26 февраля, среда  |  Последнее обновление — 23:11  |  vz.ru
Разделы

Диалог знающего и верующего о национализме

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Несколько недель не утихали дискуссии вокруг так называемой русской поправки в Конституцию. Однако никакого конструктива, к сожалению, в этой дискуссии нет. Его и не может быть в диалоге знающего и верующего. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Прогрессивный бег по граблям

Максим Соколов, публицист
Нынешние проблемы прогрессивной общественности вызваны тем, что средства протеста, которые при Брежневе применялись для защиты людей щепетильных, теперь посредством простого copy-paste применяются для защиты людей, на которых пробы негде ставить. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

Сергей Мардан, публицист
Самое простое сегодня – исполнить панегирик «последнему маршалу великой империи». Или наоборот – обличить нерешительность и непоследовательность одного из ключевых членов ГКЧП. Только не получается ни то, ни другое. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД попросил россиян воздержаться от поездок в Южную Корею, Иран и Италию

        Главная тема


        Русофобия заставила Грузию унизиться перед Европой

        «16 млрд выплатили»


        Путин: Россия как правопреемница СССР не получила полагающиеся ей зарубежные активы

        оружие России


        В Ираке оценили главное преимущество Т-90С перед танками Abrams

        обороноспособность америки


        В Пентагоне признали подрыв военного преимущества США

        Видео

        финансовые проблемы


        Страны Евросоюза переругались из-за денег

        борьба в авиастроении


        Запад стремится добить остатки технологических достижений России

        Трамп – Сандерс


        За пост президента США сразятся сразу два «агента Кремля»

        «психология врага»


        Глава СНБО Украины «развалил» Россию по старой памяти

        Последний маршал


        Сергей Мардан: Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Русская поправка


        Геворг Мирзаян: Диалог знающего и верующего о национализме

        copy-paste


        Максим Соколов: Прогрессивный бег по граблям

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете меры, принимаемые Россией против распространения коронавируса?

        «90-е годы частично возвратились»

        Президент общества «Урал – Азербайджан» рассказал, как ему видятся события в свердловской деревне Сагра

        7 июля 2011, 22:21

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        «Если бы там была национальная окраска, я первым кричал бы. Потому что я сам боюсь – вдруг на меня нападут», – заявил газете ВЗГЛЯД президент общества «Урал – Азербайджан» Асад Кулиев, комментируя события в уральской деревне Сагра. По его мнению, конфликт имеет совсем иную подоплеку.

        В четверг председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин прибыл в Екатеринбург для личного контроля над расследованием обстоятельств столкновения в деревне Сагра, в результате которого погиб человек.

        На совещании Бастрыкин потребовал установить всех «лиц, прибывших в поселок для разбирательств, которые фактически спровоцировали массовую драку».

        Председатель СК также побывал в самой Сагре, где осмотрел место происшествия и встретился с местными жителями.

        По сообщениям СМИ, одной из сторон в конфликте были уроженцы Азербайджана. Газета ВЗГЛЯД обратилась к президенту общества «Урал – Азербайджан» Асаду Кулиеву с просьбой прокомментировать эту информацию.

        ВЗГЛЯД: Асад Муртузович, следственные органы утверждают сейчас, что национальной подоплеки в этом деле нет. Каково ваше мнение на этот счет?

        Асад Кулиев исключает национальную подоплеку дела(фото:  ura.ru)
        Асад Кулиев исключает национальную подоплеку дела (фото: ura.ru)

        А. К.: Мое мнение точно такое же. И это мое мнение со 2 июля: уже на следующий день после этих событий я сразу высказал, что здесь национальной окраски нет. Нечего эту идею бередить, ни в коем случае нельзя этого делать. И здесь надо искать другие недоработки, недооценку проблем, которые существуют. Потому что Сагра могла случиться в любой точке России, поверьте мне.

        Если бы там была национальная окраска, я первым кричал бы. Потому что я сам боюсь, вдруг на меня нападут. Я же сам в деревне живу, среди людей, и я знаю отношение людей к себе: уважительное, почетное отношение. Я никогда не чувствовал себя в чем-то ущемленным. И когда говорят такие вещи, это страшно слушать.

        ВЗГЛЯД: Что же тогда, по-вашему, лежит в корне этого конфликта? Какие недоработки вы имели в виду?

        А. К.: Корни конфликта заключаются в материальной сфере. Люди, которые туда поехали, – их же оплатили, собственно говоря, как услугу. Если бы это были разумные, воспитанные люди, знающие требования закона, они никогда не поехали бы туда.

        ВЗГЛЯД: Много ли членов вашей диаспоры участвовали в этих событиях?

        А. К.: Среди тех, кто туда поехал, азербайджанцы были в меньшинстве. Там компот был. Там были разные национальности, в том числе лица славянской внешности.

