об этом говорится на таком уровне, то все это не очень серьезно. Предполагаю, что речь идет просто о каких-то задумках», – сказал он.

    Источник отметил, что в случае с этой программой речь идет о непилотируемой космонавтике, а она получает еще меньше финансирования, чем пилотируемая. «Бюджет страны не бесконечный. Ученые должны понимать, что когда они получают деньги на разработку этой программы из казны, другие сферы жизни лишаются финансирования. А в правительстве у нас не романтики сидят. Поэтому ученые, чтобы реализовать свой проект, должны предоставить четкие обоснования существования программы», – сказал источник.

    Вторым немаловажным аспектом, препятствующим реализации программы, специалист считает внешний фактор: «Прежде всего, нужно учитывать, что на сегодняшний день программы по изучению Луны существуют в ряде стран (Индия, Япония). Поэтому ученые должны четко осознавать «место» России на Луне».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •