Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков Вокруг Швейцарии разыгрывается спектакль

Возможны два варианта. Саммит в Швейцарии воспринимается американской стороной как важное мероприятие, но не для президента. Или идет игра на публику. Какой из вариантов на самом деле реализуется?

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Китайско-бразильский меморандум ставит крест на «формуле Зеленского»

«Купирование» формулы Зеленского, китайско-бразильский призыв созвать настоящую международную конференцию по Украине вместо той, которая должна состояться в июне в Швейцарии, по сути, хоронят «план Зеленского», с которым ЗЕ-команда носилась с 2022 года, как с писаной торбой.

2 комментария
6 июля 2011, 12:33 • Общество

«Завышены безграмотно»

ВМФ: Цена АПЛ "Северодвинск" безграмотно завышена

«Завышены безграмотно»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Константин Кобяков

Многофункциональная подводная лодка «Северодвинск» стоит слишком дорого. Об этом в среду заявил главком ВМФ России Владимир Высоцкий, выразив надежду, что ситуация с закупкой АПЛ-долгостроем все-таки решится в пользу ВМФ. Также главком сообщил об очередном этапе испытаний МБР «Булава».

Главком ВМФ Владимир Высоцкий в среду выступил с резкой критикой ОАО «Севмаш», которое строит для ВМФ атомные подводные лодки.

Цены завышены, но цены завышены безграмотно

По его словам, «Севмаш» завысил стоимость многоцелевой подлодки «Северодвинск», которая должна до конца текущего года войти в состав российского Военно-морского флота.

«Цены завышены, но цены завышены безграмотно», – цитирует Высоцкого РИА «Новости». При этом главком выразил уверенность в том, что ситуация с «Северодвинском» все же разрешится в пользу ВМФ, который не планирует отказываться от покупки.

По мнению руководителя центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексея Арбатова, задача оптимизации трат в настоящее время действительно очень остро стоит перед Минобороны: «Проблема в том, что чем больше мы денег выделяем, тем меньше мы вооружений закупаем. Потому что растут цены, нет достаточного контроля за качеством, за ценообразованием, плохая система финансирования и реализации государственных контрактов», – заявил он в интервью газете ВЗГЛЯД.

По мнению эксперта, в РФ нет реальных конкурсов, по итогам которых государственным оборонным заказом награждали бы самых лучших, и эту систему нужно пересматривать.

Напомним, ранее Высоцкий говорил, что военные моряки до конца 2011 года получат в свое распоряжение три новых атомных подводных лодки. Кроме многоцелевой подлодки «Северодвинск» в это число входят два стратегических крейсера – «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский».

АПЛ «Северодвинск», вызвавшая возмущение главкома ВМФ, относится к новейшему – четвертому – поколению подводных лодок. Это головной корабль проекта 885 «Ясень». Водоизмещение субмарины составляет до 9,5 тыс. тонн, длина – 120 метров. АПЛ была спроектирована в морском бюро машиностроения «Малахит» в Санкт-Петербурге. Лодка была заложена на предприятии «Севмаш» в 1993 году. По словам специалистов предприятия, длительный период строительства обусловлен не только экономическими трудностями, но и принципиально новыми архитектурными особенностями проекта и вооружением АПЛ. Корабль должен быть передан российскому флоту в 2011 году.

Высоцкий в среду также сообщил, что ближайший пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава» состоится со штатного носителя АПЛ «Юрий Долгорукий» до конца текущего лета.

Однако на этом испытания «Булавы» не закончатся. По словам Высоцкого, еще один запуск до конца этого года будет сделан с другого носителя – АПЛ «Александр Невский».

Напомним, стратегические ракетоносцы «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский» относятся к АПЛ проекта 955. Главное их оружие – межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 «Булава». Это новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета. В настоящее время почти все стратегические АПЛ России оснащены баллистическими ракетами, работающими на жидком топливе, которое считается более опасным при эксплуатации.

Долгое время испытания «Булавы» проходили неудачно. Однако в последнее время специалистам оборонки удалось довести ее до ума – во вторник, 28 июня, эта ракета успешно ушла со штатного носителя – подлодки «Юрий Долгорукий». Военные планируют провести до конца года еще четыре испытательных пуска.

Кроме того, Высоцкий в среду ысказался о ситуации в Арктике. По его мнению, в настоящее время интересам России в этом регионе мира время все чаще угрожают страны НАТО и ряд восточноазиатских государств. «В настоящее время в Арктике концентрируется широкий спектр вызовов и угроз..., которые могут негативно влиять на состояние экономических интересов РФ», - заметил он.

Главком отмечает, что действия НАТО Арктике принимают «системный коалиционный характер». Кроме НАТО повышенную активность на севере земного шара проявляют Китай, Япония, Корея, Малайзия и Таиланд.

..............