        Начнем с того, кто погиб, скончался от тяжелых ранений на пороге больницы. Он гражданин Грузии. Это наш азербайджанец, мы от него не отказываемся. Но он не является членом общины хотя бы на том основании, что он даже не является гражданином Российской Федерации. Поэтому тянуть туда общину за уши было бы неправомерно.

        Есть предположение, что люди, которые поехали, были оплачены или им были обещаны деньги. О троих я имею конкретную информацию, что они были безработные, у них не было денег в кармане. Поехали, чтобы заработать. Напугать поехали.

        ВЗГЛЯД: Вы общались с кем-то из них?

        А. К.: Они уже исчезли из города и из области. Я общался с теми, кто их знал, видел. По их словам, никто ничего подобного не обсуждал до дня совершения этого преступления. То есть это дело случайное, но это случайное имеет закономерную основу, базу. А она заключается в том, что приезжие в основном вынуждены общаться с представителями криминального бизнеса. Они ищут легкие пути для легализации, для того чтобы где-то пристроиться, получить заработную плату. Официально трудоустроиться-то невозможно! Соответственно, они ищут подобные вещи, так называемые ямы. И угождают в эту яму. Эта проблема связана, во-первых, с мигрантами в целом, а во-вторых, с экономическим уровнем жизни низов, этого нельзя отрицать.

        А. К.: Дыма без огня не бывает. Все равно что-то было, что-то он допустил, что привело к этому взрыву. Я сам живу среди людей, жил в Венгрии, на Украине, в Самаре, в Перми – я знаю отношение людей к тем, кто себя ведет вызывающе, невоспитанным образом, не уважает культуру. Особенно в деревне, где все на виду.

        Видимо, какой-то повод Красноперов дал. Какой – не знаю, пусть этим занимается следствие.

        ВЗГЛЯД: Если представить, что версия о связи Красноперова с наркобизнесом верна, тогда действия тех, кто поехал на «стрелку» за него, могут быть объяснены не просто тем, что он дал им денежное вознаграждение. Как вы рассматриваете эту версию?

        А. К.: Погибший – гражданин Грузии. У него короткий срок пребывания в России. За короткий срок внедриться в эту среду невозможно. Даже одного года недостаточно, чтобы туда внедриться. Для этого надо с товаром приехать из той страны, откуда едешь.

        ВЗГЛЯД: Выше вы говорили, что непрошеные гости ехали напугать жителей деревни. Однако сами жители Сагры убеждены, что их ехали убивать...

        А. К.: При таком раскладе если бы на мою улицу въехала такая группа машин, я тоже подумал бы: а что со мной будет? У страха глаза велики. Людей я понимаю. Мирные люди, под Екатеринбургом, в разгар лета, как гром среди ясного неба. Это, конечно, шокирует.

        Трудно сказать, с какой целью они туда поехали. Меня проблема занимает больше, чем мотив их деяний. Сам мотив может быть гнусным, непонятным, даже неизвестным. Но факт остается фактом: раз в этом походе участвовали представители различных наций, это говорит о том, что либо это все было спонтанно, либо планировались какие-то действия, цель которых не совпала с конечным результатом.

        ВЗГЛЯД: Что, на ваш взгляд, следует делать властям, чтобы решить проблемы, о которых вы говорили?

        А. К.: С развитием общества – позволю себе громкие слова – меняются задачи перед властями, особенно перед местными органами власти, начиная от губернатора и ниже. Соответственно, под эти задачи нужны новые люди, не всегда молодые.

        В Свердловской области в любой системе отсутствует аналитическая работа. Да, у нас хорошие ученые, академия наук, где решают национальные задачи теоретического характера такого уровня, что весь мир может позавидовать. А когда дело касается практики, ни одного специалиста почему-то не видно.

        ВЗГЛЯД: Можете представить себя в ситуации, в какой оказались жители деревни? Что, по вашему мнению, следует делать в таком случае людям?

        А. К.: Если подобное возникает, это есть что? Это есть правонарушение. И есть соответствующие органы, которые уполномочены принять меры, противостоять этому.

        ВЗГЛЯД: То есть вы бы позвонили в полицию. Вы считаете, это обезопасило бы?

        А. К.: Если они первого числа не отреагировали, это не означает, что они сегодня не отреагировали бы. Уже отреагируют. Это тоже учеба.

        И дело не в количестве полицейских. Я сам живу в деревне, и у нас один участковый на четыре деревни. Он раз в неделю появляется, и у него столько информации, когда мы общаемся – он все знает. Все зависит от качества работы, добросовестности. Я лично своему участковому позвоню, если подобное случится, и уверен – он безучастным не останется.

        В свердловской милиции уже идут изменения. Бородин (Михаил Бородин, начальник ГУВД области – прим. ВЗГЛЯД) действительно активно ведет работу, опытнейший, честнейший человек. Одиозные кадры убираются. К сожалению, работа только началась, но что поделаешь – реформа.

        Уверен, что ситуация изменится к лучшему. Люди успокоятся, время все это вылечит. Но жаль, что случилась человеческая трагедия – погиб человек, вина которого не доказана.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............