Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
22 октября 2010, 20:15 • Общество

«Несколько больше, чем ожидалось»

Николай Железнов: Воды на Луне больше, чем ожидалось

«Несколько больше, чем ожидалось»
@ nasa.gov

Tекст: Денис Нижегородцев

«Луна состоит практически из того же вещества, что и Земля. Поэтому естественно, что если на Земле есть вода, то и на Луне она тоже должна быть», – рассказал газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН Николай Железнов. Так он прокомментировал сообщения о том, что на Луне найдено неожиданно много воды.

Специалисты NASA в пятницу заявили, что обнаружили на Луне довольно много воды, а также следы серебра, ртути, углекислого газа, аммиака, магния и многих других элементов, встретить которые там не ожидали, сообщает в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на газету Daily Telegraph.

#{image=451206}Открытие было сделано во время изучения кратера, расположенного у Южного полюса спутника Земли. Туда в прошлом году специалисты NASA запустили несколько ракет. В поднявшемся над поверхностью Луны облаке пыли эксперты рассчитывали найти следы воды, что им в конечном итоге и удалось сделать. Более того, ученых удивило довольно большое количество воды. Оказалось, что она занимала 5,6% в этом облаке пыли. Для сравнения – это вдвое больше, чем содержание воды в пустыне Сахара.

Что думают об этих открытиях российские астрономы, газета ВЗГЛЯД узнала у старшего научного сотрудника Института прикладной астрономии РАН Николая Железнова.

ВЗГЛЯД: Николай Борисович, ученые обнаружили на Луне воду, серебро и целый ряд других химических элементов. Насколько неожиданны эти результаты?

Николай Железнов: Произошло следующее. Американцы специально запустили с Земли на Луну две «болванки», то есть две маленькие ракеты. Они с огромной скоростью ударились о Луну и естественно подняли целое облако лунного вещества. Далее за этим облаком стали внимательно наблюдать с Земли. С помощью спектрометра они по отраженному от этого вещества солнечному свету смогли определить, из чего облако состоит. В том числе, обнаружили в этом облаке и воду. Ее специально там искали.

Николай Железнов полагает, что на Земле рано или поздно все ресурсы закончатся(фото: из личного архива)

Николай Железнов полагает, что на Земле рано или поздно все ресурсы закончатся(фото: из личного архива)

ВЗГЛЯД: Почему именно воду?

Н.Ж.: Потому что, говоря пафосным языком, человечество снова стало смотреть на Луну. И в умах правительственных деятелей некоторых стран уже зреют планы основать там свои станции, то есть начать колонизировать спутник Земли. А чтобы там нормально работать, нужно искать источники топлива, источники для поддержания жизнедеятельности базы именно на Луне, потому что завоз всего этого с Земли – вещь крайне дорогостоящая. А самый главный источник для всего – это, конечно же, вода. Во-первых, воду можно пить. Во-вторых, вода состоит из водорода и кислорода. Если ее разложить на составляющие, то можно получить кислород для дыхания и водород для топлива. То есть вода жизненно важный элемент.

ВЗГЛЯД: Действительно ли воды на Луне нашли больше, чем ожидалось?

Н.Ж.: Да, я читал об этом. Но дело в том, что Луна, на самом деле, сестра Земли, она образовалась из вещества, которое было когда-то в составе нашей планеты. Есть такая общепринятая гипотеза об образовании Луны. Она гласит, что на заре жизни нашей планеты с Землей по касательной столкнулась какая-то другая планета, размером, может быть, с Марс, и в результате столкновения некоторое количество вещества выбросило на орбиту около Земли. Из него впоследствии образовалась Луна. Поэтому вполне естественно, что если у нас есть вода, то и на Луне она тоже должна быть, как собственно и другие химические элементы, найденные сейчас учеными.

ВЗГЛЯД: То есть ничего удивительного в том, что в облаке пыли оказалась вода, нет?

Н.Ж.: Да, ничего удивительного. Единственное, ученые спорят, сколько воды на Луне в процентном соотношении. Оценки были довольно скромные – может быть, 1% или даже меньше. И, действительно, та цифра, которую обнаружили сейчас в облаке пыли от ракеты – 5,6% несколько больше, чем ожидалось. Но я бы не сказал, что это сенсация. И воду на Луне уже довольно давно нашли.

ВЗГЛЯД: Насколько велики запасы металлов на Луне? Представляют ли они интерес для земной промышленности? Одним словом, стоит ли людям лететь за ними на Луну, или эффективнее добывать здесь?

Н.Ж.: На Земле рано или поздно все ресурсы закончатся. В этом смысле стоит. А по поводу величины запасов – пока это вопрос, ответа на который никто не знает. Для этого и проводятся те наблюдения, о которых мы говорим.

ВЗГЛЯД: То есть пока ни одного крупного месторождения там не открыто?

Н.Ж.: Пока нет. Сейчас главное хотя бы основать там первую станцию, первую колонию.

ВЗГЛЯД: И кто ближе всех к этому из мировых держав?

Н.Ж.: Виды на Луну есть у ряда стран. Китай хочет основать свою лунную базу. Но китайцы пока еще только догоняют великие космические державы, еще пока не настолько оснащены технически. Но, с другой стороны, если они за что-то берутся, то обязательно делают. Американцы недавно отказались от лунной программы по экономическим соображениям.

В России тоже говорят то о полете на Марс, то на Луну. Но пока это только слова. В принципе, лететь туда не так уж и долго. Расстояние в 380 тысяч километров между Луной и Землей и обратно ракеты преодолевали примерно за неделю, в один конец, соответственно, вдвое меньше. Это вполне сопоставимо с поездкой в поезде из Москвы во Владивосток.

..............