Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 21:45  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия временно разрешила поставки газа с «Ямал СПГ» для «Газпром Германия»

    Главная тема


    Западным либералам пришлось принять российскую спецоперацию

    размер пенсии


    Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Завышены безграмотно»

    Владимир Высоцкий недоволен российскими строителями атомных субмарин
       6 июля 2011, 12:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Кобяков

    Многофункциональная подводная лодка «Северодвинск» стоит слишком дорого. Об этом в среду заявил главком ВМФ России Владимир Высоцкий, выразив надежду, что ситуация с закупкой АПЛ-долгостроем все-таки решится в пользу ВМФ. Также главком сообщил об очередном этапе испытаний МБР «Булава».

    Главком ВМФ Владимир Высоцкий в среду выступил с резкой критикой ОАО «Севмаш», которое строит для ВМФ атомные подводные лодки.

    Цены завышены, но цены завышены безграмотно

    По его словам, «Севмаш» завысил стоимость многоцелевой подлодки «Северодвинск», которая должна до конца текущего года войти в состав российского Военно-морского флота.

    «Цены завышены, но цены завышены безграмотно», – цитирует Высоцкого РИА «Новости». При этом главком выразил уверенность в том, что ситуация с «Северодвинском» все же разрешится в пользу ВМФ, который не планирует отказываться от покупки.

    По мнению руководителя центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексея Арбатова, задача оптимизации трат в настоящее время действительно очень остро стоит перед Минобороны: «Проблема в том, что чем больше мы денег выделяем, тем меньше мы вооружений закупаем. Потому что растут цены, нет достаточного контроля за качеством, за ценообразованием, плохая система финансирования и реализации государственных контрактов», – заявил он в интервью газете ВЗГЛЯД.

    По мнению эксперта, в РФ нет реальных конкурсов, по итогам которых государственным оборонным заказом награждали бы самых лучших, и эту систему нужно пересматривать.

    Напомним, ранее Высоцкий говорил, что военные моряки до конца 2011 года получат в свое распоряжение три новых атомных подводных лодки. Кроме многоцелевой подлодки «Северодвинск» в это число входят два стратегических крейсера – «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский».

    АПЛ «Северодвинск», вызвавшая возмущение главкома ВМФ, относится к новейшему – четвертому – поколению подводных лодок. Это головной корабль проекта 885 «Ясень». Водоизмещение субмарины составляет до 9,5 тыс. тонн, длина – 120 метров. АПЛ была спроектирована в морском бюро машиностроения «Малахит» в Санкт-Петербурге. Лодка была заложена на предприятии «Севмаш» в 1993 году. По словам специалистов предприятия, длительный период строительства обусловлен не только экономическими трудностями, но и принципиально новыми архитектурными особенностями проекта и вооружением АПЛ. Корабль должен быть передан российскому флоту в 2011 году.

    Высоцкий в среду также сообщил, что ближайший пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава» состоится со штатного носителя АПЛ «Юрий Долгорукий» до конца текущего лета.

    Однако на этом испытания «Булавы» не закончатся. По словам Высоцкого, еще один запуск до конца этого года будет сделан с другого носителя – АПЛ «Александр Невский».

    Напомним, стратегические ракетоносцы «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский» относятся к АПЛ проекта 955. Главное их оружие – межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 «Булава». Это новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета. В настоящее время почти все стратегические АПЛ России оснащены баллистическими ракетами, работающими на жидком топливе, которое считается более опасным при эксплуатации.

    Долгое время испытания «Булавы» проходили неудачно. Однако в последнее время специалистам оборонки удалось довести ее до ума – во вторник, 28 июня, эта ракета успешно ушла со штатного носителя – подлодки «Юрий Долгорукий». Военные планируют провести до конца года еще четыре испытательных пуска.

    Кроме того, Высоцкий в среду ысказался о ситуации в Арктике. По его мнению, в настоящее время интересам России в этом регионе мира время все чаще угрожают страны НАТО и ряд восточноазиатских государств. «В настоящее время в Арктике концентрируется широкий спектр вызовов и угроз..., которые могут негативно влиять на состояние экономических интересов РФ», - заметил он.

    Главком отмечает, что действия НАТО Арктике принимают «системный коалиционный характер». Кроме НАТО повышенную активность на севере земного шара проявляют Китай, Япония, Корея, Малайзия и Таиланд.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •